本文へ

アニメに詳しい方、教えてください!

レス81
(トピ主 34
🎶
初号機
話題
※本題に入るまでが長くなってしまいました。最後まで読んでいただけたら嬉しいです。 今年30歳になる夫が今、アニメに夢中です。 一昨年までは全くそんなそぶりを見せなかったのに突然アニメのDVDを借りてくるようになりました。 夫はもともとマンガが大好きで独身の頃から沢山持っていて、私も借りて読んでいました。ジャンプとかマガジンとか、私もタイトルだけなら聞いたことがあるようなものばかりだったので安心(?)していたのですが… 去年のGWの帰省、地元の友達と遊んでくると出かけ、帰ってきたら大きな紙袋にアニメのDVDを詰め込んで帰ってきました。 『エヴァンゲリオン』でした。 そして、仕事から帰ると寝る前に1時間程アニメを観る日々が続いた7月、突然夫が「エヴァの映画観てくるよ」と友達と出かけて行ったのです。 「あの夫がどうして…?」と困惑しました。ガンダムもロクに知らなくて、アニメなんてホントに興味がなかった夫なのに… しかし私もエヴァを観てみたら少し考え方が変わりました。 アニメなんていわゆる「メイド」なキャラが出てくるようなものばかりだと思ってたんですが、これはシリアスな内容なんだなと安心したのかもしれませんし、観てみて私も面白いと思ったからです(ただ夫が映画館にまで行くのはまだ納得できてませんが)。 夫も映画を観に行ってからはDVDも返却して観なくなり、以前通りの生活に………戻りそうだったんです!泣 ここから本題です。 今年の正月の帰省でまた紙袋を持って帰ってきたんです。 『涼宮ハルヒの憂鬱』でした。 エヴァの時のこともあり、私はアニメに対するネガティブな先入観を捨てて観てみることにしました。 …しかし今回は何がそんなに面白いのかわかりませんでした。

ランキング

レス

続きがあるのかな?

🐱
36歳アニオタ主婦です。 エヴァはいいけどハルは嫌ってことでよろしいでしょうか? 私もエヴァは見ましたし映画も映画館に一人で見に行きました。内容が「序」と違い「破」はTV版と違うからと映画は映画館でみたいなと思ったからです。 ハルヒは視聴したことありません。アニメ誌でしか知りません。でも好きな人がいて人気があることは知っていますからエヴァとハルヒは同列です。 何が違いますでしょうか?内容が違うのは当たり前です。ドラマだって小説だって違いますよね。 好みの違いでしょう。エヴァがよくてハルヒが駄目って大河ドラマがよくて月9が駄目って事みたいじゃないですか。 別に旦那さまの好みとトピ主さんの好みが合致する必要はないと思いますよ。トピ主さんの好きなもの、趣味、旦那さまが好きである必要ないですよね。けなしたり否定したりしなければいいと思いませんか。

わかんないな~

041
ララミー
他トピにもありましたが、なんで高々1,2作品観ただけで そのジャンルを解ったような気になるのかな。 今回は"トピ主さんにとっては"面白くなかった、それだけでしょう。 アニメって、絵が動いて音声がついてるってだけですよ。 虚構を楽しむという点ではマンガや小説や映画と同じです。 そのジャンルの中には出来のいいもの悪いもの、 真面目なテーマを込めて作られたものから ひたすら娯楽に走ったものまで、いろんな作品があります。 どのジャンルにも、ライトなファンからオタクと呼ばれる人まで色々います。 寝る前に1時間費やすとか映画館に行くくらいいいじゃないですか。 何か問題ありますか?あなた自身は趣味とかないんですか? トピ主さんマンガは多少読まれるようですが、小説や映画はどうですか? 幅広く見てみるといいですよ、そのへんのアニメよりとんでもない作品も あったりしますから(笑)

続きです。

🎶
初号機 トピ主
夫が今までに教えてくれた歌手や映画やマンガ、ドラマはそのほとんどが私も面白いと思えるものでした。 エヴァもそんな夫がハマッてるアニメなので私も観てみようと思ったほど、こと娯楽に関しては彼の審美眼を信用しきって生きてきました。 夫はマンガ本こそ沢山所有していますが、好きなマンガがアニメになってもまったく観ようとしないのです。デスノートもカイジもドラえもんもアニメ版にはまったく興味がないようでした。 その夫が興味を持つだけの魅力がある、とエヴァを観た時は私も納得できました。 そして次がハルヒです。 高校生の男女がドタバタする学園モノで、登場人物はカワイイ・カッコイイ人ばかり、検索すれば膨大な数の情報がヒットし、世間の評価も高いのはわかりました。 私がわからないのは「何がそんなにスゴイのか」です。

続き2

🎶
初号機 トピ主
他のアニメだってカワイイ子が出てくると思いますし、主人公がやたらモテモテだったり、神様だったり魔法を使ったりなんてことも珍しくないのでは? ツタヤで「コレは観ないの?」と他のアニメを指しても「全然観たいと思わないんだよねそれが」と答える夫が何故ハルヒだけは絶賛するのかわかりません。 まったく面白くない・理解できないワケじゃないんですが、あくまで私が調べた印象ですが『エヴァに匹敵するほどの盛り上がり』という感じ(違ったらゴメンナサイ)で…困惑してるんです。 これだけのヒットはコアなアニメファンに留まらず、夫のようにそれまでアニメを観てなかった層を取り込まないと成し得ないことなんじゃないでしょうか? 浅い知識で恐縮ですが、当時のエヴァにはそれだけの牽引力があったのだろうと思いました。 エヴァのアヤナミさんは以降のアニメキャラに多大なる影響を与えた、なんて記述を見かけたりもしました。主題歌も中島みゆきと竹内まりやを足して2で割ったような声がカッコ良かったです。 ハルヒヒットの最大の要因はなんなんですか?その他のカワイイ女の子が活躍するアニメと何が違うのでしょうか?

続き3

🎶
初号機 トピ主
ゴメンナサイ、長くなりすぎて論点がボケてきてますか? 単純に「ハルヒがこれだけヒットした理由」を教えて欲しいんです。 すべて胸の内にしまっておくつもりでしたが、今年の2月に夫がハルヒの映画を観に行ったこともようやく忘れかけたつい先日の夕食時、テレビを観ていたらガムのCMにそのハルヒが出てきたのです。やはりハルヒはガム業界最大手と言っていい企業の商品CMに出てくるほどのアニメなわけです。 夫は最終回(?)を観て泣いていました。 私もできれば一緒に楽しみたかったです。 これだけ有名なアニメなら女性のファンの方も大勢いらっしゃると思うのですが… どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?

面白いですよ

りん
すみません、私もハルヒが大好きです。 婚約者も30代ですが、やはりアニメ大好きで(笑)ハルヒは私が紹介して、彼も夢中になって見ていました。 ヱヴァンゲリヲンも大好きで、映画見に行きましたよ。 同僚の旦那様もやはりアニメは好きで、ハルヒも見ていたらしく、奥さんである同僚もたまに一緒に見たりするよ、夫程はのめり込まないけど、ちゃんと見てみるとそれなりに面白いかもねって言ってました。 アニメ=萌え系と思って耐性のない方には最近のアニメは特に気持ち悪いーって写るかもしれませんが、一話から続けて見て見ると、割と面白かったりするものもありますよー。 ごめんなさい、私のまわりにはアニメ好きな人(男女共)がとても多く、慣れてるもので軽く考えてるかもですが、普段見ない方にしたらびっくりしますよね。 まぁ、映画(アニメではないもの)好きやドラマ好きの方がどっさり借りて一気に見て、また次の面白そうなの探して見る…みたいな流れなんだろうと思っていたらいいんじゃないでしょうか? それにばっかり夢中になっちゃってたら、やんわり制してみてもいいと思いますが(笑)。

ごめんなさい

041
あう
ごめん、私もわからない。旦那さんもわかってないのでは…流行りものだから観に行ってるだけなんじゃないかな。作品の出来より、みんなで感想を言いながら、盛り上がるのが楽しいんじゃない? 基本的に、出てくる女性キャラクターが好きになれるかどうかだと思う。私は感情移入しなかった&好きな男性キャラもいなかったので、ほとんどノータッチ。馬鹿馬鹿しいと言われたら、確かにそうだと思いますよ。って、トピ主さんも偏ってるな…メイドさんは、漫画に必ず出てくるわけじゃないです。萌え系=アニメ・漫画じゃないので、誤解しないで。ジパ×グ(自衛隊の一部が第二次世界大戦中にタイムスリップして、歴史が変わる)とか…シリアスなら、他にもたくさんありますよ。医師が江戸時代にタイムスリップしたドラマも、三丁目の×日という映画も、原作は漫画です。基本的に、醒めるまで、放っておいて下さいませ。話したいタイプなら、どこが楽しいか…いずれ、教えてくれます。面白いのだけ、一緒に楽しめば良いのでは…無理に合わせる必要はないですから。

NHK-BS2の「MAGネット」で勉強するといいかも

041
筆柿
エヴァンゲリオンは、制作した会社のガイナックスの最も有名な作品です。トピ主さん御夫妻が生まれた頃や子供時代の、1980年代に設立されて発展してきた会社です。 BS衛星放送が見られるなら、ちょうどテレビの新番組で、NHK-BS2の日曜深夜に「MAG・ネット」という番組が始まってて毎週なにかの特集が放送されます。マンガ、アニメ、ゲームなどの専門番組です。 先々月までは、「ザ☆ネットスター」という番組があって、同じスタッフが作ってるようです。トピの文に出てくるガイナックス(エヴァなどの作品)関係の人たちやハルヒ(会社の通称は京アニ)などの関係者の出演や特集もいつかあるかも。 トピ主の旦那さんのほうが詳しいだろうし、エヴァもハルヒも、他の人のレスが付くでしょう。 歌や音楽番組関係も見るなら、日曜深夜のNHK総合の番組だった「MUSIC JAPAN」が日曜夕方6時に変わりました。時々、アニソン特集もあるし、レギュラーでナレーション担当の水樹奈々さんが紅白初出場で話題でした。御夫婦でアニメやアニソンを楽しまれれば、人生の楽しみが増えるし、子供でもできれば家族で楽しめます。

続き読む前ですが、御主人と同世代のオタク男から。

041
ぽんち
涼宮ハルヒの憂鬱はライトノベルのレーベルで発売されていますが、 その内容から和製SFに分類される作品です。 押川春浪、海野十三などの戦前のSF作家、円谷プロ等の特撮作品群、 手塚治虫、松本零士、萩尾望都などの戦後SF漫画の大御所、 SF同人誌宇宙塵の参加者でもある筒井康隆、星新一、小松左京らの戦後デビューのSF作家、 ヤマト、タツノコプロ作品、ガンダム、999、といったSFアニメの歴史を経て90年代にエヴァンゲリオンに至った和製SF、 その00年代の手法やスタイルを非常にわかりやすい形でまとめたのがハルヒだと言えます。 御主人がこういった歴史を経た和製SFの文脈を好まれてハルヒを見るのであれば、 萌え萌え言う感じの作品には流れないでしょうが、 むしろSFにのめり込んだり、和製SFと親和性の高い少女漫画にハマる可能性は十分あります。 古事記はSFだ!とか言い出したら手遅れなので、現在のようにDVDを借りてる間だけ見る、 映画がかかってる間に1度だけ見に行くというレベルでとどめるよう、 奥様から念を突いておくべきです。手遅れになった側からのアドバイスです。

ヒットしたのは

空色宇宙
こんにちは、30代アニメオタクのものです。 > 単純に「ハルヒがこれだけヒットした理由」を教えて欲しいんです。 制作側の話題作りが上手かったというのが理由だと思います。 この作品の原作はライトノベルですが、作者さんが二つのレーベルから同時デビューをするなど、 もともと話題になった作品です。作品内容自体も学園(部活)ものに 上手く混ぜ込むなどの潜在的な面白さはあったと思います。 アニメでヒットした理由を考えますと 1.京都アニメーションという会社がアニメを作成した この会社はそれまでも原作を上手にアニメ化することで定評がありまして、 ネット上でも次に何をアニメ化するのだろうと話題になっていた会社です。 2.1期の放送で作品内の時系列を入れ替えて放送した トピ主様は自主映画上映の回をご覧になりましたか? あれがテレビの第1話として流れたわけです。ハルヒの原作を知らない人は「このわけの分からない作品は何?」となり。知っている人は「この話を1回目にもってくるなんてなんと無謀なことを、でもこの会社なら……と思って、初見組の反応を楽しむわけです」  このときネット上でもの凄く話題になりました。

ヒットしたのは2

空色宇宙
3.踊るエンディング曲 実際にご覧になっておわかりかと思いますが、しっかりとした振り付けがついていますよね。アニメでしっかりとした踊りをさせるだけでも話題になりますし。こういうのをみると自分で踊りたくなる人も登場してきます。いまは動画サイトというのがあって自分の作成した動画を公開できます。探せばご覧になれると思いますが、この曲は世界中のアニメファンが踊っています。 4.長門有希の魅力 私自身もよく理解できないのですけれども、もの凄く人気があります。おそらくエヴァンゲリオンの綾波レイと同質の魅力があるのだと思います。2月に公開された映画も彼女が主人公ですよね。原作でも一番人気のあるお話です。でもこのお話をお話として楽しむ為にはある程度のSF(タイムマシンとか)の知識が必要になるかもしれません。 他にも要因はあると思いますがそれらを複合して、 ヒットは起こるべくして起こったと思います。 余談ですけれどもご主人、次は「けいおん!」に興味をもつのではないかと思います。

確かにハルヒは評価が高いしコアなファンが多い

🐤
アニオタ
ハルヒには原作があります。 そして、アニメはその原作の順番をぐちゃぐちゃにして作成されました。 またエンディングでキャラクターが踊ると言うのがとても斬新で話題を呼びました。 また過去が繰り返されると言う話ではしつこいほどに同じシーンが微妙にせりふを変えてアフレコされて、その違いが話題になりました。 そういう、細かい作りこみがコアなファンを呼び寄せていると思います。 今まで放送された作品と何かが違う、新しい感覚、それが惹きつけた原因だと思います。 所詮、趣味なんて興味がない人にとってはわからない事だと思います。 私は車に興味がなく、熱く車に語られても何が良いのか全く分かりません。そういうものではないでしょうか? それにしても旦那様の友人はそうとうのアニオタなのでね。 コアな作品を旦那様に勧めてくるものですね。 分からなくても良いと思いますし、旦那様の熱も時間が経てば覚めると思いますよ。 万人に受けるもの、受けないものは何事にもあると思います。

気持ちはわかる

041
オタ嫁
スラップスティックラブコメディは定期的に流行るんですよ。 しかも男性中心に。(女性ファンもいると思いますが) (ハルヒはラブコメではなくコメディになりますかね?ちょっと自信ないもので) 有名なのは「うる星やつら」「らんま1/2」とかですかね。「めぞん一刻」も そうですね。 しかし、オタクの私もこのタイプの内容構成のよさがあまりわかりません。 しかし夫はこれらは大好きらしいです。楽しいらしいです。 これらはほとんど男性が支持しているものなので、主様がよさがわからないのも なんとなく共感できます。 無理に理解することはないとおもいます。 でも毛嫌いする必要もないと思います。 「ふーん」位でいいのではないでしょうか。

ちゃんと見てないでしょ?

041
みな
まず最初に言っておくと、単なる学園モノではないですよ。 私はハルヒ、アニメ→原作小説→映画の順全て制覇しました。 普通に内容が面白いと思いました。 少しSFチック(?)な突拍子もない設定や、展開など読んでて楽しいです。セリフにもセンスがあって好きです。 伏線などの張り方も面白い。 小学生くらいからジュブナイル物に親しんできた方などは好きじゃないんでしょうか? それに加えて、アニメ第1期がヒットしたのは 登場女子キャラクターも可愛くデザインされている上にツンデレ系・萌え系・無口系と揃っている事。 男女関係なく声優さんが嵌り役だったこと。 何より内容が原作に忠実+製作側のアレンジが原作を壊さず面白かった事。 ではないでしょうか? とりあえず、理解したいなら原作小説読んでみたらいかがですか? 私は普通に原作が面白かったです。絵も1冊に数ページしかないですし、 萌えとか連想しないと思います。 それでも旦那さんが嵌っているのがわからなかったら、今回はたまたま気が合わなかっただけです。

続き前だったのにごめんなさいね

🐱
二回目です。 ハルヒのヒットした理由ですね。アニメの作品ってその年々であたりがあるんですよ。80年代からのオタの私ですがその頃は「今年一番の大当たりはコレ」と言える作品があったものなのです。最近は多すぎて一つに絞りにくいです。 正直ハルヒは知るているけど見たこと無いので作品の魅力はトピ主さんのご主人の方が詳しいと思います。エヴァを見たトピ主さんは何かを思ったわけですよね。ハルヒにも「見る人が見ればある何か」があるのだと思います。 エヴァを調べた様にハルヒも調べてみたら綾波の様な情報があると思いますよ。(しばらく林原嬢は綾波もどきの様な役が多くてまたかと思った時期もあります、いい事ばかりじゃなかったですね) でも分からなくてもそれはそれでいいと思ってもらえると旦那さまも楽なんじゃないでしょうか。理屈じゃない何かだとしたら説明出来ませんから。 何かを好きになるってそんなものじゃないでしょうか。エヴァの解説だって後付けの様なものじゃないですか?リアルタイムの時「なんだかわからんがエヴァすげー」みたいに見ていた人もいたでしょうしね。夢中になるってそんなものです

ハルヒ?何それ

041
匿名で
ってレベルですよ。おそらく。 エウ゛ァは、コアな層から、ややアニメを見る層まで知名度に幅があります。露出も多いので、アニメを見ない人でもなんとなく、何かを知ってるもいるでしょう。 だけどハルヒは、コア層に大ヒットしたんです。 だから、エウ゛ァの人気とハルヒの人気は同じ尺では計れないと思います。

アニメでも漫画でも作品次第だね

041
K谷
夫婦が同じものを好きで同じものを楽しめたらそれはそれでいいかもしれけいけど、違う人間なんだから違うものを面白いと思ってもおかしくはないでしょ。 ちなみに私はハルヒもエヴァもまったく興味ありません。ハルヒは興味ないから見てないし、エヴァは見ましたが面白くなかったです。 あくまで、私の意見です。 でもたとえ女の子が可愛いからだけとか、絵が綺麗なだけとか、それでもいーじゃないですか。楽しむものだもの。 トピ主さんは特に食指が動かないものでも、積極的に色々見て見ないと解らないという、きわめて勉強熱心な方だと思いますが、義務じゃないんだから本当に興味がわいたものだけ見れば良いんですよ。

ハルヒ好きですよ

🙂
あきさ
確かに見た目は萌え系ですが、話の中身はしっかりと作られたSFです。 大人でも十分に楽しめる内容だと思いますよ。

ハルヒについて

😀
スポンジ
ハルヒがヒットした要因をお知りになりたいそうですが、 当時の状況を知っている者から感想を言わせてもらいますね。 ハルヒは、物語の良さが評価されてヒットしたわけではありません。 EDのダンスとその曲がとてもノリが良く、2chスレで話題を呼んで、少しずつ広がっていきました。 動画サイトで、MADと呼ばれる創作物や違法アップロードが流行りだした時期とも重なり、人気に火が付きました。 そして、もう一つの要因が、制作会社のセンスの良さです。 現在では深夜アニメ界で一番人気のある京都アニメーションという製作会社なのですが、 作画デザインと声優の起用の仕方にとてもセンスがあり、当時のアニメ界に衝撃を与えました。 女性や一般の若者といった今までアニメに見向きもしなかったオタクを呼び込むにはそれで十分でした。 逆にエヴァ世代など古くからのオタクの方達は、この現象を快く思っていないそうです。 物語の中身だけで言えば、時系列が分かりづらい事もあって評価はそんなに良くありません。 「ハルヒ見たけど、普通だった」 ネット上では、この手の質問は多く、その度に同じような回答をしています。

かわいい奥さん

🙂
シーチキん
私もハルヒ大好きですよ。素人論で申し訳ないのですが。 基本的にアニメに興味のない方は急にハルヒのアニメを見てもわからないかと思います。 アニメは基本的に設定がわからなくなっている事が多いですから。 一度小説を読んでみてください。 ハルヒはいろんな設定を複雑に絡み合わせているので、サスペンスを読んでいるような気分になります。 エヴァが哲学的な要素を取り込んで読者に考えさせるような魅力があるのに似てますから、 そういった意味でエヴァがお好きになられたのならハルヒも理解できるのではないでしょうか? その小説を読んで設定を頭に入れた上でアニメが面白いのは、 映像の作りに非常に制作者の愛を感じるところでしょうか? 絵の綺麗さや動き、どれをとっても他のアニメの上を行きます。 これだけリアリティのない話であるにもかかわらず、 人間の動きにつられて動く衣服のしわ、スカートのひるがえり方などかなり現実味があってより引き込まれるようになってるんですよ。

「意外性」かな?

041
りゅう
人によって好みが異なるのは他の方が仰るとおりなので、そこはおいといて。我が家では私(40代男性)と中学生の娘が「ハルヒ」好きです。ちなみに私はエヴァも面白いと感じますが、娘は×。 ちょっと私も考えてみました。ぽんちさんのコメントにあるように、「涼宮ハルヒの憂鬱」は元々はライトノベルと言われるジャンルの小説で、確かシリーズ(全9巻)で数百万部売れたと言われます。さて、アニメですが、これが小説の内容を見事なまでに再現しているという印象。なので、恐らく小説のファンをそのままアニメファンとすることに成功したのではないでしょうか? 脚本もさることながら、声優の選択と各キャラクターの性格付け、楽曲の構成、動画の完成度などもレベルが高い。 が、これだけでは、それほどコアなアニメ好きではなさそうなご主人がはまった理由にはならないですね。そこで、娘に聞いてみると「意外性」が面白いとのこと。突飛な設定と展開でありながら物語はごく普通の日常の中で流れていく不思議さといったところでしょうか。でも、確かに万人向けではないでしょうね。SF好きがはまりやすいというのは私も同感です。

好きなものを好きと言って何が悪い

041
ふぁんとま
トピ主様自身やや混乱されている様にお見受けします。 そもそも、ご主人が熱中するものを理解できないからといって、 何をそこまで思いつめる必要がありましょうか。 ましてや、アニメのヒット作が「ヒットした合理的な理由」など、他人に求めて何になりましょうか。 仮にヒットした理由をここに百万言並べたとして、トピ主様がそれに心の底から納得するとは到底思われません。そこまで作品について語れる人は多かれ少なかれその作品に心動かされる何かがあり、 トピ主様にはそれがなかった。ただそれだけの事ですよ。 ご主人にもトピ主様にも、それぞれの好みがあり、琴線に触れるものもあればそうでないものもある、 それでよいと思うのですが。 思うに、トピ主様はアニメ鑑賞自体に「特殊な趣味」という意識をお持ちなのではないでしょうか。 だからそこまで「万人が納得する合理的な理由」を求めていらっしゃるのでは? 小説、漫画、ドラマ、歌、ゲームなどなどと同じく、アニメも創作物の一つに過ぎません。 当然高尚なものから低俗なもの、面白いものからつまらない物まで、あって当然の事ですし、 寧ろそうでなくてはならないと思いますよ。

本当にゴメンナサイ!(続きます)

🎶
初号機 トピ主
トピ立て時は友達と飲みに行って互いの夫のことをアレコレ話して帰ってきたテンションで書き込んでしまったため、今読み返すとなんだか取りとめもなく、挙句にトピの続きを予告しておくことも忘れてて…読んで気分を悪くされた方、ゴメンナサイ… 言葉が足らず伝わらなかった部分があるようなのでトピ文の補足や訂正をさせてください。 まず、私は夫がアニメを観始めたことに驚いておりますが「なんでアニメなんか観てんの!?」と怒ってるわけじゃないんです。 好きなマンガがアニメになっても「声でイメージが崩れたらヤだから」と原作至上主義を貫いて観なかった夫があっさりとアニメを観始めたことに驚いているだけで、アニメの視聴自体を苦々しく思っているわけじゃないんです。観たければ好きなだけ観ればいい、と今は思ってます。 今そう思えるのは私もエヴァを観たからなんだと思います。内容を知って、夫が興味を持つわけだ、と納得できました。 私自身のアニメへの印象を変えたエヴァは、確かに世間が騒ぐほど「特異」なアニメであり傑作なんだなと思ったんです。 エヴァに対する世間の持ちあげっぷりに合点がいきました。

続き2です。

🎶
初号機 トピ主
単純に「私が観て面白かったからエヴァは素晴らしい」と言いたいのではなくて、例えば黒い背景&大きな文字が頻繁に現れる演出や、(科学的に正しいのかどうかは私にはわかりませんが)設定の細かさや台詞のやりとりの『特異さ』が、マニアはもちろん、それまでアニメと疎遠だった層の目を引くにも充分な魅力であったため、当時の大ブームが起こったのではないかと思うのです。 ハルヒも同じ位人気があるアニメなんだと私は思っていますし、私自身面白いと思って観ました。続きも気になります。 ハルヒは「大ヒットしているアニメ」で間違いないですよね? これだけのヒット作ならばエヴァのように「アニメと疎遠だった多くの層まで魅了した何か」「それまでのアニメになかった特異な何か」があったんだろう、と私は思ったんです。 私は「アニメ素人」としてハルヒを観たわけですが、エヴァほどの求心力を感じられませんでした。つまらなかったわけじゃありません。「大ヒットのポイントはどこだったのか」がわからなかった、というだけです。

続き3です。

🎶
初号機 トピ主
ただ単純に「かわいいキャラが出てるから、不思議な能力を持ってるから」という理由だけでこれほどのヒットにはならないだろうと思うのです。 ハルヒと他のアニメとを比べられるだけの視聴経験も知識も持っておりませんので、ハルヒが大ヒットした要因や経緯など、アニメ史への造詣の深い方にわかりやすく解説いただけたらいいなぁ、と思ってトピを立てました。 私はもう少しハルヒを楽しんでみたいと思っています。作品に対して好意を持っているつもりです。 長々と書きましたが…トピの意図が伝わりましたでしょうか? 今思えばシンプルに「ねぇ、ハルヒってなんでこんなにヒットしたの!?」って聞いていれば妙な誤解も生まれずスムーズに回答いただけたのかも、と反省しています。 ※あと、夫のアニメに対する知識は私と大差ありません。ハルヒと他作品とで何が違うのか説明できないようです… 私が観たのは『1期』と呼ばれるシーズン全話、だそうで『2期』はまだ観ていません。

萌えの皮の下にSF

041
ちくわぶ
三十代、サブカル界隈で働く兼業主婦です。 私も漫画は読むけどアニメは見ない人間でしたが、ハルヒにははまりました。 元々は仕事柄、「流行も確認しておくかー」という気持ちで義務的に見始めたんです。 まずその作画の質の高さに驚かされました。 全話に渡って、絵の崩れや、動きやカット割りの手抜きがありませんでした。 更に萌え系女子が大勢、男子も数名登場するので、アニメファンの男女に大うけしたようです。 また、原作を読まないとわかりにくいかもしれませんが、ハルヒは萌え萌えハッピーだけの作品ではありません。 ハルヒの特殊な能力を巡って登場人物が陰で牽制しあっていたり、意外とぎすぎすしています(笑) そこに信頼がうまれていくのが良い所でもあります。 私はそのぎすぎすや、時々しれっと見え隠れする怖い要素が気に入りました。 当時流行していた「セカイ系」と呼ばれる事が多い作品ですが、私は古き良きSFの生き残りだと感じました。

萌えの皮の下にSFつづき

041
ちくわぶ
ただ、エヴァのように一般の人も取り込んだりはしていないと思います。 圧倒的な質の高さで、アニメファンの多くの心を捉えたまでではないでしょうか。 キョンと古泉くんが人気で、女性ファンも多く掴んだのが、他の男性向け萌えアニメよりヒットした理由だと思われます。 ともあれ、トピ主さんが一通りご覧になって惹かれなかったのであれば、無理に理解する必要はないと思いますよ。 旦那さまの趣味が行き過ぎて散在が過ぎる!などにならない限り、優しく見守ってあげて下さい。

制作会社の努力がファンに認められた作品かな

041
筆柿
トピ主さんが続きで書いた部分は見てなかったので付け足しします。 ハルヒがヒットしたのは、エヴァが十数年前にヒットしたのと共通する部分があります。 エヴァはガイナックス、ハルヒは京都アニメーション(京アニ)が、アニメファンというかアニメマニアやインターネットユーザーに評価の高い会社という点です。ガイナックス作品当時は1990年代なので、まだインターネットより前の日本のパソコン通信の全盛期ですが、そういったネットを通じてマニアやファン同士が普及を促進してる面があります。 パソコン通信などが普及して、同時期にコミケなどの同人誌即売会なども増えていました。草の根の細かい情報交換も欠かせないし、パソコン通信時代までは、制作者側の人が一部に参加されてた時もあります。(コアな一部のファンなら知ってたなど) 斬新なアニメ制作会社の一つで、今は京アニが有名です。埼玉県の鷺ノ宮のほうで「らき☆すた」が話題になって萌えキャラブームが拡大しましたが、これも京アニ作品です。前の私の投稿でNHK-BSの「MAGネット」について書きましたが、制作者とコアなファンの絡みが少しわかるかも。

実際のところ

041
オタ主婦
オタ主婦です。 エヴァもハルヒも好きで映画も行きました。 しかし、私がいくらここでハルヒの良さを語っても、トピ主さんが好きになるとは思えません。 好みは人それぞれですし、説明されて好きになるものでもありません。 トピ主さんは、 アニオタの中には二次元キャラに性的興奮を覚える人たちもいて、 ご自分のご主人は違うことを確認したいのではありませんか? 実際のところはわかりませんが、 見て見ぬ振りを覚えると今後の長い夫婦生活が楽になると思いますよ。

アニメ好きです

041
みみみ
女性です。 ハルヒは好きです。エヴァはあまり好きではありません。 単に好みの違いですが。 ハルヒは一見学園ドタバタコメディですが、通してみると実に良く出来たSFです。 しかし、基本的にアニメに慣れていない人にはあまりお勧め出来ません…。 『アニメ』や『SF』『ラノベ』の様々な『お約束』や『パターン』を良く知っている人がニヤリとしたり意表をつかれたりする、それを楽しめるように作られている作品だと思うので、初見で可愛い女の子キャラに引っかからない以上は入っていくのはちょっと難しいのでは? どなたかのレスにあったように、無理なさらず「ふーん」と流すのが一番ですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧