本文へ

独り暮らしの父が鬱かも?

レス3
(トピ主 1
😢
長女
ひと
2ヶ月ぶりに実家に行ったら、父が2週間も仕事に行っていないことがわかりました。 本人曰く、自分でも何故なのか分からない…生きる気力が無い、でも死ぬ勇気も無いと。 食欲もなく、夜あまり眠れない。朝はちゃんと出勤の時間に目が覚めるけど、出勤できないそうです。 10年くらい前から独り暮らしの父。自由気まま、悠々自適、仕事も楽しそうにしていました。 去年は技術系の国家試験にも合格し、誇らしげだったのに…急に父に何が起こったのか、さっぱりわかりません。 仕事で何かあったわけでも無さそうです。体は元気です。 住宅ローンはあと数年で終わる予定。還暦ですが年金は払っていないのでもらえません。 職人なので定年は無く、体が元気なうちは働いてもらわないと困ります。 独立した私も自宅マンションのローンがあり、父へ援助するとしても限界があります。 私のほかに妹が1人いますが、遠方に嫁いでいますので心配かけたくありません。 どうにか元の元気な父に戻ってもらいたいです。 やんわりと「眠れないんじゃ病院行ってみようか?」「仕事は無理しないで、体が鈍らない程度に行ってみたら?」と言ってみましたが…どうしたらいいか分かりません(泣)

ランキング

レス

そうですね

🐱
nonnon
やっぱりまず病院に行って、体に問題があるのか 心が疲れているのか、見てもらう事がまず一番。 10年間自由気ままだったけど、最近体力も減退して、寂しさとか 不安とか感じ始めたのかもしれないですね。お母様は死別ですか? 茶のみ友達とか出来るといいかもしれないですね。

その年齢の実家の一人親は、もう最期の覚悟のほうがいいです

041
筆柿
今は企業の定年は少しは延長されてるし、年金制度もあるので、そういった老後の備えがあれば、それを基にして考えられますが。 介護保険制度が10年位前からありますが、離れて暮らす実家の親の遠距離介護に向かない制度です。今は、子供の仕事場所のある地域に引き取るケースも増加してます。あるいは施設や病院行きかです。 お年寄りの場合、首から下の体の体力があっても、脳のほうの老化や病気も進みます。50代60代以上からは認知症や老人性ウツなども出てきます。今は脳の診断機器や精神科系の薬の進歩があるので、早く病院で診断治療がいいです。 お年寄り独りでは、自分で診療や入院等は動かないことも多く事態悪化のケースは多いです。 トピ主さん達子供姉妹が面倒みられないなら、近所の民生委員の人やよく知ってる人に様子見を頼む必要もあるでしょう。市役所で聞けば、誰が民生委員かはわかります。介護保険適用(65歳以上からです)年齢になると、介護保険利用の支援もできますが。 昔から「人間五十年」と言われる通りです。遠距離看護や介護は今の日本ではまだ困難なので、資金難で同居でないなら善後策は限られます。

トピ主です。

😢
長女 トピ主
nonnon様、筆柿様まで読ませていただきました。 レスありがとうございます。 先ほど妹からの情報で、父が自ら職場の上司に連絡したそうです。 「辞めろ」と言われるのを覚悟でしたらしいですが、 「調子がよくなったら出ておいで」と言われたそうです。 これで少し元気が出たそうです。上司がいい人で良かったです。 もともと仕事が大好きな父でしたから、これがキッカケでいい方向に向かうといいのですが…。 母とは熟年離婚です。 筆柿様のいうとおり、いずれ来るかもしれない遠距離介護を考えておかなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧