2ヶ月ぶりに実家に行ったら、父が2週間も仕事に行っていないことがわかりました。
本人曰く、自分でも何故なのか分からない…生きる気力が無い、でも死ぬ勇気も無いと。
食欲もなく、夜あまり眠れない。朝はちゃんと出勤の時間に目が覚めるけど、出勤できないそうです。
10年くらい前から独り暮らしの父。自由気まま、悠々自適、仕事も楽しそうにしていました。
去年は技術系の国家試験にも合格し、誇らしげだったのに…急に父に何が起こったのか、さっぱりわかりません。
仕事で何かあったわけでも無さそうです。体は元気です。
住宅ローンはあと数年で終わる予定。還暦ですが年金は払っていないのでもらえません。
職人なので定年は無く、体が元気なうちは働いてもらわないと困ります。
独立した私も自宅マンションのローンがあり、父へ援助するとしても限界があります。
私のほかに妹が1人いますが、遠方に嫁いでいますので心配かけたくありません。
どうにか元の元気な父に戻ってもらいたいです。
やんわりと「眠れないんじゃ病院行ってみようか?」「仕事は無理しないで、体が鈍らない程度に行ってみたら?」と言ってみましたが…どうしたらいいか分かりません(泣)