本文へ

動揺した私は、最低ですか?

レス18
(トピ主 1
041
アメジスト
恋愛
好きになった人が、バツイチで養育費を払っている人でした。
そして、毎日仕事帰りが早いので聞いてみたら、一年前に自殺未遂をして精神病院に入り、
いまは復帰後の経過期間だから、とのことでした。

バツイチは受け入れていましたが、これを聞いて、
私は好きにも関わらず動揺してしまいました。。
これから付き合っていけるか、私も結婚を考える年齢なので、
将来を任せられる人か。。
時間をかけて、時間をかけても信用できなかったら、、と感じてしまいました。
私は人として、最悪な人間でしょうか。
辛いです。

ランキング

レス

普通ですよ

041
座敷犬
バツイチを受け入れた・・だけでも 理性的のある人だと思いますよ 「一年前に自殺未遂」「精神病院」・・・そりゃ 引きますよ それが普通です 落ち込みすぎです 

彼から離れてください

🐱
にゃん
その状況に動揺するのは、わからなくはないですが... >私も結婚を考える年齢なので、将来を任せられる人か。。 将来を任せる。って何ですか?依存して生きていきたいってこと? 結婚するのに、共に支え合って生きていこう。とは考えないんですか?いくら好きな相手でも、自分の人生を人に任せるなんて発想は私には理解できません。 何が原因で自殺未遂をしたのか不明ですが、彼は問題を解決しようと努力したがそういう結果になったんですか?それとも、問題から逃げようとして自殺未遂をしたんですか?後者の人間なら、他人の将来を任せられている。と考える人でしょうか?自分のことで精一杯な人なんじゃないですか? 動揺するのもいいですが、トピ主の考え方も普通じゃないと感じます。

自分の人生は、誰にも任せられない

😭
何でも大丈夫
>これから付き合っていけるか、私も結婚を考える年齢なので、将来を任せられる人か。。 あなたは、誰かに自分の将来の扶養/保護を期待しているようですね。 幼児期青少年期は親に扶養/保護されていましたが、成人したら、自分で生きるのです。 配偶者は、あなたの親代わりではありません。 ココントコ間違えないでね! あなたは、配偶者と共に人生を生きるのであって、場合によっては配偶者を扶養する必要(病気怪我など)が発生することも覚悟しておかなければなりません。 まだ結婚を考えるには幼稚すぎると思います。

最低ではないけれど…

🐶
saku
バツイチでお子さんがいらっしゃるのは知っていたのですよね?なら養育費を払っている事は予測できるでしょうから、問題は精神病院にいたという事なのでしょうか?動揺すること自体は最低だとは思いませんよ。びっくりなさったのでしょう? 相手の方と、苦労しても一緒に生きて行きたいと思えるなら、お付き合いできると思いますが、結婚後は旦那様におんぶにだっこ。と考えているなら止めておいた方がいいと思います。 結婚生活、好きだけではどうしようもないこともありますから・・・

最低じゃないでしょう

🐱
けいこ
その彼にあなたの将来は任せられないでしょう。 養育費を払い、精神的に病んだ経歴があっても、 「好きだから私が幸せにする!私に任せて!」という気概があれば 大丈夫でしょうが、彼に将来を任せようとするのは無謀だと思います。

動揺して当たり前だよ

🐷
さくらの飼い主
全然、最悪じゃありませんよ。 いたって普通の感覚です。 結婚を考える年齢ということですね。 もし、その相手と結婚が決まったとしてアメジストさんの両親がバツイチってことでもいい顔しないとおもいますが、自殺未遂をしたとなったら、結婚をやめなさいと言われると思います。 それでも、両親を説得できて結婚する自信がもてると予想がつくなら、アメジストさんは彼と付き合い続けてもいいと思います。 文章で将来を任せる人か、と書いてある時点で私が思うに、アメジストさんは頼れる人を別に見つけたほうがいいかなという感想です。彼の相手としては、私が支えるわよ、ぐらいの覚悟のあるひとじゃないと難しい気がします。 背負うものがあまり重くない人と一緒になるのが幸せじゃないでしょうか。

最低・最悪とは思いませんでした。

041
ママゴン
好きな人の過去(結婚歴あり)・病歴・通院の事実を知って、動揺するのは別に最低でも最悪でもないと思いました。 本気で好きなら結婚も意識するし、結婚したなら、人生をかけてお互いを支えて生きていかなければなりません。 「彼のすべてを受け入れられるか?自分で支えていけるか?」と真面目に考えるからこそ、動揺するのだと思います。 トピ主様は真剣にその方のことを好きなんだなあ、と感じました。

動揺して当たり前。

😨
miki
別に最悪な人間じゃありません。 この衝撃の事実を聞いて動揺しないほうがおかしい。 ごく自然な感情でしょう。 バツイチで養育費払ってて、1年前に自殺未遂と精神科入院歴もある男性。 自殺未遂からたった1年ですよ。まだ不安定な時期でしょう。 このような人が、結婚適齢期の女性とよく付き合うという気持ちになれたものですね。 なぜもっと早く、お付き合いを始める時に言ってくれなかったのかしら。 貴方が動揺されても仕方ないですよ。 好きというだけで大丈夫なんでしょうか。 彼が背負っている暗いものが多すぎるように思います。

別に無理にその人でなくても

041
はーこ
もっと良い人がいるのではないでしょうか。 私だったら、はい、つぎっていうアドバイス。

レスありがとうございます

041
アメジスト トピ主
言葉が足りなくてすみません。 【人生を任せる】 これは、結婚して子供を産んだりして育児面で生活を頼らなければならないとき、 また将来の老後の居住についてなどで書いた言葉です。 彼と私は、長男長女。実家は結構離れていて、のちのち解決しなければならない課題になると。。 私は会社勤めをしていて、辞めるつもりもないですし、 いまは年収550くらいなので結婚しても夫の生活の支えになれるようがんばるつもりです。

難しいかな

041
rei
そういう話の内容を聞いたら普通はびっくりするでしょう。別に最低とか思わなくても良いのでは? トピ主さんは誰かに守られたい願望が強い人なのかな。文面から依存傾向が強い人なのかなと感じました。配偶者に将来を任せる考えなら、結婚相手として彼は難しいでしょうね。 トピ主さんが彼の養育費も肩代わりして扶養する覚悟がなければ早めに別れた方がいいと思いました。

普通ですよ

041
きょうこ
動揺しない方がおかしいというか、考えが甘いと思いますね。将来がかかっているのだし、実際に向き合えるのかを真剣に考えての事ですから動揺しないわけないですよ。彼がどうこうでなく、彼の病状がという話なのでしょう?軽く受け入れられる事ではないですから、もう少し時間をかけて見ていっては?

入院歴があるの?

041
蓄膿庫
通院だけですか?入院歴もある方ですか? 入院歴のある方なら、重い症状ですね。難しいですよ。 言葉を選んで選んで話さなければいけませんし。 自分の将来を任せるより、相手の将来を全部面倒みてやるぞ!くらいの覚悟が無ければ、結婚はオススメしません。 頑張ってみますか? 彼の病の原因は、何だったのでしょうね。

動揺するでしょう。

041
のぞみ
赤の他人の私でも、読んでて動揺したので、 当事者なら尚更、当たり前のことでしょう。 >動揺した私は、最低ですか? >私は人として、最悪な人間でしょうか。 これ、考えないで。当然の心理なんだから。 大事なのは、「で、これから、どうするか?」って事。

お気持ち分かります

041
ラジオ体操
たとえ偏見と言われようとも・・・・ 自殺未遂とか精神病院に入院歴があるとか聞いたら、正直怖いです。 それが本心です。 トピ主さんが、それでも彼を支えられるほど肝が据わっていれば別ですが、そうではないんですよね?当然の事ですよ。 「大丈夫!私が支える!」って言える人も、どこかにいるかもしれませんが、それがトピ主さんではなくても仕方ないと思います。

動揺して当然

041
チョボ
好きになった人が >一年前に自殺未遂をして精神病院に・・ そりゃ、動揺しますよ。 申し訳ないですが、彼の精神力には期待できません。 よほど付き合う側の女性が精神的にタフで、 「彼を一生守っていける!」と自信満々の方でないと。 (仮に)結婚なんてボランティアみたいな甘やさしいものではないですから。 少なくとも、彼に同情して、可哀想だから、なんて理由で 彼との今後を考えないようにしてください。

ソントク

041
二宮
損得(メリット・デメリット)で考えたら、 彼を結婚相手として選ぶことは損ですよ。 それでも結婚していいとしたら、トピ主さんがどうしても彼を幸せにしたいと考えているか、 トピ主さんが何があっても動揺せず自分で行動できる人なら、ということが条件になります。 「トピ主さんの覚悟」ということです。 トピ主さんの「好き」がどれぐらいなものでしょう? 彼からの見返りを何も期待しない結婚生活でいいなら結婚していいです。 「彼の愛」があれば十分ですか?

動揺するのはあなたの勝手。でも

041
あのねぇ
「自殺未遂をして精神病院に入り、いまは復帰後の経過期間」 という非常にデリケートなことを通常、人は口外しません。 彼はあなたに対して誠実なのでしょう。 動揺するのはあなたの勝手ですし、自然な対応と思います。 けれど、動揺する態度や当該事実の認知をもとに離れていく、 ということを彼に悟らせてしまうような、 「幼い」「思いやりのない」あなたでないことを切に祈ります。 そんなの動揺するに決まってんじゃん。 聞かなきゃわかんないのかよ。つーか、聞くなっての。 「動揺した私」が最低ではなくて「掲示板で聞く私」が最低なの! こんな有名な掲示板、万が一、彼が目にしたら、とか考えないわけ? 男と女である前に人間としての思いやりやマナーってものがあるだろうが。 彼が無事に経過期間を過ごし、生活していかれるためにも、 彼にはもっと精神的に安定かつ成熟した女性の方が望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧