本文へ

ヘルパーの資格

レス10
(トピ主 3
041
ジュリアン
仕事
ヘルパー、介護福祉士についてお尋ねします

福祉関係の仕事に就きたいという友人(30)がいて、私もいろいろ
調べているところです

友人は
「ヘルパー2級という資格は将来無くなるらしいから、1級か介護福祉士
を目指したい」
と言っており、現在、友人は障害者福祉の職場で不定期で勤めているようですが
資格は持っていません

介護等の業務に3年勤めれば介護福祉士の国家試験受験資格が得られる
らしいのですが、そんなにすぐ合格できるのでしょうか?
私は2級→1級と着実にステップアップした方がいいと思ってます

実際に養成施設や学校に行かずに、職場での経験と独学のみで国家試験を受けて
介護福祉士になった方はいらっしゃいますか?
また、合格した方は受験のための教科書などはどのように選んだんですか?

・国家試験は甘くない
・学校に通うべき
・この資格があると便利
・他にもこんな方法がある
など、いろいろお話を聞かせてください
よろしくお願いします

ランキング

レス

妻は介護福祉士

💰
銀パッソ
妻は地方都市でOLをしておりましたが結婚妊娠を機にOL勤めを退職し子育てをしながら自宅近くの社会福祉協議会のパートヘルパーに就職するため ホームヘルパー3級、2級、介護福祉士へと進みました。 介護福祉士の国家試験は4回目にやっと合格しました。 最初は学科で不合格、2回目は実技試験で不合格、3回目も実技で不合格でしたがその年に実技試験免除の得点が受けられる講習会が始まりそれを受講した後合格しました。 妻が言うには訪問介護が出来るのはホームヘルパー2級以上で看護師の免許が有ってもホームヘルパーの資格を取らなければ訪問介護は出来ないだから2級ヘルパーは偉いんだと言っていました。 いまホームヘルパー2級の資格を取得していたら近い将来介護福祉士の受験資格(学科とか実技講習の単位)が引き上がってもわずかな単位取得で受験資格が得られる様な事を言っていました。 福祉の道に入り10年が過ぎ子供も3人になり来月実施のケアマネ試験のため猛勉強中の妻ですが、独学で苦労した割には薄給ですが家計を支えてくれる妻には大変感謝しております。

銀パッソさんありがとうございます

041
ジュリアン トピ主
やはり独学のみでは大変そうですね そりゃそうですよね、国家資格ですし でも、がんばり次第では不可能ではないようなので 友人にも本気でやる気があるのか聞いてみようと思います ありがとうございました!

現役ヘルパーです

😨
コニタン
3年前にヘルパー2級の資格を取得し、現在は登録ヘルパーとして働いております。 介護福祉士は、ヘルパー2級を取得したうえで3年働いた実績で 受験資格を得られるのではないでしょうか? ただ、介護の仕事は、気をつかう割には見入りが少ないのが実情ではないかと思います。

ここで聞かれるより検索されたほうがいいです。

041
kai
> 「ヘルパー2級という資格は将来無くなるらしいから、1級か介護福祉士 > を目指したい」 まずここですが、近い将来、介護福祉士が必須となるため、 ホームヘルパーは1級も2級もなくなります。 特に1級研修はどんどん閉鎖され、受講できる所を探すのは困難になっています。 経過措置として、介護職員基礎研修というものができました。 こちらをご覧下さい。また、「介護職員基礎研修」で検索するとザクザク出てきます。 ここではあまり正確な情報は得られないケースが多いので、ご自分でお調べになったほうがいいかと。 http://allabout.co.jp/career/careerwelfare/closeup/CU20051005A/ 銀パッソさんがおっしゃる、 > 看護師の免許が有ってもホームヘルパーの資格を取らなければ訪問介護は出来ないだから2級ヘルパーは偉いんだと言っていました。 これは大間違いです。 看護師はヘルパー1級とみなされますので、サービス提供責任者にもなれます。 (同じ介護職員として、偉いも何もないと思うんですが…。) 続きます。

ここで聞かれるより検索されたほうがいいです。

041
kai
> いまホームヘルパー2級の資格を取得していたら近い将来介護福祉士の受験資格(学科とか実技講習の単位)が引き上がってもわずかな単位取得で受験資格が得られる様な事を言っていました。 これも少々間違いです。 介護職員基礎研修の500時間が350時間になるだけで、「わずか」とはいえません。 2級を受講される時には132時間かかってますから、合わせると「わずか」しか変わりませんね。 合格率50パーセント前後の国家試験ですが、合格は人それぞれ。 私の母はホームヘルパー修了資格も持たずいきなり受験し、 また、あまり勉強している様子もないまま50歳で一発合格でした。 中学や高校を卒業して学校へ通われるならまだしも、 これから学校へ通われるのはあまりおすすめできません。 なぜなら現在、3K職場なのに税込年収200万の業界。 学費を回収できるとは思えないのです。

ありがとうございます

041
ジュリアン トピ主
コニタンさんKaiさんありがとうございます どういうシステムなのかよく理解してないと、効率良く取得 できなさそうですね 私ももう少し調べてみます ありがとうございました

何度もすみません

041
kai
コニタンさんの、 > ヘルパー2級を取得したうえで3年働いた実績で 受験資格を得られるのではないでしょうか? ここですが、国家試験受験資格にはヘルパー研修修了資格は一切関係ありません。 介護業務に従業期間1,095日以上、従事日数540日以上、いわゆる"3年"従事すれば得られます。 詳しくはこちらへ。 http://www.sssc.or.jp/shiken/ やはりせっかくインターネットをお使いになれるのだから、 お調べになられるほうがいいです。 って、私も何か間違ってたりして? (私は介護福祉士です)

ヘルパー2級は役に立たないです

😀
看護師
アルバイト程度ならそれもいいですが、正社員として働くならまず介護福祉士を取得する事をおすすめします。ヘルパー2級は資金集めの目的で講座をやってる所が多いですが、実際は素人同然なので現場では使い物になりません。 以前の職場では介護補助として働きながら一回で合格する人が多くいました。皆働きながらテキストをきちんと勉強して、実技試験対策は講習などを利用すれば大丈夫ですよー。 どこかで働きながらの方が実践と勉強で覚えが早いですし、医療関係者がいるから専門用語もいつでも聞けるのでいいと思います。 3Kなどと言われる職場ですが、社会福祉法人の施設などなら公務員と同様の待遇の所も多いですし、仕事には困らないと思います。

2級はいらない!

🙂
介護福祉士
国家試験の内容は、実践に沿ったものが多いので、現場で3年も真面目に働けば、そこそこの勉強でラクにクリア出来ますよ!運も無きにしも非ずですが。 正直な所、ホームヘルパー2級なんて、一緒に働く者から言わせれば、「資格無し」と同等でしたし・・・。(私も最初は無資格で働いていたので、2級の方を見下しているわけではありません。無理して2級の資格をとる必要は無い、ということです。念のため。) ちなみに、テキストの量は膨大なので、本屋で自分に合いそうなものを探し出すのさえ一苦労。テキストと~問題集と~・・・と、考えただけで面倒になり、私は○ーキャン一本で勉強しました。ご参考になれば。

ありがとうございます

041
ジュリアン トピ主
そうですか、まぁ2級のままでは意味無いなとは思っていましたが それより実践を積んで最初から介護福祉士を目指した方が ためになりそうですね。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧