本文へ

汗疱で悩んでます。

レス6
(トピ主 2
041
マキ
話題
今年の3月に足の裏の指の下の皮が白くボロボロに剥けていたので、水虫かもと思い、皮膚科に行きました。顕微鏡で診てもらった結果、汗疱と診断されステロイドを処方されました。ステロイドにはあまり知識はないのですが副作用があると怖いので、2~3日ステロイドを塗って、別の皮膚科で貰ったパスタロンという尿素の 軟膏を塗るようにしました。しかし、なかなかよくならず、最近また皮が白くボロボロに剥けるようになりました。やはり汗疱はステロイドで治すしかないのでしょうか?

ランキング

レス

同じではないかもしれないけど・・・

😢
ぴーろ
17年ほど前になりますが、私も両足、両手に水泡ができ 病院で「汗疱症湿疹」と診断された事があります。 ステロイドの薬だったのかなぁ。 とにかく、直るまで医者で処方された薬を直るまでずっと塗りました。 ステロイドは決まりを守れば怖い薬ではありません。 医者に言われた時期だけ使用しないと、逆に効果もでません。 ちなみに、私は完治するまで3ヶ月はかかりました。 すごく酷かったもので・・・ お辛いと思いますが、お医者様の言葉を信じてお薬を使うことをお勧めします。

私も汗ぽう

041
とくめい
小さい頃から汗ぽうです。(手だけ) 指に沢山出来ます。 ハンドクリームとかつけるとすぐ出来ます。 ステロイドは使っていません。 あまりかゆみがひどかったりただれたりするようなら出すと言われていますが、まだ出してもらったことはないです。 私の場合はいつも自然に治るまで待ちます。 医者からも特に薬はもらっていません。 体質だそうです。 汗を出す機能がちょっとおかしくなってるそうです。(体質) 金属アレルギーで汗ぽうになる人もいるそうです。 治る人もいるんですね。初めて知りました。 私は多分一生汗ぽうと共存になりそうです。

娘が汗疱です

🐤
二児の母
家の娘も、足の指の間の皮が剥けて、これは!!!きっと水虫だ、と皮膚科に連れて行ったところ、汗疱と診断されました。 処方された薬を塗っていますが、なかなか完治しません。 今の時期から、ちょっと涼しくなる時期の間だけなのですが、 今年で3年目になります。 足を洗ったり、薬をつけたり。学校へ行っている間、靴下を穿いているのがつらいようです。 なんとかうまく付き合う方法、完治する方法、私も知りたいです・・・。

トピ主です

🐧
マキ トピ主
ぴーろさん、とくめいさん、レスありがとうございます。治るのに時間がかかるかもしれませんが前向きに頑張っていこうと思います。ありがとうございました!

トピ主です

🐱
マキ トピ主
二児の母さん、レスありがとうございます。私が皮膚科の先生から聞いたのは、帰ったら足を洗い、乾燥させて、汗を抑えてくれるものをつけるのもいいと言われました。私はデオナチュレ足指さらさらクリームをつけてます。朝塗るだけで全く汗をかかないわけでは無いけど今までのように気にはならなくなりました。あと、靴は毎日靴専用の除菌消臭スプレーをしても全然違います、娘さんは毎日同じ上靴を履いたりすると思うのでスプレーをするのもいいのかもしれません。

ありがとうございます

😍
二児の母
教えていただき有難う御座います。 早速ためしてみます。 足は洗っていますが、なかなか痒みが取れないみたいで。 明日、早速買いに行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧