本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェチェーン同じメニュー近接店舗でも何故味が違うの?

カフェチェーン同じメニュー近接店舗でも何故味が違うの?

レス11
(トピ主 0
べーぐる好き
話題
コーヒーチェーンなどで、フードメニューを頼んで感じるのですが、 同じメニューを頼んでも、(関東・関西 などで味が違うとか、 微妙に味を変えていると聞いたことはあるのですが) わずか徒歩5分圏ぐらいしか離れていないチェーン店舗で、同じフードメニューを頼んでも、 味付けや素材(同じチキンでも)に微妙に違いがあるのですが、 それはマニュアルより作り手次第で、何かの違いが出るのでしょうか? 素朴な疑問で、味が違うことへのクレームでは決してないです。 コーヒーチェーンなどで働いている方、教えて下さいませんか? もしくはお客として利用されている方、そう感じることはありませんか?

ランキング

レス

家庭でも同じことあります

041
不思議ちゃん
コーヒーチェーンでは具体的に、こういうことがあった!と覚えてるものはないのですが、 チェーンのパンメーカーでは思ったことがあります。 同じパン屋のパンを買うにしても、A店ではなくB店で買う、ということは現実にしています。 その場でパンを焼いてる店舗とそうでない店舗の差かなあと思うのですが、 家に持って帰って食べるなら同じそうなものなのに。 あと、あるスーパーのいつも利用してるC店でとてもお気に入りのデリをD 店で買ったらすごくまずかった覚えがあります。家族も同じ感想でした。不思議ー。 まあねえ。レシピどおり作って誰でも同じ味になるなら苦労しないと言えばそうですけど。 冷凍食品の「チヂミ」をフライパンで焼くだけなのに、 母は、「あんたが焼くほうが美味しいから、焼いて。」と言います。 「そんなことあるかい(面倒だから私にやらせようとしてるな)」と思いましたが、 本当に母の焼いたものより私が焼いたほうが美味しかった。 不思議です。

カフェじゃなくてラーメンだけど

🐤
まっきー
某北陸のラーメンチェーンでは どこの店も同じ麺、たれ、具なのに 店によって明らかに上手い下手がありますよ。 中で働いている人によれば秒単位で調理方法が決まってるそうですが 明らかに違う。 人の手が加わるので当たり前かも知れません。 職場近くには1キロ圏内にスタバが3つありますが クリームの量が違うかなーと思うことはあります。

店長次第かも

041
mimi
同じ半調理済み材料をマニュアルに従って使っているだけ・・・だから、同じに出来そうだけれど、なぜか微妙~な違いを感じることって、ありますよね。 私は、店長次第なんじゃないかな、と思っています。 マニュアルの順守レベルとか、掃除の行き届き方とか、やっぱり店長の心の行き届き方が、店の雰囲気に現れますよ。 なので、割と近いけれど、少し遠いあっちの店に行く、ってこと、時々あります。

チェーン店を運営する会社による違いかと思います。

041
ブラックで
飲食店のチェーン店は、フランチャイズ経営をしている会社が多いですね。 「直営店(経営会社が直接運営)」と「フランチャイズ店(店舗名・運営マニュアル等を買い、売上のうち一定料率のロイヤリティを経営会社へ支払う)」を両方運営している会社も多くあります。 フランチャイズ店へのマニュアル遵守に非常に厳しい会社もあれば、ある程度はおまかせ、の会社もありますし、フランチャイズ店の店主自体がいい加減なためにマニュアルを守れていない場合もあります。 フードメニューのレシピも、どこまで徹底させるか、あるいは徹底するかによって味が変わってくることもあります。食材全てを半製品化して、あとは焼くだけ・暖めるだけなどの場合はほとんど差はないでしょうが、店舗で調理する過程が多い場合は味に違いが出る可能性があります。 お客様には、直営店かフランチャイズ店かはわからないものですね。

あります、あります!

041
fufufu
私はファミレスに勤めていた事がありますけど、昼と夜、平日と休日で味は全然違います! 同じもので同じ調理法ですが。 なぜかというと、平日の昼間は主婦が作っています。 休日や平日の夜間はバイトの高校生や大学生、フリーターが作っているから。 あきらかに味や盛り付けまで微妙に違っていましたよ! フリーターはマニュアル通りにしか出来ないけど、主婦は微妙な火加減やタイミングなど分かっているからかなぁと思いました。 もちろん平日昼間が一番おいしかったです。

フランチャイズだからでは?

041
たぶん
経営者が変わるので、味や盛り付けなど多少変わることはあるんじゃないでしょうか。

スター○ックスとタ○ーズ

😑
今回匿名
スター○ックスとタ○ーズも、うちの近くと隣の市であきらかに味が違う。 スター○ックスは近くの店より隣市支店の方が美味しく、タ○ーズは隣市支店より近くの方が美味しい。 だから近所ではタ○ーズに入り、隣市に行ったらスター○ックスに入ります。 客の数で豆の古い新しいの違い? スタッフの気合? 店長の技量?

ファストフード店

041
生きのいい木偶
生活圏内に数件同じファストフード店がありますが、明らかに味が違います。 そのうち一件に至っては、日によってスパイスの濃さ、ポテトの揚げ具合や塩の濃さが大きく変化します。 主観ですが、店員の質との相関が高そうです。

人間のやることだからね

😑
ロボット魂
いくらマニュアルどおりといえど作る人が違うと違うものです。 サンドイッチの具なんて、ぶっちゃけた話、目の前の材料の残量と、補充がいつくるかで加減するし。 会社も、そんなに厳密に言うなら、レタスも肉も全部同じ大きさ・形に切ってから持って来いっての。 盛り付けも、いくら写真見てやったって、なかなかその通りにはならない。 具材の、たとえばタマゴならタマゴ、イモならイモ、肉なら肉の大きさも量も形もそれぞれに違うんだし。乗せたら倒れちゃうのもあるし。 そこまで厳密なこと言うなら、見本の写真を裏側から写したのも見せてくれって。 それよりも、なによりも。 どこに行っても全く同じ味、という方がむしろ怖い感じがしませんかね。 工業製品的にロボットが作った出来上がり品を運んできました、みたいで。 都心部なんかでは、同じチェーンが同じ通りに何軒もあるけど、それぞれにみんな味も店の赴きも違う。 好きなとこ入ればいいし、店員さんが変わったら、味もサービスも変わっちゃったりして、そこが面白いと思うけど。 しかし、不満のタネはつきないものですなぁ。

違いを楽しんでいます

041
事務室のおばさん
デニースで頼むデザートのトッピングが、店舗によって違うので、違いを楽しんでいます。 作る方のセンスなのかな。 クリームやチョコレートソースの量が少ないとちょっと寂しく感じます。 一流ホテルのデザートのように芸術的なトッピングに出会うと、ファミレスなのにちょっと心が豊かになる気がします。 東京ドームシティのデニーズはオリジナルのデザートメニューがありました。 マニュアルにはどのくらいの指示があるのかな。 原価も違っているように思いますね。

微妙に違いがあるのは当然です

🐱
研究者
微妙な違いが無く、全くと言って良い程に同じ味であるほうが稀な事。 (前提として、評価する人は職人級の能力があるのでしょうか) どうして同じ味であるはず、と思っているのか、それを不思議に感じます。 材料がほぼ同じであっても、  ・作り手が異なれば  ・使う素材の量が異なれば  ・調理の時間配分が異なれば  ・使う調味料の量が異なれば  ・気温や厨房の温度が異なれば  ・トピ主さんの体調や味覚の感じ方が変動すれば 微妙な範囲で味に変化が起きるのは「この世の中で当然の事」。 コーヒーチェーンに限らず、万物に共通な「ぶれ」と弁えておきましょう。 それから、 味覚や食品の評価基準が確固たるものと思うことが、ご自身が成長の途中にあると考えてください。 ベーグルは、製造日、保管温度、食するまでの空気の触れ方、温度で食感・味が変化します。 タリーズは数年前に仕入れ先が大森から他に変わってからベーグルが変わりました。 (悪いと言う意味ではないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧