本文へ

隣人

レス17
(トピ主 1
041
ゆり
ひと
皆さんの意見をお聞きしたく、よろしくお願い致します。 住宅が密集している我が家(60代の夫婦)の隣に建売住宅が出来ました。 建築当初より、換気扇や窓の位置を危惧し、建設会社に伝えていましたが全く聞き入れられず、我が家のリビングの窓から1.5メートル先に、隣家の台所の換気扇と窓が接近してます。 隣の方が入居したら、我が家との状況を気になるだろうと思っていました。 同じ60代の夫婦が入居し、引っ越し後数日たって挨拶に来た時、全くその事にふれず、その後会う機会あり、「窓越しにご主人さんと目が合ってしまいましたね」と言うと「窓は開けないようにしますが、換気扇は動かしますよ」と言われました。 その後、24時間換気扇が回っています。 とても、尋常ではない人の様に考えられ、これからの事を考えると憂鬱で仕方がありません。 どこにでも、隣近所何がしかの問題があるとは思いますが。 このまま波風立てずに、この状態に慣れるように努力をしたほうが賢明なのでしょうか・・?

ランキング

レス

気にしない気にしない。

041
ゆう
新築の家は24時間換気しますよ。溶剤の臭いが残っているので。壁紙を貼るときに接着剤使うし、水周りのパイプを設置するにしても強力な溶剤を使います。新築一年ぐらいかな。換気はするようにと建築会社の人に言われました。 なので、お隣さんは異常ではありません。 冬になれば寒いので換気扇をまわさなくなりますよ。 これから、長い期間お隣として生活していかれるのですよね。キリキリしないで、楽しく生活できるように考え方を変えてみてはいかがでしょうか。

えっ?

041
みどり
  >「窓越しにご主人さんと目が合ってしまいましたね」 って・・・ あなたが最初に波風を立てちゃったんじゃないですか?

お互い様でしょう

昭和ぽんぽこ
やはり 都下の 同じような住宅です。 近所で ずっと 換気扇を回している家もありますよ。 夏になると エアコンの室外機の音が。 でも お互い様でしょう。

24時間換気

041
金糸雀
今の住宅は義務付けられてるので24時間回っているのですよ。 もちろん家も回っています。 ネットがお出来るになるのなら 調べてみると分かります。 換気扇を使うのは第三種換気です。

違法でないなら仕方ない

🐤
みどり
私も専門家ではないので詳しいことは分かりませんが、建築法などで色々と決まりごとがありますよね? それに反しているなら改善を求めることが出来ると思うのですが、お隣さんの建物に違法箇所が無いのであれば、それは常識の範囲内ということになるので、トピ主さんは諦めるしかないのだと思います。 >とても、尋常ではない人の様に考えられ、 建物に違法性が無く、普通に住んでいるだけなら“尋常ではない人”ということにはなりません。 逆に、何ら違法な事を犯していないお隣さんに苦情を言えば、トピ主さんの方が「尋常ではない人」と言われます。 まずは、お隣の窓の位置や換気扇の位置が違法であるのかどうかを調べ、違法であるなら改善していただく。 違法でないなら、不満を抱くのはやめる。それしか無いと思います。 私の家も困りごとはあります。 後から建ったお宅のエアコンの室外機が我が家のリビングの窓の向こう側にあり、お隣の熱風が我が家の窓に向かって吹いて来ます。 ですが、その距離間は違法ではない範囲なので「位置を変えてくれ」とか「エアコンを使うな」とは言えません。 そんなものです。

基本的な確認で恐縮ですが

041
テディ
こういうケースでは、着工前か工事中に、『施工主に』申し入れしないと駄目ですよね。トピ主さんが換気扇などの位置に関する懸念を繰り返し伝えていた『建設会社』とは、現場で工事をしていた工事請け負い業者に過ぎない建設会社ではなく、その建て売り住宅を企画した会社(施工主)でしたか?(基本的な確認ですみません。) もし、それにも関わらず誠意ある対応がなされなかったのなら、工事が完了する前に、法律知識のある専門家を入れて対抗措置をとるべきでした。隣家に建ぺい率違反の疑いがあれば、市役所に相談しても良かったでしょうし、そうでない場合は弁護士を通して工事計画の変更を申し入れるとか。最初から弁護士に依頼しなくても、法律相談などでアドバイスをもらって申し入れすることもできたと思います。 かりに違法建築でも、建ってしまってからでは、そのことを理由に改善を求めるのはほとんど不可能です。今回は、遅きに失した観があります。あとは、隣家の所有者に掛け合って改善を申し入れするしかないです。これは民事上の問題であり、交渉ごとです。弁護士に依頼してもいいと思います。

それは

🙂
ささ
それは無理な主張では? 隣の換気扇が云々と言うなら、最初の自分の家をたてる際に庭を設けるなり、自助努力で出来る事で防衛するしかない。 日照権とかの類ならまだしも、後から建つ家のレイアウトまでどうこう言える権利は無いでしょう。 換気扇がリビングに向いていて嫌だってのは貴女の主観ですし。 気にならない人は気にならない騒音問題と一緒です。 尋常じゃないってのもどこからそう導いたのか分かりませんが、読んだ限りでは建築側に最初に色々言ったのは貴女なので、それを受けて建築側が売った相手に「うるさい人が隣人なのでご注意を」とか一言言ってたら、隣人からすれば貴女側の方がうるさく言ってくる尋常じゃない人なのかもと思われてる可能性はある。

そうですね

041
クミ
私にはトピ主さんに違和感があります。 「窓越しにご主人さんと目が合ってしまいましたね」ってトピ主さん、覗いていたんですか? そんな事を言われたら「変な人~」と思いますよ。 住宅密集地で隣家との窓が1.5メートル離れているのって普通じゃありませんか? 換気扇を24時間つけっぱなしにするのも、そんなにおかしい事じゃないと思いますけど。(うちもつけっぱなしです) 隣家との境界に塀を立てるか窓のカーテンを閉めていては? 住宅密集地に住んでいる人はそれくらいの対応をすると思いますが。 元々、住宅密集地に住んでいるんですよね? 気にし過ぎじゃありませんか?

トピ主さん宅が塀を設置

🐱
隣人擬き
そのように近ければ、何か「隠し塀」を設置される以外に ないのではありませんか。 見映えが良く、強度に問題がなく、且つ軽量材料で計画さ れては如何ですか。 第一、排気臭が漂って来るだけでも不快でしょう。 自分であれば、我慢できません。 ただ、相手側にしても、対策の取り様がないのではないで すか。双方が譲歩して区切り塀を設置するか。トピ主さん 宅が自前で設置する以外にありません。 双方負担で設置した場合は、破損した場合とか、更新時に またまたトラブル可能性もあります。 トピ主さん宅が設置されては如何ですか。一番利益を得る のも、トピ宅ではありませんか。

仕方ないかもしれません

041
50代
まとめて何軒か並んで建てる一戸建て住宅でしたら、部屋の配置は似たようなものでしょうし、なるべくお互い苦情の出ないような設計になるかと思いますが、ばらばらに建築した場合はなかなかそうもいかないかと思います。 先に建っている隣家に配慮するのは恐らく日照権位ではないでしょうか? 自分の家のリビングに面する部屋に対する配慮を要求しても(したいお気持ちはよくわかります)施工業者は建主(お客様)の要望を普通は優先するでしょうね。 我が家の周りでもお隣同士建築上ぎりぎりの設計で建っているお宅は多いですが、残念ですが都会ですから仕方ありませんね。

お隣さんは変えられない。

🎶
りぼん
友人に良く似た例がありました。 その友人は塀を高くしました。

新築は24時間換気が必要

041
匿名
法律で決まったんじゃなかったでしたっけ? 新築の24時間換気。(違ってたらすみません) 隣と1.5メートルなら、まだ良い方ですよ。 うちは窓から手を伸ばすと、お隣の壁を触れます(泣) はっきり言って、お隣のどこがおかしいのかわかりません。 「窓は開けない」と言ってくれているだけでも、 まともな人だと思いますよ。 うちなんか、お隣のトイレ(排尿)の音が丸聞こえです。 いい人たちなんですけど、毎日ジョロジョロジョロ・・(叫) 同じシニア世代なら、静かなお宅でしょうし、 子育て世代が入るような騒音はないでしょう。 それもラッキーです。いろいろ考えすぎだと思いますよ。 住宅密集地なら、多少の騒音は「お互い様」です。

隣が離れた広いところに越しましょう

041
お隣の何が悪いの
お隣の土地、お隣の好きなように使って問題ありますか?窓からのぞかれることがいやなら目隠しを貴女側で建てれば良いことですよね。窓開けられれば換気扇も1日中つけることなくなるのではありませんか。我が家も敷地内にもう1軒家を建てた時見晴らしが悪くなると言って文句を言った人がいましたよ。我が家の田んぼを含め借景だったにもかかわらず。(その家との間は私道を含め9m以上あり)我が家も思い通りの70坪の家建てました。

家の

041
ぽん
24時間換気じゃ無くって、台所の換気扇を24時間回すってことですか!? 文面からはそう受け取れますが、そんなことをする必要があるのでしょうか?? ちょっと信じられないお話です。 しつこいようですが、家の24時間換気装置のことでは無いのですよね?

はい

041
まか
そのほうが賢明です。仮にお宅がなにかしたってくたびれもうけになるだけですから。

住環境を取るか利便性を取るか。

041
nino
隣家と1.5Mしか離れていないような土地に家を買ったんだからしょうがないんじゃないですか? うちも新築を最近建てて越してきましたが、対面キッチン・背面カップボード上・トイレ・お風呂の4か所、換気扇24時間つけっぱなしです。 もっとも私は1.5M先に隣家という立地は耐えられそうになかったので、両サイド・裏の3軒のお隣さんとは一番近いところでも4M以上離れていますし、リビングは接面道路から6M離してあるのでプライバシーは万全に守られています。 ただ、その代り田舎ですよ。土地が坪10万程度で買えるような場所です。 でも、これが隣家とギリギリだったとしても、新築なのに24時間換気扇回したくらいで苦情言われたらそれこそ尋常ではない人認定しちゃいそうです。 いくら建売でも最近の換気扇はすごく静かですし、台所で炊事している時くらいしか実害ないでしょう? むしろリビングがトイレと隣接してて、四六時中音や臭いの害がなかったことを喜ぶべきだと思いますが。

トピ主です

041
ゆり トピ主
たくさんのご意見を頂きまして、ありがとうございました。 窓は、固定式で、左右に開閉出来、北に向けると我家が丸見えです。南に向ければ何ら問題ないのですが、、。 ゆうさんへ 新築時の換気扇回す必要性が理解出来ました。(窓を開けると、換気扇の唸る音と共に、そういう臭いがします) テデイさんへ 今となっては遅すぎました。 建築終了後、責任者が見えて、「配慮が足りず申し訳ありませんでした」と言いましたが。複雑な思いをしました。 今までは、密集地ながらも何ら問題なくいた為、驚いてしまいましたが、皆さんの様々な意見(苦労している方もいるようで) を聞いて少し落ち着きました。 何とか平穏無事に過ぎて行く事を願いながら、、、。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧