本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠検査薬当日にできるもので陽性後生理

妊娠検査薬当日にできるもので陽性後生理

レス24
(トピ主 3
041
1974
子供
あと数カ月で36才になる妊娠希望の1974です。
今まで生理予定日から一週間後の妊娠検査薬を使用していたのですが、今回初めて生理予定日当日のものを使用しました。
生理予定日前日の検査でほんのりうっすらと縦線。
生理予定日当日には前日より濃い線がでました。
その2日後にも線がでました。
検査薬で陽性というのをはじめて見れて嬉しかったのですが、その翌日に生理がきました。
そこでお聞きしたいのですが、説明書にかかれているように検査をして1分後にすぐに線はでるものなのでしょうか?
今から考えると、1分後には線はうっすらとしかでずしだいに濃くなっていったような気がします。
時間が経つほど濃くなった気がします。
陽性だと思っていた線は一分後にでていなかったので、もしかして陽性では
なかったのではないかと疑念がでてきています。

不妊治療は夫婦で話し合いしないではおく話になっているのですが、
生理が終わった後に一度妊娠可能かどうかは病院で確認しにいこうと思っています。
排卵検査薬で陽性がでても、病院で検査すると無排卵ということもあるのでしょうか?
病院に行く前に、知識不足な為教えていただければと思いトピをたてています。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

こむぎ

041
こむぎ
妊娠検査薬は尿の中にある、着床したら出てくる微量のホルモンを濃度に応じて検出しているものです。 時間がたてばたつほどホルモンといっしょに吸い上げた水分が検査器から蒸発していきますので、どんな線も濃くなっていってしまいます。ですから説明書に1分と書いてあったのなら、1分後から数分以内の線の濃さをもって判定するべきです。(たぶん、説明書にも書いてあるんじゃないかな?) トピ主さんの場合、うっすらとでも線があったのであれば、陽性または疑陽性ですね。 考えられるのは、無排卵・排卵にかかわらずホルモンバランスの崩れか、あるいは、妊娠初期は着床したものの妊娠継続しないことは多いものなので、そういうことだったのかもしれません。 こう聞くと体を動かしすぎたんじゃないか、と自分を責めるひとがいるのですが、そうではないです。受精しなかったのと同じで、そもそもそういう自然淘汰の経過のひとつなんです。 生理日から1週間経たないと今まではわからなかったので、それがわかることは少なかったのですが、生理日当日の不安定な着床まで検出してしまうようになると、どうしてもこういうことが起きますね。

化学流産だったのではないでしょうか?

041
ぺた
着床が不十分で結果的に妊娠しなかった場合を言うそうです。 避妊していない夫婦の約8割に起こる現象で、いったん着床し、 週数がたってからの流産とちがい、母体に対する負担も殆ど無いとのことです。 私も産婦人科で言われたことがあるのですが、 最近は、かなり早い段階で妊娠判定のできるキットが手に入るため、 所謂「知らずにすんだ流産」まで知る事になり、 悲しい思いをするお母さんも多いとのことでした。

それは

🐤
baby
科学的流産ではないですか?割と多いそうです。 陽性反応は妊娠(着床)しないと出ないそうなので、今回は着床は したのだと思います。ただ、何かの原因で継続ができなかったのだと思います。 年齢が上がれば上がるほど、科学的流産の確率も高くなる、と聞いた事が ありますので、一度病院で見てもらったほうが良いと思います。 でも、本当に生理ですか? 妊娠していても、生理予定日頃にほんの少し出血する人がいるそうです。 もう一度、妊娠検査薬を試してみては如何でしょうか? また陽性が出たら、急いで病院に行ったほうが良いと思います。

経験上の話

041
経験者
妊娠検査薬の反応 出たときは即出ました。じわじわと染みていってる最中(終了線が出る前)から色が付きそうな感じでした。 乾燥すると色が濃くなります。蒸発線という、髪の毛くらいの細さで出るものは陰性ですが、それとは違いますか? また、陽性でも化学流産というものがあります。うまく受精したけど着床できなかった…という場合におきます。 排卵検査薬について 陽性でも無排卵のときはあります。 サインが3+でても、卵胞が破裂しないときがありますが、こればかりは病院で見てもらわないとわかりません。 ちなみにその場合でも生理は来ました。(私の場合) ただ無排卵は異常がなくても、1年に1回くらいおこることもあるようです。 これはあくまで自分の経験談ですので参考程度に。 病院ではっきりさせるのもいいと思います。

妊娠していたのかも、、知れませんね

だやん
今の妊娠検査薬は結構正確で、ちょっとの反応でもとらえてくれるようです。 そして、化学的流産といって、妊娠していても、赤ちゃんが原因(初期流産の原因はそのほとんどが赤ちゃん側です)で、自然流産してしまうことも多いそう です。 普段より、ちょっと生理が重いなぁ、とか、4~5日遅れだったけど、ちょっと重めの生理が来た、とかいうときは、結構化学的な流産だそうです。 妊娠検査薬が正確な分、本当なら、妊娠と気付かないほどの超初期の段階で妊娠がわかってしまうんですよね。 主さんは、ちょっとでも陽性反応が出たようなので、一度産婦人科に受診してみてはどうでしょうか? 多分、もう問題はないかと思いますが、(普通の生理と同じで)念のため、ということで。 早く赤ちゃんのお顔が見れるとよいですね。

不妊治療経験有りです。

🐤
たぬき
それは本当に生理ですか? いつもより軽い出血なら、 着床出血という場合があります。 また、不妊治療の際に服用する薬によっては、 妊娠検査薬で検知する成分を含むものがあり、 妊娠していなくても陽性となってしまう場合があります。 ですので、これまでのご自身の過程が分からないので、 何とも言えませんが、検査薬の注意書きと、 服用されていいるお薬などがありましたら、 確認してみてはいかがでしょうか。 また、排卵検査薬で排卵のタイミングであっても、 多嚢胞性卵巣症候群などの場合、 排卵していないこともあります。

排卵しているかしていないかは

🙂
多くの場合基礎体温表で素人でも分かると思いますよ。医者に行く前に1,2ヶ月毎日基礎を計り、表にすることをお勧めします。それをもって医者にかかれば医者も見当をつけやすいのではないかな。

蒸発線

041
もみりー
検査薬の種類にもよりますが、判定時間を過ぎると、陰性なのに『蒸発線』と呼ばれる線が出て来ることがあります。 だから、判定時間過ぎた後の線は信じてはいけません。 クリア●●●は蒸発線あり、チェック●●は蒸発線なしだとかいいますが、基本は決められた判定時間で判定してください。 ただし、1分の時点でうっすらと線が出てたとうことで、おそらく妊娠はしてたのかなと思います。 しかし、残念ながら科学流産(初期流産)という形になってしまったのかなと思われます(あくまで憶測ですが)。 排卵検査薬については、あくまでも補助的なものです。陽性と出ていても排卵しないことも、陰性でも排卵してる事があるのだそうです。 こちらのサイトは分かりやすいのでお勧めですよ。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-E/FAQ-E2.html 基礎体温も測っていくことをお勧めいたします。

うーん・・・

041
素人ですが
>説明書にかかれているように検査をして1分後にすぐに線はでるものなのでしょうか? 経験から言うとでます。 (判定時間で判断して下さいと説明書に書かれていたように思います。) 最初は薄くても、時間をおいて置いておくと乾燥して(?)濃縮されるせいか濃い線になりますよ。 また生理日当日ではなく少したってからの妊娠状態で検査した所、尿が吸水されていく時点からクッキリハッキリと出たこともあります。 (それでも結局流産しました) 生理日当日に判定されたとのことですが、私も同じような経験が何回とあります。 検査薬は何十本使ったかわかりません。 妊娠していても初期では流産という可能性もあります。 妊娠検査薬で陽性が出ても、病院で正常な妊娠が確認できなかったり、心拍が確認できなくて流産という場合もあります。 妊娠状態に似たホルモンが分泌されて陽性がでることがあると聞いたこともあります。 また検査薬の感度が良すぎて、本来なら気付かないで終わるはずだった妊娠もわかってしまうというのもありますね。 もし病院に行くなら基礎体温をつけたものを持参するといいと思います。

私のとき

北風
私は始め妊娠に気づかず、凄まじい吐き気で内科受診、それでも気付かず母に「妊娠じゃない?」と言われ検査薬を試すと陽性でした。 妊娠が判明したのが8月上旬、8週目でした。 でも7月には生理がきていたのです。←妊娠を疑わなかったのはこの為です。 主治医に聞いたところ「たまにある事」と言われました。 原因も聞いたのですが失念してしまいました(汗) 参考になるか分かりませんが、こんな例もあるということで… ご無事の妊娠、心よりお祈り致します。

残念ながら月経ではないかもしれません。

🐤
みさ
三児の母です。三人出産しましたが、この間に二度の流産を経験しています。 妊娠検査薬でうっすらとでも陽性反応がでた後の出血は、 生理ではなく初期流産ではないでしょうか? 今後の妊娠への影響を考えると、早めに産婦人科を受診するのが良いです。 私が初期流産をした時は、二回とも妊娠検査薬の反応がとても薄い線でした。 これは生理予定日に使える検査薬、一週間後のもの両方試しましたが、薄かったです。 その時から上の子達の時と違うと不安になりましたが、やはり正常な妊娠ではなかったようで どちらも胎児の心拍が確認出来ず、10週目で流産手術となっています。 無事に出産した子供達の時は、一週間後に検査するタイプの検査薬を、 生理予定日前に使用してもはっきり線が現れました。 予定日に検査するタイプも使いましたが、これもくっきりと反応が現れました。 生理周期の狂いや使用法の誤りはありませんでした。 反応がでたという事は、妊娠できる体だという事なので、 たとえ今回が残念な結果であったとしても、近い将来ママになれるでしょうから、 心配せず、お体を大事にして下さいね。

とりあえず

😑
1976
病院に行かれて、今お聞きになりたいことを全部先生に質問されるのが一番いいんじゃないでしょうか? その為に行くのが病院でしょうから。 予備知識がなくても先生方は馬鹿にしたりしませんし、きちんと教えてくださると思いますよ!! 不妊相談みたいな診療時間を取ってくださる先生もいらっしゃいますし。 ところで検査薬の線ですが、私も先日生理予定日の翌日から使えるタイプで検査しました。 予定日から10日経過していました。 そしたら恐ろしいほどの速さで線が2本出て、びっくりしました。 私の検査薬の説明には5分待ってください、と書いてありましたが、 5分経っても濃さなどはたいして変化していませんでした。 よくわからないのですが、妊娠初期は線がだんだん濃くなるけど、 10日くらい経っていたらすぐ濃い線になる、と聞いたことがあります (本当かどうかわかりません。友人が言っていました) 妊娠してもまれに生理のような出血があるとも聞いたことがあります。 あと治療をしなくても不妊の原因を知っておくのは良いと思います。 検査は日にち指定(生理何日目など)があったりするので、 早めに一度病院に行かれてみるのが一番いいと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
1974 トピ主
>蒸発線という、髪の毛くらいの細さで出るものは陰性ですが、それとは違いますか? そうだったのかもしれません。薄い太い線からシャーペンで書いたような線でのちにボールペンで書いた線だったと思います。 >排卵検査薬について >陽性でも無排卵のときはあります 今回初めて排卵検査薬を使用し陽性だったようなので(今から考えると不安ですが)排卵がおこってるのかと安心した矢先だったのですがそういうのが あるのですね。 なかなか妊娠できないのでもしや排卵できないのかもと不安になったりしてた矢先だったので陽性の線が出てほしいと一心で見ていたので 妊娠検査薬ももしかして蒸発線だったのかもしれないですね。 基礎体温がずっと高温で少量の出血が出た日に体温がぐっと下がりました。 しかしその日は睡眠時間が2時間ほどだった為間違いなのではと思ってたのですが・・・その翌日にはっきりとした出血だったのですがまた高温期に戻り数日経ちます。いつもは生理になった時にぐっと体温が下がりそのまま低温期に入ってるのですがいつもと違ったのでもしかしてあの時のは妊娠できてたのではと期待してた感じです。

私の場合は

🐷
トン
生理予定日一週間後から使える検査薬を、軽~い気持ちで生理予定日に使いました。 結果は陰性。 二人目を欲しかったのですが、「残念だわ~また今回も陰性か」と深く考えもせずゴミ箱へ。 三日後ゴミの日に捨てる時にゴミ箱から拾い上げると、なんと判定窓にうっすら細~い線が! 訳が分からずしばらく固まって放心状態。我に返り慌ててもう一度検査薬を試すと、今度もうっすらとですが陽性の線を判定時間内の一分で確認できました。 これってどういうこと?こんなことってある?と混乱しながら病院へ。 ごく初期の四週目でした。 今は臨月、もうすぐ出産です。 皆さんの言われる蒸発線というものは知りませんでしたが、こんなケースもあるんだと知って頂けたら…。 主旨とズレてましたらすみません。

それは恐らく

041
ランランラン
化学的流産だと思われます。 他の方が詳しくレスされているので詳細は省きます。 そして検査後に出るラインですが、一時間後に現れることもありました。微量なほど反応は遅いのではと思います。 排卵検査薬はホルモン値で現れるようです。 排卵はできても、卵管がつまっている場合もあると聞きました。 しかし化学的流産だったとしたら、卵管は大丈夫だと思います。 まあ、どれも素人知識にしか過ぎませんので、病院で検査してもらうのが一番です。 化学的流産に関しては、落ち込まないでくださいね。 普通の人にもたくさん起こっていますが気がつかないだけです。 お母さんのせいじゃないんです。その赤ちゃんに生まれてくるだけの力がなかっただけです。 一度流産という言葉を聞くとショックを受けますが、逆に妊娠できる体だったということの証明でもあります。 どうか病院で良い検査結果がでますよう、お祈りしています。

私は…

041
夏みかん
1分もたたないうちに、線出ましたね。 10秒くらいで、あっという間に出ました。

排卵日検査薬、信頼できると思います

041
ユウカ
横ですが、もみりーさん >排卵検査薬については、あくまでも補助的なものです。陽性と出ていても排卵しないことも、陰性でも排卵してる事があるのだそうです。 これはどちらかというと稀なケースにあたるんじゃないですか?それをさも排卵日検査薬は全然あてにならないというように書くのはどうなのでしょう。 トピ主さん、私は排卵日検査薬で妊娠2回しています。何周期か試して分かった事ですが、私の場合は検査薬の陽性反応が2日続き、2日目がより濃くなります。3日目に陰性になるのでこの日に排卵しているのかなという感じです。妊娠に至った月は陽性反応の出た両日夫婦生活を持ちました。 皆さん口を揃えて病院に行けと言いますが、先生によってはきちんと判断できなかったり、休日や祝日と重なって分からない事だってあります。病院にいく勇気のない人、行けない理由がある人に突き放すように「だから病院行けば?」という人に疑問を感じます。 トピ主さんはまだ今回使ったばかりですよね?焦る気持ちは分かりますが何回か使わないと自分の体との相性も分からないと思います。今回で諦めずもう少し続けてみたらいかがでしょう?

皆様レスありがとうございます。

041
1974 トピ主
もうすぐ36歳だということと子宮後屈ということもあり、以前妊娠しにくいと婦人科検診で二度ほど言われたこともあり排卵してるのだろうか、妊娠できないんではなかろうかという気持ちがいつもありました。 みなさまのレスがとてもあたたかく嬉しいです。 ありがとうございます。

排卵検査薬について

🐶
ゆんける
不妊治療専門の病院で排卵検査薬のことを聞いたことがあります。 今の検査薬はかなり精度が高く作られているらしく 実際の排卵日よりまだ早いがホルモンが出始めたなんて言う時ですら線が出るらしく、 排卵日が確実に分からなかったりすると言われました。 確実なのは、それなりに名前が通っている病院で卵胞検査を受けるのがやっぱり1番かもしれません。

排卵検査薬について

041
匿名
私も排卵検査薬使ってました。 はっきりと陽性が出た当日とその2日後(説明書どおりに)タイミングをとっていましたが、なかなか授からず…。 基礎体温もずっと測り続けていて、体温も一応2相にはなっていたので排卵もきちんとされていると思っていたのですが、念のためにと思って、婦人科を受診したところ、卵が十分に育っていなかったことがわかりました。 その時に先生にも確認したのですが、排卵していなくても検査薬が陽性になることはあるそうです。 もみりーさんは決して「排卵検査薬が全然あてにならない」という意味で書いたわけではないと思います。ただやはり「あくまでも補助的なもので、100%ではない」ということだと思います。 ちなみに、生理予定日当日から使える検査薬は日本製なら時間がたっても結果を残せるものだったと思うので、うっすらでも線が出れば陽性だったと思います。 もし今も高温が続いているのであれば、もう1度検査薬をしてみるか、病院で受診してみるのがいいんじゃないかな、と思います。

後屈は心配なし

041
ぱり
先月出産した29才の新米ママです 子宮後屈でも大丈夫!わたしはひどい後屈ですが数ヶ月で自然妊娠しましたよ。医師は、昔は後屈が不妊要因といわれていたがいまはそう考えないのが主流と言ってました。検査薬については、私の場合、尿をかけたらあっというまに濃いラインが出ました。 まずは健康チェックがてら婦人科受診されてみてはいかがでしょう かわいい赤ちゃんがトピさんにやってきますように!

排卵検査薬つかってました

041
はれるや
サイト名を書いていいのかわかりませんが… baby832 で検索したら出てくるサイトから購入して海外製の検査薬をつかっていました。 そこは基礎体温と検査薬の結果からタイミングをアドバイスしてもらえる掲示板があり、他の人のカキコミも含めて非常に参考になりました。 海外製ということで心配でしたが、1回あたり100円以下だったので、1日2回使ってより精度の高い検査ができたと思います。 友人から余ったのをもらったのをきっかけに使い始め、私も大量購入して余りは妹と友人にあげました。 私も子宮後屈+筋腫があり、出来にくいかもといわれましたが、現在2人目妊娠中です。 よかったらサイトを探してみてください。

余計な口出しですが…

041
臨床検査技師の落伍者
 妊娠検査薬に限らず,あらゆる検査に関して,   1.陽性(妊娠,罹患)者を確実に拾う   2.陰性(非妊娠,健常)者を確実に除く という両方の特性が求められるわけですが,実はこの両者は互いに相反する要求であって,これらを同時に100%満足させることはできません.1.を満たす確率を感度,2.を満たす確率を特異度と言いますが,感度(特異度)を高めるほど特異度(感度)は低くなるのが不可避であります.妊娠検査薬の場合,妊娠確実に捉えるように図ろうとすればするほど,妊娠でないにも拘らず「陽性」となる恐れも高まることになります.  陽性と陰性の判定については,通常「或る強さ(=カットオフ値)以上の反応が現れた場合に陽性」と考えていますが,実際は,妊娠していてもカットオフ値以下の弱い反応しか現れない,逆に,妊娠でなくとも強い反応が出る,ということもあり得ます.  以上のようなわけで,もみりーさんや匿名さんが仰っているように,妊娠検査薬は100%正確ではない,ということになります.矢張り,確実を期すには医療機関を受診するのが一番です.

レスありがとうございます。

041
1974 トピ主
ひどい子宮後屈でも妊娠されたり生理がきたけれど妊娠された方もいらっしゃるとのこと。高年齢ですが、希望は捨てずにまたトライしてみます。 蒸発線がかなり気になったので、妊娠検査薬の相談室に電話をかけてみました。実物をみてるわけではないので、やはり100%とはいえないが陽性であっただろうと言われました。 ちかじか不妊検査に行ってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧