本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 候補地決めと幼稚園・物件探し・・どんな要領で進めれば?

候補地決めと幼稚園・物件探し・・どんな要領で進めれば?

レス6
(トピ主 0
041
お尻が火事
話題
皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。来年幼稚園の子供がいる3人家族の妻です。

今年の秋ごろを目安に引越し(賃貸)を考えております。場所は、夫の勤務先から遠くない世田谷や杉並あたりを考えています。特にどこがいい!というのは無いので、今候補として考えている場所も、二子玉川・浜田山・経堂・吉祥寺・千歳烏山・・などと、どんどん増えています。
実際に現地を歩いてみて、候補地を絞るのはこれからやろうと思っています。そして、子供の幼稚園探しと物件探しです。ここでいつも思考が停滞します・・。
物件が決まれば、その近くの幼稚園で決められる。逆に行きたい幼稚園があれば、その近くで物件が探せますが、特にありません。

そこでアドバイスをお願いしたいのですが、

*上にあげた候補地で、お勧めやここはちょっと・・という場所はありますか?また、それ以外に世田谷・杉並でお勧めの場所がありましたら教えて頂けますか?

*上記の候補地に近い幼稚園で、お勧めのところはありますか?

*幼稚園探しと物件探し・・どういう順序で進めた方がいいでしょうか?経験者の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか?

色々とアドバイスを頂ければ嬉しいです。どうかお知恵を貸してください。
なお、子供の幼稚園はお受験などではない、のびのび系やのんびり系がいいかなとは思っていますが、特に拘りや希望はありません。
夫についてですが、激務な上にこのような細かい決定や手続きが苦手なタイプなので、私が色々と見てから物件や幼稚園の候補を絞り、そこで報告して次の手続きへ・・という風に進めていくつもりです(前回の引越しもそうでした)。

どうぞ、宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

地元の中学に注意

041
ffjkt
 小学校で荒れている学校は少ないようですが、公立中では避けたい所がよくあります。そういう点から候補地域(ある学区内とか)が絞れてくると思いますが。  実際にはその中学に行かなくても、そういう地域は余計な紛争に会わない可能性が高いという意味でも、候補地にしていいのでは。  うちは中学入学時には転居を予定しています。どうしようもない所なので。

書き忘れ

041
ffjkt
候補地が絞れてきたら、比較的庶民的なスーパーの店内を回ってみてください。住人のレベルが分かります。  離れた棚に商品がよく置き去りにされていたり、クレームをつける人(店員に何か一言言いたい連中)が目についたりすれば、相当に問題のある土地だと思います。すさんだ雰囲気が無いか、要チェックです。

世田谷です

041
世田谷にすんでます
三児の母で世田谷に住んでいます。 一番下の子は幼稚園生です。 世田谷には比較的私立園も多く、区立園もあります。 東京都で区立園があるのは少なく、何区かしかないようです。 区立園はとにかく入園料、月謝等安く(月8000円)、しかし、バスはなく弁当持参、延長もほぼなし(2園でお試しでやってるところです)。のびのび のんびり系です。 うちは区立園に通わせているのですがお勧めです。ただし2年保育ですが。 区立園を希望でしたら対象は世田谷だったら世田谷区内に住んでいるということになります。 私立の場合も、入園料、月謝の補助が区からあります。収入によってですが結構手厚いです。 以前すんでいたのですが、千歳烏山あたりはお勧めです。私的には。普段の買い物には困らないし、電車ならすぐ新宿まででられます。そんなに都会でもなく、少し遠出すれば大きな公園もあります。どこの公園もきれいに管理されているし、児童館もあり、子育てしやすい環境でした。

小町では

041
匿名
具体的な幼稚園や小学校名の評判はおそらく出ません。 そういったことはベ○ッセのサイトや下記をご覧になってみてください。 http://www.inter-edu.com/ 私個人の意見としては幼稚園に通うとしても3年間。 園バスがある幼稚園も多いので長く住むことも視野に入れ、 ffjktさんがおっしゃるように小学校・中学校まで 見据えて選択したほうがいいと思います。 世田谷も杉並もどちらかとういうと教育熱心な家庭が多く、 23区の中では中学校受験率も高いエリアです。 緑が多くのんびり・のびのびしているように見えても 中に入ると全然違うところもあります。 浜田山・吉祥寺は高級住宅街も多く経堂もそれに続き 千歳烏山や二子玉川は新興住宅街という印象です。 けれども新宿に出たいのか渋谷に出たいのか、 ラッシュも調べてください。 ご主人が車通勤だとすると渋滞しやすい道も多いので そのあたりを基準にするのもいいと思います。 印象や評判も大切ですが具体的なシミュレーションもして 住みやすいエリアが選択できるといいですね。

通勤第一でしょうね。

🛳
地獄の通勤電車
ご主人が激務なら、なおさら通勤が少しでも楽なところがいいと思います。 二子玉川駅を通る東急田園都市線の通勤ラッシュは、ハッキリ言って地獄ですよ。

物件次第にしては?

041
祝子
世田谷で育ち、結婚後に杉並でも暮らしてました。 その感覚からいうと、 田園都市線「池尻」~「二子玉川」 小田急線「東北沢」~「成城学園前」 京王線「笹塚」~「千歳烏山」 井の頭線「駒場東大前」~「吉祥寺」 このあたりの住民、街の雰囲気って、大差ないように思います。 小綺麗な人が多く、そこそこのんびり、そこそこ治安よし。 どの駅も、学生アパートもあれば、豪邸もある。 道1本ちがうだけで雰囲気が変わるので、駅で環境を断言できない。 理想的な住居が見つかった場所にするのが良いのでは? 学校も公立なら誰でも入れるので、ここは絶対!って保証はなく、バクチですから。 世田谷の公立育ちですが、ひとりの不良男子のおかげで荒れてました。 彼が転校でいなくなったら、健やかないい学校になりました。 そんなもんです。 吉祥寺と二子玉川はどちらの街の雰囲気が好きかによりますね。 浜田山は高級住宅街で、食品など、結構高いです。 幼稚園の環境だけでいうなら、 友人の子供を迎えに、大宮幼稚園へ行ったことがあり、 大きな神社付属の幼稚園で、裏には善福寺川と和田堀公園。 すごく素敵な環境だな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧