子供が小学生の頃からのママ友がいます。現在、子供は高校生。
彼女の性格は、明るくて社交上手。悪く言えば、八方美人でおしゃべり。
知り合いもいっぱいいて、学校行事に一緒に行ったりすると私そっちのけで話し込むので、いつも嫌な思いをしていました。(私もどちらかと言えば明るい方ですが、大勢は苦手な性格です。)
更に自分の子自慢が好きで、どんな話も最後は彼女の自慢を永遠に聞かされるので、段々疎遠にしていき学校が別になってホッとしていました。
新学年になり、私の子供が中退しました。1年間その事でずっともめてきたのですが、反対を押し切ってまでもそういう選択を望むのなら仕方がないと、ショックでしたが承知しました。
そんな矢先、彼女に久しぶりにバッタリ会い、○○ちゃん学校頑張ってる?と聞かれ、つい、中退しちゃったんだよね。と、言ってしまいました。
すると、あ、聞いた。大変だねー。(知ってたんじゃん!?)
うちはお陰様で行ってるよー!朝、早いのに頑張ってるわぁ!!
...そう、頑張ってるんだ..傷口に更に塩。
もう、大後悔!そういう人だってわかってたのに、何で話しちゃったんだろう?
以前も、ある事でわだかまりが出来ちゃったママ友(Aさん)がいるんだよねーと悩みを話した事があったのですが、そのAさんの子と彼女の子が同じクラスになり仲良くなったらしく、いちいちAさんちに行ったとか誘われたとか聞きもしない報告をして来て、なんて鈍感な人と思った事が幾度とありました。
そういう嫌な目に散々あっているのに、聞かれると黙っていられない自分、何とかしたい!と切に思った出来事でした。
悩みという程のものでなくてすみません。
ただの悪口になってしまったかも。
でも、長年患っていた思いを吐き出したくて投稿させて頂きました。
スッキリ~!ご意見・ご感想頂けると嬉しいです。