本文へ
  • ホーム
  • 教えて!男性用の無添加シャンプー&リンス

教えて!男性用の無添加シャンプー&リンス

レス11
(トピ主 2
041
40代後半の主人が、最近、頭皮の匂いや抜け毛に悩んでいます。 主人はアトピー体質で、添加物の多い洗髪料はカブレるため、これまでは弱酸性のメリットを使っていましたが、どうもメリットの匂いが主人の頭皮の匂いと合っておらず、私にはむしろ洗髪後に頭皮の匂いが際だつように感じたので、そう伝えてみました。 すると最近は、消臭効果のあるシャンプーも併用して使うようになりましたが、この頃から抜け毛を気にするように…。 男性用のシャンプー&リンス(もちろん男女兼用でも構いません)で、肌に優しく、頭皮の匂いを抑え、出来るだけ入手が容易なものをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コラージュフルフル

🐤
み☆
臭いに効くかわかりませんが… 皮膚科や薬局からも薦められるシャンプー・リンスです。 効能は、ネットで検索してください。 お高めですが、ドラッグストアにも売っていますよ。

一緒だ~

041
ねずみ
私の彼氏もメリット使用してました。 でもアトピーが悪化し(メリットが原因かわかりません。時期的なものかも)、 牛乳石鹸から出ているカウシリーズに変えたところ、頭皮の痒みが治まったようです。 頭皮の匂いは…あまりしませんねぇ。 無香料なので、良い匂いもしませんが。 参考になれば。

牛乳石けんの無添加シャンプー

041
みょんこ
これを私は使っていますが、なかなかいいですよ。 無香料です。シャンプーですがこれ1本で大丈夫です。 同じシリーズでトリートメントもあります。 この前化粧品の店員さんに髪のことを褒められましたので、 このシャンプーのお陰だと思っています。

ケンコーコムで売っています

🐤
く~太郎
インターネットやドラッグストアで買える 「アルゲトロンシャンプー」 がおススメです! 使用法を正しく理解し実行すれば抜け毛は最小限に抑えられます。 また地肌が正常な潤いを取り戻すので、頭皮だけでなく地続きの顔周りまで良い影響があります。 ただ、香料が入っていないのでこのシャンプーだけ使用の場合、本人の地肌の臭いがします。 友人に薦めた時「使い心地がすごく良い!だけど無香料は物足りないね~」と言ってました。 私と主人も、抜け毛と縮毛をこのシャンプーで改善しました。 無香料なのでやはり夫の頭皮の臭いが気になりますが、 シャンプー後に 「H&S ヘッドスパ 集中ヘアクリーム」 を使用で、 髪の毛も地肌もサラサラ清潔な香りで整えられて気分爽快です! シャンプーの価格は一番安い店を楽天で探して買ったのですが、それでも2千円以上しました。 正直「た・高い!」と思いながら4年間買い続けています。 でも私は本当にこのシャンプーに出会えて良かったです。 ご興味を持っていただいた場合、字数制限があるので詳しくはネットで確認してみてください♪

無添加シャンプー

🐤
きゅる
夜になると全体的に脂臭い30代前半の彼(笑)がいます。 髪は毎日ジェルでつんつんにしているので、頭皮に悪そう… 私が美髪を目指す様になり、シャンプーを勝手にカウブランドの無添加シャンプーにしました。 彼は特に拘りもなくそこにあるものを使うので、彼も使う様になりました。 (だから使って欲しい物が有る時は便利です。笑) 以前から洗い残しやすすぎ残しが心配だったので、 変えたついでにシャンプーの仕方を指導しました。 彼がはげるのも嫌だし。 たまーに使ってね、と頭皮を洗うブラシも買ってあげました。 (私もたまに使いますが気持ちいい…笑) すると…体は相変わらずでも頭皮はあまり臭わなくなりました!(体もどうにかしてほしいけど。) 私も髪があまりべたつかなくなったし…。 ノンシリコンのシャンプーにして、よく洗い流すのがポイントかもしれません。 洗い方も見直してみてはいかがでしょう? ちなみに会社の男性(26歳)が薄毛の心配をしだしたので、色々教えてあげた所、 自分でも調べて石けんシャンプーにしたら、髪のハリが出てきて1本1本が強くなったと言っていました。 強くなったので抜け毛も減った様です。

追記。

🐤
きゅる
先程の無添加シャンプーですが、私は近所のホームセンターで買いました。 全体的な取り扱いが少ないみたいですが、 基本はドラッグストアやホームセンターにあるようです。 値段も普通の市販品より100円高いくらいでお財布にも優しいですよ。 無添加シャンプーはトリートメントがシリコン入りなので 私も彼もシャンプーだけになりましたが、 シャンプー自体にクエン酸が入っているので、リンスいらずでサラサラです。 会社の男性の石けんは、マルセイユ石けんという固形の石けんですが、 固形は難しいので、もし石けんシャンプーを試してみたいのでしたら、まずは液体が良いと思います。 主にハンズやLOFT等で取り扱っています。 1000円を超える物が多くお高めですが、量も多いので市販品より少しだけ高いかな?くらいかと。

ありがとうございます!

😀
トピ主
み☆さん、ねずみさん、みょんこさん、く~太郎さん、貴重な情報をありがどうございます! 「コラージュフルフル」「牛乳石鹸の無添加シャンプー」「アルゲトロンシャンプー」…どれも聞いた事のなかったものでした(なにせメリット=弱酸性に頼りきっていた主人ですので)。 早速ネットで調べてみます! ねずみさんの彼氏さん同様、主人もメリットが頭皮に合わなかったらしく、時々赤いポツポツが出来るように…。おっしゃるように、時期的なものであってメリットが原因ではないかもしれませんが、「洗髪料も相性があるんだな」と勉強になりました。 リンスによさそうなく~太郎さんお勧めの「H&Sヘッドスパ集中ヘアクリーム」も、早速近所の薬局で見て来ます。 ありがとうございました!

無添加固形せっけん(台所用)

🐴
マチルダ
ねば塾の白雪の詩をオススメします。 普通の固形石鹸(脂肪酸ナトリウム98%)です。 夫はコレで全身洗っています。 夫の髪はサラサラストレートコシなしでした。 前頭部もやばかったです。長さは沢村一樹さんくらい。 でも、石鹸オンリーで洗うことを始めたら抜け毛がほとんどなくなりました。髪の毛も今までの人生の中で一番ハリとコシがあると言っています。 メリットも使っていたことありますが、あれはかなり強いシャンプーですよ。本当に髪によくありません。 私も一時期石鹸シャンプーに飽きてラッ○スを使ったら、髪の毛がフケだらけになってどうしようもなくなりました。 小町でも石鹸シャンプーで検索したらたくさん出てきますので参考にしてください。 界面活性剤が良くないと思いますよ。 ちなみにねば塾の白雪の詩はロフトで売っていますし、アマゾンでも買えます。@コスメなんかもみてください。 私はその後にクエン酸リンスをしますが男性でしたら、石鹸シャンプーだけでぜんぜんいけると思います。(短髪だから) 臭いについては、健康な頭皮になればなくなると思いますが、首筋にコロンをするという手もあります。

ヨコ マチルダさんへ。

041
グッピー
>>界面活性剤が良くないと思いますよ。 って 石鹸も界面活性剤ですよ。 しかし 薬局で普通に売っている 無香料、無着色、無添加せっけん。 私(♂)も 使用しています。 要領は 石鹸を頭部に直節こすらないで 手で泡立てた分だけで洗う事です。 リンスは 酢を薄めて使用しています。

あのー……

041
すなぎも
メリットは知る人ぞ知る超強力洗剤ですよ?お風呂洗いだってできるくらい。 よく使い続けていられましたね?

続・ありがとうございました!

😀
トピ主
きゅるさん、マチルダさん、グッピーさん、すなぎもさん、色々な情報をありがとうございました! マチルダさんの、健康な頭皮になれば臭いは抑えられるというご意見に「なるほど!」と納得したり、すなぎもさんの、メリットはお風呂も洗えるほど強力というご意見に己の無知が怖くなったり…どのご意見もたいへん勉強になりました。 今回、このトピに皆さんのアドバイスをいただいて、主人だけでなく私自身も洗髪に関心が高まりました。 これを機に私も無添加シャンプーで髪をいたわろうと思います。 お勧めいただいた中から色々と迷った結果、まずは牛乳石鹸のカウブランドを夫婦で試すことにしました。 始めたばかりですので、洗い上がりにまだ違和感がありますが、馴れるまで時間がかかると聞いたので、根気よく続けてみようと思います。 皆さん、沢山のお勧めと情報を、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧