本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親子で本の貸し借りしている人、いますか?

親子で本の貸し借りしている人、いますか?

レス10
(トピ主 0
041
みかな
話題
巷では、親子、特に母と娘が服や小物の取替えっこして楽しむ、ということがありますが、
我が家では体型がぜんぜん違うのでこれはできません。

でも、本やマンガは嗜好が似ているようです。
マンガは、親が買ったもの1冊を回し読みしています。
本は、娘が借りてきた本をこそっと(自宅で)斜め読みしたり、
逆に私が買った本を娘が朝の読書の時間に持ち出したり。

娘の影響ではやみねかおるさんの本も読むようになりましたし、
娘はマンガからの影響で氷室冴子さん(ジャパネスクシリーズ)や、
小野不由美さん(十二国記シリーズ)の原作を読んでいます。

同じように親子で読書楽しんでいる方、語り合いましょう!

ランキング

レス

全部じゃないけど

041
宮部みゆきさんの作品が好きでよく読んでます。 「模倣犯」は、映画化されたのをきっかけに 娘(当時高2)が読みたいと言うので、貸しました。 「ブレイブストーリー」は、今回アニメ化されましたが その前に中2の息子が「学校で朝の読書時間がある」と言うので 貸しました。 そして今・・・娘&息子にマンガを借りて読んでいます。 「デスノート」♪ 面白いですね~~~。かなりハマッてます。

読んでいますよ

041
みずいろ
娘小学校高学年ですがこの頃わたしが買ってきたマンガを読んでいます。 息子も川原泉さんのマンガ読んでいますよ。

いま~す

041
ぽんきち
娘が二人います。漫画は趣味がにているので、お互いのを読みます。 本も互いに「これ面白いよ」とか「何かいいの(図書館から)借りてきた?」などど言って、読んでいます。乙一とか石田良衣、恩田陸、梨木香歩などの読みやすいところから始まって、いまはかなり読書範囲が広がったようです。 特に中2の娘は、忙しくて図書館に行かれないとすぐに読む物がなくなって、井沢元彦の逆説の日本史シリーズとか、世界の「宗教と戦争」講座なんてのまで引っぱり出して読んでいたりします。 私はダンナの借りた本などでも、面白そうだと借りて読んでいます。ダンナも私の漫画を読んだりすることもあります。「のだめカンタービレ」とかね。 話題も共有できるし、安上がりな娯楽なので嬉しいです。

041
まちこ
森村誠一とか黒岩重吾などは父の書斎で初めて発見しました。 有吉佐和子や元気になる言葉系の本は母から。 永井路子や三浦綾子は祖母から借ります。 漫画で言うなら 四コマ系の漫画を父から 母からは「君の手がささやいている」「あさきゆめみし」などの漫画を借ります。 私からはあまり貸さないかなぁ・・・。 あ、料理本なら常に貸し借りしています。

最近では…

041
天然しお
娘(18)が友達から借りてきた『僕等がいた』にはまり 続きを友達に買わせてしまいました。 逆に、息子(高2)には 「友達が石田衣良が好きだから、母さんの持ってるの貸してもいい?」と言われ、お友達に貸しました。 って、これじゃ子どもとの回し読みじゃないよねぇ。 貸し借りというよりは、子ども達とは共有です。

まんがですけど

041
ムーミン
小3と小5の男の子が、最近私が独身時代に読んでいたマンガを読むようになりました。 「動物のお医者さん」「やまとなでしこ七変化」「タッチ」「あたしんち」などなど・・・ 小学生のうちからマンガ読んでていいのだろうかと不安になりますが、私も好きなので怒るわけにもいかず、ちょっと注意程度です。 でも、「動物のお医者さん」は色々勉強になる内容もあって、”大学っておもしろいね”なんていってます。 最近はマンガだけじゃなく小説も読めるようになってきたので、『脱活字離れ』になれそうです。 私の嫁入り道具のマンガも少しは役にたってるとおもいます^_^;

小6息子と「毎日かあさん」

041
リュカとクラウス
西原理恵子ファンです。 私が愛読している「毎日かあさん」は、うちの小6息子も大好きで、読みながら爆笑している声が聞こえてきます。 「どこどこ? どこで笑ってるの?」と聞くと、「あんたのことじゃん!」と突っ込みを入れたくなるネタだったりします。 (でも、西原作品の本当の深さを知るにはもうちょっと人生経験が必要だ……と思う私です)

50代の母親と30代の娘

041
まさ
文章の感じから、トピ主さんは40代でお子さんは10代でしょうか? うちは、私が30代で母が50代です。 母が本をよく買うので 『ダヴィンチコード』や『ハリーポッター』は 母に借りて読みました。 私はときどきブックオフでマンガを買います。 昔読んだ、懐かしい作品の文庫(再発売のシリーズ)で、 吉野朔美(字は合っているのか?)とか、くらもちふさこが多いです。

交換してます!

041
カオリ
父と私でいつも本を交換してますよ! 高校生の頃には父の書斎を2人でリフォームして、図書館のようにしました。すっごく良い思い出です。 世に珍しく父と2人で物語で見た国に海外旅行!なんてのもざらでした。 結婚して離れて暮らしている今でも、本交換は続けています。 我が家の父と娘の仲良しの秘訣ですね。

昔、借りる一方、今、貸す一方

041
ミハル
小学生の頃、母が買ったり、図書館で借りてきたりする本を、私も読ませてもらっていました。 森村桂・北杜夫・遠藤周作・井上ひさし・斉藤輝子などの作品が多かったです。 大人と同じ本を読んでいることが何だか嬉しかったと記憶しています。 高校生の頃は、両親が読んだ司馬遼太郎・池波正太郎の本をよく借りて読みました。 40代になった今、私がよく母に本を貸しています。 夏樹静子・阿刀田高・宮部みゆき・内田康夫・佐野洋・永井路子・澤田ふじ子・清水義範などの本が多いです。 現在、母娘で読書の趣味は40%くらい重なっているようです。 (私はマンガ大好きですが母はマンガは読みませんし、澁澤龍彦や種村季弘などの本は、この年になっても母に知られるのが恥ずかしい…共有できない本もあります。) 特に母は夏樹静子・清水義範・澤田ふじ子がお気に入りのようで、 実家に帰った時に本の話をするのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧