本文へ

ペットのアレルギーと新生児

レス25
(トピ主 3
041
マルチーズ
話題
結婚して1年も経ちませんが、現在妊娠しています。
相談したいのは、夫が14年飼っている犬の事です。
昔から皮膚が弱く歩くたびフケやカサブタ落ち老犬のためヨダレや匂いがひどいのですが
噛みぐせがあり、私も昔同じ犬種を飼っていたのですが怖くて触れません。
餌や排泄の処理、寝床の洗濯など世話は私がほとんどしている状態です。
今回、足を痛がっていたため病院に行ったところ足に虫がわく病気で治療してもまた再発をくりかえす
そうです。何度かなっているそうですが、今回初耳でした。
今朝掃除をしていると、はっきりノミとわかる死骸があり
普段は見たことがなかったので病院でくっついたのかわかりませんが、1日で200匹増えることもあると知り、数ヶ月後に産まれてくる
赤ちゃんのアレルギーなどが心配で悩んでいます。
毎日掃除していますが、歩くたびフケなどが落ちるため徹底するのは難しいです。
部屋も犬を1人にすると永遠吠え続けるので分けるのは無理です。
洗濯なども人のものと分けたいので毎日手洗いですが
赤ちゃんが産まれたら、その手で我が子を触ったらよくないような気がして神経質になっています。
夫は無頓着で最近ようやく犬を触ったら手を洗ってくれるようにはなりましたが
かなりいい加減です。
神経質過ぎるのかもですが、万が一があった場合が怖く犬を飼うことがストレスになっています。
義母の元に戻すこともお願いしてみたのですが、ペット禁止のマンションに引越したため難しいです。
元々飼い始めたのは夫。
皮膚や匂い以外に体に問題はなく長生きしそうです。
皮膚を治そうにも治らない、お風呂も目ヤニを取るのさえも噛むので無理、
毎日清潔を保つのに疲れました。
解決策が出ないのにも辛くなってきました。
今の生活環境であかちゃんを迎えることが不安で仕方ないです。
同じような状況の方、どんな風に解決されていますか?

ランキング

レス

動物病院で健康診断してください すぐにです

🐱
猫飼
>今朝掃除をしていると、はっきりノミとわかる死骸があり 今どき、ノミが居るんですか。 動物病院で購入する「フロントライン・プラス」で完全に駆除できます。 床に落ちたノミの卵が孵化して、幼虫が蛹になって、成虫になって犬について、フロントライン・プラスで駆除される。 このサイクルがあるので半年くらい続けたら、完全にノミ退治できます。 愛犬は、動物病院に行ってないのでしょうか。 定期的に健康診断してたらノミは駆除できてる。

治療を受ける

041
わんわ
慢性的な皮膚炎があるなら、定期的に病院へ連れて行き治療を受けましょうよ。 ノミについても、病院で処方される駆除剤を使われてはいかがですか? 病院でノミを貰う事は稀ですし、ノミ駆除剤を使用していればノミが増える事もありません。 匂いがするのは、歯石が溜まっているのでは?病院で歯石除去して貰っては。 病院にトリミングルームが併設されてるなら、暴れる犬でもシャンプーはしてくれます。 皮膚炎があるなら、皮膚に負担のないシャンプー剤を使ったり、皮膚に良い沐浴をしてくれたりすると思います。 噛み癖があるなら、口輪も検討されては?最近は、アヒルの嘴型の口輪など可愛い物もあります。 治療や清潔維持はお金が掛かりますが、現状で赤ちゃんが生まれるよりは、マシな状態になるのではないでしょうか。

その状態はかなりヤバイ!

無理!
その犬と赤ちゃんとの同居は、絶対に無理! 空気中もスゴいことになってるし、ハイハイし始めたら、絶対に床に落ちてる物を食べますよ(怖) 貴女と赤ちゃんは、産院から退院しても、犬の居る自宅には入っちゃダメ! 実家に避難するか、別宅を用意して別居するべきです! 赤ちゃんグッズを用意すると思いますが、実家や別宅に保管して、絶対、犬の居る自宅には入れちゃダメ!

赤ちゃん用蚊帳とバスタオル。

041
おまんじゅう
新生児中は1ヶ月は里帰りかレオパレスを借りるといいと思います。 自宅ではベビーベッド+赤ちゃん用蚊帳(←ベッドレンタルすると期間中無料)+空気清浄機。 赤ちゃんにはつねにおしゃぶり。口呼吸してると毛やフケを吸い込んでアレルギーになりやすいんだとか。 他、赤ちゃんは常におくるみかバスタオルでくるんでおくと、服についた毛を気にせずにだっこできます。 おふろは、常にベビーバスに、洗い流さないでいい沐浴材をいれて。 なるべくせっけんは使わない、こすらない。 床には絨毯などひく、フローリングだと毛やほこりが舞い上がるので。 うちは長毛猫が二匹いるけど、アレルギーにはなってません。

なんだかな

041
ha
悪いところを必死に並べて、赤ちゃんを理由に犬を排除したいんですね。 言い訳ばっかりですよ。 あ、でも日本人だから、清潔清潔ってうるさいもんな。

ノミダニ対策は

😀
mummim
獣医師で駆除薬貰えば済みますよね。 フケなどは・・定期的にシャンプーやトリミングなどお手入れしていれば随分減ると思うのですがいかがですか? それと 昔から皮膚が弱いとのことですが フードにアレルギーがあるのかもしれませんので 獣医師と相談してフードの変更してみたら? >お風呂も目ヤニを取るのさえも噛むので無理、 プロに頼むか 口輪をしてシャンプーするといいです。 プロに頼んだらストレスかなり減ると思いますが・・・ 赤ちゃんとは別室にしたほうがいいですね。

ご主人以外

🐤
ICHICO
全員(犬含め)不幸なケースですね。 まず犬について・・・・ 皮膚が弱いということですが、皮膚疾患自体はないのですか? この14年間「皮膚が弱い」というだけで、餌食両方や表面からのアプローチは何もしてこなかったのでしょうか。 だとしたらこれはご主人の怠慢。 でも「飼い主としての責任感」は低そうですからねぇ・・・・・。 資金的に余裕があればマイクロバブルお勧め。 最近導入している動物病院が増えています。 犬・猫のアトピー等でシャンプーができなかった子も、マイクロバブルでヒフが洗浄できるようになり改善しているケースは多い。 噛み癖はおそらく皮膚の不快感からの苛立ちもあるとおもいます。 なでられるのも当然嫌がりますよね? ペットの「噛む」と言う行為は意味があります。 もちろん躾というのもあるでしょう。 ですがね、パピーから一緒に居て14歳の今のいままで「噛み」が続いているのは普通じゃないんですよ。 ああ・・・もう書きたいことが沢山で、続かせて下さい。

なぜ

🐱
minon
かむのをやめさせるしつけをしないのですか

続きです

🐤
ICHICO
お部屋の掃除や洗濯おつかれさまです。 ですが、問題はそこじゃないんです。 根本的に「飼い犬が快適に」なるためにはどうしたらいいのかを考え、実行してみることをお勧めします。 >皮膚を治そうにも治らない、お風呂も目ヤニを取るのさえも噛むので無理、 自宅シャンプーは余計酷くする可能性が高い。 匂いは皮膚の問題からも発生しているでしょうが、口腔内にも問題ありそうです。 お住まいの地域にもよるでしょうが、マイクロバブルを導入している動物病院を探してみませんか? そういう病院でしたら、躾教室もしていますし口腔ケア含め総合的な診察とアドバイスがもらえます。 ただし・・・・ 総合診断とケアで、初回費用は・・・・・相当掛かります。 やすくても5万円くらいは掛かると思ってください(都内のケース) お金もかけられないようでしたら、率直な意見としては新しい飼い主を探して下さい。 わたしが引き取ってあげたいくらい(涙)。 これから生まれてくる赤ちゃんのことを考えても、皮膚ケア他お金をかけてあげられないなら飼い続けるのは困難だと思いますよ。

噛み癖と皮膚病の原因は?

041
ゆま
大変ですね・・・。 赤ちゃんが生まれるまでに 噛み癖の原因を探ってどうにかすることと、 皮膚病の対処をできないものでしょうか。 もしすでに行われていたら申し訳ありませんが、 犬自身も不快で苦しいのではないかと思いまして。 現状、身体が不快でイライラして噛むこともあるかもしれません。 全員が楽しくない状況は良くない。 エサを変更する、ご主人が犬の薬浴を試すなどで 改善されることを祈っております。

トピ主さんと同じく心配です

😨
ニャンコ
トピ主さんが神経質過ぎではありません。 ご主人が無神経過ぎるのです。 私もトピ主さんと同じで、もし生まれてくる自分の子供が動物アレルギー反応が出たり、大怪我でもしたらと思うと絶対に飼おうなんて思いません。 近所で新生児とペットと一緒に散歩をしている人とすれ違う度にいつも思います。 飼い主からすれば余計なお世話だ!と言われるかもしれませんが、それでは上記にも書きましたが「あなた方のお子さんは動物アレルギー反応が出ました」と診断されてらどうするのでしょうか? それでも飼い続けますか? と飼い主さんにお聞きしたいですね。 そもそもご主人が飼う事にトピ主さんは反対しなかったのですか? それとも知らない間に飼われていたとか…。 だとしたら何の相談も無しに飼うなんて、しかも犬を触った手を洗わずに他の物に触れるなんてどういう神経しているのでしょうか。 全くあなたとこれからから生まれてくるお子さんの事を全然考えていませんよね。 私はそんなご主人が理解出来ません。 一掃、ご主人だけ残してトピ主さんとお腹のお子さんだけでもペット禁止のマンションかアパートに引っ越しされたらどうですか?

フランスより

😑
momoko
そういう犬や猫がいる環境で育つ子ほど アレルギーなどに強くなります 生まれて1週間以内に 森の中や動物がいるところに行くことを医者から勧められました 森の中では 菌などをもらうのでいいそうです ノミは フロントラインで24時間で全滅するで 心配はいりません 2000円ほどです どうも あなたの文章を読んでると 犬を処分してしまいたいと考えているように感じます 14年生きているということは 後 2、3年で死ぬと思います 犬は 貴方のお腹の子がアレルギーなどにならないように 最後の仕事をしてくれるのかもしれません 最後まで 大切に飼ってあげて下さい 日本人は 綺麗な環境で赤ちゃんを育てなければ!!!と必死ですが それは 間違いです

トピ主さんは犬と赤ちゃんの育て方が違うと思っているようですが

041
匿名
実は全く同じこと、基本は愛情です。臭くても泣いても噛まれてもやらないといけない。そして、犬猫を上手に育てられる人は赤ちゃんも上手に育てられます。なぜかというと物を言わない相手が何を欲しているか、それを察知しなければならないからです。 このワンちゃんは14年間近く御主人が飼い殺し状態にしていた訳ですね。噛みグゼやハエウジ虫病などは御主人がケアーをしてあげなかった結果です。ですから御主人がご自分の赤ちゃんを育てられると思いません。しかし、今となってはワンちゃんを手放す所もないと。 蚤は掃除機をこまめにかける、ワンちゃんをお風呂にいれる、毛の手入れをしてあげる、寝床にも掃除機と洗濯をこまめにする(寝床に蚤の卵が一杯ありますから)などをすれば時間がかかりますが退治出来ます。赤ちゃんを床に寝かせなければいいわけで。 ハエウジ虫病の治療は病院に連れて行く。毛の手入れやお風呂にいれるくらいは御主人ができるでしょう。やらせてください。目やにはドッグフードアレルギーが原因だと思います。餌じゃなくてご飯と呼べるような物をあげて下さい。あるいは病院に相談を。高齢のワンちゃんですからあと数年ですよ。

神経質すぎです

041
むむぅ
心配なのはわかりますが、キレイな環境が赤ちゃんに本当にいかは謎ですよ。あなたや血縁者にすんごいアレルギー持ちがいるなら遺伝の関係上、犬とは離れた方がいいかもしれませんが、そうでもないなら心配いりません。むしろ動物がいた方がいいという論文ありますよ。 キレイな環境に置いておく方が免疫付かなくて悪影響になるんではないですか?本当に小さい間は部屋を分けて過ごさせればいいし、今はルンバもある。そんな事よりもっと旦那さんに色々協力してもらうに努力したらいかがでしょうか。そこが不満!って言ってるようにしか聞こえないです。夫婦間の事は犬も赤ちゃんも知るかよ!自分らで何とかせーい!って話です。 妊娠中にあんまりナーバスになる方が赤ちゃんに悪影響だと思います。そもそも人類はそんなにきれいではないです。色んなきれいではないモノたちと接して成長していくうちに体は強くなると思います。 もう少し落ち着いてください。

みんなのレス怖いよ

🐶
あん
ほんとは犬を排除したいんだろうとか、もっといい治療を受けさせるべきとか、神経質すぎるとか… 旦那の犬でしょ? トピ主さんに丸投げなんでしょ? なのにトピ主さんは一生懸命お世話してるじゃない。 犬について一番責任があるのは旦那でしょ。 トピ主責める前に、あれやれこれやれ言う前に、 もっと旦那がなんとかしろ!!って思いますよ! 誰だって自分の赤ちゃんが大事に決まってるでしょ。トピ主さんが一番守りたいのは赤ちゃんであり、それは当たり前です。 本当に犬をやっかいだと思ってるなら、排泄の処理や寝床の洗濯、足が痛そうだから病院に連れて行くなんて事しないでしょ。 トピ主さんなりに犬を大事にしてるじゃないですか。 自分の犬なのに、世話もしない無頓着な旦那に腹が立ちますよ!!自分で選んだ犬と妻、両方幸せにしろ! トピ主さん、身重のトピ主さんにあれやこれや責めるようなレスもありますが、まずは旦那にしっかり犬に責任持ってもらって下さい。 それをわかってくれないような旦那なら、トピ主さんも赤ちゃんも犬も、大事に思ってないんですよ。 実家などの、心落ち着ける場所で元気な赤ちゃん育てて下さい。

証拠の無いことを

041
ひどいよ
どこが今のトピ主さんの環境が赤ちゃんに良いのですか?きれいすぎるのが良くないって? 今既に十分汚いです。衛生仮説と言いますが、その赤ちゃんがひどいアレルギーになったら責任とれない掲示板でよくもよくも命がけのチャレンジをさせるようなことをぬけぬけと言うレスがある。 トライしてひどいアレルギーになったらどうする?トピ主さんの心配は当然です。命をかけるような動物の飼い方をしてどうなっても知りません。ここは匿名です。 専門医に相談しましょう。ペットには今からできることをする。獣医師さんにもっと相談を。

確かにフロントラインは効くけれど、、、

041
匿名
フロントラインで身体についている蚤ダニは死んで落ちるけど、床に落ちている卵はやはり掃除機で毎日掃除するのが1番いいですよ。それに高齢なのでフロントラインはマキシマム2回と決めて、あとはとにかく掃除とワンちゃんをお風呂や毛の手入れなどをよくしてあげれば大丈夫です。 ハエウジ虫病でしょうね。それには勿論病院に連れて行って治療を受けるのが1番ですが、プロポリスが効きますよ。プロポリスの小さなスポイトに入っている液のものがあるでしょう。これを傷口に頻繁に垂らしてください。抗菌作用もあって皮膚の下に巣食っているウジを殺しますよ。科学的な薬ではなくミツバチの巣からの抽質物、自然の物なので高齢のワンちゃんに使っても問題ありません。ただし、ヤニのように真っ黒になりますが。 ワンちゃんと赤ちゃんのこと同時に出来ますよ。私は在米なのですが多くの家庭は犬猫と赤ちゃんが一緒に生活しているし、一緒に散歩に出たり、要するに犬猫も家族の一員という意識ですから。あまり神経質になるのは赤ちゃんの育児によくないですよ。

トピ主が神経質すぎる

041
むらさき
他の方も書かれている通り、ノミ、ダニはよく効く薬で抑えることができます。いまどき常識。動物病院で処方してもらってください。 そして、普通に掃除しているなら普通は大丈夫です。 アレルギーって、清潔にしすぎるほうがよくないのですよ。 そんなこと言ってたら、農家や酪農家のほうが人間のアレルギー罹患率が格段に低いように。 少なくとも、赤ん坊のために14年も先に生まれて家族の一員として生きてきた犬を粗末にするようなことはしないでくださいね。

同じ状況ではないけど・・

🐶
まろん
我が家にも犬が居ます。 もしそのような状況になったら、まずは獣医師に相談します。 皮膚病をとりあえず治す方法、改善法や予防法はあるのか、そしてそれはどうやったらいいのか。(金額含めて) そしてノミダニの駆除をしてもらう、そこからですよ。 14歳もの高齢犬ですから、今さら性格を変える事は難しいです。 きっとずっと飼い殺しだったのでしょう。 だから躾や最低限のグルーミングすらされていないのでは? でも犬と快適な生活をするには、やはり最低限の躾は必要です。 だからこそ、獣医師に相談する必要があるんです。 病気のことと躾のこと、両方を獣医師にお話ください。 ノミダニの薬すら使っていないってことは、GWくらいから必要なフィラリアの薬も与えていないと思いますし。 現状は犬もトピ主さんもお腹の赤ちゃんも可哀想です。 トピ主さんに出来る事を、獣医さんと相談して実践して行ってください。 何かしら改善する方法はあるはずです。 あとは定期的に獣医師の所に連れて行き、診察兼ねて健康状態をチェックしてもらってください。 トラブルになってから病院に行き、あとは放置ではまた繰り返すだけですからね。

犬の躾と治療は…?

041
コーヒーゼリー
本当、最低な夫ですね。 飼ってるだけじゃないですか。 動物虐待ですよ。 ちゃんとお世話をしているトピ主さんはとても偉いと思います。 私も今妊娠中なので、その環境の中赤ちゃんを迎えると思ったらゾッとします…。 でも飼い主の責任としてしっかり最後まで飼育しないといけませんもんね。 まずは夫の教育をしましょう。 私は動物が苦手なので、夫の出方次第で離婚案件です。

問題は

041
それで
犬を大事にして欲しいということでしょう。 世の中には、自分が関係ないから、アレルギーが酪農農家で 「低い、少ない」という統計でトピ主さんに迫る人の傲慢さです。 で、トピ主さんの赤ちゃんがアレルギーになるかどうか、今 わかるんですか? 犬のアレルギーはきついので、アレルギーになったら、最悪死にます。責任取れるんですか? 世間には、パン職人喘息、レタス農家喘息、なんてのもあります。 いろいろ調べてレスしましょうね。 命に関わるのは、犬も赤ちゃんもです。 目の前にいたらどれだけ腹が立つか、と私は思いますね。 一面的な見方で犬を大事にしろと言われても、愚かな犬飼いとしか思えません。 ちょっと見で優しい犬の飼い主も人間には冷酷にも成れる、仮面をかぶっている人もいますね。 トピ主さん、今からできることをしましょう。

賢い犬ならどう感じるか

041
犬好き
赤ちゃんより犬の方を大事にしてほしそうな方のレスを読んでいてふと思いました。 犬のせいで赤ちゃんがアレルギーになったとする。犬と触れるたびに赤ちゃんのアレルギーが酷くなったとする。 犬はわかるんじゃないかな。 犬が、玩具の犬に嫉妬するというニュースが出ました。犬にも心があるなら、自分のせいでアレルギーになって赤ちゃんのことをどう感じるかな。賢い犬は友達である人を心配もするし、悲しんだり喜んだり共に生きるというものです。 どちらかわかりません。 アレルギーになるかどうかわからないなら、ならない程度の配慮ができればその方が良いです。 一部の犬自身のことをわからずにレスをしている人たちは、隠れて何とでも逃げられます。 お医者さんに、人間と犬と両方に相談しましょう。 ご主人、父親に成る自覚があるのかな。注意すべきはご主人ですね。いい加減な生き方で犬と赤ちゃんの両方を不幸にしないように。ここの都合の良いレスをご主人が利用しないか心配です。

トピ主です

041
マルチーズ トピ主
 たくさんのご意見、ありがとうございます。 それぞれの立場でのご意見が聞け、どれもうまく参考にして行けたらと思います。  まず自分なりにこの数日間で、夫に伝えられる事はつたえ、義母にも軽くですが 困っている旨や、ノミがいた事や新生児へのアレルギーの件やんわりと伝えましたが... 力になってはくれなさそうです。『●●さん、大変だね。』と私が別室で子供と生活する事を提案されましたが、そもそもキッチン、リビングに犬は自由に行き来しそこでご飯も排泄もしています。 寝る部屋だけ分けたところで...という感じです。  犬は現在、通院中です。先生にノミの相談をしたところ毎回駆除の薬は付けているので今回 死骸がくっついていた事は?謎のままです。。薬湯をし、診察を受けて毎回6~7千円。今回の治療は6回くらい必要なので、別の皮膚病の治療も始めると家計にかなり響きます。。 補足ですが、私が夫とこの犬と出会ったのは1年少し前くらいです。最初犬を見たとき 正直汚くてびっくりしました。私は犬猫問わず大好きで野良猫も触りますしよその犬も抱っこします。...ですが、この子は無理でした。

トピ主です 続きです。

041
マルチーズ トピ主
触ろうとすると、牙をむいて吠えます。 最近触れるようにはなりましたが、ケアをしようとすると手に負えません。 何でか夫や義母に尋ねても、この子のお母さんも噛み癖がひどく皮膚病だったからと。 犬が母犬と離れたのは生後すぐなので、それだけで済ませるのはどうかと思いますが。言えません。すみません。愚痴になりました。 夫、私、赤ちゃん、犬。この4人で生活するのは誰にとってもストレスがありそうなので、夫はかわいそうですが生後半年くらいまでは実家で育てようと思います。 義父母も良くは思わないでしょうが、赤ちゃんに何かあったら全て私の責任。 小さな命は何があってもおかしくないですし、分からなかったで済ましたくありません。 実際、妊娠初期の頃犬のそそうの片付けをしていた所、お腹に負担をかけ流産をしかけ入院しました。 でも犬のせい、片付けない夫のせいと誰かを責めても何にもならないし そんな事があっても周りは変わりません。  今回の件については離れて暮らすのがいいと判断しました。 その間も犬の環境改善について夫にはよく注意して行こうと思います。 帰ったとき汚かったら意味ないので。

トピ主です。お礼。

041
マルチーズ トピ主
こんなにたくさんのご意見、本当にありがとうございました。 犬側の意見についても、私は同意見で、かわいそうな犬だなと思う反面 飼い手である夫家族の愛情もとても伝わるので、強く言えない部分多々ありますが しつけ、病気、清潔に保つ事への認識が足りない事は少しづつ伝えなければ、と感じます。 かわいいかわいいだけでは、子供も動物も育ててはいけませんね。 自分にとっても子育てについて考える、いいきっかけとなったと思います。 家族みんなが健やかにいられるよう、これからも頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧