本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食事、食材で、毎日の「お通じ」を改善したいのですが・・

食事、食材で、毎日の「お通じ」を改善したいのですが・・

レス83
(トピ主 3
041
tosiyori
ヘルス
これを食べたら確実に「下痢」を引き起こすというような、
食材、組み合わせ、をご存じでしたら、教えて欲しいのですが・・・。
頑固な、便秘に悩まされています。

薬(下剤、便通剤)の使用は訳があり、あまり服用したくないのです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

りんご

🐱
Vicki
を一日一個、皮ごと食べてます。 主食にすると痩せて一石二鳥です。

塩水を飲む

041
りさ
とりあえず腸をからっぽにしたいのでしょうか? 胃がからっぽのときに海水くらいのしょっぱさの塩水を1リットル飲む、という腸洗浄の方法があります。 とても飲みにくいですが、うまく行けば便、下痢、水・・・という順番で出てきます。 うまく行かなければ塩分が身体に吸収され尿になってしまいますが、健康な方なら一日塩分を取りすぎたくらいでは問題ないと思います。 かなりしょっぱい、と感じるくらいの濃度にしないと私は効きません。 塩は天然のものがいいそうですが、正直なんでもいいような気がします。 レモネードダイエットというレモネードだけ飲み続けるダイエット法の手順の一つとして知ったのですが、今は時々塩水を飲むのだけやっています。 週末にお腹をからっぽにしたいときなど。 下剤のようにお腹も痛くならないし、腸に悪いことしている感じがしないので気にいっています。 うまく行かなくてもただの塩と水ですので安心です。

私の場合は

🐤
いちご
そこまで頑固ではありませんが、私の場合は、朝食にバナナを1本食べるようにしたら、毎日お通じがあるようになりました。 あとは、強めのコーヒーを飲むと出やすいです。(私の場合はアイスコーヒーだとさらに軟便になります) 偶然ですが、もうすぐNHKで便秘特集があるみたいです。 放送が参考になるといいですね。 「ためしてガッテン」2010年4月21日(水曜)午後8時00分~8時43分

私の場合

🐧
popo
最近、お通じがないなと感じたら、 ・さつまいも ・ほうれんそう ・きのこ類 を意識して食べるようにしています。 効果ありますよ。

下痢まではいきませんが

wakayama
即効性があるほうなのが、 キシリトールガムを大量に食べる プルーンを大量に食べる 早朝起床時の冷たい牛乳一気飲み、 あるいは冷たいコーヒー、もしくは炭酸飲料水でも。 長期改善策としては、 毎日キノコ類・もやしなど繊維の多いものを食べる。野菜・果物もしっかり。 固いものは避け、食事はよくかんで。 水分をこまめに多く取る。 ・・・ぐらいですね。 さすがに安全に下痢するのはちょっと難しいかも。 あとは腹筋鍛えて、ほどよく運動して~でちょっとずつ改善、かなあ。 起きるのは出勤などよりも早めにし、トイレ時間の余裕を作っておくとか。 会社だろうと、店だろうと、絶対我慢しないとか。 “訳”を妊娠・授乳、あるいは他の薬の服用中、ならとりあえず医者と相談するのもいいと思いますよ。 薬を貰いながら、すこしずつ改善していくしかないかと。 一気には絶対無理ですもん。 ・・・そうそう。 嘘のような話ですが、 本屋行けば、トイレに行きたくなる、という人が結構多いそうです(笑)

お通じ改善

041
ハナミズキ
寒天を食べてみてください。私は、これで劇的によくなりましたよ。

体質にもよるけど

041
つらいね
まず、大前提として、水分をたっぷり摂る事。 そして、私の場合は、朝起きぬけと、夜寝る前にヤクルトを1、2本ずつ飲んでいます。 必ず下痢を起こす物は、人によって違うと思いますが、私の場合は牛乳、バター、チーズかな?その時の体調にもよりますが…。 便秘しているときに下痢だと、かなり辛いですよ。 水分を摂って、穏やかに出せるといいのですが。 「14日間のビオチャレンジ」にチャレンジしてみては?

黒豆

🐧
くろちゃん
黒豆ダイエットにあやかって、水だけで煮た(砂糖不使用)黒豆を毎朝食べています。 今まで頑固だったお通じが一気に解消。 毎朝毎朝、日中もとってもお通じがいいです。 黒豆を買ってきて、一晩ふやかして煮るだけです。 お試しあれ~

まずは

041
自然派
玄米ご飯を毎食ためしてはいかがでしょうか? 下痢ではありませんが、わたしの場合は次の日には気持ちよいお通じがあります。 スーパーでも玄米は売っています。 白米よりお水の吸いは遅いので、2時間から一晩おくと美味しく炊けます。 炊飯器にも玄米用の水加減が書いてあるものが多いですし、白米より少し多めにすれば大丈夫です。 植物繊維が豊富ですし、チャーハンやカレーなどは白米より合うと思います。

手っ取り早いのは酢

041
腸子
ダイエットと同様で、体には個人差がありますので、これは万人に効くというものは無いと思いますが、あくまでも私の場合です。 それは、汁物を飲む時には必ず「大量の」酢を混ぜて飲むという方法です。 お蕎麦やラーメンなどのスープも然りです。 ほんの少量たらす程度では、全く効き目はありません。飲みながらも「酸っぱくて仕方がない。」と思うくらいです。 私は、飲み終わった後に汗すらかきます。 飲みやすい果物酢とか黒酢ではなく、ミ○カンの穀物酢のようなタイプのものです。 直に飲む事は無理に等しいし、第一胃にも良くありませんので避けて下さいね。 また、効く人にはかなりの効き目があると思いますので、翌日がお休みの日に試される事をお勧めします。 しかし前述の通り、必ずしも万人に効く方法ではないと思われますので、お試しになる際はくれぐれも自己責任でお願いします。 以上、一般の人よりやたら長い腸を持っている者からでした。

参考になりますでしょうか

あゆママ
下痢のとき、柑橘類を食べると症状が悪化(下痢を助長)します。 ということは、柑橘類をたくさん食べればお通じは良くなるかも。 あと、子供の頃の体験ですが、超油っこいもの(カレーやてんぷら)とアイスや冷たい飲み物を大量に摂るとそのあと必ず下痢してました。

ありきたりですが

041
anne
ゴボウはどうですか?実践済みかもしれませんが… 私はゴボウを沢山食べると、普段1回のお通じが2回になったりします。

回し者じゃないよ

041
キンカン
毎朝ケロッグのオールブランをたっぷり食べてみてください。 (ブランフレークでは繊維が足りません。必ずオールブラン) そして1日中たっぷり水分をとりましょう。 次の朝、たっぷり出ます。 プルーンを食べ過ぎるとお腹がユルクなるので、それも手かもしれません。

とにかくプルーン

041
けいこ
内科で検査を受けたほど頑固な便秘と痔持ちでしたが、プルーンで解消しました。 始めた頃は毎食後に5粒ずつ。今は、毎食後2粒程度です。 美味しいからと食べ過ぎると、腸がカラになったかというほど出ます。

私のヒケツは

🙂
私も苦しんだ
40代女性です。 私も頑固で長期間(30年弱)苦しんできました。 ですが、今では奇跡のようにスムーズなお通じです。 二週間に一度ほどだったのが、二日に一度になりました。 で、 ・カフェインレス(ハトムギ茶メイン) ・玄米100%ご飯 ・早寝早起き(特に早寝) ・一日60回の腹筋 以上を一気に始めたら、いつのまにか治りました。 個人差があるので保証はできかねますが、試されてはいかがでしょうか?

妊婦です

🙂
ゆう
ほとんど出ず、頑張ってだしたら固くて血が・・・ たまたまCMでラブレを見て試したら翌朝するーん。 と気持ちいいくらい大きな(笑) 次のひ飲まなかったら出ず。 次の日のんだら、またするーん(笑) これききますよ!

歩く事と炭酸水

041
こう
・歩く ・炭酸水の刺激で腸の蠕動運動を活発にする 基本ですが、歩くのって本当に効果的。 早歩きでアップダウンのある公園を2時間ぐらい散歩したらてきめんでした。 普段から運動を心がけていたらすみません。 下痢はやめときましょう。余計に腸の働きが悪くなります。

早速、アドバイスを沢山いただき、勇気が沸いてきました

041
tosiyori トピ主
ありがたく、皆様のアドバイスを拝見しました。いずれも試してみることが出来そうなものばかりで、うれしくなりました。すでに試しているものもありますが、それはそれで、自分だけではなかったのだと、勇気をいただきましたので、有り難かったです。りんご、塩水(1リットル)、バナナ、アイスコーヒー、さつまいも、ほうれん草、キノコ類、キシリトールガム、プルーン、冷たい牛乳の一気のみ、寒天、水分多めの摂取、ヤクルト、バター、チーズ、黒豆、玄米ご飯、本屋さんへ行くというのも参考になりました。言われてみると昔、そんな経験があったような気がします。それから、今月の21日に、NHKで参考になりそうな番組があるとの情報もいただきました。必ず見てみたいと思います。

極端を求めちゃウマくいかない

💡
中庸
便秘解消のために下痢でもって促す のは危険ですよ 食べ物の他には 歩き 睡眠 括約筋 腸動 緊張 緩み を見直してみましょう。 意外なことで便秘になり、下痢と交互な人の原因がストレスだったり。 ・ちなみに便秘しないために オクラ にら サツマイモ 根菜 水分 少しの油(便がすべり落ちるため必要) 分づき米 カボチャその他皆さんの仰るとおり、 ・便秘しやすいもの 粉食(繊維無いし固まる)甘ったるいもの 腸の壁がふやける(ソフトドリンク)=内径が細くなる=便が細くなる。  

いちじく!

041
一字一句
季節のものなので、年中とはいかないですが。 「イチジク」です。 浣腸の名前にもなってるアレです。 (名前は形から来てるのでしょうが) 以前、親類から大量にもらったことがあり 朝バナナがいいなら、と朝ごはん替わりにイチジクを食べていたころ、 それはもうたっぷりどっかん、の成果があったものです。 1日2つでえらい効果がありました。 元々便秘知らずの私には効果ありすぎで困ったシロモノでした。 生がいちばんなのですが旬は秋。 年中食べられるのはドライフルーツのいちじく。 丸1日プレーンヨーグルトに漬けて柔らかくしたものがおすすめです。 ただし効果は生には及ばない気がします。 随分と先ですが、秋になったら是非試してみてください。

どくだみ茶

🐱
てつ
私も昔ひどい便秘くんでした。 どくだみ茶をやかん一杯に沸かして 毎日飲んだら治りましたよ。 でも飲み過ぎだったのか 一日に何度もトイレに行く羽目に。 最近は飲んでませんが 大量に飲むと かなりお腹が痛くなったような記憶があります。 味やにおいが苦手なら麦茶と混ぜても大丈夫です。 ちなみに普通にお茶屋さんで売っています。

カレー

041
のん
わたしはそんな時 よく作るカレーがあります。材料は大根半分、キャベツ半分、じゃがいも4つ、玉ねぎ中3つ、ニンジン2本、それを細かーく切り、挽き肉(適量)とともに鍋へ。多めのオリーブオイルで炒めてから、トマトのカット缶を2つと水を入れ具が柔らかくなったら、ルー。大2箱です。それを玄米ご飯で頂く。 わたしには効果覿面です。

すっきりしたいですよね!

🐴
archer
お役に立つかどうかわかりませんが私も便秘が酷い時があり その時は、ピルクル(乳酸菌飲料)の500mlを短時間で 飲むと私には、即効性があり快腸になります。 それと私も一日数杯コーヒーやお酢を水で薄めて毎日欠かさず 飲むと調子が良いです。 またオリゴ糖を入れて飲むようにしています。 早く解決されると良いですね。

おからお試しください。

041
おとうふ大好き
はっきり言って私のおから(卯の花)食べたら100パーセント次の朝、大満足ですよ。 野菜(ごぼう、にんじん、こんにゃく)と鶏肉を少量の油でいためます。 いたまったらお水を少しとすき焼きのたれとで味をつけそこにおからをいれ汁がなくなるまでいため、仕上げにねぎを入れて完成。 ごぼう、こんにゃくはたくさん入れてください。 仕上げのねぎも私は多めが好きです。 ダイエット中は食べる量が少なくなるのでこのおからを食べて足りない繊維を増やします。薄味にしてたくさん食べられるようにしてもいいですね。 水分もたくさん摂ることをお勧めします。

黒酢のドリンク、かんきつ類

🐤
オレンジサマーヒル
 お通じのことで悩んでいる方は多いのですね。 私も高校生ぐらいまでは全くと言っていいほどそのことで悩んだことが無かったのですが、そのころに比べると少し食も細くなったせいか私もあまりおなかの調子はよくなく色々試しています。  黒酢入りのドリンクを飲むと少しですが改善されます。そのまま酢を飲むと私の場合胃やおなかが張ったような感覚になり苦しいので避けています。  それから柑橘系の果物(オレンジなど袋ごと食べる)のも私の場合よいです。  昨日テレビで食パンの上にヨーグルトを載せ、その上にメープルシロップを掛けて食べている、と紹介している番組がありました。もともとヨーグルトがそれほど好きでないので、いつも3日坊主になりますがテレビなどで良いと聞くとやっぱり食べるほうがよいのかな、と思い数日食べては効果が判らずやめる、というパターンを繰り返しています。  皆さんのなかでヨーグルトをやめた方(その代わりに他の食材でよくなったなど)はおられますか?

長芋

🙂
りり
長芋や山芋を千切りにして食べると効果的です。プーアル茶もオススメです。

青汁が確実です

041
mabu
バナナとか豆とかゴボウを勧めている方がいるように、要するに食物繊維が多いものが効果があるということです。その中で、青汁は最も簡単で効果があり、栄養も豊富なのでお勧めします。今では飲みやすい青汁もありますので、お試しください。便がゆるくなりすぎたら摂取量を調節することもできます。効果はありますが、便の色が超人ハルク色になりますので、驚かないようご注意を。

まかせてください!

041
ピンクの豚
私はお通じは元々とても良いのですが、食べ物によってひどい下痢になってしまいます。 そういう、下痢になってしまう食べ物の情報をお尋ねなのですよね? それでは最近から。 ○プラム。3個食べたら下痢になりました。特にプルーン用のプラムを食べたときはひどかったです。食べて2時間後はトイレに走っていました・ ○そして、プルーン。運転しながら10個ほど気がつかないまま食べてしまった後、非常に後悔しました。 ○オートミール。下痢はしませんが、お通じは良くなります。 ○玄米。とっても良質(?)のう○こちゃんが出ます。 ○生姜紅茶。やはりきれいに出ます。 私の場合基本的に果物を一定量以上取るとゆるくなります。 そのほかだと、豆類ですが、これはガスがたまるので外出の予定のない日ならいいかな。 以前、ダイエット茶というのを飲んだら、3日間トイレに走る生活をしました。 アレはひどかった。 それではがんばってくださいね。

体質は人それぞれなので…

🙂
がんばって
「確実に」というのは難しいと思います。体質は人それぞれなので。 薬でさえ、効かない人には効かないですよね。 私がそうです。便秘薬なんて効いたためしないですし。 ですから、私自身が効果を感じたからといって、 トピ主さんにも「これなら!」と自信を持ってお勧めはできませんが、 ご参考までに、私が「お!来るな?」と思える食材は、 ・加熱しないオリーブオイル(サラダなどに使ってある場合) ・ヨーグルト ・パイナップルやバナナなど南国の果物 ・干しプルーンや干しあんず ・ずばり、ご飯やジャガイモなど「かさ」のある食べ物 ・ホットミルクコーヒー砂糖なし(←これは本当に私だけかも) あと、忘れてはならないのが、 食べた後に必ず、お湯を飲むことです。最低マグカップ1杯。 私の場合、冷たいのだと腸が収縮してダメみたいです。 温かい液体で、腸をゆるゆるっと油断させるわけです。 もちろん、押し流す効果も期待。 繊維質や菌で腸の動きを活発にし、脂質を潤滑油代わりにし、 穀物の重みで押し出し、プラス、お湯で温めて緩めるってことでしょうか。

これで下痢になります。

041
みーちゃん
まず、朝一に 牛乳を一杯飲みます。 次に ・ヨーグルト(無糖でも加糖でもOK) ・プルーン2個 ・オリゴ糖小さじ2杯くらい ・食物繊維のパウダー小さじ1杯くらい(あればなおよいです。) を混ぜて食事の最初に食べます。 その後、コーヒーを飲みます。 わたしは、これで下痢になります。 ぜひお試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧