本文へ

家族の時間がない

レス255
(トピ主 22
041
代官
話題
はじめまして。35歳2児(中学生)の父です。
家族の時間がゼロです。

妻は専業主婦です。昼にランチしたりお茶したりしているようです。
休日もよく友達と出かけています。
(子供たちは、もう親と出かけるような年齢ではないので)

私は現在激務で、なんとか週一日の休日がある程度です。
ここ10年くらいずっとこの調子です。
平日は22時帰宅が毎日です。

できれば、休日は妻と一緒にいたいです。
子供たちが大きくなったので、夫婦だけの時間がほしいです。
でも妻は「私の趣味の時間」とか言って出かけてしまいます。
何度か一緒にすごすことを提案したのですが
「私の趣味の時間を減らせと言うの!」
と切れて話になりません。

子供が生まれてから、私はそれまでの趣味(釣り、テニス)を一切やめ、仕事以外の時間を全て家族のために使ってきました。
本当は月1回くらい趣味をしたかったのですが、妻の要求で全てあきらめました。

ところが、私が忙しくなり、妻が子供の世話の時間が減った今、妻は自分の時間を優先し始めました。
私が
「なぜ私が忙しく家族のための仕事をしている時、ランチやお茶をしていて、更に休日に私と過ごす時間を拒否するのか?」
と聞いたら
「子育てに協力するのは当たり前。仕事で忙しいのはあなたの勝手」
と言い放たれました。
更に
「あなたが趣味をやめたのは、あなたが私の要求を受け入れたからあなたの意思。私はあなたの要求を受け入れる義務はない」
とまで言われました。

私が年収900万程度あるので、妻は働く気は一切ないようです。

妻の求めに応じて、私はこの10数年家族のために我慢をたくさんしました。
なぜ妻はそれに答えてくれないのでしょう。
夫が忙しい時、妻は自由な時間を満喫する権利があるんでしょうか?

ランキング

レス

テニスを・・

041
りん
トピ主さんも、テニスをはじめられていいと思います。 なんでも妻にしたがう必要ありません。 がんばってください。

権利とか義務とかではなく

041
ca
まぁ、思いやりも情も無い妻ですね。 夫のことを財布くらいにしか見ていない様子が伺えます。 私だったら子供が独立するとともに分かれたいところ。

「いまさら・・」と言う奥様の気持ち、わかりませんか?

😠
なぎさ
 毎日、お仕事お疲れ様です。 家族のために一生懸命働いてこられたトピ主さん。 でも、お子様が小さいとき、奥様に家事も育児もマカセっきりだったのではないでしょうか? そうだとすると、子供が大きくなって、夫婦で休日をすごしたいと言っても、奥様からすると 『いまさら、なに言ってるの!』という気持ちになるのではないでしょうか?  トピ主さんも、ご自分の趣味をもう1度楽しんではいかがですか?

ふーん

神戸屋
そんなオンナは養う価値がないと思いますが、トピ主さんももの好きですねぇ。

問題は趣味に走る事でない、その背景

041
趣味で超多忙な主婦
趣味を一切やめて家族の為に使ってきた代官さん、心から尊敬します! でもね、奥さんが自分の時間を優先し始めた背景と事の本質が全く読めていないです。 奥さんが趣味の世界に走るのは悪い事でありません。 ただ何故過度に趣味の世界に走ったか、その原因を熟考しましょう。 代官さんが、仕事を理由に日常家庭不在状態を10年続けた結果、育児と家事の責任を丸投げされストレスと不満が溜まった結果でしょう? そこでコミュニケーション能力のある賢い人ならオープンかつ冷静に話し合って終わりですが、日本人特有の我慢。一人で全部背負い込んで、不満とストレスを呑み込む道を選んじゃうんです。 その反動が「趣味の時間を減らせというの!」というブチ切れなのです。夫婦生活への不満と諦めが、育児にかかる時間が減っても、自分の自由時間を優先させるのです。 我慢は決して美徳でありません。 コミュニケーションを阻むだけです。 熟年離婚になる前に一度話し合いをしっかり持ってください。 奥さんに一度鬱積した不満をゲロさせてあげなさい。 代官さんも言いたい事が沢山あるでしょう。 本音を語る事から夫婦生活ははじまりますよ。

老後の資金をためる

nonnon
老後の資金をためるという名目で奥さんに生活費をぎりぎりしか 渡さなければよいのでは? 実際ためるんだったら奥さんの知らない場所の銀行に新たに口座を 開き、通帳は会社で保管。 なぜ秘密かというと、ぎりぎりの生活費だと離婚を言い出して 共同財産とかで半分を請求されるからです。何か奥さんけっこう ヘソクリで既に貯め込んでいる気がします。 一方で、あてつけがましく、どんどん新しい釣竿や車を買って散財し、 休日に高速に乗って渓流釣りにでも行って楽しんだらどうですか? それはあなたの権利。ランチやお茶で月3万は今まで奥さんは使っている わけだし、文句を言われる筋合いはないかと。 でも、権利義務を言い出す夫婦は先が長くなさそうな感じがします。 そのためにも隠し口座ですよ。

お怒りごもっともです。

しいぼる
30代既婚♂です。 代官様が不満に感じるのはごもっとも。 ですが、人間誰しもそのような一面があるのではないでしょうか。 人が我慢してるかどうかなんて、なかなかわからないものです。 代官様に言っていないだけで、奥様も子育てでたくさんの我慢をしてきたはずです。 ようやくお子さんに手がかからなくなった今、自由に時間を使いたい奥様。 これもごもっともです。 そんな奥様の趣味を無理矢理休ませて代官様と一緒に過ごしても、楽しくないと思いますよ。 ですから、代官様も趣味のテニスと釣りを復活させて楽しめばいいじゃないですか。 夫婦とはいえ、もとは赤の他人。 常に一緒にいる必要はないと思います。 何年か経てば、また一緒に過ごす日も増えるんじゃないでしょうか。 夫婦ですから。

どうして諦めたのですか?

041
mozu
以前に男性のトビで、子育てが忙しい妻に自分の趣味を辞めて!と言われて「どうしても辞めたくない」という人がいました。 私が読むからには独身の頃よりも趣味を減らしていたし、休日の半日だけとか夜中に行ったりだったから、辞めないで続けることを勧めました。 家族の時間もきちんとっている!という事でしたし。 でも女性からのレスは子育て中はやめるべき!という意見が多かったですね。 確かに女の人は子供が小さいうちはかかりっきりになって自分の趣味も何もないけど、年をとってからつまらない人にならない為にも若い頃からの趣味は大切だと思います。 ちなみに家の夫はトピ主さんよりも休日は少ないですが趣味はずっと続けていますよ。 家族の時間も大切だけど、一人一人が充実できるのが一番なのではないですか? ある程度の年齢になれば自分の時間を持ちたいと思うのが普通だし、趣味のない人はつまらなく感じてしまうのではないでしょうか? 子育て中だからと言って男の人が仕事以外のすべてを家庭の時間に回すのはどちらにとってもいいことではないように思います。 それを求める女性が今は多いみたいですけどね。

返答ありがとうございます

041
代官 トピ主
返答ありがとうございます。 私の不満は、私は自分の時間全てをつかって、家族のために生きてきました。 趣味を全て辞め、家事や育児を分担してきました。 妻が「家族と一緒の時間がほしい」と言われたので、そのようにしてきました。 しかし、妻が自分が忙しい時期が過ぎると一変しました。 そして、妻が忙しい時期と入れ替わりのように私が忙しくなりました。 しかし妻は私の「協力してほしい」「一緒にすごしてほしい」というお願いに対して、 自分の趣味の時間をつぶしてまで協力する必要はないと突っぱねたことです。 ですので、趣味を始めたらと言うご意見は、申し訳ないのですが、的外れです。 妻の要望にこたえて、全ての趣味や個人の時間を捨てて、妻の要求に答えてきました。 実は、子供たちが中学校に入った時 「子供たちに手がかからなくなったし、趣味を再開したい」 と言う私に、妻は 「私との時間を犠牲にするの!」 と怒りました。 ところが、妻が自分の趣味を見つけた途端、 私の一緒に居たいというお願いを一切聞かなくなりました。 これでも、私は我慢すべきなんでしょうか?

奥様は疑問に答えてますよ

041
HN失念
>妻の求めに応じて、私はこの10数年家族のために我慢をたくさんしました。 >なぜ妻はそれに答えてくれないのでしょう。 このトピ主さんの問いかけに奥様は答えています。 >「子育てに協力するのは当たり前。仕事で忙しいのはあなたの勝手」 >「あなたが趣味をやめたのは、あなたが私の要求を受け入れたからあなたの意思。私はあなたの要求を受け入れる義務はない」 奥様曰く、トピ主さんは「自分の意思」で奥様の要求に来たけど、奥様はトピ主さんの要求に答えるのが嫌だと言う事だと思います。 後は、それに対してトピ主さんがどうしたいかです。 自分の要求は受け入れさせて(トピ主さんからすればそうだと思います)、夫の要求を受け入れるのは一切嫌だと言う奥様に対して。 このまま奥様が楽しく趣味に没頭するのを見ているか、奥様がお金を自由に使えないようにして、趣味に没頭できないようにしてしまうか。 既に自由に使おうと思ってるお金を入れてる、奥様名義のトピ主さんの知らない口座があったりしそうですが。 権利があるのかどうかは私には分かりません。

日常の何気ない会話から

🐱
スナドリ
まず自分は何がなんでも女の味方でも夫が悪いとも思っていません。 それを断った上でですが・・・ 普通に考えたら奥様の言い草は酷いと思います。 これで即離婚!を決意しても構いません。 ですが 「その趣味はその日にしか出来ないの!ごめんなさい。お願いだから続けさせて」ではなく >「あなたが趣味をやめたのは、あなたが私の要求を受け入れたから(後略) なにか奥様の言い回しが含みがあるような気がします。 他に言いたいことがありそう。 普通専業主婦なら週一の夫の休日に予定は入れないと思います。 円満なら。 その日は一緒に過ごそうとするのが普通です。 なのでその日に外出してしまうライフスタイルになったのは もっと以前からのなにかを踏まえてのことのような気がします。 それが何かわかりませんが。 どうせ離婚するにしてもお子さんの成人まで時間がありますから 日常の何気ない会話を増やすところから奥様の真意を探ったらどうでしょうか。 せっかく今まで家庭・子育てと仕事に別れて突っ走ってきたのですから こんなことで離婚しないでもう一度円満になって欲しいです。

激務?

041
CoCo
10時帰宅じゃ大した事じゃないとおもいますが。 我が家も日付が変わる前に帰宅した事等ないです。 離婚を考えている訳ではないですね?奥様との時間を持ちたいと思うのですか。 でも既に10年もそんな生活をしていたのですから、奥様も自分の世界があるのでしょう。 トピ主さんも趣味に生きたらいいじゃないですか! やりたかった事が今は出来る時間が出来たのですから。 奥様だって子育てが一段落したからでしょう? ランチや趣味だって落ち着いたからしてるのでしょうし。 奥様とそんなに一緒にいたいんですか?何がしたいのでしょう? 先ず、それをきちんと奥様に伝えないと。 いきなり一緒にいろとか、平日の日中の過ごし方を非難されても、ちょっと今頃何言ってんの?ってなりますよ。話し合わなきゃ。 きちんと自分の意思を伝えないのは夫婦間の悪いところですよね。 伝えてもちゃんと聞かないところもね。 会社だったらこんな事あり得ないのに家庭の方が話し合いが出来ない人って多いですよね。 小町を見てると、こんな人も会社ではちゃんとやってるんだろうなぁと。

お疲れ様、という感じ

🐱
hogehoge
 あなたの要求を受け入れる義務はない、なんて言われたら悲しいですね。思いやりのない言葉だと思います。三五歳なら、まだまだ奥さんと仲良くしたいですよね。でも、家族にギブアンドテイクはありません。我慢してきた、という意識は心を辛くするだけです。我慢ではなく、家族を思いやってそうしたのだと、ここは思いましょう。  奥さんも色々我慢してきたのだと思いますよ。苦しくて、趣味を持つことで心を平静に保つ術を身に付けたのかもしれない。要は、二人で我慢比べをしてきた結果です。本当、なぜ夫婦が互いに我慢を求め合うのかが、私には理解できない。  今後は、休みは自分のために使いましょう。釣りやテニスが今さらなら、別の何かを探せばいい。三五歳という若さで、二人の子供が手のかからなくなるまで養ったんだから、大いばりで、自分の好きなことをしましょう。時間が一緒じゃなくても家族は家族です。  あとひとつ、子供と触れ合うという選択肢はないのですか。大人になりかけの子供と触れ合う機会は、いましかないんですよ。私なんて子供なし夫婦なので、そういうの、すごく憧れるんです。  元気出してくださいね。

熟年離婚予備軍?

😨
駆動車
このままでは主さんは熟年離婚予備軍じゃないでしょうか・・・。 なんというか・・既に奥さんがあなたに対して心が離れているようなんですが・・。 必死で働いているあなたに対して感謝と尊敬の念を感じない態度ですね・・・ 大丈夫でしょうか・・ちょっと心配です。

お気の毒ですが

さくら
この10年、週1度の休日をどのようにお過ごしだったのでしょうか? 月に1度、いや、2ヵ月、3ヶ月に1度でも、奥様と一緒の時間を大事にしてきたのなら、今のようにはなっていないような気もするのですが、どうでしょうか? 趣味を削って家族のために頑張ってきた気持ちはよくわかります。 頑張ってこられたのですね。 本当にお疲れ様です。 ただ、同じように奥様も、夫に家事育児を頼れない状態で頑張ってこられたのだと思います。 もしかして、トピ主さん実家とのおつきあいなどもあったのではないでしょうか? 奥様もお疲れ様です。 トピ主さんだけに言いたい言葉ではないですが、「今まで大変だったろうね。お疲れ様。ありがとう」って声かけてみてください。 それだけで随分違ってくるのではないかと思いますよ。 でないと濡れ落ち葉まっしぐらという気がします。 仲良くしたいのなら、決して自分だけと思わないようにしないと。 「どうして自分から」も同じです。 奥様はもうトピ主さんに期待していなくて、トピ主さんが奥様と仲良くしたいから歩み寄る必要がある、ということだと思います。

これまでの生活は?

041
さくらんぼ
これまでの生活での会話などはどうだったのでしょうか? お子さんの事や奥さんの事について話をしていましたか? 日々の小さなこと等話していましたか? 遅く帰っても多少は話せますよね? というか、気になりませんか? うちは帰宅は日付が変わってからですが、それでも着替えながら 「入学式どうだった?」「風邪の調子どう?」など夫は聞いてきますし、 私は「今日はお友達が来て楽しそうだったよ」とか「明日、私ランチ行くんだ~」など。 本当に小さな出来事ですが、子供の事を話したりしています。 休みは一緒に出かけますし、今さらラブラブ夫婦ではないですが、それでもたまの休日は家族で過ごします。 子供がついてこない時は夫婦で出かけますよ。 頼まれてやってるわけでもなく、それが私たちにとってずっと当たり前なので。

寂しいですよね

😠
夢見るオバン
私だったら、仕事が激務で、家族のために趣味をもやめてくれた夫に後ろめたくて(しかも専業主婦という立場で)趣味に走ったり、友達とランチへ行ったりなんて出来ません。それに、休みの日には「出かけよう」なんて言ってくれるご主人。。。羨ましいです!うちなんて、せっかくの休みぐらいすきにさせて!といって、ゴルフへ行ってしまいますよ!私の父は仕事人間で、貴重なたまの休みの日にも、私をドライブへ連れて行ってくれました。 そんな父の元で育った私は、たいした稼ぎもないくせに、趣味はいっちょまえの主人を見下してしまいます。主さんみたいな人と結婚したかったです。。。どうか体をご自愛ください!そして、趣味を再開するのも遅くないと思いますよ!人生をエンジョイしてください!

奥様がもう少し歩み寄ってくれてもいいかなぁ。

🐤
ぷりん
こんにちは。 なんとなく奥様擁護のレスが多いですけど、 私は、奥様ちょっとひどいと思うなぁ。 うちの夫も結構仕事が忙しく、 平日の帰宅は夜9時過ぎです。 子供が3人いますので、私は専業主婦です。 末っ子が小学校に入る頃から少しずつ時間が出来て、 いくつか趣味を持つようになりました。 私も主人も一緒に過ごしたいと思っていますが、 お互い趣味の関係で休日出かけることもあります。 大体一月の休みのうち、半分を一緒に過ごし、 残りの半分を分けあってどちらか片方が遊びにいく、という感じでしょうか。 思うに、主さんはいつも奥様の言いなりになってきたのでは? 奥様の愛情もあまり感じられませんね。 切れれば思い通りになると思っている節ありです。 奥様あればこその現在のご家庭とは思いますが、 趣味に興じられるのも、ご主人が働いておられるからです。 「仕事のことは奥様には関係ない」なんて通らないでしょう。 私が主様の立場なら、一度ガツっと怒りますね。 「休日くらい一緒に過ごしたい」。 実に正当な要求だと思います。 趣味は平日にしとけ!くらい言ってもいいと思うけど? 頑張ってください。

わかります妻の気持ち

nonnon
ようするに家にいる時間は週に1日だけだから、その1日は 私と過ごせ、ということですか? 皆が「あなたもその1日を趣味に費やして楽しく暮らせ」というのは 一緒に過ごす>自分の趣味 だから、的外れな意見だと言うのですね。 しかし一緒に過ごして楽しい人だったら、多少歩み寄ると思いますが、 拒絶されているというのは、あなたは一緒に過ごすには辛い人なので しょう。だったら2番目の案として 自分の趣味>一人で過ごす なら 趣味に走るのは妥当なことではありませんか。  それでも一緒に過ごすべし、と思うなら奥さんがランチやお茶や趣味に 出費するお金を遮断することです。 兵糧攻めですね。家計は今後は 自分が管理すると宣言し、奥さんにわたす小口現金は1万円でレシートと 引き換えに補充します。奥さんのおこずかいは月に5千円です。洋服や 靴や化粧品は自分と出かければ買ってもいいことにするのです。  多分すぐに 一人で過ごす→→一人で暮らす になるでしょう。

妻と話しました

041
代官 トピ主
昨日も妻と話しました。 「私は趣味を辞めて、子育てに最大限力を注いだ」 「子供の手がかからなくなってからも、趣味ではなくて妻の要望にこたえて一緒にいた」 「なのに、なぜ妻が自分の時間を欲しいと思った途端に、私の要望は一切無視されるのか」 妻からの答え 「夫が育児に協力するのは当たり前」 「子供の手がかからなくなって、私がさみしい時一緒にいるのは、あなたが了解したんだから当たり前」 「私が趣味を見つけても、あなたに譲歩しないんだから、それが当たり前」 とどのつまり、妻は「私が譲歩したらそこが基本」「妻が譲歩しなきゃそこが基本」であると。 更に 「別にあなたが嫌いになったわけじゃない。家族としても夫としても大切なのは変わっていない」 「でも私が今やりたいと思ったことをやっているだけ」 「私を愛しているなら、私の言うことを聞けるはず」 でした。 「じゃあ、私の言っていることを聞かないのは、私への愛がないのか?」と聞いたら 「あなたが勝手に譲歩しただけでしょ。譲歩しなかったら私の機嫌が悪くなると思って」 もうわけがわかりません。

続きです。

041
代官 トピ主
今日も妻は趣味に出かけています。 久しぶりに私が休みだった昨日は、友達と遊びに出かけました。 ちなみに、先週は私が友達と遊びに出かけようとしたのですが、妻の 「今日は家族の日だから家にいろ」 の一言で外出を止められました。 で、そのことを持ち出して 「あの時私が自分の時間だと言って外出していたらどうする?」 と聞いたら 「家に入れない」 でした。 じゃ、私が今日同じことをしたらどうするかと聞いたら 「絶対に許さない。小遣いなし」 でした。 私は、今まで家にいるときは、掃除洗濯、子供との遊び、その他家のことだけで時間をすべて使っていました。 息抜きは、寝る前の一杯程度でした。 それも家族のためと思って、頑張ってきました。 でも、妻はそうは思っていなかったようです。 夫として家族としてというのは、愛情ではなく単なる役割分担でしかないのだと分かりました。 お金と労力を提供するだけの人間だと。 これで、排卵日以外の性交渉を拒否し、下の子供が生まれてからの13年間のセックスレスやキスも拒否した理由がはっきりしました。 離婚を考えます

いい気になってるのかも・・

😀
とおりすがり
すごい、奥様ですね。 その理不尽な言い様がまるで私の姉のような言動で驚いています。 こちらが、我慢したり、譲ることで、「自分の言う事はすべて思い通りになる」と思っているのでしょうね。 完全に奥さんが、いいきになってると思いますが、なんでトピ主さんも、すべて受け入れてしまうのですか。 たまには、毅然とした対応したほうがいいですよ。 じゃないと、いつまでたっても奥様は変わりません。

離婚でご自分の時間を

041
花粉症
失礼ながら奥様の言い分は不快以外のなにものでもないですね。 もめるとは思いますが、離婚応援します。

えーっ!

😠
夢見るオバン
2度目の投稿です。。。そこまで根深い問題があったとは。。。 そうですね。。。奥様、聞く耳持たずですね。。。 35歳なら、これからいくらでもやり直しがききますよ! 誠実で、年収900万。。。希望者殺到しますよ! 若くて(若くないけど、私、夢見るオバンはいかが?)、優しくて、賢明な 奥様見つけてください! 応援します!

やっぱりねぇ

041
ca
なんだ、やはりトピ主さんは、たんなる財布&労働力提供者だったんですね。 それにしても、13年もレスってのが、、、今頃決断ってのは遅すぎですねぇ。

離婚話はまだやめたほうがいい

041
ふうた
離婚すること自体は私も賛成です。 ただ、奥様のこれまでの行動パターンからすると、 浮気の可能性が高いような気がします。 奥様の行動をもう少し詳しく調べてみてはどうでしょうか。

まあ、待てって。

041
どんすこ
41歳男性。うちの子はまだ乳幼児。 35歳で中学生の父なんてすごい。奥さんも若いんだねえ。 あなた方が産んだ頃なんて、私ならまだ学生。遊び盛り。家事も育児も考えられない。すごいよ。よくできましたね。自分をほめてる? でも釣りとテニスだなんて、30過ぎた男の「趣味」ってほどじゃない。もっと精神世界で生きなきゃ。(女はこれができないからすぐ行動に出ちゃう。実益中心。) 40まで我慢。子どもは高校卒業、育児も教育も家族の時間もない。仕事に好きなだけ打ちこめる。 遅く帰ろうが休日出勤しようが文句言われない。 それから。 それにしても若いな。大人気ない。かっかしたときどうするかぐらい、自分のコントロールマニュアル作っておけって。 「結婚は勢い」、でも離婚と退職は絶対勢いではだめ!子どもにも世間にも社会人としても責任をもって!政治家みたいな「放り出す・逃げ出す」は普通の大人はしない!できない! お二人は、同世代に比べて遊び足りない気持ちが強すぎる。それから、何かを変えようとするときは、急には無理。 うらやましいな。うちなんて定年まで働いてもまだ子どもは学生。

離婚かなあ

😨
hogehoge
代官さんの書き込みを見ました。 ずっとセックスレスだったのですか。キスさえも拒否とは。 話し合いでの奥さんの言動を見ていると、思いやりの欠けらも感じられません。離婚をお勧めしたいです。弁護士つけて思い切り戦って良いんじゃないですか。 まだまだお若いし、やり直し効きますよ。 がんばってください。

あなたが会社を辞めればいいんだよ

😀
まるえつ
すべてが丸く収まる そのことをあなたはわかっている 確認したいからトピ立てたんだよね 正解!あなたの思うようにやればいい 金なんて、いくら持ってても無意味ですよ

離婚

041
maron
いいんじゃない? 奥さん、ひどいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧