本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大親友からライバルへと変わったママ友。

大親友からライバルへと変わったママ友。

レス21
(トピ主 0
みどり
子供
4月から幼稚園に入った娘一人を持つ母です。 幼稚園入園までずっと仲が良かったママがいて(やはり娘と同じ年の女の子をお持ちです)、何をするにも一緒。相手の知らないことは何もない。くらいの感じでいろいろお話ししていました。(ちょっとべったりで疲れてましたが・・・。) しかし先日幼稚園に入園してからなぜかそのママは違う気の合うママ友ができたらしく、私に無視をしてきて、目も合わさないのです。 私も最近の彼女の行動からあれ?何かおかしいな。でも私もべったりすぎて疲れていたし、まあいっか。くらいに思っていました。 すると影で私の娘は絵が上手でホント女の子らしいからゆるせない。 みたいな事を言っていたらしいのです・・・。 絵が上手ってまだ3歳児だしわからないと思うのですが・・・ そんな一件があってから私は彼女に不信感を覚えて一切の付き合いをやめました。 寂しいなどとは思いません。むしろ、彼女の本当の姿を早く知ってよかったです。 皆さん、一番仲が良いと思っていたママが急展開で一番苦手なママになった経験はありますか?

ランキング

レス

ありますよ。

🐷
ぶたこ
環境、学年が変わるたびに、仲良くするお母さんを次々と乗り換えていく人を知っています。 「その時自分に必要な人」を見つけて乗り換えていくのです。 なので、どんどんその方の評判は落ちていきます。 基本的に1人の方にべったりですね。そして、必要なくなると今まで毎日だった、 電話、メール、一緒のお出かけが全部なくなります。ぴたっと! 別な方に乗り換えていますね、そうなった時には。 気にしない事が一番です。 1年後には、みどりさまと同じ思いをする方が2,3人いると思います。

似たような感じなら

041
一児の母
知人程度(Aさん)の人ですが。 子供が1カ月違いです。 会うのは数カ月に1度位。 私がブログを始めたのを知ると、Aも始めた。 私が「公園に行ってきました」→Aも「公園に行ってきました」 (上に兄弟がいるが今まで行った事がない) 私が「ホットケーキを食べさせました」→Aも「ホットケーキを…。」 「一児の母さんが公園に連れて行ってると言うのを見て行ってみました」と言う感じではなく「私が考えて連れて行ったのよ」的な内容です。 それ以外の事でも私がした事を真似してます。 私の気のせいではなく共通の友人も「絶対真似してるよね」と言ってます。 最近は「こうやって書いたら真似するかな」と思って書いてると本当にしてるので笑ってしまいます。 何故か私はライバル視されているようです。

ママ友は・・・

041
かすみ
こどものための情報収集相手であって、 自分の「ともだち」ではないと割り切ったほうがいいかと思います。

ありました

🐤
そら
まだ入園したばかりだし、早めにママ友の事が分かって良かったですよ。 私も入園前にほぼ毎日会っていたママ友がいましたが、ママ友の方に仲良しさんグループができたら、まるで私は他人の様に挨拶すらせず悪口を言われたりしました。ママ友とはそれっきりで卒園後はメルアドも消去しましたよ。 きっとトピ主さん親子を羨ましく、妬ましく思っていたとこがあるんじゃないですか? だからと言って、仲良くしていた人を悪く言う神経が信じられませんが…でも幼稚園では、そぅ言ったドロドロ揉め事が多かったですよ。 勉強になったと思い、この様な人には、もう巻き込まれない様にして下さいね。

聞いてもいいですか?

🐤
るな
私にはママ友っていないので、よくわからないんですが・・・ 「【すると陰で私の娘は~ゆるせない】と言っていたらしいのです。」? 【らしい】なんですね?誰か他の方から「~って言ってたわよ」って聞いたのですか? 「べったりで疲れて」いたのに、自分以外の人と仲良くしていると気に入らないのですか? 一番仲良しだった相手が、それだけであっさり「一番苦手なママ」に格下げされちゃうんですね。 怖いですね。そんなんだったら、ママ友なんて私いらないな、と思います。 だいたいそれって「友」じゃないですね。

不思議ですね。

🐧
ぺんぺん
何故そのママ友が急に態度を変えたのか疑問に思いませんか?ただ、他に気が合う友達が出来たとしても、会う回数等は減るかも知れませんが、無視はしないと思うのですが…。 トピ主さんがママ友に距離を置かれる様な何かがあったとは考えられませんか? だとしたなら、根本的な原因を追及しない限り、真実は見えてこないと思います。そして親友が一番苦手な人物になる事は世間ではまぁある事だと思います。近しい間柄程ある程度の衝突は避けられないので。 でも、そこで修復不可能となるならば元々親友とはいえない存在なのかもしれません。

子供が幼稚園の頃に

🐱
misamo
私もありましたよ。良い経験になりました。 どんなに親しくなっても、家庭のことをあまり話すべきではないと勉強になりました。 仲が良いのが、いつひっくり返るかひっくり返った時が怖いです。

親友って

🐧
ふな
しかも「大親友」ってそんなに簡単にできるものなのですか? 「親友」という安易に使う人って私はなんとなく信用できないのです。 何でも一緒とか知らない事は何もないのって逆に言えばプライバシーがないですよね?「親友」ってプライバシーを守り、相手を尊重しあわないと成り立たないと思うのですが。

私の場合・・

💍
通りすがりの関西人
妊娠中、病院主催の体操教室で一緒になったママと家も歳も近かった事でメアドを交換し仲良く。 でも・・ タメ口だったのに私が年上と分かったとたん敬語に←何だか寂しかった。 色々相談されるのであれこれアドバイスしても「でもね攻撃」で聞く耳持たず←何で相談するの? 彼女が近くですが引っ越す際「何かあれば手伝うから言ってね」の言葉むなしくいつの間にか引っ越しが終わっていて電話番号すら教えてもらってない←その程度と思われてたのか・・とあえて聞かずにいたら私が携帯を水没させて音信不通に。でも共通の友人を通して連絡あり・・何で? 子どもが○ちゃんと遊びたがってるから遊べる日を教えてと言われ 教えたらそれっきり連絡なし←遊ぶ気あったの?ってか返事ぐらいしようよ。 美味しいケーキ屋さん教えてと言われ教えたら「そこのは食べた事無いんだぁ」←何で聞くの?? 上記は全て順番ですから彼女が私を嫌がっていたというのはないと思いますが 一事が万事そんな調子だったので彼女の二人目妊娠を機に5年以上疎遠です。 でも最近上の子が事故で重症になったと聞いてお見舞いをするか思案中・・

いますね

041
nanaco
子どもの同級生で、中学時代、高校時代にも同じタイプがいました。 将来、このようなタイプのママ友になる可能性大だと思っています。 模試も心配なら、今度仲良くなりそうなお友だちが出来たら、相手が学生時代にどんな感じか聞いてみるといいと思います。 たぶん、今とあまり変わらないような感じで交友関係だったのではないかと。

急展開は無いですね

041
きょうこ
合わなそうなママ友はお互いに察知しますので最初から話す場も少なくなります。仲良しさんは卒園後の今でもたまにランチしたりしてますし。グループ内で仕切りたがり屋さん、て人はいますね。そういう人が自分の子ども自慢をし出すと手に負えないです。自慢だけでなく人の子どもの弱みを突いてくるから質が悪いんですよ。まぁ、黙って観てるだけですが。ほっといてもいつか寂しくなるのはその人なので気にしなくても大丈夫でしょ、くらいなもんです。

今まで

041
ほんわかママ
私には無関係な事かと思っていましたが… 出産する前からの友達に(母子とも同級生) ライバル視?されているのかなと思うような出来事があったので、実感することとなりましたが、 もしかしたら、私の何気ない言葉で相手を傷つけ、私に対して(子供同士)ライバル心を抱かせてしまったのかなと思い反省してます…全く同じ考えを持った人はいないにひとしいと思うので、手探りしながら言葉を選んで行こうと思ってます

ママ友関連のトピが多いでしょう?

041
気楽にね。
小町でママ友を検索するだけで多くのトピがヒットしますよね。 それだけトラブル「が」多いってことの現われです。 トピ主さんも良い経験になったことでしょう。 利害関係で友人関係も変わる人、そんな人は世間にはごしゃまんといます。 親友だなんて(しかも大親友だなんて!)安易に思わないことです。 もちろん、ママ友同士だって本当に気の合う人・親友になり得る人が見つかる可能性もあるかもしれませんが、 子どもを通じての知り合いという認識で付き合われた方が、 お互いにうまく長く付き合っていけるのではないでしょうか? ちょうど良い距離感を学ばないと、痛い目みます。 腹八分目、いや、七~六部くらいがママ友の間には一番では・・・?

何が一番問題かといえば

🐱
たかだか、一緒にいる頻度が多いだけの、小中学生のような 仲良しごっこのつきあいを「大親友」と思っており、それが ふとしたことで、手のひら返されるような幼稚な友達づきあい しかできないトピ主ではないでしょうか。

トラブルメーカー

🐤
るんちゃん
私は関わっていませんが、同じクラスにトラブルメーカーかつボスママがいます。表裏が激しく、同じマンションに住むママ同士で強固なグループを作り、その中でも気に入らない人がいるとメンバーの入れ替えもあるそうです。 で、私の友人のAママの話。 園内でAママ娘とボスママ娘がケンカ。Aママ娘がボスママ娘の腕をひっかいて傷ができてしまったとか。でもほんのすり傷です。ボスママは怒り、園に連絡をしてAママに謝罪させろと迫ったそうです。 あまりの迫力に、先生がAママに連絡をしてしまいました。ボスママと親しくしていたAママは「直接言ってくれればいいのに」とかなり落ち込んでいました。 それからは距離を置いているようです。Aママもレギュラーメンバーから外されました。ボスママに属するママたちは一貫して知らんふり。グループ内の集まりを楽しんでいます。 女のグループはいくつになってももめ事ばかりです。やばい人とは関わらないのが一番。主さんは正解!

私にとっては・・・

🙂
40代主婦
現在大学生と高校生の母親です。 幼稚園の時に出来たママ友のほとんどは「生涯の友」という意識で現在も遠方に離れながらもお付き合いさせて頂いています。 当時から子供が仲良しだからという理由ではなく、人として尊敬出来て好きだったから友達でした。 役員関係で喧嘩した事もありますが本気でぶつかってきたので余計絆が深まっています。 世間の皆さまどうか「ママ友」は一時の付き合いとか意味がないなんて偏見の目で見ないでほしいです。

いつも思うのですが

041
真綾
「ママ友」の人間関係って小学生みたいですね。 >私に無視をしてきて アホらしい・・・。大人同士でしょ?

あります

🙂
ぷぷりん
ママ友の発言、行動に疑問を持つことが多くなり それがたまってたまって精神的に辛い時期がありました。 でも、その人のことは嫌いではなく いい面もたくさん知っていたので 適度な距離を保っておつきあいができたらと思っていました。 でも、それをおもしろがってネタにしたり いい人ぶって間に入って陰では変な噂を流してみたり 笑い話を大きな噂にする人っているんです。 おかげで私たちの関係もぐちゃぐちゃになって終了です。 実際、私も楽になった面もありますが ぐちゃぐちゃになった人間関係の中で やっていかないといけないといけないという しんどさもあります。 みどりさんの娘さんの絵の件ですが 元はママ友さんもそんな風に悪い意味で言ってなかったかもしれません。 噂って怖いです、どうしてそうなるの?ってことが多いですから。

大親友ではないですが

041
あるよ
私もありました。 親友ではないですが子供関係で知り合って、お互いの家に遊びに行ったり、ご飯を食べにいったりする仲でした。 それが、私がダイエットに成功したあたりから時々嫌味を言われる様になりました。 最初は仲がいいからきつい事も言うのかなとのん気に思っていましたが、向こうから誘われる事もなくなり最終的にはその人のせいで子供の習い事まで辞める事になりました。 あまりにチクチクと嫌味を言うので、私が顔を見るのも嫌になったからです。 私自身に問題があったかもしれませんが、それなら大人らしく会ったら挨拶だけはして離れててくれれば良かったです。 いつも他の人といるのですが、私のそばに来るときは意見を言う時か嫌味でした。 主人にも「前は仲良かったのになあ」と驚かれています。 子供の小学校が同じため、授業参観で目が合わないよう気をつけて行動しています。

ありますよ

🙂
ファッション大好き
以前別のトピにも書いたので重複しますが、同じ社宅に住んでいるママと私は歳も近く、子供も同じ男の子で月齢も同じという事から親しくなりました。 しかしその後、彼女が実は出来ちゃった婚(というか結婚が決まって式の日取りも確定した矢先に妊娠が発覚し、慌てて結婚そのものと式を前倒しした)だという事を知り、それに大いに抵抗がある私はそれだけでかなり引いていました。 そして第1子が4ヶ月の時に彼女は妊娠。きょうだいなのに下手したら同い年です(結局ギリギリ年子でしたが)。結婚の時もこの時も彼女とご主人のあまりの無計画さ、だらしなさ、先の事を何も考えない動物的なところに気持ちが悪くなり、生理的に無理になったのでお付き合いを絶ちました。家族計画も満足に立てられないようなだらしない人は人格や子供の教育など、全てにおいてだらしないのだろうなと思ったのも原因です。 うちは今家を建てているので夏には今の社宅を引き払う事になっており、彼女の顔を見る事もなくなるのでホッとしています。彼女とはたまに会っても気持ち悪くてたまらないので挨拶もしませんし、向こうもしてきません。早く引っ越したいです。

ダンスのママ友が

041
ボケリン
うちの子はちょっとぼんやりした子で、そんなにダンスも上手くはない。 でも、毎年ダメだしするママが居ました。 娘は下手なので迷惑だ。グループでやるのに、もっと上手になってよ。 みたいなことを言われ、そんなに酷いのかーって思って、 心配になって、先生に聞いてみました。 そうしたら先生ったら、 「そんなに酷くないですよ。普通です。それより、そんなことを言うのはAちゃんのママじゃないですか」 あたりでした。どうも、掛け持ちしているダンス教室では、 体格が良いと言う理由だけで、舞台上のバランスから、上のクラスで発表会に出ている。 だから、ここの教室でもって思ったみたいで、 先生に断られた腹いせで、八つ当たりしていたみたいです。 うちの子は優秀だから、1回で何でも覚えちゃうのとか 良く言っていますが、それはママとAちゃんの思い込みらしいです。 実際は、かなり間違って色んなこに指摘されているみたい。 子供も親のために必死でウソをつき、なんだかなあって思います。 その後、先生にちくったからって無視されていますが、 周りも異常性に気付き始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧