本文へ

友人からの相談

レス12
(トピ主 3
🐤
プチトマト
恋愛
トピを開いて下さりありがとうござます。友人から相談されたことについてご意見頂きたいと思いますのでよろしくお願い致します。 友人(Aとします)には5、6年付き合っている会社員の彼(2つ上)がいます。今まで何度か結婚について話をふったそうです。しかし、結婚式はこうしたい、将来はああしたいといった漠然とした話はするらしいのですが、いざその将来に向けて「お金を貯めよう」といった具体的な行動を拒否するらしいのです。さらに去年にはその彼の会社が不景気により合併(会社吸収)したようで給料が下がったこともあり「転職も考えていてしばらく結婚は出来ない」と。そのことについてはAも納得して以下の提案をしたそうです。 12人でその月、その月でそれぞれ貯金をしよう(負担にならないように金額は決めてません) 2お互い実家暮らしのため会うのは外食が多いので少し金額を抑えよう ところが、彼の反応は 1について「え~。。。う~ん。。」 2については「そういうのあまり好きじゃない。。。」 といった感じ。現在の貯金も実家にいながらほとんどない状態。1人暮らしの経験もなし。 そこでAは「私が今貯めている貯金からさらにプラス100万貯めたら真剣に結婚に向けて進んでほしい。」と提案し気持ち良い返事ではなかったけれど了承したとのこと。 彼の実家は普通の家庭より少し生活レベルが上のようです。また、「親やばあちゃんが援助してくれるって」と言っていたらしく自分で貯めることは考えていないように思えます。 Aにいろいろ相談されましたが、私としては親はいつまでも元気でいるわけじゃなし将来どんなことが起こるかもわからない。自力で自分の結婚が出来ない男はどうかと言いました。最初はこのような男だったけれど変われたというご主人をお持ちの方などはおりますでしょうか?また、結婚生活に支障は出ますでしょうか?

ランキング

レス

友人の年齢によっては、別れをすすめてもよいのでは?

041
ママゴン
その男性、ダメな匂いがします。 「不景気で給料が下がるから。」を言い訳に結婚をさきのばしにしたいのか?と思いきや、 ・親元でぬくぬく暮らし給料は(きっと)お小遣いにしてる。 ・結婚したがっている彼女に応える様子がない。 ・2人で貯金をしよう、との提案にも渋る。 甘えたボクちゃんとしか思えません。 結婚したとしても、経済的な事をはじめ厄介事、邪魔くさい事は「ママかパパ」の後ろに隠れてしまうと思いますよ。何かあっても、妻を全力で守ることはしてくれないでしょう。

その彼は結婚の意志ありですか?

041
結婚行進曲
えてして ○○の相談というのは ご本人の場合が多いとされますが、、、 すみませんイジワルで。 さて 友人がもし結婚し結婚生活に支障がきたしても 結婚は無理無理するわけではないと思いますので それは 友人の判断にお任せされたら宜しいかと思います。 でも どうも友人の方が 一方的に結婚を考えているように思えます。 二人の気持ちと考え方が あまり離れていると 結婚は彼女の夢物語になるのではと思ってしましました。 

根拠なき楽観主義者夫婦のその後

rico
私自身が、Aさんのようなしっかり者ではなく、「なんとかなるって!」的な 根拠なき楽観主義者でした。 そして夫が、Aさんの彼氏さんみたいな感じの男でした。 私たちは、お互いの両親がそれぞれ子どものために蓄えてくれていたものを もらって、今思えば変な汗が噴き出るような無計画っぷりで結婚しました。 しかし私たちは、結婚後ほどなく、これじゃだめだということに気づき、 貯金、保険、節約など留意するようになり、夫は仕事がらもあって(金融業界で 働いています)投資など資産運用も考えてくれています。 私の夫は変わりました。でもそれは、彼が勝手に変わったわけで、こうしたら 変わってくれますよとかは、皆目アドバイスできません。 結婚すれば変わるかもしれないけど、変わらないかもしれない... ある意味ギャンブルですよね。 プチトマトさんのご心配ももっともだと思います。 でもAさんがしっかりと手綱を引き締めて、カカア天下な家庭になさるとか、 やり方はあるような気がしますね。 私は、冒頭にも書きましたとおり「なんとかなるって!」派ですので(笑 Aさんから相談を受けたら「人には添うてみよ」と言うかな。

レスありがとうございます

🐤
プチトマト トピ主
お1人お1人にレスを返せなくてすみません。 また、真摯なレスありがとうございます。 文字制限のため詳細は書けませんでした。 A彼の年齢は今31歳です。Aは29歳です。 そして私は本人ではありません(苦笑) 何年か前から相談を受けておりますが、今までは結局は彼を一番知る本人が決めることだと思っています私なりの意見で言ってきましたが、今年私も結婚することが決まり、結婚について真剣に考える中でますますAのことが心配になり私だけの意見ではなく世間の声も聞きたいと思った次第です。 結婚の意志はあるのだと思います。結婚式は友人を大勢呼んで派手にやりたいなどそういった会話はするそうです。ただ“いづれ”の話です。 Aはしっかりしている女性か?ということに関しましては、まぁ常識の範囲内で物事を考えることの出来る人です。しかし、最近少し気になったのは彼女も結婚に焦っていることからか、「彼のおばあちゃんが援助してくれる」といった発言が多いです。「大金持ちじゃないけど彼のお家がそこそこちょっとしたお金持ちだし結婚式なんとかなりそうなのに」的な発言です。。。だんだんAも彼親をあてにしています。

気が変わったのでは

041
しな
別に婚約していたわけでも無いので 6年付き合おうが「別れよう」の一言で終わりになりますよ。 せっついても彼に結婚の気が無ければ どうしようもないので「しばらく結婚は出来ない」と 言われているのなら、転職して落ち着くまで結婚は無いんでしょう。 トピ主さんも人の色恋の話しにあまり首を突っ込むと ろくな事が無いので、アドバイスはそこそこにして 話だけ聞いてあげましょう。 でないと「あなたがそう言ったじゃない!」なんて 巻き込まれますよ

楽観的とは違うような…

041
ドルチェ
トピ文を読むかぎりの印象ですが、どうも楽観的とか親頼みとか、そういうこととは違うように思います。 おそらく、その彼は、ご友人との結婚に積極的ではないのでは? でも、かといって今すぐ別れるほどではないために、ご友人からの提案をのらりくらりとかわしているのではないかと感じます。 もちろん、単に楽観的なだけの男性なのかもしれません。しかし、いずれにしろ、彼女(ご友人)に対して誠実に向き合っている印象はありません。もし結婚にこぎつけても、難しい夫婦関係になるような気がします。 私なら、ご友人には、彼との関係を考え直すように勧めます。

ダメだわ

041
K谷
その彼氏。 結婚資金貯めれても、それからの貯金はどうするの。彼氏は稼いだ分親に頼っても使いたいタイプ。デッカイ浪費家さんはそうそういないでしょうが、こういった小さい浪費家さんはたくさんいます。 正直、お金を貯めるとしたら1の提案ではダメです。金額を決めて給料日にすぐ引いて貯金しなければ貯まりません。 2の提案は、基本です。お金を貯めるために節約しようとちょっと計算するだけで、外食なんぞもったいなくてする気もおきなくなるでしょう。 でもこんな初歩の節約でさえ渋る彼氏は、はっきり言います。お金にだらしないですね。多少は厚意に甘えてもいいけど、彼親の援助を受けすぎたら彼女の立場が悪くなることも考えが付かない。同居も提案するかもね。自分が楽になりたいために。どんだけおぼっちゃまなんですか。 結婚生活は、お金がなくてもなんとかなるんじゃなく、なんとかするから皆やっていけるのです。彼にその意思があるかなー? というかそれ以前に、そのおぼっちゃまに結婚の意志があるかのほうが、先です。

似たものカップル!

041
とーこ
>「彼のおばあちゃんが援助してくれる」といった発言 せめて自分のおばあちゃんの財布を当てにしようよ(汗) 身内の財布を当てにするよりさらに醜い。似たものカップルだなと思いました。 >結婚の意志はあるのだと思います。結婚式は友人を大勢呼んで派手にやりたいなどそういった会話はするそうです。ただ“いづれ”の話です。 口ではいくらでも言えます。でもね現在の彼女との結婚とはリンクしていないと思いますよ。 つまり何も考えていないってことです。 「愛は行動を伴うもの」このマザー・テレサの言葉を友人に贈ってください。 31歳ならもう少ししっかりして、貯金もがっちり持っていてほしいところですよね。 何に使っているのかが気になります。

レスを頂きありがとうございます

🐤
プチトマト トピ主
実をいうと最初から私はA彼が嫌いでした。付き合い初めて間もない頃にAから相談を受けました。「妊娠したかもしれない」と。。。 その頃、彼は大学生(真面目に行ってない頃で留年中)だったので驚いて「彼には言ったの!?どうするの?」って言ったところ、さらに驚きの返答が返ってきました。「話した。そしたら大学辞めてドカタでもなんでもして働くから安心してと言われて嬉しかった」と。。。唖然としました。心配を通り越して怒りさえ感じました。幼稚園の頃からの幼馴染で家族のように思っていたから。 しかし妊娠はしていなくそこはぐっとこらえてもう大人だし聞くだけ聞いて特にアドバイスも何もしませんでした。ここにきて結婚のことすら誠意の見えない態度に、Aのいつの間にか彼親戚に頼ろうとする態度にもなんとも言えない脱力感を感じてます。皆様の言うとおり、あまり首を突っ込むのも良くないと思うし静観しようと思っているのですが相談されるたびに疲れるのです。そしてやはり彼はAとの結婚の意思は薄いようですね。 すみません愚痴になってしまいました。

結婚の意志と結婚式の願望は別物

041
地味子
>結婚の意志はあるのだと思います。結婚式は友人を大勢呼んで派手にやりたいなどそういった会話はするそうです。 これ、ただの結婚式に対する願望なだけで、 こういう話と、「この人と結婚したい」と思っているかの話は、 全く別物だと思うわ。 結婚式は援助なりなんなりで、どうにでもなるかもしれないけれど、 その先に続く結婚生活ってのが、特定の相手と思い描けないと、 結婚の意志があるとは言えないでしょ? 極端な話、どんな結婚式にしたいか、なんて、 結婚したい特定の相手がいなくたって、いくらでも描けるものでしょ。 それよりも、結婚した後に続く日々の生活を どうやって2人で築いていくのか、 (衣食住をどうやって賄うのか?子供や老後の資金は?等) そこを真面目に話し合った上で、よく考えた方が良いんじゃない?と 私ならご友人に言いますかね。

再びレスありがとうございます

🐤
プチトマト トピ主
皆様からのご意見を頂きまして、確かに“結婚式をどーだ、将来はあーだ”と会話をするからって『結婚の意志がある』とは言えませんね。 単純に私はA彼のそれらの言葉で意志はあるのだろうと思っておりました。大切なのは今すぐに出来ないかもしれないけど時間はかかるかもしれないけどそれに向けての行動ですね。 おそらく、2人とも(特にA彼は)結婚後もバックに親がいることでなんとかなると思っていると思います。 Aの方もポロッと自分の貯金額を言ってましたが、私からすればもう100万貯めたところで結婚式代で消えてしまう額です。式を親に頼ったとして引越し代と新居、生活家電、生活雑貨。。。それらで消えてしまいます。今度同じ相談を受けたらそこはかとなく伝えてみようと思います。 引き続きご意見頂けたら嬉しいです。

別れて他の人を見つけるほうがいい

041
ドルチェ
前回、やや婉曲な表現を選びましたが…同じ内容に近いですが、二度目です。 トピ主さんは、「今すぐに結婚できなくても…」、「結婚後に親や祖母に頼るつもりかも…」など、あくまでふたりが結婚することを前提に発言されていますが、私は「そもそも彼は、ご友人と結婚する気など全然ない」と見ています。今はできないとかではなく、結婚の意志そのものがないからこそ、その後の話も貯金の話もテキトーなんだと思いますよ。 自分が結婚したいと思う女性に対しては、男性はそれ相応の誠実な態度をみせてくれます。また、その女性から具体的なアクションがあったなら、きちんと考えてくれますよ。少なくとも、「え~…うーん…」「そういうの、あまり好きじゃない…」などと、曖昧で煮え切らない態度をとることはないはずです。 この彼と付き合い続けても、ご友人にとっては時間の無駄。私はそう考えます。 これが私の友人のケースなら、「待っても無駄。別れて次に行くべき! 絶対、あなたにはもっといい人がいる!」と強く勧めるのですが…トピ主さんとしては、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧