本文へ

雑草の季節がやってきます。

レス13
(トピ主 1
😭
雑草
話題
今年も、嫌な草取りの季節がやってきます。 家のまわりの雑草、みなさん毎日頑張って抜いていますか? 私は、毎日30分と時間を決めて頑張っています。 出来なかった日は、次の日15分延長、また出来なかった日は更に15分延長と頑張ってはいるものの、 今春雨多し・・・なかなかはかどりません。 これから、暖かくなって雑草もパワーアップ! 雑草との戦い! さあ土をお持ちの皆様頑張って草抜きしましょう。 追伸 草取りのお薦めグッズ教えてください。 私は、¥100均のばかり使っています。 やはり、ホームセンターで高価な物を購入した方がはかどりますか?

ランキング

レス

フォーク!

🎂
みーちゃん
こんなにも草むしりに役立つものはないかと思います。 根元にぐっと差し込み、てこの原理を利用すると楽に抜けますよ。

人にお願いしました~

😉
ぽこぽこ
今年初めてシルバーセンターにお願いしてみました☆ 年配の女性が二人でこられ、朝8時から12時まで 時給800円×2人×4時間=6400円で お庭がピカピカになりましたよ♪ お二人仲良くおしゃべりしながら、 間で2回、お茶とお菓子をお出しして、 でもとってもきれいに抜いてくださいました 頼んでよかった~と思いました♪ もし、草抜きがお嫌いな方ならご参考までに… お住まいの市町にセンターがあると思いますよ☆ 御自分で抜くのがお好きな方ならすみません

失敗談

041
諒子
雑草計画を立てて、去年実行しました。 1.草を全部抜いた後、土をならして、塩を撒く。(10キロほど) 2.その上に、「防草砂利」を敷く。 3.さらにその上に、レンガを敷く。 4.レンガのすき間に防草砂利を砕いて砂状にしたものを詰める。 これは、成功したかのように思えました。 しばらく生えてきませんでした。 ところが、一度生え始めたらどんどん・・・。 しかもレンガを買うのに20万近くかかってしまい、大出費。 やはりセメントを流した上にレンガを載せて行かなくてはダメなんだなと悟りました。 次の年は、高校生のバイトを雇って、草取りしてもらいました。 1回5千円ほどで、一夏に3回位。 今年は、バイトに使うお金より安く「防草ネット」を買ってみました。 一度、レンガを剥がし、下にこのネットを敷いて様子を見てみようと思います。 犬もいるし、子どもも小さいので、除草剤は使いたくないので、なんとかこれでうまくいくといいなあと思ってます。 お互い頑張りましょう!

一ヶ月に一回くらい

041
グリー
雨上がりの朝によく草とりします。 小さいうちだと手で簡単に抜けて短時間に終わります。 道具は軍手と100均で買った草とりのカマみたいなやつです。

草抜き初心者です

041
きよら
最近一戸建てに引っ越しました。 徐々に生えてきました・・・。 少しずつ草が伸びてきているのは分かっていました。 まだ大丈夫だろうと見てみぬ振りをしてきましたが、 やっと重い腰をあげる事にしました。 母が農家の方に頂いた「草抜き用のコテ」を借りてきて、 草を上に引っ張りながら根元を掘り起こして抜いています。 これは縦に伸びてくる草には有効なのですが、 横に這うように伸びているクローバーにはイマイチです。 みーちゃんさんがあげて下さったフォークで一度チャレンジしてみます。 草を抜いていて気づいたのが、根っこ部分に種らしきものがあるということです。冬の間には気づきませんでしたが、鳥の糞に草の種が混じっていて 庭に落ちたということでしょうかね。 毎日30分とはいきませんが、少し抜いただけでも小さいレジ袋一杯くらいになるので、小まめに抜いてみます。

シートを敷く

🎂
ホットケーキ
雑草が生えてこないように専用のシートを敷いています。 土→シート→砂利 の順に重なるように家の周りに敷き詰めました。 園芸店やホームセンターなどで売られていると思います。 シートで覆うなんて、水はけは大丈夫なんだろうかと心配でしたが、 全く問題なし。それでも時々、砂利の間から雑草が生えてきていることが ありますが、シートをつきやぶって出てきているのではなく、 飛んできた種が砂利の間に根を伸ばしたという感じです。 その為、手で簡単にするっと抜けます。 砂利は、不審者が入って来た時に足音がして防犯にもなるので 庭への通り道などにも良いですよ。 このシートのお陰で、花の世話だけをすればよくなり、庭仕事が圧倒的に楽になりました。

イギリス在住です

041
イギリス在住
ガーデニングが苦手なのにイギリスに住んでおります。 世間体もありますので庭には芝生だけは引き詰めております。 お花はいつも買ってきたものを置くだけ。 ワンシーズンでかならず枯らしてしまいます(涙) 現在芝生の天敵「たんぽぽ」が増殖中。 生き延びる力の満ち溢れた植物のため、増殖を防ぐのが大変です。 たんぽぽが庭にたくさんあるとまわりから苦情もきます。 さて、このたんぽぽ、相当深く掘ってもぶっとい根がしっかり付いています。どうしたら良いのでしょうか。 頑張って引き抜こうと思いますが、元から抜くのは不可能に近いです。何かいい案があったら教えてください。 芝生の中にはえているため、除草剤を使えないのがポイントです。 たんぽぽもなかなかやるわよね。

化学兵器投入

041
疲れ果てました…
春から夏の終わりまで、毎年雑草との果てのない戦いを続けてきましたが、去年とうとう諦めて化学兵器「除草剤」を投入する事にしました。 家の周りのいぬばしりに、JRの線路の除草用の開発されたという強力なやつを撒いた所、あれほどしつこかったタンポポやスギナが生えてこなくなりました。 花壇や生け垣の周りは相変わらず人海戦術で対応していますが、お陰でだいぶ楽になりました。 ただ、外猫や外飼いのわんちゃんが多い地域では禁じ手ですが…。

タイム・イブキジャコウソウ

041
パトリシア1972※
雑草との戦いの火蓋が切って落とされましたな。 皆さんお疲れ様です。 うちは端っこのあたりにタイムやイブキジャコウソウ、 クリーピングタイム(←名前うろ覚え)などを植えてます。 これらは繁茂すれば横に広がり雑草が生えにくくなる かもしれないからです。実際それで門柱のあたりは雑草がありません。 タイムはお茶にも出来ます。(イブキとクリーリングは出来ないかな?) それでも植えきれないから仕方なく頑張るのですが。 オニノゲシの葉っぱは痛いです。 うちもフォーク使ってます。あれは良いですよ。

雑草が生えないうちに処理する

春風さ~ん!
というのが基本…なんですけど、どうしても生えますよね、雑草。生えないうちに…というのは、雑草の種が発芽する前にということなんですけど。 私の場合はこうしています。 雑草は種がタンポポのようにどこからか飛んでくるか、鳥が種を運んで落としていくのかして広がるのですが、その種が発芽する前に陽が当たらないようにしてしまうと発芽を防げるのです。 そのために何かでカバーしてしまうか、腐葉土や何かをたくさん撒くといいです。ただし本当にたくさん撒かないとダメなので、大変かもしれません。 家の場合はMulchという木の削りかすや土の混ざった物を毎年撒いていて、それで雑草はずいぶん減りましたよ。庭の土の上に、多分10cmくらい高くなるくらいたくさん重ねて撒きます。 それでも生えてくる雑草は、まだ小さいうち種を付けない前に摘み取ります。種を付けてしまったら広がって、雑草取りは2倍にも3倍にもなりますから。 雑草取り、がんばりましょうね!

夢の土

🙂
ペチュニア
これを敷いたら雑草が生えなくなる!という土を、ネットで購入しました。20キロ×5袋で1万円ぐらいでした。 雑草がおとなしめの真冬に、バーナーで地面をしっかりあぶって、その上にその土を施工しました。 冬の間は草一本生えず、何ヶ月経ってもキレイな地面に感動しました。 そして春、スギナだけは生えました。 でも、それ以外の雑草は全く生えません。 あんなにすごかったタンポポも全くナシ。 スギナにしても、施工していないところはボウボウなのに対して、その土を敷いたところはポツン、ポツンという感じなので、効果はかなりあったと言えます。 でも庭が広くて、もう10万以上その土につぎこんでいますが、まだ半分以上残っているので、どなたかの意見を参考に、今年はシルバー人材センターの方にお願いしようかなぁと考えています。 自分でまめに草むしりをしたらいいのでしょうが、小さい子がいて大変なのと、虫が大変苦手なので・・・・。

芝生のたんぽぽ

041
英国古狐
英国在住様、 ガーデンセンターか大きいスーパーで、芝生用の除草剤(Lawn Weed Killer)を購入できます。頑張ってください。 トピ主様、 英国の庭で雑草と格闘しています。 果物の木等、口に入るものがあちらこちらに植えてある庭ですので、除草剤は使わずに、とにかく手作業で抜いています。フォークとか、こちらでHoeと言われている物とかを使用してますが…今日は除草用の細いフォーク形の物を購入したので、明日使用するのが楽しみです。 雨上がりで地面が湿っていると、根っこでつながっている雑草は面白いほど楽に抜けます! きれいなお庭を想像しつつ、頑張りましょうね。

GWは晴天で雑草の伸びも少なかった~

😍
雑草 トピ主
GW前に根性で草抜きしました。 おかげで、GW中は雑草に悩まされませんでした。 が、明日から雨です。 この後が、また、雑草との闘いの火蓋が落とされます。 フォークですか・・・・ 現在使用中のはちょいと抵抗が有りますので、100均で買ってやってみましょうか?グイっと差してテコの原理ですね? 是非、試してみたいです。 以前、いっそのこと一面蒲公英にしようかしらと思いましたが・・・ やはりみっともないのでブチブチちぎってます(地下1mの根は抜けないから) 最近は、蒲公英の黄をみるとわたげになる前にもぎとってこれ以上増えないようにと頑張ってみるものの・・・ささやかな抵抗に終わる・・・・(涙) 庭と家庭菜園/果樹を育てているので、除草剤は絶対に使えないので、抜いています。 隣の土地が空き地で、除草剤蒔くので、薬が畑に飛んできて枯れるような気がします。 皆様のお隣が除草剤蒔いていたらどう思われますか? 注意することはやはり無理でしょうか? 自分の庭だから何蒔いても迷惑にならないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧