本文へ

職場の眠気対策

レス7
(トピ主 1
💤
sleeeepy
仕事
こんにちは。

30代女性、一日中パソコンの画面とにらめっこしながらのお仕事をしています。入って半年経つ職場ですが、どれだけ体調管理をキチンとしても数回凄い眠気が襲ってきます。特に昼食の後が酷いです。

周りが重役ばかりでずっと動かずに仕事をされているため、私の様なペイペイが息抜きをする為に席を立つのがし辛い状況です。とりあえず個人的に取っている方法は、ペットボトルのお茶を飲む事とトイレへ行く事。トイレへはそんなしょっちゅう行くことも出来ず、だいたい2時間に1回程度です。

そこで、
1.皆さんの眠気対策を教えて頂けませんか?何かヒントになると思います。
2.こんな状況の私が取れる対策があったらアドバイス頂けませんか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リ○ビタ○D

💤
しいぼる
「ファイトー!」 「いっぱ~つ!!」 のドリンクです。 私は会議がキライでついつい眠くなってしまうので、会議の前にゴクリ。 あんがい効くみたいで、眠ってしまうことほとんどなくなりました。 あとは眠気すっきり系のガムですね。 味はもちろん、噛んでアゴを動かすことで眠気覚ましになるようです。 トピ主さんと同じく、体調管理はしっかりしているのですが、 眠くなる時はありますよね。 つまんない仕事してる時は特に。 お互い頑張りましょう!

体を動かすのが一番なんですが...

041
カフェモカ好き
若い頃、ホントになんでこんなに眠いんだ?!と思うくらい、お昼ごはんの後って眠かったです。 (一度、上司にコッソリ起こされて青ざめた事もあります)。 今、眠くなることってホントなくなっちゃいました...年取ったなぁ。 眠気を振り払うのは、体を動かすか誰かと会話するのが効くと思いますよ。 自分のペースで離席が可能なら、ちょっとトイレに行ってノビなどの体操をするとすっきりするんですが、どうですか? 眠くなる時間帯に、敢えて誰かと会話しなければならない(電話連絡とか、上司に報告して印鑑貰うとか)仕事を設定するか、他部署に歩いて行かなくてはならない仕事を用意しておくのは...むりかな? 後は、足ツボが意外と効きました。 休憩室にあるんですが、眠かった時に乗ったら痛いのとすっきりするのとで眠気が吹っ飛びました。 デスクの下に青竹踏みか足ツボシートでも置いて、コッソリ踏むって言うのはどうでしょうか?

アメちゃん

041
ココア
カフェインドロップが薬局に売ってます。 ごっつ効くみたいです。

ガム、ツボ、体操

はれ
すっとするタイプのガムとか、アメ、タブレットですかね・・・。 眠気に効くツボを押したりもしました。ちょっとは効果があったような・・・。 軽く体操するのは効果がありました。トイレに立ったついでに、ロッカールームかどこかで、こっそり体操するのはどうでしょうか。 あと、定番ですが、コーヒーを飲む、とか。 お互い頑張りましょう。

眠気覚ましに一番効果的なのは寝ること

041
焼きサンマ
参考になるかどうか分かりませんが、私の場合、 どんな眠気覚まし方法を試しても、一番の眠気対策は寝ることなんですよね。 他の方がおっしゃってること、ほとんど試しましたが、席に着いて作業してるとすぐまた眠気が襲ってきます。 これは職場では絶対に他言できませんが、トイレに入って寝ちゃいます。 5分間目をつぶって、1~2分意識を失う程度ですが、これでさっぱりです。 タバコを吸う人って一日に何度も離席して、それこそ一日数十分休憩してるわけで、 その人たちと比べたらたったの5分くらいいいじゃないかと自分に言い聞かせてます。 本来は昼休み時間に寝ればいいのでしょうけど、睡魔ってお昼ご飯食べてから何十分か経たないとやってこないんですよね。 参考にならなくてすいません。 (今日もこんな時間まで起きてると月曜日がつらいのに・・アホな私)

同じ状態です

🐤
もんたな
あぁ~~よくわかりますっ 私も堅い事務所勤めです。 上司がまじめ一本でほんとにお堅いんです。 誰も私語を交わさず、静かな環境の中、PCに向かっていると目が自然と閉じていく。 だめだめっと思っても自然と首がうなだれていく。 自分の揺れで(いわゆる舟をこぐ状態の一歩手前) がたんっとなって冷や汗をかいたこともあります~ 毎日1時半から2時頃がピークでそれを過ぎたらふつうになります。 対策としては 1できるだけトイレ我慢して眠くなってから行くようにする。  その際、座ったまま目を閉じてみる。 2トイレから出たら冷たい水で長い時間手を洗う 3刺激の強い目薬をさす 4(許されるなら)ガムを噛む 5こめかみに肩こりのくすり(フェイタスとか)を塗る 6つぼおし 一番目が覚めるのは、電話対応なのですが (つまり誰かと話をすればいいんでしょうね) いいタイミングで電話が鳴らないんですよねー 私からかけることはないですし。 リ●ビタンDは確かに効きます。 が、私は一気飲みをして気持ち悪くなってしまい、それ以来NGです。

ありがとうございました!

💤
sleeeepy トピ主
皆様 お忙しい中ご回答にお時間を割いて頂きまして本当にありがとうございます。 色んな対策があるということを知ってとても嬉しくなりました。 これからいろいろと実践していきたいとおもいます。 >しいぼる様 リポビタンDやガム!なるほど!と思いました。実践してみます! >カフェモカ好き様 足つぼシート良いですね!かなり効きそうで是非試してみたいです! >ココア様 カフェインドロップ!ほぉ!知りませんでした!試してみます! >はれ様 眠気に効くツボ!軽い体操!やはり体を動かすのが良いみたいですね! >焼きサンマ様 仮眠!あ~なるほど!思い切って寝ちゃうと良いんですね! >もんたな様 フェイタスをこめかみに!効きそうですね! 皆様本当にありがとうございました! お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧