本文へ

男性が怖い。でも恋愛したい。

レス18
(トピ主 4
041
fusigi
恋愛
はじめまして。28歳の女性です。 男性と付き合った経験が(当然性体験も)ありません。 原因は、私が男性が怖いからです。 男性を好きになることはできますし、その男性と話したり手をつないだりキスをしたりという想像はできます。 でも、実際に男性と対面すると怖くて、最低限の会話しかできません。 でも、本当は彼氏もほしいし、結婚だってしたいです。 そういうことにあこがれもあります。 今まで何度かお誘いを受けて、勇気を出して会ったりしたのですが、いきなりなれなれしく体を触ってきたりと良い経験がありません。 会う時も緊張し過ぎて今にも逃げ出しそうな気持になっていました。 そういう気持ちの上に、そのようなことが何度もあったので、更に男性がものすごく怖く感じています。 でも、最近私に好意を示してくれる男性と知り合いました。 何度か会ったのですが、私も変に緊張もせず、相手の男性も普通に食事や散歩するだけで、体を触ったりということもせず、ものすごく優しく接してくれました。 そしてこの間、正式に交際を申し込まれました。 でも、そのあとのデートの約束を、私が連続してキャンセルしてしまいました。 理由は、当日朝になっていきなり気分が悪くなったんです。 緊張なのか、男性に対する恐怖症がまだ治っていないのかは分かりません。 彼は、突然のキャンセルにも私を気遣うことはあっても怒ったりすることはありませんでした。 彼女を気遣うのは当然だと言ってくれました。 こんなやさしい彼に出会って本当にうれしいのですが、自分のこの恐怖症がおさまらないんです。 彼が私を大事に思ってくれている気持ち。 私も彼が好きな気持ち。 でもどうしても出てしまう病気のような拒絶。 いまどうしてよいか、自分でもよくわかりません。 こんな悩み、いつまで続くのでしょうか。

ランキング

レス

まず、自分の状態を正直に話して、理解してもらう。

041
sircles
無責任なことは言えませんが、ひょっとすると経験することで直るかもしれません。 私も女性と話したりするのが苦手でしたが、彼女と付き合うようになってからは全くそういうことがなくなりましたよ。

自分の心配ばっかり

041
たけのこ
気を使ってるのに拒絶される相手の気持ちは考えないのですか? 男性はトピ主さんが恋愛するため好きに使っていい道具じゃありません。 ちゃんと交際できないなら解放してあげてください。

自分の彼女かと思いました…

041
まぐろ
私の彼女も男性恐怖の気があり、私と対面すると非常に緊張しています。 体調不良でデートのドタキャンも多いですし、無理して来て悪化した事もあります。 本人が一生懸命なのは見てとれますのでドタキャンに怒る事はありません。 トピ主さんが”なんとかしていきたい”て思うのでしたら、長い目を見て 少しずつ改善していくしかないと思います。 そのためにも、恥ずかしいかもしれませんが彼氏に自分の状況は早めに 打ち明けておくのが良いかと思います。 メールや電話は自分からしてますか?自分の好意はまっすぐに伝えようとしてますか? デートのドタキャンは、怒りはしなくてもショックは受けます。 「もしかしたら自分に気がなくなってしまったかもしれない」とか思う気持ちに 否定ができなくてモヤモヤしたりもします。 しっかりとここらの誤解の芽を断つよう心がけた方が良いかと思います。 例えば、デートをドタキャンしてしまったなら代替案を提示してアフターフォローをしっかりと。 自分ひとりで改善するものではなく、彼と共に改善していくものなんだと 意識した方が良いかもしれません。

少しずつ慣れては…

🐤
真鶴
私もそんな娘でした。恋愛に憧れるけど、近づかれると(精神面と物理的距離)、緊張して逃げたくなります。本能ですからどうしようもありません。 それでも待ってくれた複数の男性と少しずつ慣れました。夫は、自分をさらけ出せる男性でしたし。 今の緊張を伝え、彼への好意も話し←これは大事、少しずつ距離を縮めてはいかがですか?性行為も(どの過程もギャーと叫びたくなりますが) なんてことないです。おばあちゃんもお母さんも通った道ですよ。大丈夫ですよ。

応援します

🐤
きなこ
良さそうな人との出会い、良かったですね。私も過去に男性からの怖い経験により 一時関われなくなっていましたが、男性に協力してもらい、克服し、今は結婚しています。 その男性に、トピ主さんの男性に対する恐怖心等をお話しされましたか? もしまだなら一度お話しされたら良いと思います。それについて受け止めてくれる 男性なら安心してお付き合いできます。もし男性が引いたなら深追いはやめましょう。 私もそのようにして男性と付き合い、信頼を持てるようになりました。 (結婚したのは別の人でしたが) 気持を伝えるのはお手紙でも良いと思います。私も話したい事の半分も言えないようなときは毎回 会うときに手紙も持って行って、渡していました。彼も私に手紙をくれるようになりましたよ。 今はメールもありますし、お互いに取ってのちょうど良い付き合いの深めかたを作って行ってください。大事なのはきちんと自分の気持や性質を相手に伝える事。相手の気持も聞く事。 受け入れてくれたとしても甘えすぎない事。変に落ち込まない事。 だんだん関係は良くなるはずです。応援しています。

彼に伝える

041
rau
「お付き合いしたいと思っているけど、昔から男性に恐怖心がある」 正直に打ち明けたらいいと思います。 やさしい彼ならきっと理解してもらえると思います。 でもちゃんと伝えないと彼は「好かれてないのかな」と離れてしまいますよ。 彼との時間を重ねて、ゆっくりと恐怖心をなくしていけるといいですね。

これはオカシイ

😡
mimisan
別の方の体験を自分に置き換えてはいませんか。

ありがとうございます。

041
fusigi トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 同じようなことを克服した方がいると聞いて、少し勇気が出ました。 私が男性が怖いことは、彼が最初に誘ってくれたときから話しています。 普通は言わないのですが、初めて会って食事をして話している時 「この人なら信じられるかもしれない」 と思って打ち明けました。 彼は告白してくれた時 「ゆっくり少しずつでよいから、一緒に二人の間を縮めていこう」 と言ってくれました。(その時、うれしくて泣いてしまいました) 彼が、私のことを理解して、待ってくれていることをものすごく感謝しています。 だから、早く私も彼と普通の恋人同士のように過ごせることを本気で望んでいます。 でも、いざデートの日になると、強烈な頭痛や吐き気が起きてしまうのです。 結局、告白されてからまだ1回しか会っていません。 待ってくれている彼のことを考えると、ものすごく胸が痛みます。 愚痴のような書き込みで申し訳ありません。 もしかしたら、思い切って胸に飛び込んでみたら良いのかとも考えるのですが。 女性からそんなことして、変に思われないかと不安です。

彼に正直に話しては

こはる
今のままキャンセル続きでは、彼に誤解を与えてしまうかも知れません。 彼はトピ主さんに嫌われているのでは?と思ってしまうかも知れません。 そのままではマズイです。 ここに書いてあるようなことを彼に正直に話してみてはどうでしょうか。 トピ主さんのことが好きで、優しく心が広い彼であるのならば、きっと解ってくれると思います。 トピ主さんが男性恐怖症であると解れば、彼の対応も変わってくるでしょう。 彼と二人でトピ主さんの心をほぐして男性が怖いという気持ちを少しずつゆっくり無くしていけば良いと思いますよ。 頑張って。

どうしたらよいでしょうか

041
fusigi トピ主
皆さん。いろいろありがとうございます。 実は今朝、彼と電話していて、彼がふと 「本当は、会えないのは寂しいんだ」 「fusigiのことは本当に好きだけど、好きだからこそ会えないことが苦しい」 「このまま付き合っていくと、自分が壊れてしまいそうになる」 と涙声で話し始めました。 「決してfusigiを責めているわけじゃないんだよ。fusigiへの気持ちは今も変わっていない。一番大事な女性だよ」 って言っている彼。 私も、本当は彼の胸に飛び込みたいです。 抱かれたいとも思っています。 でも、どうしてもどこかにそれを拒む自分がいます。 やっぱり、こんな私を好きになってくれるくらい素敵な人なら、私じゃなくてもっと普通の恋愛をできる彼女ができるように、私が自ら身を引くべきなのでしょうか。 私は、男性とお付き合いすることはあきらめるべきなのかなと、悩んでいます。

いい彼氏でよかったですね。

041
みみ
私も同じように男性が怖かったのでよくわかります。 なので、トピ主さんのレスを読んで、素敵な彼氏にちょっとじーんときてしまいました。 (ちょっともらい泣き) ちょっとずつ慣れていけるといいですね。 私の場合、好意を持てた彼(現夫)には親しくできました。 意外とすんなりスキンシップできましたよ~。 夫以外の男性は・・・、今でも無理!

自分の本当の気持はなに

🐤
まっちゃ
胸に飛び込みたいなら飛び込みましょうよ。 自分を卑下するのは良くありません。 >私じゃなくてもっと普通の恋愛をできる彼女ができるように、私が自ら身を引くべきなのでしょうか。 この発想を持っている限りトピ主さんは自分と向き合い、人と向き合う事が出来ないと思います。 そうやって遠慮するかたちで話を美化していませんか? 彼を拒む理由はなんですか? 今までの習慣から、避ける事が当たり前になってしまっているから、 必要以上に反応してしまっている事はありませんか? 私の知ってる子で少年野球のチームに入りたての時、ボールを怖がってぶつかると痛い、という 考えに取り付かれ、キャッチボールが不得意なままの子がいました。 けれどもその少年に「ちょっとそこに立っててごらん」といって 少年の胸にボールが当たるように至近距離からボールを投げました。 少年は最初ビックリしたけど数秒後には「・・・痛く無い」と言いました。 だんだん少年との距離を離して行っても少年は「思っていたより全然痛く無い」 と言いました。 このように、思い込みで「怖い」を作りあげてはいませんか? 自分を悲劇のヒロインにしないでください。

冷静に

🐤
あずき
その彼でも信じられないなら潔く別れましょう。 でも完全な人間なんてどこにもいませんよ。 完璧に信じられるとか、「絶対」なんて世の中にないと私は思ってます。 いろいろ受け入れる覚悟、勇気がないのなら 一人で生きたらいいと思います。 それが寂しいならトピ主さんが勇気を持つしかないと思います。 でもその勇気はみんな、振り絞って出して生きてるんです。

相手の愛情に甘えてはいけません

🐤
piyo
トピ主さんが乗り越える勇気がないなら、相手が誰でも同じですよ。 逆に考えてみて下さい。自分が助けたいと思って必死に手を差し伸べても、相手が握ってくれないことを。 相手が恐怖症の人だと分かっていても、ずーっと続くとやっぱへこみますよ。あー、自分は信用されていないんだなーと。 彼が「待つ」と言ってるのは誠意を示せばトピ主さんの気持ちが解けるという希望的観測があるからです。「あ、この子、待ってもダメだわ」と思われたら見切りをつけられるでしょうね。 厳しいかもしれませんが、恋人とも呼べない関係で無償の愛を要求するのは酷ですよ。どんな事情があるにしろ、相手だって同じ人間ですから。

トピ主さんの出来ること

041
rau
あきらめることはないと思います。 彼が寂しいと思うのはよく分かります。 だから彼が寂しくならないようにトピ主さんの努力が必要です。 トピ主さんはどんなことなら出来そうですか? 電話なら長く話せますか? 外出できないときは彼に来てもらうのはどうですか? 近所の公園のベンチや、近所の喫茶店でちょっとだけ会うのはできませんか? いろんな方法で彼とコミュニケーションを取ってください。 トピ主さんの気持ちを伝える努力をいっぱいしてください。 素直に言えない言葉はメールや手紙でたくさん送りましょう。 あきらめるなんて早すぎます。 大切な人とは、そんなに簡単に離れてはいけません。

ありがとうございます。

041
fusigi トピ主
温かいご意見。厳しいご意見。 全てありがたく読ませていただきました。 私が男性恐怖症になったのは、中学校の時、男の子に部室で強姦されかけたことからです。 普段優しかった子が、いきなりあんなことをするなんて。 それから、男性を見ると、全て性欲だけで動いていると考えてしまうようになりました。 それじゃあまずいと思い、最近何度か男性に会うことはしたのですが、すぐに手を握ったり体を触ったりされて、あのときの怖さがよみがえるだけでした。 でも今の彼は、正式にお付き合いするまでは、手も握りませんでした。 だから「俺だって男だからね」と言われた時も、この人なら私の気持ちを無視して欲望だけで動かないと信じられると思いました。 ただ、頭で分かっていてもどうしても過去にとらわれていました。 今日、朝に彼に電話しました。 「仕事が終わったら会ってください」と。 彼も私もシフト制なので、もう仕事は終わってこれから会いに行きます。 今までは、自分の感情から逃げていましたが、もし負の感情がでても逃げ出さず、今日のデートを過ごしてみようと思います。 結果はまたご報告します。

原因は?

041
two-cats
そこまでの強い恐怖心を抱くって、何か原因が有るんじゃないでしょうか? 心が好きと思っているのに、、、 御自分で原因となる事柄をじっくり考えて見ましたか? 勇気が居るかもしれませんが、カウンセリング等専門家に 相談して見たら如何でしょうか。 今の優しい彼と相談して、一緒に行ってもらいませんか? 彼もトピ主さんの、前向きな態度に接すれば、協力して くれると思いますし、気持ち的にも楽になると思います。 同じように自分だけで、くよくよ悩んでいても 良い結果は導き出されません。 思い切って、一歩踏み出しましょう。 何かをしなければ、変われませんよ。

ご報告

041
fusigi トピ主
昨日のご報告をさせていただきます。 会って、食事をして散歩といういつものデート。 公園に入った時、私から 「男性が怖いのを克服したい。私を抱いてほしい」 と言いました。 (ここから緊張がすごくて、良く覚えていないのですが) 彼はびっくりしたような顔をして 「どうしたの?いきなり」と言われ、私が今までの自分のことを話していると 彼が優しく抱きしめてくれて・・・・・・ 「無理してるんでしょ。でもうれしいよ。でももう少し無理しないでいれるようになってからにしようね」 って言われて 心臓がドキドキしていたことだけ覚えています。 そのあとは、少し散歩して次の約束をして別れましたが、なんだか自分の中で何かが変わった気がします。 皆さんのアドバイスで、もしかしたら自分の心の壁を一つとび越えられたのかもしれません。 そして、彼が見ているのは私の性ではなくて、私自身そのものだということをはっきり実感できました。 結局、抱かれることは(抱きしめられましたが)なかったのですが、彼とならなんだかもう何も怖くない気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧