本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬の安全なノミ予防法を教えてください

愛犬の安全なノミ予防法を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
わんこ
話題
ずっとあまり疑問も抱かずに、フ●ントラインなどを使ってきたのですが・・・ お友達のわんこが、それが原因でかぶれてものすごい皮膚炎を起こしました。 考えてみれば、殺虫効果があるほどの強い薬品なのですよね。 それを皮膚に浸透させるということが怖くなってきました。 ダニで怖いバベシア病などもあるので、春夏に山へ行く場合などはやむをえないと思いますが、 それ以外の日常はみなさまどうされていますか? 安全に予防する方法など何かあれば、ご教示ください。

ランキング

レス

作用機序

🐤
るな
ご友人のわんこがフ○ントラインでかぶれたのは、おそらく合わなかったのでしょう。他にもスポットタイプのノミ予防薬剤はあります。レ○リューション、アド○ンテージ、フォート○オン、プラ○ティック・・・。ただノミ予防オンリーのものや、ノミ・ダニ兼用、フィラリア兼用など種類が多いので、詳しくは獣医師さんに相談してみてください。 それから補足 「殺虫効果があるほど強い薬品」という認識はちょっと違います。虫(節足類)に対してのみ効果を発揮する薬品、です。作用機序が違うのです。お友達のわんこのように製品自体が合わなかったり、また皮膚がもともと弱いなどがあればかぶれを起こすこともありますが、それは薬品が強力だからとか劇薬だからということではありません。これは他の製品にもいえることですが。 スポットタイプのものは揮発性があるゆえに、つけた時に「スーッ」とする感じがするので、それを嫌がってかきこわすこともあるようです。 いずれにしても、山へ行かれるならダニ予防はどうぞ確実に。

かかりつけの病院に相談

🐱
ほりほり
うちは月1回の錠剤です。 注射もあるみたいですね。高いですけど、一回で済むので楽みたいです。 錠剤だと毎月飲まさないといけないし。 かかりつけの病院に相談するのが一番ですよ。 フ○ントラインも楽ですけどイマイチ効いてるんだかわからないので…。 それと、注射や錠剤の方が、血液中に成分が溶け込むからノミやダニは血を吸えなくなって 逃げてしまうから確実に駆除できるというのを昔聞いた気がします。 やっぱり外側より内側から駆除した方が確実だと思いますよ。

フ●ントラインとか・・・・

🐱
にゃんこ
 うちは、ネコに2匹、犬2匹、フロントライン使用しています。  ただし、毎年はしていません。全然大丈夫ですよ。  思うのですが、そういう薬剤を散布していないネグレスト状態の犬は、案外、ノミ等に強い気がします。 シャンプー等を頻繁にするような家の犬ほど、皮膚?が弱いような気がするんですが・・・ 動物には、免疫力もありますね。 シャンプーしすぎは良くないとも聞きます。 友達のわんこは、たまたまアレルギー体質だったと思います。 このまま、今までの対処方法で良いのではないでしょうか・・・・

磁場でやっつける

🐶
pink
わたしも愛犬に殺虫剤をつけるのがいやで、いろいろ検索したところ、いいものを見つけました。 首から下げておく金属製のメタルで、迷子札みたいなものです。何でも磁気?かなんかで、ノミ、ダニを寄せ付けなくするそうです。 うちの愛犬は1年ほど使用していますが、まったくついていません。 暖かい地方で、○ロント○インなどでは効き目が無かったのですがこれは大丈夫です。 ポイントは、絶対はずさないこと。トリミングのときもシャンプーのときも。はずすと効果がなくなります。 また、効果が出るのに着け始めて2週間~1ヶ月かかります。その間は我慢です。 ノミ、ダニ、メタル で検索すると出てきますよ。

プログラム錠L

🐶
123
私も以前はフロントラインなどを使っていましたが、効果があまりみられず、副作用も心配でやめました。現在は、「プログラム錠L」という飲み薬を1か月に1回、与えています。とてもよく効きますし、もちろん副作用もありませんので、これからずっと使っていきます。ただ、1錠が約1000円というのだけがネックです。

悩みますよね

🐶
まるみ
我が家は、フロントラインはたまに使用します。 毎月やると皮膚がかぶれるので、3ヶ月に1回くらいにします。 そして、なるべく草むらへ入らないようにする。 あとは、ノミやダニを寄せ付けないハーブ入りのバンダナをつけたり、 アロマの虫除けスプレーを作って散歩前にそれをスプレーしてから行きます。 シトロネラ、ミント、ティーツリーなどがいいですよ。 検索すれば、アロマの虫除けスプレーの作り方はたくさん出てきますよ。 アロマの虫除けスプレー、私は自分で作りますが売ってるところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧