本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所のことを考えると外出が悩ましいのですが。

ご近所のことを考えると外出が悩ましいのですが。

レス31
(トピ主 8
😣
あいこ
ひと
この度、何か良いご意見伺えれば、とトピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。 住んでいる家が、同じ敷地内の5軒ほどの他のお宅の玄関前を通らなければ公道に出ることが出来なくなっているところにあるため、外出の際などご近所が気になって何となく暮らしにくくなってきました。 どのように気になるかと言いますと、今出掛けたらご近所の誰かと会うのじゃないか、とか、そうなると後々のことを考えると会わないほうが良いけどなあ、とかそんな小さな心配事なのですが、引っ越し後5年ほど経っていましてだんだんご近所関係がわかってくると、何となく避けたい人などがいたりするものですから、それを気にしないで外出が出来るような何か良い方法が無いか思案中です。 自分の見方とか考え方を根本的に変える、というようなことも必要かも知れないのですが、そんなに難しく考えたくもないとも思っています。 気になるのを何とか気にしなくても済むように暮らせたら良いな、と思っているものです。 最終手段の引っ越しを考えなくても、何とか良い方法があれば、と思っているのですが、良いご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自意識過剰?

🐤
もこ
そんな人がいました。近所の目がいやだから駅に行く時わざわざ遠回りです。 なんで?と聞くと「何となく避けたいから」だって。同じですよね~ 自分がイヤと思っているだけで、相手は何も思っていないのに~ 自意識過剰ですよ!その方引越ししましたが~(偶然かもしれないけど) その後も誰もその人の事話題にもなりませんでした。もちろん以前からもです。 あいこさん、もっと具体的にどんな事を気にされるのか分かりませんので教えてくださいな。 性格の問題であれは引越ししても同じだし~お友達いますか?どうかのびのびと外出される事を願ってます。

何で5年後になっての行き違い?

😝
どんこ
引越し後5年間経って、何となく避けたい人がいるという事は、総数6人の隣近所との付き合いのわずらわしさか、人間関係がうまくいかなくなったように見受けられます。 私の大学の時の恩師に、卒業して世の中に出る時の処世訓は次のとおりだと教えられました。世知辛い世の中で参考にしていただければと思います。 1.世の中には白と黒の間には灰色がある。決着をすぐにつけるな。 2.前から嫌な人が来ても、横を向かずに頭を下げろ。   気に入らないからと横を向き敵対する手間暇と、厭々でも頭を   下げる労力は同じであり、損をすることはない。 

車で外出

041
ビタミンコナミ
車で外出されてはいかが? もし会っても目礼のみですみますし。 精神の健康を患うほどの状態なら、駅や自宅少し離れた場所に 駐車場を借りて、そこまで車で行ってそこを拠点に 外出されてはどうでしょう。 引っ越しをするよりは安くつくと思います。

早足!

でみん
すみません。冗談で言うのではないのですが、 いつも急いでるようにできませんか? 私が以前住んでたマンションのお隣の奥さんが、いつもセカセカしてて、 外で会っても挨拶もソコソコ、早歩きでいなくなっちゃう人だったんです。 もちろんちゃんと挨拶もしますし、時には立ち止まって話もしますけど、 それでも急いでるのでまたね~!って行っちゃうんです。 玄関の鍵をかけると、タタッと小走り。 あっという間にいなくなるんです。 「なんでいつも急いでるの?」 って、一度聞いた事があるんですけど、 「運動不足だから早歩きすることにしてるの!」って…。 イヤ…早歩きじゃなくて小走りだろ~って思いましたが、 ホントに毎回早歩きか、走ってましたよ。 マンションの前がすぐに坂道だったんですが、坂道の上り下り関係なく走ってました。 何度もご近所で会いましたけど、ちょっと距離があると声かける暇もないくらい。 ですので、トピ主さんも健康の為に早歩きすることにしたの!っていうことにして、 玄関出たら、猛ダッシュする。 そうしたら、速攻外出できると思いますが? …ダメですかね?

同じです。

koko
わかります!! 我が家も数件通り過ぎないと公道に出られません。 トラブったお宅の前も通るのですが、あちらも会わないようにしてくれて?いるらしく、めったに会うことはありません。 毎日のことなので、誰にも会いたくないときなどは、大急ぎで出かけるふりとかして乗り切ってます。 でも、ほかのご近所さんもけっこう同じ気持ちだったりして。そう思うと気が楽になりませんか?

状況がわかりませんが

😠
sion
引っ越しもしたくない。考え方を変えるのも難しい。 と言われたらどうしようもないでしょう。方法を全部自分でつぶしてますよ。 それ以上は透明人間にならない限り無理でしょう。 開き直って生活しましょうよ。 他人の目を気にしすぎたら人生つまんないですよ。

わかります~

041
ルウ
ご近所で嫌だなぁ~っていうのあります。 いい気持ちではないのだから自分の感情にウソはつけません。 私は自意識過剰だとまでは思いませんよ。

ご意見ありがとうございます。

😣
あいこ トピ主
自分がイヤと思っているだけで、相手は何も思っていないのに ↑ そうですね、たしかにそう思います。 何が心配かといって、もしこのご近所のどなたかとでもちょっとした事で トラブルなんかがあった場合、逃げ場がない状態になるので、それが嫌だと思ってしまうんですよね。 何事も不満げに思うらしいタイプの人などがいて、悩みの種になっています。 友達はいないです、なんて。 少なくともこちらにはいませんが、それは気にしていないです。 確かに自意識過剰を捨てられるようにやっていくしかないかもしれませんね。 もこさん、優しいかたですね、お返事ありがとうございました。

ご意見大変ありがったかったです。

😣
あいこ トピ主
どんこさん、賢く生きる知恵ですね、参考にしてみます。 ビタミンコナミさん、車ですね、なるほどです。 でみんさんの、早足、は何だか楽しいですね、上手にやったらお互い不快なく交わせそうです。   自分の頭をどうひねっても、皆さまのようなご意見は出てきませんでしたし、気分的にも助けられました。参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。

kokoさん、sionさん、ルウさん ありがとうございました

😣
あいこ トピ主
kokoさんが言われるように、ほかのご近所さんもおなじ気持ちかもしれませんね。sionさんの、開き直って生活するというご意見、なるべくそうしたいと思いました。ルウさん、自分の感情にウソはつけません、の一言には私うなづきまくります。 こんな生活の慰めになりました、ご意見参考にさせていただきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

ものすごくよくわかります!!

😀
ももりんご
私もとぴ主さんと全く同じ気持ちを持っています。 隣が本当に非常識人で顔を合わせたくない為、私はいつも考えながら家を出入りしています。休日は朝早く出かけて夜遅く帰るようにして、出来るだけ家にいないようにしています。早く引っ越したいのですが、引越し先でもっとひどい人間がいたらどうしようもなくなるし、お金もかかることなので、難しいですが、私は家にいる時間を少なくすることで精神状態を保っています。

同じです!

041
さなえ
出掛けたいときに出掛けられない。というのは辛いですよね。 私も 一歩外に出ると 奥様達が 井戸端が開催されています。 近所の子供だけでも外に出ていられると嫌です。 ご近所の方が優しそうな人だったらいいけれど そうでもないから 付き合いが上手くいかず 外出が億劫になります。 ただでさえ 30~40代なんて 生活環境の差が大きく 嫉妬が多いのに 塀がないような住宅密集地になぜ集まるのだろう・・・。 高い塀でも作ればよかったけど うちだけそうするわけにもいかないし。 専業主婦なんて狭い世界だから 近隣が気になるし ほんの些細な言葉に誤解し いつまでも妬んでるし。 話がズレましたが ホント嫌ですよねぇ。

ももりんごさん、さなえさん、ありがとうございました

😣
あいこ トピ主
レス遅れました。すみません。 ももりんごさんは、お隣に気をつかって大変ですね、 なるべく家にいないようにする、のもなるほど!、ひとつの手ですね。 「いつも考えながら家を出入りしています」←同じです! さなえさんも、一歩外に出ると奥様がたが井戸端なんて、最悪のパターンですね。 いえ、皆様いい人達なら良いのかもしれませんけど、 なんだかそうでもないようだとストレスですよね。ホントに。 いろいろなレスいただき参考になります。 ありがとうございました。

私もです~!

😝
わかるっこ
自分だけかと思ってました。 ちょっと公道までの行き方など異なりますが、ご近所のとある人とちょっと波長が・・・などなど、 で会いたくないのです。 あと、先月、派遣期間が終わり、それも胸に痛いのでよけいご近所に会いたくないのです。 ちょっとした用事などで出かけたくとも、憂鬱です。 でも、皆さん同じような煩わしさのあるかたがけっこういてほっとしました。 明るく、さっさと・・・会釈はする、など最低限守ればいいのでは?

わかるっこさん、ありがとうございました。

😣
あいこ トピ主
明るく、さっさと・・・会釈はする、など最低限守ればいいのでは。 確かに基本的にそうしていたら、問題がないですよね。 でもそれ自体が、、、。という風に、何か息苦しさを覚えてしまうというのが私の場合、問題でして。 でも、明るく交わしていかないと、ですね。 ありがとうございました。

私も嫌です。

041
ゆうこ
全く同じ状況です。 2軒先の奥さんと波長が合わず、お互い会わないようにしている感じです。 出かけるときは、外に誰もいないのをみはからって車でサッと出ます。 帰って来るときは、誰もいないのを近くから確認して入ります。もしいたら、帰らずに30分ぐらい時間をつぶして帰ります。 こんな生活もう10年以上です。なんで自分の家を出入りするのにこんなに神経をつかうのかばからしくなります。 でも、もし彼女に会うともっと嫌な気分になるので自衛手段です。 そうゆうかた結構いるみたいですよ。

自分の内的処理も必要かもですね。

😝
わかるっこ
レスありがとうございます・・・! >何となく避けたい人などがいたりするものですから 結局、ネックはこれですよね。 普段からのご近所つきあいで、何気によくしておくとか、やるべきことをやっておけばよいのでは? 何もこちらは悪いことしていないのだから堂々とお出かけしてくださいね >何か息苦しさを覚えてしまうというのが トピ主さんが思うほど相手は気にしないでしょうし、 そこは割り切りでしょう。 解放された路上ですよね? 例えばマンションのエレベーターホールなど本当に閉鎖された場所での気まずさはきついです。 あと、日々、好きな事・熱中できることに心を奪われていれば、気にならなくなるかもです。 余計な事に意識を浸食されない人ってけっこうよい意味で多忙で頭がいっぱいなものだと思います。 ま、女性同士というのは気になるものです。 人生短いですよ。 楽しんでいきましょうね。

私も…

😑
ひな
全く一緒です。戸建てに住みはじめてから近所の人に会うのが嫌になりました。近所の人も見ないようにしているのが分かったのでより嫌になり、私も見ないようにしながら出掛けるようになりました。その中でも隣の一家が私は大嫌いなので、その一家が居るかいないかいつも考えます。週末は洗車したり子供と遊んだりなにかと家の外に出てくる一家なので本当に嫌です。 いちいち考えるのも…っと考えたことがあり何も考えず家の出入りをしてたんですが、顔を合わせた方がストレスになるんですよね。 なので出掛ける時は居ないことを毎回確かめます。 ただ夫と出かける時はそんなところを見せられないのでドキドキですけどね。 近所の人達は話した事もないし、何かあったわけでもないのになんで嫌なんでしょうかね?!自分でも不思議です。

ひなさんへ。不安が敵意を生むのかも。

041
しいたけ
横レス失礼いたします。 >戸建 いえいえ、マンションなんかエレベーター内でずっと一緒ですしこれもなかなかですよ。 >近所の人達は話した事もないし・・・なんで嫌なんでしょうかね?! つねづね思うのですが「話したこともない」からこそ無知と不安から敵意が芽生えるという気がしました。 何考えてるかわからない、でも同じテリトリー内で生活せねばならない、 自然なストレスだと思うんです。 相手への親近感があるかないかの違いは大きいですよね。 昔の人の風習というか、例えば普段からおすそわけをしあって 気心を通じておくというのは結果として一つの知恵だったのかも。 でも深入りした近所付き合いも怖いという意識もありますね。 昔、母が向こう三軒でないご近所の人(おすそわけとか醤油貸し借りなしだけど顔見知り)に 10メートル距離で互いを認識した折に、 会釈プラス口の中でこんにちはといってコミュニケートしていました。 子供心に、聞こえもしない距離で口パク(笑)、なぜ?って思っていたけど。 今そういう絶妙な心の距離の保ち方って浸透していないのかもですね。

ササッと出ます

🐴
真弓
わたしも、近所の人にはほぼ全員…できれば会いたくないです。 嫌いとかではなく、まぁちょっと苦手な人もいますがほぼ良い方達ばかりです。何となく見られたくない…と思ってしまいます。(もちろん会えば挨拶できます) たぶん友人だったとしても嫌だと思います。(わたしは元々井戸端なども嫌いで気楽に話ができるタイプではないです。) 人と距離を置きたいんです。「視線恐怖」なのかなって思います。

皆さん感想などありがとうございます

😣
あいこ トピ主
具体策も含めみなさんレスありがとうございました。 わかるっこさんのおっしゃるように、 割り切りと自分が何か没頭できるもので頭を多忙にさせておけば、 確かに多少のストレス緩和になるだろうと思いました。 しいたけさんのおっしゃるように昔からの知恵で、 おすそ分け文化も必要というところですね。 距離感が難しいですけれど、スムーズな人間関係のためには時には必要なことですね。 でもひとそれぞれ価値観がちがうから考えさせられます。 皆様レスありがとうございました。

すごくよくわかります

041
はむたろう
私も御近所恐怖症かも・・。私は何もトラブルないのに嫌なんですよね。これって子供の時は全くなかったです。現代病かな?日本だけかな?今日も色々考えて、時間ずらして外出してます。

スクーター

041
てつ
ちょっとお金がいりますが、スクーターは如何でしょう? それでフルフェイスのヘルメットを被ります。 一気に通り抜けられますし、出会っても目礼のみですみます。

自分だけかと思ってました

🐱
あいこん
私も数ヶ月前から戸建てに住んでいます。新興住宅地でまだ空き地がいくつかあるのでこれからもっとご近所さんが増えていきます。今はまだ密集するほどうまっていないので、昼間は外を見ても誰も出ていないこともよくあります。 以前から戸建てに住んだらたまには近所をウォーキングとかしてダイエットしたいな~なんて考えていたのに、いざ戸建てに住むと近所の目が気になってウォーキングなんて出来ません。 ぶらっとすることさえできなくなり、周りからも見晴らしのいい庭に出て色々したくてもなんだか気になってしまいます。どうしてだろう。近所とは回覧板をまわすくらいの付き合いで、軽く挨拶とわずかに言葉をかわしたくらいですが嫌な人はいません。 でも外を歩いていて誰かにあったら嫌だなって思ってしまうんです。会えば挨拶をすればいいって分かっていても、それが億劫に感じてしまうんです。 もちろん近所の人が私をじっと見てきたり観察されてることもないと思います。私が勝手に近所の目を気にしてしまうんですよね。静かな場所だし天気のいい日はゆっくり散歩もしてみたいのに・・・。

レスの間隔が長くなってしましました。申し訳ありません

😣
あいこ トピ主
皆様いろいろご意見ありがとうございます。 同じような思いをお持ちの方が多々いらっしゃることを感じ、なんだか ほっとしてしまう感覚がありました。 でも悲しいことではあるかもしれません。 常に自分の近くで生活している人達なのに。 スクーター使うという手もなかなか上等ですね。車移動と同じような感覚で。 ヘルメット被ったらなんだか落ち着けたりして、、、。 ご近所の方が必ずしも良い人ばかりではないかもしれませんし、実際そのように感じる環境下でお住まいの方は、 本当にこうしたところ神経をつかってしまいますが、うまく考えて少しでもストレスフリーにしていきたいところですね。 また何かよいご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

苦手です

041
田植えむすめ
子供がいないため ご近所の方との接点がないため井戸端に参加する機会もありません。 以前何度か仲に入っていこうとしましたが  たまたま私の近所が独特の雰囲気なのか分りませんが なぜあなたがいるの?という 態度をされたので それ以来 入ってません。 姿を見せなくなると 今度は避けるわ無視するわで疲れました。  子供が出来る前に 判ってよかったと思ってます。 判らぬまま 子供と入ってたら ドツボにはまったかもしれません。 適度な距離感と言いますが とても難しいです。 私も同じように 顔を合わせないよう 外出してます。 毎回 顔を合わせながら 生活できる人がうらやましいのですが そのような方 いらっしゃるのでしょうか? 出勤途中で毎日 会う人と違って 四六時中 気配を感じる ご近所の人なので 気まずくなりやしないか 不安です。 実際 気まずくなっているのですが。

iPod

041
sunsun
iPodを聞きながら家を出るのはどうですか? ご近所のかたに会ったらにこやかに会釈して立ち去る。

めっちゃ相手から避けられてるので

041
ミッキー
私も同じく出来るだけ避けるようにしてます。 頭の中ではそれでは何も解決はしないと判ってるのですが 気にならなくなる方法 私もぜひ知りたいです。 近所付き合いが全員とうまくいっていればいいのですけれど なかなか難しいですね。

私も

041
50
私も避けられてる人がいます 目があってもそらされます 会釈しても気づいていないふりをされます 先月も用があって玄関先で一応フツーに話した後 私が帰るとすぐに、玄関ドアをバタンと大きい音で閉め 鍵を二カ所かけてました チェーンまでして 普通すぐにそんなことしますか? その人の井戸端会議開催中には外出しない それでも必要な時は前を見て急いでいるふりをする すれ違っても会釈だけはしてみる これでいこうと思っています

ウチも同じです。

💡
フクロ浩次
9件の新築分譲に越してきて10年が経ちました。 最初は子供達も小さくて仲良く遊び、出掛け、BBQもしました。 3年程前から皆さん様子がオカシクなり、お互い避けるようになりました。 些細な心のぶつかり合いや子供の進学先へのねたみ。 主人が車で出かけるとその後直ぐにどこかの家のエンジンがかかります。 ウチが帰宅し家に入ると直ぐにどこかの家のエンジンがかかります。 ベランダも向かい合っているので気まずい。 あんなに仲良くしてたのに時の流れは残酷ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧