本文へ

週休一日に!体がしんどいです

レス4
(トピ主 0
😨
ゆき
仕事
はじめまして。 こういうことは良くあるのか、色々詳しく伺いたくてトピを立ててみました。 昨年末まで本社勤務で勤務時間は9時から6時まで(ほとんど残業なし) 土日、祭日は休みでした。 ところが、子会社でサービス業を開始することになり、突然その子会社の執行役員を兼務することになりました。(兼務のことは突然の通告で拒否権はなしでした) すると毎日8時出社、帰りは終電に。 執行とはいえ役員のため、残業代なし。 給与は上げてくれましたが、手取りは26万くらいです。 今まで経理の仕事しかしていなかったため急にマネジメントや営業になり 心理的に辛く、過労で体を壊し通院しています。 (とはいえ、休むほどではないのが辛いです) 当然上司に元の業務に戻れないか、相談しました。 すると「眠れない、食べれない、それほど仕事に集中していたのか。うらやましい。成長している証拠だ。倒れるならとっくに倒れているはずだ」といわれました。 私の所属は本社のままです。 でもこの勤務時間の変更は当たり前なのでしょうか。 ちなみに本社の就業規則にある所定休日は土曜日、日曜日としっかり明記されています。

ランキング

レス

会社もトピ主さんもおかしい

041
あまよ
どうしてそんなに従順でいられるのですか?突然の通告で拒否権はありませんでしたとありますが、しっかりと訴えればいいじゃないですか。あなたが持っている拒否権を会社が使わせなかっただけのこと。過労で通院してらっしゃるようですが、通院費用はもちろん会社持ちですよね?残業代が出ないというのは会社の詐欺行為ですよ。 おかしな会社です。そしてあなた自身もしっかりすべきです。

そんなの、許されるんですか?

041
?
法律的に、許されない気がします。労働基準監督署に、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

リストラ勧告かなぁ

041
今日は面接
もともと本社勤務で経理のかたがいきなりサービス業で拒否権無しですか・・ 暗にリストラ勧告なのかな。実際過労で倒れそうなんですよね? 役員になってしまったから労組にも訴えられないしね。

今の時代らしい・・・

041
I.C
事情が許せたら、辞めるのをおすすめします。 (家族で自分以外の誰かが働いている。辞めても、お金の貯えはある。転職しにくいほどスキルが低いわけではない。) どうしてもお金がなくて困る。 この仕事しかできないし、他に勉強するのが嫌。 転職もしにくいからそれも辛い。 と言うのならば、自分の実際の状況を、わかってもらった方がいいと思います。 どんなに怒られても、甘えていると言われてもです! 体調を壊して、命まで取られてしまったら、元も子もありません。 病院にも通われた方がよいと思います。 人間なので、人の痛みの訴えを、わざと知ろうとしない人・・でも、繰り返し、訴えて、証拠が出たら、誰だって、分かってくれると思います。 最初は、わかってもらえません。 甘え病・ぐーたら病と、どうしても、思われてしまいます。 「ほら!こんなに元気じゃないか!あなたは、ただの心身症。病院なんて行くことないからね。」と言う具合で、発破を掛けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧