本文へ

いつまでたっても仕事ができなくて辛い

レス8
(トピ主 2
🐤
moyoko
仕事
はじめまして。 専門的・技術職。アイディアやセンスが求められる職場で働いています。 今の仕事に就いて3年目ですが、私は超が付くほどマイナス思考で、自分に自信がなく、何か行動をおこす事にドキドキしてしまい、自分から動くということがなかなかできません。 そして、後から入ってきた後輩達にどんどん抜かされているような気がします。 この業種はとても好きで、まだまだ辞めたくはないとは思うのですが、自分があまりにも出来なくて、いつまでたっても辛いんです。 「地味にコツコツ努力していればいつかは出来るようになる」と思いたいのですが、コツコツしているだけじゃ成り立たない業種のような気がしています。 自分には到底制覇できないような山に、「好きだから」という理由だけで私はいるんではないかと思ってしまいます。 そして出来ないのにこのまま会社にいてもいいのだろうかとも考えてしまいます。 何をするのにも遅く、要領が悪いこともあって、毎日夜遅くに帰って、家では寝るだけという生活が続いています。 ただ単に人より努力の量が足りていないのでしょうか。 長々と書いてしまいましたが、 辞めた方がいいんじゃないだろうか…と、いつまでたっても悩みがとれない憂鬱な私に何か声をかけてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

沢山努力すれば報われるという「信仰」を捨てる

041
ナン
12年、デザイン関連の仕事をしてます。 よく「真面目にコツコツ努力してれば報われる」とおっしゃる方がいますが それは封建時代の農民的な、受け身な「信仰」だなと常々思ってます。 報われる努力もあれば、報われない努力も沢山あります。 努力すれば報われるとは限りません。 同級などで、業界で有名になった人など、様々な人を見てきましたが、彼らが尋常でない努力をしたかというとそうでもない。 実に軽やかです。 もちろん努力はしてるでしょうが、血がにじんでるかというと、そうでもない。楽しそうにしてます。 この仕事、苦労の跡が見えない、というのも美点ですから。 彼らに共通してるのは、明確なビジョンと、それをかなえるための手段の具体性です。 「コツコツすれば、沢山努力すれば報われる」という「信仰」を捨てる必要があると思います。 より軽やかに、より楽しく、の方がいいです。 それは受け手に伝わるからです。 私も色々仕事してますが、より楽しく、より軽やかに取り組んだ方が、いいものが出来ます。 優秀な人に貼りついて観察してみるといいと思います。

やり方が悪いのだと思います。

041
I.C
自分が覚え易い方法・やりやすい方法でやるのが、近道です。 でも、解雇はされてはいず、健康に支障をきたしているわけでもない。 今の時代、できない人は、どんどん解雇をされ、次の職も見つかりにくいですが、今、トピ主さまにできる事は、物覚えが悪いと思われるのならば、自分が覚え易い方法を考えて、やりやすい方法でやる。 他人の見よう見真似でもいい。 そうやって、誰もが伸びていくのだと思います。 ただし、健康を害してしまう(命がやられる など)ほどお辛いならば、辞めて休むのもおすすめします。 で、景気がよくなってから、転職する でいいと思います。

できない人間は

041
mesook
人の倍頑張る。 これしかないのではないでしょうか? 人の何倍も頑張ればそれなりの効果はあると思われます。 できないと嘆く前に、まずは自分がそれを克服するためにどんな努力をしているのか? どんな努力をすべきなのかを考えましょう。

下手の横好き

😢
何でも大丈夫
>この業種はとても好きで、まだまだ辞めたくはないとは思うのですが、自分があまりにも出来なくて、いつまでたっても辛いんです。 外から見て好きなのと自分でやるのは別モノです。 また、好きなものを仕事にしたときの苦労はたいへんでもあります。好きなものは趣味道楽にしておくほうがいいのです。そうすれば成果を求められずにいつまでも続けられますから。 ちなみに、私の甥は野球が好きでした。でも野球を仕事にしようとはしませんでした。もし、そうしていたらトピ主さんと同じようになっていたことでしょう。才能が不足しているのです。努力云々ではなく、それ以前の問題なんです。スポーツだと、そういう違いがすぐわかりますよね。 でも、トピ主さんは、そういう根源的なポイントは認めたくない、努力の問題にしたいとお考えのようです。しかし、それは諦めたほうがいいのではないですか?

長い目で見ましょう

はれ
ネガティブに考えるのをやめましょう。 人と自分を比べるのをやめましょう。 新人の頃を思い出してください。その頃と比べて、少しは進歩してはいませんか?継続は力なりです。少しずつ、自分のペースで成長していけば、良いと思います。 とても才能のある人でも、1年でやめてしまったら、たいしたことはできないのではありませんか?たとえ抜きん出た才能が無い人でも、何十年も続けていれば、それなりの仕事が出来るようになるものだと思います。 ポジティブに行きましょう。長い目で見ましょう。大丈夫です。頑張ってください。

センスのかけらも無い

😑
MAX
私が上司にしょっちゅう言われる言葉です。 デザイン関係の仕事をして5年目の、半人前以下の者です。 そして社長は「センスは勉強でどうにかなる。参考になる物をひたすら見ろ」とも言います。 仕事が好きなら、良い物を研究しつつ楽しく作っていくのがベターだと思います。 私も仕事が出来なくて辞めようと思った事はたくさんあります。 でも、好きなので続けています。 moyoko様も、好きなら続けてほしいと思います。

ありがとうございます。

🐤
moyoko トピ主
みなさん、アドバイスの内容はそれぞれまったく違いますが、 どの方も丁寧に答えていただき非常にありがたいです。 >ナンさん 確かに自身「受け身」なやり方しかできてません。 「楽しく」のやり方ができればできれば良いのだろうになと思います。 タイトルの言葉、心に響きます。 >I.Cさん そうですね。なんとか解雇はされていませんが…。 やり方をさぐってみたいと思います。 >mesookさん 前向きなアドバイスで、力がわきます。 本当に嘆いてばかりでお恥ずかしいです。。。 ですが、何をすべきか。これを考えてみたいと思います。 >何でも大丈夫さん 今まで辛い事から逃げてばかりいたような気がするので、 今回こそは…と思って頑張っていたのですが、厳しいようですね。。。 才能の不足、それはもちろんありますが、それであきらめてしまいたくなかったのです。 みなさんありがとうございます。 ご意見が聞けて、少し気持ちが軽くなりました。 今辞めるかどうするかは決められませんが、将来のことを考えて なにをしていくべきか考えたいと思います。 軽やかに。

トピ主です

🐤
moyoko トピ主
>はれさん ありがとうございます。励まされました。 まだもう少し頑張れそうな気がします。 >MAXさん センスのかけらもない(笑&落込↓) きっついですが、良い上司&社長ですね。 そうやって叱咤されつつも、それに立ち向かって行く強さも必要ですよね。 コメント本当にありがとうございます。 ウジウジした自分でお恥ずかしいですが、ここに相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧