本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、耶馬溪のそばまんじゅう

教えてください、耶馬溪のそばまんじゅう

レス6
(トピ主 0
041
あさ
話題
今は関東在住ですが、以前九州に住んでいました。
タイトルどおりなのですが、大分の耶馬溪というところに、おいしいそば饅頭があったのです。
私が車を運転したわけではなく、しかも方向音痴なのではっきりした場所が分かりません。

耶馬溪にはたくさんそば饅頭を売っているところがあるのですが、ひときわおいしいそば饅頭を売っているところがあったのです。

メインの観光通りから少し離れていて、メインどおりから道を曲がって入っていたたような・・。確か店には「元祖」という文字がありました。道の途中にぽつんと一軒、小さいお店(屋台風?)があって、お店をのぞくとおばちゃんがアツアツの出来立てを試食させてくれます。餡はこしあんだった気もするのですが、定かではないです。

ただ非常に美味しかったので、今度九州に旅行に行く際にはもう一度行きたいのです。

情報が少ないですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください!!

ランキング

レス

大分のそば饅頭はおいしいですよね~♪

041
ともりん
そんなにおいしいんですか☆ 大分のそば饅頭はおいしいと思いますが 耶馬渓にもそんなにおいしいものが あるんですね。 わたしもぜひ食べてみたいものです。 トピさんの情報が気になったので ネットで検索してみたら    ↓ 耶馬溪 そば饅頭『河野新栄堂』  とヒットして トピさんの探しているお店のように思えました。 どうでしょうか??? このお店かな? 見つかればいいですね。

お力にはなれませんが・・・

041
のん
昨年より仕事の関係で耶馬溪から40分ほどの街に住んでいます。昨年末も新そば祭りに行きました! ので、トビを読んでなんとなく親しみを感じてしまい、発言させていただきました・・・。すみません。 すぐではありませんが、また耶馬溪に行く機会があったらトビを見つけて発言させていただきたいと思います。私も是非見つけて食べて見たいです! また、追加で思い出した情報がありましたら教えてください。 ちなみに洞門より手前ですか?

美味しいですよね

041
みい
本当にそば饅頭は美味しいです 多分、耶馬溪でも本耶馬溪という地域です 耶馬渓よりももっと奥に入ったところですよ 店の名前は私も知りませんがあそこらへんはどこも美味しいです

うわー、なつかしい

041
Newfy
お店の名前は覚えてないのですが、場所はわかります。深耶馬溪のお店だと思います。場所は212号線を中津からだと日田方面に向かい、耶馬溪ダムの方向に左に曲がります。しばらく田舎道を走りますが、深耶馬に入るとお蕎麦屋さんや小さい旅館があり、そば饅頭を売ってるお店があります。 私は海外に住んでるのですが里帰りしたとき、玖珠をぬけて別府、湯布院なんかに行く際はそこを通ります。蒸したてのお饅頭はおいしいんですよね。あー、食べたくなりました。

トピ主です

041
あさ
みなさんありがとうございます。 『河野新栄堂』、調べてみたのですがこんな感じだったような・・・。でもはっきりとこれだとはわからないです。 もう一回食べたい・・・。 なんというか、私が食べたのはアツアツでも冷めてても美味しくって、甘さも控えめで、何個でもいけちゃう、後を引くやつなんです。 あぁー!!(もだえ苦しんでいます)

耶馬溪じゃないけど・・・・

041
パンナ
美味しいそば饅頭でしたら、由布院にもありますよ~由布院駅前の「赤司菓子舗」です。 以前私が働いていた旅館でお茶請けに出していたんですが、「そば饅頭」「ゆず饅頭」どちらも抜群に美味しかったです。良く、観光地の売店にもそば饅頭が置かれていますが、赤司さんとこのそば饅頭の味を知った後では、とてもじゃないけど食べられません。賞味期限が買ってから二日以内というのも、新鮮な証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧