本文へ

痔の治療

レス18
(トピ主 2
大仏
ヘルス
恥ずかしい話ですが、私は出産の経験もないのに痔になってしまいました…(泣) 痛み等は全くなく、排便時に(食事中の方、ごめんなさい)トイレットペーパーに血がついています。 便利気味の時が出血してることが多く、調子がいい時は出血は全くありません。 病院へ行くのが早いのですが、場所が場所だけに恥ずかしくて…。 かといって、主人に相談なんて口が裂けてもできません。 なんとか、市販薬等を使って治したいのですが、いい薬や治し方を教えてもらえないでしょうか? 私的には深刻なんです。

ランキング

レス

今、治療中~~!

041
同感です!
恥ずかしいですよね。同じです。 ちなみにさっき、肛門科の病院へ行って来たばかりのです、ワタクシ。 市販の薬もさんざん使いながら、よくなったと思うと悪化したり、そんな日々を数年繰り返し、もうだめだ~と決意して病院へ行きました。 私の場合は「いぼ痔」だそうで、やはりこの半年病院の薬をいただきながら様子を見ていたんだけど、もう薬では完治できないそうで今後は手術を視野に入れてます。ここまできたら切ってくれ~ってかんじ(笑)。市販の薬は高価ですし、どのメーカーも変わりないですよ。 さすがに病院のほうが効き目がいいし、何より保険がきくので市販より1/3以下です、お値段も。経験者としては恥ずかしがらずに病院へ行かれる事をおすすめします。ちなみに私だってそりゃ~~~恥ずかしかった(今も)ですが、毎回「誰にでも肛門はあるんだ!恥ずかしい事じゃない!」と自分に言い聞かせて空を見上げて病院へ挑んでます。 知り合いは痔だと思ってほっといたら直腸がんだったという悲惨な経験をした人もいるのでぜひ病院へ行かれた方がいいと思いますよ!私の母なんて23歳の時、痔の手術した経験者です。みんな肛門あるんだから勇気を出して!

ボラギノールは?

🙂
はっち
買うの恥ずかしいかもしれませんが、女性の3人に1人が痔ですから安心して下さい。 私も痔持ちです。 よくお風呂で温まって下さいね! お大事にしてください。

恥ずかしいですが

041
ぴよぴよ
24歳女性です。独身で出産経験もないですが、痔でした。 両親とも痔で手術したことがあります。遺伝でしょうか。 病院に通って投薬・手術でしっかり治しました。 はじめは恥ずかしかったですが、肛門科専門の病院にいったので、待合室にいる人、みんなお尻のことで悩んでいるんだ…と思うと気が楽になりました。若い女性もいましたよ。 お医者様いわく、1ヶ月~2ヶ月間便秘をせず、やわらかい便のみしていれば、軽度のものは治るそう。治りかけても1度硬い便をすれば元の木阿弥だそうで。病院で便をやわらかくする薬を処方してもらえます。 でも恥ずかしいですよね…。病院で教わった事を書きますので、よろしければ試してみてください。 ・お風呂:毎日湯船につかって温まる。石鹸で患部を洗って清潔にする。 ・トイレ:便・尿をした後は洗浄綿で患部を清潔にする。ウォシュレットでは取りきれない汚れがあるので、洗浄綿が良いです。 ・薬:入浴後、トイレの後、清潔にしてから入れる。 ・とにかく便秘解消。便をするときは、力まず時間をかけてムリをしないように出す。 ・長時間同じ姿勢で座ったり、お尻に負担をかけない。

手術しました

041
kumapu
3月16日に手術しました。日帰りの病院でしたので、周りは気がつきません、私の場合は、切ったので3週間ぐらい痛かったのですが、今は、全然平気です。お医者さんは、3人に1人は、痔の人がいるようで、虫歯みたいな物だと言っていました。恥ずかしくありませんよ。

すっきり

😣
うさこ
私は昨年思い切って手術をしました。 初めは病院へ行くのをためらっていましたが、下痢と便秘を繰り返して酷くなり離れたところの病院へ行きました。 恥ずかしいと思うのは解りますが、肛門科専門病院だとそんな人ばかり来ているので全く気になりませんでした。 それに私は40代で子宮がん検診や出産を(一回)経験しているのでそんなに抵抗ありませんでした。 一度思い切って肛門科を受診してみてはいかがですか? スッキリしますよ!!

同感です!さんに同感です!

041
痔主
みんな肛門はあるんです!大丈夫ですよー 私も20才くらいからかれこれ10年痔を持っています。 冷えたり疲れたりすると年に2回くらいでなりますね。 市販の薬とお風呂で温めて治しますが、一度だけ肛門科へ行ったことがあります。 先生も毎日何十人の肛門を診ています。慣れたもんですよ。 恥ずかしがるとかえって恥ずかしいです。 ところで手術された方は、再発はないのでしょうか? 私もすっきりしたいものです。

勇気を出して病院へGO!

041
くじらん
私も去年痔になっちゃいまして、病院へ行きました! いや、実は… 20歳頃に初めて痔になり、それを自力で治そう!としてしまったがために アトが残っちゃったんですね~… 「スキンタッグ」という、肛門の周囲に皮膚がたわんで タッグのようにひらひらしたものがついてしまった、という状態です。 これがねー、ヒジョーにわずらわしいものなんですよ! 洗浄トイレがないと、キレイに拭けないんです 去年新たな痔を作ってしまい、思い切って病院へ行きました。 またあの「ひらひら」ができてしまうのかと思うとイヤなので(泣) ネットで調べ、女性医師さんで、患者さんも女性のみと 初心者(?)にはありがたい病院がありましたので 勇気を出して行きました。 待合室はもの凄い人で(当然)女性ばっかり。 意外と若い子が多かったです。 もっと早くに勇気を出すんでした… 私のように「スキンタッグ」が出来てからでは遅いです。 是非病院へ行って治療なさることをオススメします。 新しい痔はキレイに治りましたが スキンタッグのほうは手術しないほうが良いとなりそのままです……

痔の人って結構いますよ

041
なおこ
恥ずかしいから言わないだけで、痔の人は結構います。 私も出産経験が無いのに、数年前に痔になりました。 夫に「お尻が痛い・・・」と告白したら、「実は俺もそうなんだ」と言われました。 友人にも話たら「私もそうなの。病院行こうか悩んでいて」と。 市販の薬はあまり効果が無いので、病院に行く事をおすすめします。 初期なら薬で良くなります。 放置すると、手術する羽目になりかねませんので(母がそうでした)早目に受診したほうがいいですよ。

最初は驚く

🐤
あずき
トピ主さんのはきっと軽い切れ痔でしょうね。 いろいろ種類がありますが、便秘や下痢等で おしりに力が入ってしまうとよくなります。 私も最初は驚きましたが便器が真っ赤になる程の出血も経験し ペーパーに血が付くくらいでは動じなくなりました(笑)夫も痔主で お互い話しますよ。笑い話の用な感じで。痔の予防は便秘、下痢をせず バナナのようなよい排便を便器に座って3分以内にする事。 便を大きくしないように食事の量は腹八分目。食べなさすぎも良くありません。 入浴は毎日。適度な運動。(私は歩く時間を作るようになって改善されました) 酒、香辛料、脂っこいもの等の刺激物は控える。身体を冷やさない。 私は酒を飲むと必ず出血します。薬は市販のより病院のものが効きます。 病院には当たり外れあり、女性専門デーをもうけて女医師さんが診察してくれているところもありますから一度検討される事をお勧めします。腰下に毛布をかけてくれてその中でもそもそ パンツを降ろして検査するのでそんなに恥ずかしく無いですよ。 痛みの酷い痔もありますから軽いうちに治した方がよいですよ。 酷くなって手術するのはかなり辛いみたいです。(手術の後が)

大丈夫!

041
アリエル
病院、恥ずかしければ、女性医師さんもいます。 しかもレディースデーみたいに女性患者のみ受け付ける日が設けてあるクリニックもあります。 男性に混じって待合室にいるのがいやというのはわかりますので、 こういうクリニックをまずは探してみてはどうでしょう。 私はじろうになりました。 総合病院で2度手術したら2度とも再発しました。 口コミで評判のいい個人病院に行ったら、手術で一発で治りました。 病院選びは大切です。 入院していた時、隣の方は小さな痔だけかと思ったら実は中にたくさんあったそうです。 自分では自覚症状がなかったので、びっくりしたとか。 そんな例もありますので、トピ主さんも一度診察してもらってはどうでしょうか。 恥ずかしいのはわかりますが、健康には変えられません。

医師は慣れている

💋
小毬
かつていぼ痔でのたうちまわり(笑)、今も痔主です(沈静化してます)。 私も夫に言いたくなかったけれど、一人で動けない所までなってしまったので、恥を忍んで告白しました。 何せベッドの隣で夫が寝返りを打つだけで、激痛が走っておりましたから・・・。 嫌がる夫を薬局へ走らせ、市販の薬を試すこと数種類。 結局マシにもならず、泣く泣く病院へ行ったら1回目の薬で痛さ激減。 大丈夫、肛門科の先生は見慣れてますから(笑) とはいえ恥ずかしい気持ちはわかります。 私は「医師にとっては一日百人のうちの一人(根拠はないけど)。恥ずかしくない。一瞬で終わりだから平気」と呪文のように脳内リピート。 なんとか乗り越えました。 治療は早いに越したことはありません。 悪化することはあっても、市販の薬で治る事はないので、一刻も早く病院へ行きましょう。 長い一生、恥ずかしいのは一瞬ですよ。 私はあの痛みに比べたら、恥ずかしくもなんともなかったですが(笑)

本当に痔ですか

041
名無し
私も内痔核脱肛で総合病院の腹部外科で手術を受けました。主治医は痔には4段階あり、3段階目で手術以外はないとの説明でした。 「痛みもなく」というのは腸の病気を疑ったほうがよいのではないでしょうか。大腸がんの検査時には痔の既往の有無を問診表に記入します。 少なくとも素人判断をせずに、泌尿器科、肛門科等の受診をお勧めします。 痔であれば、トイレは温風乾燥付きのシャワートイレに交換すべきではないでしょうか。紙を使えは肛門周辺に刺激を与え、決してプラスにはなりません。

トピ主です

大仏 トピ主
皆さん、恥を忍んで(?)のレスありがとうございます。 私の症状はほとんど変化することのないまま、数十年の付き合いになります(泣) 皆さんの話を伺って、悪化してしまう前に病院に行ってみようと思います。 もちろん、女性医師さん・女の人専門の所がいないかを探してから…

2度手術しました

🐤
手術しました
私は「切れ痔」でした。 私もほんと、恥ずかしくて数年間悩んでいたけれど「もうダメ~」って感じになったので 手術しました。 一回目は日帰りのレーザー手術。 たしかに痛みは大したことなかったけれど、 やっぱり「切れる」のが怖くてどうしても排便習慣が変えられなかった。 そして結局、根本的に治さなければと思い、専門の病院に入院して手術しました。家族にも婚約中だった今の主人にも内緒で(友達と旅行ということにして) 結局、退院が延び、家族にも主人にもバレてしまいましたが。 今は全く問題ないです。 気をつけることは ガスをお腹に貯めないようにする。 便意を感じたら、小出しでも良いのですぐトイレに行く。 ですかね、、、 それと長くいきまないことです。

女性医師に拘らないのであれば

041
NecoHige
造船・重工会社の企業病院の外科をお勧めします。 現場の人の作業服は溶接の火花が飛び散った時、服が燃えないように夏でも綿100%の物を着ています。 そのため汗がズボンに股にたまって痔の方が多いです。 以前、その会社のIT部門に勤めていた時、館内放送で「明日の外科の診察は手術のため中止いたします。」と放送される事が頻繁にありました。 私「おい、入り口に[連続無事故記録1865日更新中]って掲示しているけと、外科で手術ってなんだ?」 同僚「ん、あれ痔の手術。現場の人で痔主 結構多いらしいよ。」 企業病院でも一般の患者も受け付けていますし、麻酔医もいます。 クリニックを探すのであれば麻酔医がいることを確認してください。 麻酔医がいれば下半身麻酔できますが、そうでなければ局部麻酔(直接患部に注射する)しか出来ません。 また温水洗浄便座が普及していますが、場所によっては設置されていない所も結構あります。 ホームセンターで携帯ウォシュレットをおいている所があるので探してみてください。 外出時に便利ですよ。 薬で治れば一番いいいですね。

トピ主です

大仏 トピ主
色んな方から参考になるレスを頂けて感謝しています。 “本当に痔ですか?”の問いについてですが、痛みは排便時に切れたような痛みがありますが(便秘気味の時に)、日常生活において激痛に耐えるということはありません。 食欲は普通にありますし、絶対にこれはおかしいぞ!というような目立った症状はありません。 トイレもずっと温水洗浄便座を使用しています。 いずれにせよ、病院を探し始めようとは思います。

私もたぶん痔主

041
涙のリクエスト
実家に帰った時、掃除が苦手な母親のために一生懸命掃除します。我が家でのフローリングの掃除はモップなんだけど実家では間に合わなくてぞうきんがけします。 その姿勢が悪いのでしょうか、だいたいそのときにおしりが出てきます。(表現がヘン?)もうほんといたーい!!これはイボ痔?ですかね。 トピ主さんへのアドバイスじゃなくて私の質問になってごめんなさい。 ゴラギノール買って、休んだらなおるけど病院へ行ったほうがいいのかも、皆さんのレスを見てそう思いました。 けど病院勇気いるわ。トピ主さんのお悩みよーく分かります。

再び名無しです

041
名無し
大仏様、幾分わかりました。 あくまで、専門家の医師の判断が絶対と思います。早めの処置が必要でしょう。 便秘にならないことが、肝要ですね。先日便秘対策的な番組がありました。 参考までに再放送の案内URLを掲示します。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/ 私の場合、内痔核脱肛で手術・入院した際に、ケアの一部として便秘にならない方法、排便のタイミングについて説明を受けました。病院は星ヶ丘厚生年金病院です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧