本文へ

社会福祉士の仕事

レス3
(トピ主 0
041
ぐら
仕事
社会福祉士として働き始めて4年になります。福祉士として成長する方法、皆さんはどうやっていますか?福祉士として職場で認められていますか?
私は先日上司に福祉士はプライドだけ高くて役に立たないといわれてかなりショックでした。
職場で主となる価値観が福祉士の倫理とかけ離れているのも感じます。

ランキング

レス

どんな分野?

041
彩花
どんな分野でどのように働いているのでしょうか? 私は地域包括支援センターで保健師をしています。部下に社会福祉士がいますが、 成長する方法は研修などよりも、実際のケースワークが一番と思っています。 うちの社会福祉士は成年後見制度について、虐待予防について、とても精力的に仕事していますよ。 成長できるように、毎日ケースについての助言はしていますが。 「プライドが高くて役に立たない」なんて言うのは上司失格です。役に立つように使うのが上司です。 まずは下手に出て、改めますので教えてくださいと教えを請うとよいですよ。 でもその上司さんは、多分答えられないと思います。 そういう上司に限ってビジョンを持っていないことが多いですから。 ひとつひとつ報告し、了解を得て、上司の責任にしながらうまく仕事をしましょう。 何月何日○○という指示をいただきましたということをメモしておきましょう。 馬鹿な上司はおだてて、教育して、うまく使いましょう。

成長の仕方(成長にこだわらない)

041
ぐり
たまたま目に入ったのでコメントしますが・・。 小町ではなく社福やワーカーのコミュに加入し、そこで意見を聞くのも一つの方法では?(あえて小町で聞く理由があるのか、あるならば何故なのか気になりました)もしかして同業者からの指摘が怖いとか? また、内容について今あなたがどこでどのように勤めているか記載がないので、明確に答えようがありません・・。 しかし、文章から想像すると 福祉士という肩書きにこだわる印象が・・。 認められようと思わなくても、チームを大事にする(もちろん利用者の主権のために)・そのために自分自身が「学ぶ」という謙虚な気持ちがあれば、きっと認められていると思いますよ。 専門性の発揮がチームワークのひとつでもありますが、単なる知識だけの塊と思われては、自他とも乱れていきます。 職場によっては確かに疑問に感じることもあるでしょう。 しかし、広い視野と柔軟に受け止める気持ちが大事と思います。 辛口と思われるならゴメンナサイ・・。 以上、入所施設で働く同福祉士からでした!

大学時代の講義で

🐤
rin
大学の時MSWをしていた教授の講義で 「専門性を誇示しすぎないことも大事」と 話がありました。 その時は?と思っていましたが いざ働いてみるとなるほどと思いました。 肩書きにこだわらず自分が何のために誰のために 仕事をしているのかと思い続けることが大切では? どこのフィールドで働いているかにもよるかも しれませんが、私は病院ではじめてのMSWとして 働いていた際に業務独占の仕事が多い職種の中で 福祉士として認められることは大変なことでした。 ずいぶんDrなどにいじわるもされましたし。 でも1つ1つのケースに誠意を持って仕事をして いけば段々と認められていくのでは? 所属している職場と倫理がかけ離れている場合もありますが そのためにも自己研鑽をし、「倫理と価値」を大事に仕事する 必要があるのでは? 4年目でしたらちょうど理想と現実のギャップにつらくなって くる時期でしょうか? 上司も福祉士ではないのですね? 利用者のために上司をうまく使うのも私達のスキルの1つです。 上司に負けず頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧