本文へ

スーパー等でのマナー(愚痴)

レス30
(トピ主 4
🐷
はくれいれいむ
ひと
25歳独女です。 初めて投稿しますので失礼な点がありましたらすみません。 最近スーパーやディスカウントショップ等で買い物をする際すごく気になることがあります。 商品を1度手にとってやっぱりいらないってなったときみなさんはどうされますか? 私は元に戻って棚に戻すか最悪でも店員さんに返却をお願いします。 これが常識だと思っていました。 ですが常温になってる売場にお弁当が置いてあったりアイスクリームがレジの手前に放置されていたりするのを見かけるんです。 このようなものはきっと面倒臭くなって気付いたところで放置してるんだなって思います。適性温度で売られているのにいらないからといって商品を温度が違う場所に置いたら破棄になりますよね。 すごくもったいないと思います。 私はスーパーとは無関係の人間ですがよく見かける光景なのでみなさんの考えを知りたくなりました。

ランキング

レス

私も

041
あるあるある
元にあったところに戻しに行きます。 >ですが常温になってる売場にお弁当が置いてあったりアイスクリームがレジの手前に放置されていたりするのを見かけるんです。 良く遭遇しますね。 流石にアイスクリームはありませんが。 私は気付いたら自分が戻しに行くか、店員さんに知らせてます。 商品以外でも、買い物カゴをサッカー台の上に放置しっぱなし。 買い物カートをサッカー台の横に放置しっぱなし。 これも多いです。 これも自分で片付けます。 こういう光景を見ると何時も腹立たしく思いますよ。 こんなにも自分の事しか考えない人が多いのかと。

なしです

041
のん
聞くまでもなくなしです。

万引き未遂?

041
NecoHige
私もトピ主様と同じ事を疑問に思っていました。 あるとき、テレビの万引き特集を見ている時、はたと気が付きました。 あれは商品を隠した所を店員に見つかったことに気付いた犯人が 隙を見て目の前の棚に戻したのではないかと・・・。 どう思いますか?

そんな酷いこと見たことない

041
medium
日本人は公徳心低いのか。 万引きを捕まえるので手がいっぱいで、店側は見張れないのかな? とにかく紀伊国屋のスーパーでは見たことない。

場所が違うとまた

🐱
ネコ命
私もトピ主さんのように、買い物で迷ったら元の所へ返します。(一度カゴに入れてしまった物を戻しに行くのも気が引けるものです) 福岡育ちで現在は大阪在中ですが、場所柄もあるのか、マナー違反をする方が大阪は多いと思います。  冷凍コーナーに常温の物を置いたりだとか.. 別に悪いことだと思っていないのかも。海外でも良く見かけるのが、まだ買っていない商品を開けて飲んだり(これは後でお金を払っているのか?)食べ物を開けて食べたゴミ。 これに関しては試食の意味でその場で食べているのかわかりませんが、チョコレートなどをその場で食べているようです。 最近も某国でそのゴミを何も無かったかのように片付ける店員さんを見ました。トピ主さんのように(私もかな!)良識人ばかりだと本当に安全でいい社会になるのではと思います。でも世の中、万引きを平気でできてしまうような人もいれば、自分が買うものでないものは関係ないと、物に対してもそれを扱ってきた人に対しても敬意が無い人がいるということです。私はトピ主さんより年上ですが、若い方でも世の中ちゃんと見て考えているんだなと思うと気が引き締まりますし、うれしいです。

もちろん元の場所に戻す

041
嫌ですよね
私は本当にたまーに見かける程度ですが、見るたび「ひどい人がいるなぁ」と思ってます。 アイスクリームやお惣菜はひどすぎますね。 商品を返却する場合は元の場所に戻す。 使用したカゴやカートは返却場所に戻す。 あたりまえのことだと思います。 それができない人は恐らく、スーパーに限らず行いが悪いと思います。 ゴミを放置したり、公共のものを汚したり、他人にどう見られようがお構いなしなんでしょう。 怖い社会なのでなかなか注意しづらい場面もありますが、 そういう行為が少しでも減るようにしていきたいですね。

どこにでもいる

041
買い物客
そういう場合は私は絶対に本当に同じ所へ戻します。まあここにレスする人はほとんどがそうだと思います。 私のよく行くスーパーではお客様の店への苦情箱があります。中には「店員の態度が悪く、不快」という意見がありますが、私はそんなことを感じたことはありません。むしろ客側にムカつく人が多いです。特にレジの所で。 店員さんは一応教育されていますが、客はそのままです。マナーの守らない客がいるのは当たり前です。自分がマナー知らずだということにも気づいていないでしょう。どこにでもマナー知らずはいます。 万引きなんかも私には考えられませんが、そういう人が存在することは事実です。 「お客様は神様」だと思っている人がいるようです。「お客様は神様」は店側の思うことです。客はマナーを守るべき「ただの人」です。

もちろんちゃんと戻します

041
うさはな
けど、面倒だからそのまま置いておく人はいますよね。 レジに並んでいたときに、子供の持ってきたお菓子をいらないからといって横の棚に置いていた人もみました。 また、冷凍食品や冷蔵食品の場合は、お店に対する嫌がらせでやっている人も多いという話です。 その感覚、信じられません。

本当ですね

041
mozu
私もよく見かけます。 そしてトピ主さんと同じく、自分の時は元の位置に戻します。 だからこういう事を平気でやる人の心理はわかりません。 自分の事しかないのでしょうね。 私は自分が嫌だと思う事はやらない! 嫌だと思う人は言っても分からないから自分は絶対にこういう人にはならない!と感じながら行動してます。 (自分もどうに思われているか分からないですけどね。) でも、このアイスクリームはもしかしたら子供の仕業かも知れないですね。 親が見ていてそれでは困りものですが。

私も棚に戻しに行きます。

041
ママゴン
先日スーパーで、イチゴのパックがおつまみコーナーに置きっぱなしになってました・・・。 いつから置きっぱなしなのかわからないし、何かあったら怖いので(中に何か入れたとか)イチゴ売り場には持って行かずに、 「おつまみコーナーに置いてあったんですけど、何かあったら怖いんで渡します。」とサービスコーナーに届けました。 置く人は深く考えず非常識にもそのへんに、ポイッと置くのでしょうが・・・、見つけたほうにしたら不愉快ですよね。

あまり見ないけど

041
もう昼
そういう光景はあまり見たことがないですが もしそういうことをする人がいたらイヤですね。 「私はお客なんだから何したって許される」とでも思ってるんでしょうか。

もとスーパーの人間

041
ねねむ
スーパーで働いていた時、いろんなものが あちこちに置いてあることがありました。  やったのは、認知症のおばあさんだったので、 まあしょうがないか、といった皆(パートさんたち)の 反応。(これは私も同じ。腹はたたない) ただし、生ものとかは売り場にもどさず廃棄。 おばあさんがやったものじゃなくても、異物が 混入されてたら大変だから、ちゃんとしたスーパーは 廃棄します。(しないとこ・・・あるんですよ)  聞いた話ですが、大型店舗の場合、嫌がらせに わざとやる人もあるそうです。店の対応になにか 不満がある人が腹いせに、みたいな。  働いてたときは、商品を戻す時軽く投げるみたいに ぽーんと返す人、平棚のパック詰め商品を下から 「ほっくりかえして」ぐしゃぐしゃにする人のほうが いやでした。だってあとからくるお客さんが迷惑 するわけですから。  どちらにしても、購入するまでは店側のものなので やめてほしいですね。不快に思うトピ主さん、正解。

毎日見かけます…

041
かめ子
某食品メーカーの営業です。毎日数件のスーパーを巡回する仕事なので、こういう光景を目にするのは日常茶飯事です。自社商品でなくても見つけたら片付けるのも仕事のうち。ひどい時にはカゴ一杯に商品を入れたまま1時間以上放置されっばなしのものも。そうなると当然鮮魚や精肉、冷食は破棄です。店に損害を与えるという意味で万引きと一緒だし、元の売り場に戻す手間も掛かるし最悪の迷惑行為です。

ある万引き特集にて

041
キャロライン花子
万引きGメンの気配を察知して、万引きした商品を適当なところに置く窃盗犯がいるそうです。 まあ、単に客の道徳心が欠如してるだけの場合も多いと思いますけど。

私も気になってました

041
たまごやき
洗剤などの棚にお弁当が置かれているのを見た事があります。確かに大型スーパーになると広すぎて返しに行くのが面倒な時がありますが、それでも放置はあり得ません。 私が気になるのはスーパーでアイスクリームを食べながら買い物する人。たまたま2回連続で見かけました。(いずれも50代と20代くらいの母娘)商品にアイスが垂れそう!代金は払ったの?とビックリしました。アイスに限らず飲食しながら店内を歩く人ってマナー悪いなと思います。

見ます

041
プランター
惣菜やお菓子「えっ?こんな所に?」ってのを。 最近では、子供を連れたママ&祖母がやってるのを・・ 子供がアイスが欲しくてカートに入れたのですが、 ママが「勝手に持ってきてーダメ」とか言いながら、その辺にポイっ。 見てた祖母も知らん顔してるし。 見かけは普通の人達なのに「人は見かけじゃないな」って、痛感させられました。 注意しても逆切れしそうだったし、たまたま店員さんが通りかかったので訳を話して渡しましたけど。 これ以外にも商品を手にとっては「いらない」と思うと 乱暴にポイっと放り投げる様にする人や、買うまでは店の物なのに酷い人がいますよね。 カートを乱暴に扱ったり元の場所に戻さなかったり、子供を土足で乗せてたり・・ 買い物客さんのレスですけど。 >「お客様は神様」だと思っている人がいるようです。 「お客様は神様」は店側の思うことです。客はマナーを守るべき「ただの人」です。 本当、その通りだと思います。 どこにでも一定数で「しょーもない人」はいますね。 係るとロクな事はないのでスルーですが、トピ主さんの不快なお気持ち分かりますよ。

早い話が

041
ほっとけ
今はそれだけ常識も恥も知らない「おバカ!」が増えたということ。それだけの話。 今は親世代自身がきちんとした躾や家庭教育されてないんだからこれからは当然みたいに更に増殖しますよ。 私は引き返して元の棚に戻しますよ。まともな教育受けてれば商品棚ってもともと何の為にそこに設置してあるの?て考えなくてもわかることだし。おバカさんはそんな思考能力さえないんだから。 「常識のない奴には何を言ってもできないし無駄だから周囲のまともな人がしなきゃなんないんだ!」この前会社で上司がそう言ってたよ。

ヨコですみません。

🐶
通りすがり大阪人
>ネコ命さま 私は大阪在住ですが、近所のスーパーでは、 ほとんどそういった事は見かけません。 これはその人のマナーの問題です。 あまり地域で決めつけるのはよくないのではないでしょうか。 横で申し訳ないですが、少し気になりましたので・・・

間違ってたらすみません。

😣
みぃ
何かで聞いた話なんですが、そういう行為って営業妨害に当たるそうですよ。 まぁ、実際に訴えるお店って皆無でしょうけどね。 個人的には、お子さんがむき出しのパンやお惣菜、パックに入ってる商品を指でつついたりとかしてるのを見てるのに放置してる親御さんとかも勘弁してほしいですね。

偏見かもしれませんが。

041
なつ
低い客層のところがかえって「お客様だから」という態度の人が多いように感じる。 そういうものが常に受けられない腹いせかと思うときがある。 みんながみんなではないけど。 自分も含めて。

めちゃくちゃ嫌です

041
ayu
英国在住です。トピ主さんが出会った事、日常茶飯事です。 本屋で芯だけ残されたリンゴが本の隣に並べられたり、 スーパーで食べかけのサンドウィッチがそこら辺に放ってられたり。 冷凍食品がそこら辺の常温の棚に放置されていたり。 これらの事はお店のマイナスにもなるだろうし、 現地人の物に対して尊敬の念が無いという印象を受けます。 日本でもそういう事が行われる様なのは、とてもショックです。 多くの日本人はそういうことをしない、恥ずかしいと思うことだと思いたいですえね。 人の振り見て我がフリ直せ。私も気をつけます。

私も同感です。

041
恋するひつじ
以前スーパーにパートで勤めていた時、お肉やお魚でも平気で常温の棚に置いてあるのをみてかなり驚きました。なぜこれがここにあるの?という感じですよね。常温のお菓子や日用雑貨等は元の棚に置きましたが、冷蔵品は処分するしかないので、もったいないなと思いました。

スーパーに勤めています。

041
ぺんぎん
私はスーパーで働いてる側の人間ですが、 残念ながら買う気がなくなった商品を元の位置に戻さずに 平気で別の場所に置いていってしまう方は多いです。 元の位置に戻すのが面倒ならば レジで会計する時に店員さんに 「ごめんなさい、これ必要なくなったので戻してもらえますか?」 と言って下さい。 たったそれだけですが、こちらの気持ちは違います。 小町のみなさんがきちんと元に戻して下さってるのが、 スーパー側の一人として、とても嬉しいです。

よく見かけますね。。

041
たまこ
私が、ギョッとしたのは、対面で量り売りのお惣菜がお菓子売り場に放置されていた時です。 よく、そういう事が出来るな・・と思います。 私は、たいがい元に戻しますが、大型スーパーでちょっと面倒になった時は、レジの方に「これ、戻したいのですが。。」と言ってお詫びします。 そのまま放置なんて、ありえないですね。 きっと、そういう事をする人の子供は、同じ事を繰り返すんでしょうね。

トピ主です 1

🐷
はくれいれいむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 同意多数でうれしく思います。 >>あるあるあるさま すごいです!代わりに片付けるのは尊敬です。なかなか出来ないことだと思います。 ちなみに私も店員さんに知らせたことあるんですがムッっとされて凹みました。 >>のんさま ホントそうですよね… >>NecoHigeさま 万引き未遂!それは思いつきませんでした!たしかにそんな方もいそうですね。 >>mediumさま 店舗や地域によって差があるんでしょうか? そんなお店が当たり前なんですがね。。 >>ネコ命さま 私は東海地方です。ただとても田舎なので都会ではもっと見かける現象なんでしょうか? テレビで某モデルが商品を食べてからお金を払うというのを当たり前のように話していたのを思い出しました。どこを突っ込めばいいかわからないくらいモラルがなさすぎですよね。

トピ主です 2

🐷
はくれいれいむ トピ主
続きです >>嫌ですよねさま たしかにそうですよね。他人に迷惑がかかるという認識がなさすぎる人はたくさんいますよね。 >>買い物客さま ただの人同感です!! 自分を客観視したら恥ずかしいことをしてるってどうして思わないんでしょうか。買い物に来てやってるんだ!ってことなんでしょうね。 >>うさはなさま 嫌がらせで!? そんな人もいるんですね。私も信じられません。 >>mozuさま アイスクリームはどう見ても子供では届かないようなところだったんです。。 レジで返せばいいのにって思いました。 >>ママゴンさま たしかにこわいですね。 (いないとは思うけど)もしそれを違う人が購入してしまったら大変なことになりかねないですよね。 >>もう昼さま 注意して見渡すと意外に見かけるんです。。 >>ねねむさま 破棄しない場合あるんですか…。生ものだと食中毒とかこわいですよね。 お金払うまでがお店のものって感覚ないんでしょうかね。

トピ主です 3

🐷
はくれいれいむ トピ主
続きです >>かめ子さま それは日々気分悪いですね…。カゴごとなんてこともあるんですね。そこまでひどいことするなんて…。 非常識な人のせいで業務が増えたり最悪赤字になったり犯罪になりますね… >>キャロライン花子さま どちらの場合も理解出来ないです…。。 >>たまごやきさま えっ!?いい大人が食べながら!それで商品汚してもそのままなんでしょうね… >>プランターさま 注意しない大人が増えてるんですね。 カートの放置も思います。駐車場に適当にあるのを見ると危ないし少しのことなのになんで出来ないの?って憤りを感じます。 >>ほっとけさま 正直者がバカを見る世の中なんですかね。。 >>みぃさま お客さんあっての商売だからなかなか難しいんでしょうね。こどものいたずらだから~と流されることになりそう。 >>なつさま 不謹慎かもしれませんが私も底辺のやることだって思うことは多々あります >>ayuさま 他国ではもっとひどいんですね。ここは他国在住の方のご意見も聞けるので勉強になります。

トピ主です 4

🐷
はくれいれいむ トピ主
ひとまず最後です >>恋するひつじさま 私も初めて見たときはびっくりしました。ありえない光景ですよね >>ぺんぎんさま 店員さんに頼めば破棄にはなりませんもんね。最低限すべきだと思います。 申し訳ないとは思いますが…。スーパーの方側の意見も伺えてよかったです。 >>たまこさま こどもがマネするのはホントに避けたいですよね。 自分が親になったときにはこんなところ見せないようにしようといつも感じます。 補足 先日万引き特集で100円万引きされたら600円分の損害になると言ってました。 これって万引きと同等、もしかしたらそれ以上じゃない?と思いました。 こういう行為についても世間は取り上げてほしいなと思います。そんなこと本来あってはならないですがね。

腹が立ちます

💰
みるく
締められたあとにすみません。 スーパーでパートをしています。 うちは下町のせいかマナーの悪い人が目立ちます。 *商品が違う棚に置かれてることはしょっちゅう *毎回、お金が足りずレジで考えながら商品を戻す (これは後ろに並んでる方の迷惑になります) *切花、鉢植えも少し置いてるんですが、  レジに来た時点でお客さんにとって不要な茎を折ってある (代金を支払う前だしまだお店のものです) *お年寄りの万引きもよくある 愚痴のようになってしまいましたが、 まだまだキリがありません。 下町だからとかは関係ないかもしれませんが 別のお店でそういう人は見ませんでした。 人の振り見て我が振りなおせ。 そういう人を見るたびに、自分は気をつけないと!と思います。

刺身セットが!

🐶
西比利庵大河
刺身セットが米売り場にあったのを見ました。 すぐ近くに店員さんがいたので声をかけて知らせました。 特売コーナーに『特売じゃないメーカー違いの同じもの』が置かれているなんて日常茶飯事ですね。 情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧