本文へ

【語学留学】失業保険もらえますか?

レス20
(トピ主 0
🐤
とみ
仕事
はじめまして。 ただいま、語学留学を考えています。 期間は1年間を予定しているのですが 失業保険は本人が日本国内にいなければ受けることは出来ないのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雇用保険の趣旨に反します

041
50男
失業保険の受給を受けるためにはいくつかの条件があります。 退職の日以前2年間に、一定の被保険者期間および賃金の支払い実績があること。 積極的に就職しようとする意思および能力があるにもかかわらず、就職できない状態であること。 住所を管轄するハローワークに離職票を提出するとともに、求職の申し込みをすること。 などです。 それらの条件を確認するために 4週間に一度、ハローワークに出向く必要があります。

すぐに就労できる状態でないと。

041
バナナパン
数週間ごとにハローワークへ出向いて、 面談を受けないといけませんよね。 表向きだけでも、『すぐに就労できる状態』である必要があります。 病気等のやむを得ない理由がある場合は、受給できる時期を先へ延ばすこともできたと思いますが、 あくまでもすぐ就職する意思がある・活動している のが前提。 そうでないと、受給の資格がなかったはずですが…。

できません

041
すず
失業保険は「就職活動をしている人」が受給できるものです。 なので、すぐに働けない人は、受給できません。 (が、怪我をした、妊娠したが出産後は働きたい、などの場合 受給期間を延長することはできるみたいです) また、受給認定日までの約1ヶ月の間に 就職試験を受けた、ハローワークの窓口で相談をした などの就職活動をしたという実績がないと受給できません。 ネットで仕事を探した、求人情報誌をみた、は受理してもらえません。 なにより、毎月1回認定日には本人がいかなければいけないので ずっと海外にいるのであれば受給は無理かと。 ただ、受給期間内(1年?)に帰国するのであれば 帰国してすぐに失業保険の申請をすれば 残りの期間、受給することができます(就職活動をすれば) また、その間に職業訓練(たしか3ヶ月)などをうけることになれば 受給期間がすぎても、訓練を受けている間は失業保険を受給できます。 例外もあるみたいなのでハローワークで相談してみては

もらえません

041
ねね
失業保険は… 仕事を探しているのにみつからない →だから失業給付を受ける ということです。 留学するということは仕事の話があってもできないですよね。 毎月の認定日に提出する書類にも、仕事があったらすぐ受けられるかというような ニュアンスの質問に答える欄もあります。 もらえるはずありません。

無理です

041
みかん
海外うんぬん抜きで、失業手当の支給条件を満たしてないので無理です。 失業手当は仕事を探している、仕事があればすぐにつける人しかもらえません。 そのため、月一のハローワークへの手続きの中には、 月二回以上の就活が必須になっています。 海外から月一ハローワークに通えますか? ハローワークで紹介してもらって仕事につけますか? 無理ですよね?

無理です

041
こぐまちゃん
支給要件は それでなくても厳しく 最低限「失業の状態にあること」です。 語学学校が たとえ国内であっても  「就職しようとする積極的な意思があり、いつでも就職できる能力がある」 と認められなければ 失業手当はもらえませんよ。 ましてや留学してしまったら 学生さんですから 100%無理ですね。

たしか、、、

041
みう
定期的にハロワに行かないといけなかったと思います。 求職の意志があるということを示さなければ、失業保険は受けられません。

出来ないと思う

041
mimi
本来、再就職活動期間中の支援のための失業保険なので。 &実際問題として、ハローワークに、月一度、就職活動中ですよ、ということを申告に、本人が出頭しなくてはなりません。 毎月帰国して出頭するなら、出来るかも。

ムリだと思います

041
なっくる
国内にいるとかいないではなく就職活動をしていない人には失業保険は受けられません。 月に数回職安に出向かないと就職活動をしているとみなされないんです。

ダメに決まってるでしょう

041
なんだかなぁ
失業手当とは仕事を失ったあと、すぐに働きたい意思のある人への給付金です。 あなた勉強したいのでしょう? だったら無理に決まってるじゃないですか。 あなた社会人何年目ですか?常識でしょう? ここで聞くより職安のHPで調べて勉強した方がいいです。 こんなこと人に聞いたら頭弱いのかと馬鹿にされますよ。

たぶん同じレスが既に出てると思いますが

041
HN
日本国内にいないよりなにより、退職してからすぐに次の就職をする意思がないのだからもらえませんよ。 失業保険とは、離職している間に次の仕事を「熱心に」探している間の生活を保障するものですからね。 失業保険の手続きをするなら帰国してからになると思います。 しかも、自己都合の退職だから(派遣契約を満了して・・・なら別ですが)さらに3ヶ月待たされますよ。 同じように妊娠中の人(この場合出産してから求職をする場合なら出産後にもらえる?)、 病気で退職した人(この場合疾病手当てが出る?)の場合も失業保険はもらえません。

図々しい!

😠
かな
違反は無理です。 必ず本人が三週間程度に一度は職安に行かなくてはいけません。 日本ですよ、職安は。 また、その間にそれぞれ2回くらいは就職活動しなくてはいけません。 ハロワで求人検索をして、証拠スタンプ押してもらったり、 実際に企業に応募したりです。 職安のカードは顔写真付ですし、本人でなければ駄目です。 留学中、毎月2回程度戻らない限り受給は無理でしょう。 そもそもあなた仕事探してないでしょ? お金をもらおうという発想が図々しいです。

2つの理由で受けられません

🙂
某会社人事部員
失業保険を受給できる条件は、働く意思と能力があり、すぐ働けるのに失業していることです。 トピ主さんの場合、 1.たとえ国内の学校であっても、通学することによって、終了までは仕事に就くことができなく なります。これは、すぐ働けるという条件に当てはまりません。 2.海外へ行くと、ハローワークに通って失業認定を受けることができなくなります。これでは、 失業していることや仕事を探していることの確認ができません。 以上の2つの理由で、海外留学すると、失業保険は受けられません。留学期間が1年未満なら、帰国 してから失業手当をもらえる可能性もありますが、1年の留学でしたら、その可能性もありません。

もらえません

041
かねごん
就職活動してない人はもらえません。

失業保険の意味

041
まんぼう
失業保険は、仕事についていない人が貰える保険ではありません。 仕事を探す人の為の生活の保障をしてくれる保険です。 ですので、結婚して扶養に入る人は基本的に失業保険の対象では ありません。なぜなら、仕事に就く気がないと判断されるからです。 また、失業保険の申請をしたら、月に1度、決まった日に就職活動 状況を報告しなければ保険は受け取れません。 5年くらい前になりますが、私の場合、最低1回はハローワークで 会社の紹介を受けるか、面接を受けなければいけませんでしたよ。

それは知らないけれど

041
猫丸
失業保険は働く意思のある求職中の人が受け取る権利のある保険です。 なので、結婚退職した女性で出産予定のある方などは貰えません。 同じ理由で「語学留学」ではまず無理なのでは? ここで聞くよりハロワで確認を。 何でもそうですが、まずは自分で調べる手段をとってください。

もらえません

041
バニ
語学留学では失業保険はもらえません。 失業保険の大前提として就職活動をしている人が需給できる保険なので語学留学で海外に滞在中に就活は出来ませんから対象外です。 詳しくは http://www.remus.dti.ne.jp/~laputa/koyou/koyou_Q-A/koyou_Q-A.html ↑雇用保険のQ&Aで、ここにもQ.19で留学中の雇用保険の取り扱いは?という質問の答えは留学中は、基本手当を受給する「労働の意思」や「積極的な求職活動」の要件を満たせないため、支給されません。とのことでした。 失業保険をもらうためには積極的に就職活動(ひと月に一回以上はハローワークで職探しをするなど)をしているのが第一条件で、それ以外は怪我や病気などで就職活動が無理な場合以外はほとんど適用されないようです。(それも病院の通院の記録や領収書などがないと支給されません) さらに離職してから1年以内に申請しないと受給できないので1年以上の留学者は対象から外されてしまいます。(妊娠や病気、怪我の場合は最大4年間まで延長が可能)

もらっている人いました。

💰
違法だけど
短大を卒業し、語学留学。 なのにちゃっかり失業手当もらっている人いましたよ。 一時帰国のたびに「仕事探しているけどないんですよね。」と嘘をつくんだそうです。 絶対に真似をしないで下さい。 今でも通告すれば良かったと後悔しているくらいですから。

月2回ハローワークに行く必要があります。

🐤
りんご
海外に行ったら失業保険は貰えません。 以前、私は長年働いていた会社を辞めてからワーホリを使ったんですが、 年齢によって失業保険は3ヶ月後からの受給。 私の退職理由は腰痛だった為に ハローワークに病院に通っていた証明が出来る物を提出する様に言われました。 (レシート可) 失業保険を2度貰ってそのまま海外に行きました。

横レスですが

041
うっそー
留学中に一時帰国してまで失業給付を違法に受けてたってうそでしょーー。 だって給付金より往復の飛行機代の方が高くつくでしょう。 それに信じがたいけどもし万が一事実ならばれたら刑事罰(詐欺罪)&給付金額の3倍返しですよ~。 しかも即金で。 本当ならいまからでも遅くないのでハロワに通告したほうがいいよ。 黙ってるなんてあなたも犯罪者の片棒を担いでますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧