本文へ

検査薬陽性したが、、、

レス6
(トピ主 1
🐤
いちご
子供
27歳、不妊でした。しかし、妊娠したかもしれません。
5ヶ月前に不正出血や生理不順のため通院→基礎体温測定を1ヶ月間したところ高温期が無く排卵がないと診断されました。2~3ヶ月前に出血を止める薬(ソフィアA)で生理周期を整える治療を行いました。
その後、初めて高温期が訪れ、生理の開始とともに低温期に移行しました。(1ヶ月前)
そして基礎体温の変化から彼とお泊まりした日が排卵日の2~3日前だったことが判明。
生理予定から4日後に検査したところ陽性でした。(現在は生理予定日から6日後)

しかし、もともと排卵すらしていなかった体なのでもしも妊娠していたとしても、育ってくれるかととても不安です。また、つわりもないですし。しかし、仕事があるので土曜日まで病院にも行けず、本当に妊娠しているのかどうかもわからずです。
更に検査薬について、「うっすらと線がでた」場合は可能性が薄いとおっしゃっている方もいらっしゃり、「うっすら」とはどのくらいのことを言うのでしょうか。検査薬はオムロンのものを使用したのですが、結果はかなり早く(10秒くらい)で出ました。線の太さは終了確認ラインよりも若干細いかな??という感じでした。

このような経験された方や、知識をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うっすらでも

041
ダテンシ
線がでたなら陽性ですよ。私の場合、高温期が極端に少なかったのに、今回は3日も多いという疑問から検査薬を試しました。 最初はもうっすらとすら線がなく『勘違い』と判断。しかし、ゴミ箱に捨てた検査薬を再度時間を置いて見たらうっすら線が出ていました。『ん?』と思いましたが一日おきに三本使い線が濃くなっていくのを確認し、それから受診。その時点で妊娠5週で病院でも『妊娠反応は出てるから間違えはないとは思うがエコーでまだ映らない』状態でした。なのでうっすらでも線が出て半信半疑なら三回は試してください。

私は超うっすら・・

🙂
みち
検査後すぐには真っ白、2時間してゴミ箱から取り出したとき、光にあててよくみると髪の毛くらいの線が見えました 今妊娠7か月目です 蒸発線だとか疑似陽性とかネットにいっぱいのってましたが、うっすらでもでれば私は陽性!!だと思います ちなみに妊娠4週0日(生理予定日)の時にそうで、すぐに病院にいって、妊娠と認めてもらいました

高温11日目で

041
体外受精でしたが、基礎体温で言うと高温11日目の朝、早期妊娠検査薬で極薄い線が出て、高温14日目、ハッキリとした線が出て今は妊娠7週目です。 薄い線でも妊娠の可能性がありますよ。 早いとエコーに映らないから5週目辺りに受診しては?

不順で妊娠した人沢山知ってます

041
正宗
というか「不順だ」「不妊だ」と言ってた友人知人のほうが今やママ率高いです(笑)どの子もみんな元気です。 そういう私自身も3ヶ月に1度の生理で、かつホルモン異常(正常の10倍以上)でしたが、治療し妊娠しました。今4ヶ月です。 私も少々赤ちゃん待ちしましたが、赤ちゃん待ちの皆さんの言う「うっすら」というのは、ほんとーに薄いみたいです。しかも大体「色」のことです。 コピー用紙の二枚目に書いた線が一枚目から見える程度…とか。 速攻で検査窓の線が発色しているのならかなり確率高いと思います。 つわりに関しては、まだつわりが起こる時期ではないかなと思います。 つわり無い方もいらっしゃいますしね。 私は5週目あたりから軽く気分が悪かったですが、本格的なのは7週あたりから来ました。 もし妊娠を継続させるおつもりがあるのでしたら、一番まずいのはストレスだと思います。 初期に残念な結果になってしまった場合母体に問題があるわけではないので、考え込まずに(考えたってどうにも出来ませんよね?)リラックスして身体に負担をかけないよう健康的に生活するほうがよっぽど赤ちゃんに良いと思いますよ。

追伸

041
正宗
私は生理予定日4日過ぎた時点で強い予感がして検査しました。 結果は… 色→終了線の7割程度(終了線が青だとすると判定線は濃い水色って感じ) 線の太さ→ほぼ同じ でした。 基礎体温表をつけていたので排卵からも考えて(普通26日周期でしたっけ?私は普通の周期ではないので普通の周期に当てはめてみて)6週にあたる頃に行きました。 あまり早すぎても「また来てください」だし、でもあまり遅いと子宮外妊娠だった場合卵管破裂すると聞いて6週にしました。(私かなりネガティブ思考なんです) ちなみに、最終診察(3ヶ月)で「少し赤ちゃん小さめ」と言われました。 ただまあ私達自身チビ夫婦ですし、私も小さく生まれてきましたし、標準範囲には入ってるのであまり心配しないようにしています。 私が何か出来るわけでも無いので。 出来るだけ横になって安静にしているようにしていることと、バランスよく3食とることを心がけてリラックスしています。 …昼間安静にしすぎて(寝すぎて)こんな時間まで起きちゃってるんですけどね。 もう寝ます(笑) トピ主さんも診察まで心穏やかにお過ごし下さい。

トピ主です

041
いちご トピ主
みなさまいろいろ教えていただいてありがとうございました。 個別にお返事できず申し訳ありません。 後日病院に行きまして、妊娠を確認できました。 しかし切迫流産のため現在療養中です。 不妊だったからなのかはわかりませんが、 不安な妊娠生活を送っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧