本文へ

機嫌で左右する先輩

レス15
(トピ主 0
041
tanu
仕事
私の部署は三人しかいなく、教える事ができるのが先輩一人です。 同期の一人は丁寧に優しく教えてもらえるのに対し私の場合は、ほとんど適当です。 半分以下も教えてもらっていません。 何も教えてもらっていない事に対しても 『これやっといて!』と当たり前にいってこられ やり方を聞くと怒られ、 私が作業中に遠くで同期に教えたりしている事を 後に『言ったはず』『聞いてなかったのか!』と怒りながら言います。 なので、同期にあとで教えてもらうと『なんで知ってるんだ?!』 といい顔をしません。同期に聞く事さえもいけないようです… あと分からない事があって教えてくださいと聞きに行くと たまに『はぁ?』とか無視とかされます。 あと一度言った事はもう二度と確認もできません… 質問もダメみたいです。 とにかく私を嫌いみたいで辞めさせたいみたいなのです。 (予想ですが、同い年で気に入らないのかもしれません…私の事) 私は先輩には嫌われていますが、上司には好かれていて期待されています。 けれど上司はこの事を知りません。 先輩は私以外にはとてもいい人です。 普通に学んでいると思っていて、成長できない自分を上司に対して申し訳なく思います。 毎日毎日、叱られ何をやっても怒られるので辛いです。 何が間違っていて何が正しいのかすらわからなくなるほどです。 学ぶというより先輩の機嫌を悪くさせないようにがメインになってきています。 こういう先輩を持った場合どうすればいいでしょうか? 先輩がなにを考えそうしているのかわかりません。 辛いです、どんな事でもいいのでアドバイスください

ランキング

レス

いるいるー

041
はな
どこにでもいるので受け流す強さをもつのがいいと思います。いちいち間にうけないというか。 ま、おもしろくないですけど笑いにかえる位がいいかと思います

機嫌に左右される人なんてごまんといますよ。

041
りんご
人間なんて完璧にはいきませんからね、そういう人はそういうものだと割り切るしかないんです。 割り切れば答えは簡単に出ます。 機嫌がいい時を見計らって話掛け、その時間がなければ嫌な顔されるのを覚悟して話し掛ける、それだけです。 同期に聞いたら、勿論内密にして貰う事。 そんな事も分からない? >先輩には嫌われていますが、上司には好かれていて期待されています。 こんな事考えてるから、先輩の事が更に苦手になるんですよ。 覚悟が決まらないんです。 仕事は習うより馴れろ。 未だに人に教わらないといけない立場なんだったら、早くこの「猛獣遣い」に馴れなさい。 「理由」を探して納得しようとするのも早く止める事。所詮、こういう人は社会には山程いるんですから。

仕事は盗んで覚えろと、、、

🙂
仕事人
私も4月に配置換えがあり、新職場で四苦八苦しております。 上司には、「教えてもらえると思うな。仕事は見て盗め」と言われております。 最初はしんどいかと思いますが、 職場で心地よい居場所を作るのも人から与えられるものではなく、 信頼と人間関係を自分で作り上げ、 勝ち取るものではないでしょうか。 失敗するのは当たり前。そこで素直に謝り学習し、 最後は1人前にその場所で仕事が出来るようになればいいのではないでしょうか。 最終的に自らの職務を全うしていれば、誰も文句はいいません。 その先輩は職場での信用を得ているようですから、努力をし一定の成果はあげているのではないでしょうか。 人間関係は「いい悪い」でジャッジするよりも 「その人を理解する(好き嫌いはともかく)」方に焦点を当てた方が、仕事がしやすくなると思います。 肩身が狭かったり、窮屈なのは今のうち。 不断の努力でその職場の第一人者になってはいかがですか?? 私もがんばります!!

戦ってください

🐤
miki
辛い状況だと思いますがよくある話です。私も何度もその手の嫌がらせされました。 先輩があなたに仕事を教えるのはそれが先輩の仕事です。個人的感情でそれを怠ったなら 職務怠慢です。 あなたは毅然と、 「その事については全く聞いていません。初めてなのだからきちんと手順を教えてください」 と大きな声で皆に聞こえるように言ってください。 教えたと言い張るなら、 「いつどの仕事の時に教えてもらったのでしょうか?思いだしたいので答えてください。」 「はぁ?」と言われても「間違いなく仕事をしたいので」と何度でも堂々と聞いてください。 それでも教えないようなら、このような周りを巻き込んだ既成事実を作った上で上司から注意して もらうべきです。そんなことで仕事が滞っていては会社の利益の損失です。 あなたは新人なので仕事をできない自分が悪いと思っているようですがやってはいけないことを しているのはその先輩です。 頑張ってください!

掲示板には荷が重い

💡
木馬戦争
トピ主の分析では、「同い年」「上司から期待されている自分への嫉妬」なのでしょうし、レスも似たようなものが付くと思います。(だってトピ主情報を鵜呑みにするしかないからね) ただし、それが正解かどうかは分かりません。 例えば、トピ主が先に失礼な言動をしているとか、 全く別な要素で辛く当たられているのかもしれませんし、 単にトピ主の被害妄想という可能性も無きにしも非ずです。 でも、もう一人の人がいてるのであれば、その人に相談してみてはどうですか? ところで、ちょっと気になった箇所があります。 >『なんで知ってるんだ?!』といい顔をしません。同期に聞く事さえもいけないようです… この、「なんで知ってるんだ?!」は実際に言われた言葉でしょうか? 「いい顔をしません」「同期に聞くことさえもいけないようです」と言うのはトピ主だけの分析ですよね。 とにかく、このような掲示板では中途半端な慰め程度しか出来ません。 一時は楽になるかもしれませんが、本質が分からないと現実は変化しません。 下手をすれば依存性が出てきますよ。 トピ主を良く知っている友人に相談するのがベストでしょう。

どうでしょう

😀
てちてち
主さん 困っている様子がとてもよくわかります。 私も過去に同じような経験をしたことがありますが、 そのときには、包み隠さず上司に相談をしました。 そのときは、上司がうまくフォローをしてくれて、私が 言った事はわからないように、先輩に私を指導するよう に仕向けてくれました。 もし、上司に相談ができるのであれば、してみては いかがでしょうか。

上司に相談

041
うーん
大変ですね・・・。まずは上司に相談してみてはいかがでしょうか。 あとは、その先輩と接触の無い部署に異動させてもらうとか。 まあ、急には無理ですよね・・・。 同期に教えてもらう・・・これもだめなんでしたっけ。 こういったことも含めて、上司に相談してみてはいかがでしょうか。

パワーハラスメントです。

041
たかし
文章から判断すると、この状態はパワーハラスメントですね。非常に辛い立場をお察しします。 解決策は上司に相談することにつきます。上司が頼りないならば、別の上司でもかまいません。 仕事に感情を持ち込んではいませんので、淡々と実行して下さい。 仕返しなどの仕打ちを受けた場合も、再度上司に言い、止めさせるまで何度も言って下さい。 先輩にあなたを辞めさせる力はありません。会社があなたを採用したのですから。場合によっては、先輩が会社を辞めることになると思います。頑張って下さい。

合わないのかも

😣
らっきょ
びっくりしました。 うちの職場かと。。 私の立場は同期の方と同じなんですが、先輩が新人の方に対しこのような態度です。 双方に合わない、と悩みをぶつけられますが 私としてはどっちもどっち、生理的に合わないので平行線のままだろうな、って思ってます。 >上司に対して申し訳ない・・ ちょっと気になりました。 本当に職場になじんでいきたい気持ちがありますか? なんとなく それを感じられないのですが。 報告、相談など自分から働きかけていますか? 萎縮するばかりではいけません。 なめられるだけです、一度はっきり反論してみることです。 私の職場に限って言えば、この新人さん、クセが強く皆が苦手です。 でも本人は気付かず、自分はこんなに頑張ってる、あれもやってこれもやってと自己評価は高い。 謙虚なところがなく なんでもマイルール。 正直 上司も含めみんなが扱いに困ってます。 私も他の方の意見を参考にさせていただきます。

周りの人に相談しては?

041
tunami
はっきり、先輩に対してどうして自分にだけ辛く当たるのか聞いてみたらいかがでしょう? それが出来ないのなら、あなたに期待してくださって居ると言う上司に相談されたらいかがでしょう? あなたにだけ、辛く当たってる先輩の事は、他の人から見てもそうしている事は分かると思いますよ。 それを周りの人が咎めないと言うことは、あなたにも気づかない落ち度が有るかもしれません。 客観的な意見を言ってくださる人にアドバイスを求めましょう。

私もありましたね、国外で。。。。

😠
ふんふん
欧州に長期在住の者からのレスです。 私の場合は、欧州で新設された日本法人会社での総社員3名での経験でした。 一流私立大学卒の元大学野球選手(ピッチャー?)、且つ、社長令嬢妻の婚前妊娠、婚姻で欧州支店社長代理に昇座したというケースの、若造御曹司(婿)に属する上司からで、日頃の社内でのパワハラとモラハラでかなり精神的に圧迫を受けながらの勤務に悩まされた日々を送ったのを憶えています。 社長御曹司(社長令嬢の婿)であれば。。。 - 続きます。

私もありましたね、国外で。。。

😠
ふんふん
(続きです。) '大学野球ボールを追いかけながら一流大学を無事推薦入学・卒業し、その後当たり前のように一流企業に抜擢されエリートの座を勝取り、挙句のはて、社長令嬢を妊娠させ婚姻まで追い込み、社長令嬢婿の縦書を借りて、国外支店重要取締役代理として欧州転勤進出し、海外転勤に必須である英語もろくに習得していない中学生程度の方'でも、そう簡単に海外に出てこられて、、自分でできなくてはならないことを能力が無いためできないが為に、日頃試練と努力に絶え間ない低賃金雇用の現地邦人社員に横柄な態度で仕事を押し付けて、自分の点稼ぎに本社にゴマを磨ってこの後なんとかキャリアを積んでいけるのでしょうかね? 現在その会社は現地ではここ数年運営停止となっているようですが、その方のその後の経過が知りたいですね。彼はもともとのオポチューニストだから、なんとか切り抜けられるのでしょうね? (続きます。)

私もありましたね、国外ですが。。。

😠
ふんふん
(続きです。) トピ主さんの先輩という方は自己の実力が多少欠けていてトピ主さんができることができないのを分かっているが為、尺に触ってそういう嫌がらせをして日頃の鬱憤をはらしているのだと思いますよ。やりにくい存在だから辞めて貰いたいと思っているのかもしれませんね。 今おかれた状況をあまり真剣に取りすぎずに、ハイハイと当たり障り無く8文目程度でというのが私の個人的なアドバイスですが、どうでしょうかね?異論がございましたら、ぜひ、もっと聞かせてください。 所詮男であるということで長年の勤務を重ね(れ)た挙句、今日上司の場に立てたのかもしれないし、別に、ずば抜けて仕事ができる方ではないのだと思います。できなくても、まじめにやっていれば何とかなる男性社員がトピ主さんの周りにころころ見当たりませんか? とにかくトピ主さんに強く共感いたします。がんばってくださいね。

戦うしかない

😉
青島
辞める覚悟がおありなら、刺し違えることを覚悟で戦いましょ。 直属上司(40代前半)も気分で指示がころころ変わり、仕事とは関係のない事で気分を害すると八つ当たりの様に部下に接してくる為、部下一同戦々恐々としてました。 私も数年間我慢して機嫌の良い時を探り、なるべく機嫌を害さないように努力しましたが(仕事の8割がそれでした)、遂に営業成績自体が上司の機嫌に左右され、部署が回らなくなってしまったので、意を決して彼の理不尽な点を指摘し、戦う事にしました。勿論、解雇も辞さずです(どのみちノルマが達成できなければ切られるんで) 彼からのメールや指示メモやその他の記憶を整理して過去にどういう理不尽な扱いを受けてきたか突きつけました。勿論相手も必死に反論してきましたが、所詮は気分で振舞っていただけなので、悉く退ける事ができました。 結果は…結局事態は変わらず、予断を許さない状態。でも、これで解雇ということになったとしても、アクションを起こさずに解雇されるよりはマシだと思ってます。 トピ主さんはきっと先輩を甘やかしてしまったんだと思います。甘やかすと図に乗るタイプは徹底的に叩きのめしましょ。

私も経験しました。

041
ゆうこ
その職場には1年いて、結局ストレスで体重が30キロ台まで落ち、 周囲の目からも明らかに健康を害しているような外見になってしまい、辞めました。その後、転職し、本当によかったと思っています。 >毎日毎日、叱られ何をやっても怒られるので辛いです。 >何が間違っていて何が正しいのかすらわからなくなるほどです。 私もそういう状況でした。同期がいたのですが、同期も同じことをいって、私よりも早く辞めました。今思えば、その先輩は仕事をとられるのが嫌だったんだと思います。自分の立場を守るために仕事を教えない、先輩としては、最低だとおもいます。 一ついいたいのは、自分を責めないことで、そういう先輩を持った時ですが「この人は病気だ、かわいそうな人だ」と思った方がいいと思います。先輩のペースに巻き込まれないことが大切です。あと、肩の力を抜いて、仕事に対するやる気がないような態度を先輩の前で取ると、逆に先輩がやさしくなるかもしれません。私の出会った最低の先輩がそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧