本文へ

流産で手術。夫の言動に失望・・・

レス139
(トピ主 0
041
まゆみ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 結婚して1年半。やっと子供に恵まれました。 両家にとっても初孫で家族中で大喜びしていました。 しかし12週目の検診で心臓が止まっていると言われ手術することに・・・。 手術は無事終わり日常生活が戻っていますが、まだ悲しくて仕方ありません。 何より手術前後の夫の言動がどうしても許せず今も心を開けません。 ・検診3日前。身体に異変を感じ夫に訴え詳しく話そうとした矢先  「そんなネガティブな話は聞きたくない」と一蹴。  (実際に赤ちゃんの心臓が止まったのはこの頃でした) ・術前の診察を受けるため待合室にいた時。  全身麻酔の手術に緊張と不安でいっぱいの私に  「大したことじゃないだろ」と雑誌を見ながら軽く言われた。 ・エコー写真をもらえたので見せたら「そんなもの見たくない」と  くしゃくしゃにして捨てようとした。  (生きている頃の写真は喜んで見ていました) ・術後病室に戻って寝かされた私を放置。  ベッド脇に来る事も声をかけることもせず。  テレビの音が頭に響いたため「うるさいんだけど」と言ったら  音量を下げて鑑賞続行。しばらくしてやっと視界がはっきりした私が  見たのは壁際の椅子にくつろぎテレビに熱中している姿。 ・退院後私は実家へ。夫に「着いたよ」報告すると返ってきたのは  「俺も家着いたけどもう疲れ切っててしばらく動けなかったよ~。   食欲ないし。明日仕事なのにさ~云々」と  看病疲れの愚痴を聞かされた。(日帰り入院で5時間程です) 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
まゆみ
妊娠中や今は神経過敏になっていると聞きます。 しかし私が心身ともに一番辛い時期に 「心配だね」「頑張ってね」「大丈夫?」の言葉を期待することは間違っていますか? 夫は結婚前も後もとても優しい人です。 妊娠がわかってからはさらに気を使いとても大切にしてくれました。 しかし今回の件で「気が弱く嫌な事からは目を背けたい人なのかな」 「自分が一番な人なのかな」と信頼が薄れています。 退院してからは妊娠の事実なんてなかったかのように振る舞っています。 男性にとっては見ないふりをし逃げればすれば済む事でも、 女性にとっては向き合わなければならない現実です。 出血や痛みが続き、今後の妊娠への不安もあります。 こういった女性特有のことを男性にわかって欲しいと思うのはわがままですか? 夫の言動は男性にとっては普通の対応なのでしょうか?

お気の毒でした

😢
375
せっかく授かった命、ご自分はもちろんの事、周囲の人達もさぞ喜ばれた事でしょう。 でも、そのお子さんが手遅れになるかもしれないって時のご主人の態度、 術後の態度・言動は少し冷たいように感じますね。初めてのお子さんを亡くし、落ち込んでいるのにご主人の心ない態度に貴女はどんなに心を痛めておられる事でしょう。想像しただけで、私の心まで締め付けられます。 でも、私はこう感じました。 貴女のお子さんは、身を持ってご主人の性格を貴女に知らせたのではないかと。何も霊感があって言ってる訳ではなく、人間って究極な事があると、 性格がむき出しになるんですよ。 これからの事は貴女自身が考える事ですから、強く逞しく幸せになって欲しいです。お子さんが見ていますよ。大丈夫、母は強しです。 しばらく悲しいかもしれませんが、必ずいい事があります。 それを信じてお体を大事にお過ごし下さい。

旦那さまの発言がよくないですね

😨
レミ
手術大変でしたね。お大事になさってください。 読んだ感じですと、5時間も付き添っていただいた行動は、旦那さまなりにきを使っての事でしょう。 でも実際やることがないと思います。 発言は絶対よくないですねぇ。前からこんなデリカシーない感じですか? 経験ないですが、流産は女性の心も体もとても傷つきます。 嫌な思いをされましたね。 旦那さまには、ゆっくり聞かせるなりなにか流産関連の書物を見せるなどして、分かってもらったほうがいいです。 それでも態度が変わらなければ、今後をかんがえちゃいますね…

家の夫は付き添い拒否

😢
今は2児の母
続きのまえですが・・・。とてもお辛い経験をされましたね。私も流産を経験したとき、トピ主さんと同じく12週あたりで、心音が止まりました。夫に話しても、そっけない返事だったし、私と同じように悲しくないの?と疑問でした。しかも、こちらから手術の日を話すと、「その日は仕事だから」と。わが子が心音が止まってもまたお腹にいるのよ?と本当に悲しかったです。結局、母親に送ってもらい、休んだ後にまた迎えに来てもらいました。手術は1人でした。 今は子供が生まれて可愛がってくれますが、あの日のことは一生わすれませんね。トピ主さんが病院で見た旦那さんの言動は私もむかつきます。どうか、これからの心のしこりになりませんよう祈ってます。・

お辛かったですぬ

🙂
mimi
まゆみ様 まず自分の体と心をゆっくり休ませてあげてください  トビの文章を読んで感じるのは きっとご主人も赤ちゃんを流産すると言うことが受け入れられず お辛かったのだと思いますよ「疲れた~」とおしゃったのは 付き添いの長さいかんにかかわらず精神的なものの方が大きかったのではないでしょうか?  こんな時女性は一緒に悲しんでくれたり 手を握ってくれたりして自分を慰めて欲しいものですが ご主人の中には自分の方がいっぱいいっぱいになる方もおられます 胎児を女性は我が子としっかり感じていますが 男性はうまれるまで女性ほどには実感出来てないと思います  以前産科にいた経験上そう思います ご主人を許してあげて欲しいです

こんな事言ったらきついかもしれないけど、

041
天然雪
悪いけど、ご主人の本性が早いうちにわかって良かったじゃないですか。 自分の妻が子を亡くして悲しんでつらい手術に臨んでいるというのに、 労わって、悲しみを共有する気もない、 面倒くさい・うっとうしい、ウンザリという気持ちしかないご主人。 ご自分が大事にされていると思えますか?そんな対応取られて。 お子さんがまだいない今のうちに離婚なさっては。 人間、病気になった時、窮地に陥ったとき、 辛い状況にある時に、助けて労わって親身になってくれない相手は、 本当に自分のことを大事に思っていない相手だと思います。 トピ主さんのご主人はきっと、良い事だけ・楽しい事だけ、 上手く行っている元気な時だけしか優しく楽しくやれない相手なのでしょう。 でも一生をそんな都合のいい事だけしか受け入れないご主人と 連れ添えますか? 今回のことは、 お子さんが「あのパパはママを大事にしない男だからいやだ、 あのパパの子としては生まれたくない。 ママを心から愛してくれる次に出会う誠実なパパとの間に 生まれ直すから今回は帰るよ」とメッセージしてくれたと思っては。

続き前ですが

041
うむむ
私は妊娠2ヶ月で突然の腹痛に襲われ、結局流産したのですが 日曜日の夜中だったので、主人はそのまま会社へ行きましたよ。 そばにいるだけうらやましいような、、、。 ちなみにものすごく初孫に期待していた両親には「がっかりするから安定日になるまでは、次回は言わないでくれ」と言われました。 どれだけ私が傷ついているのか~~って思いましたし、すごくショックでした。退院もタクシーで一人で実家へ、、、。むなしかったです。 でも、今、子どもに恵まれ、本当に思うのは両親も私と同様に傷ついていたんじゃないかなぁと。 あと、これは私の考えだけど、妊娠&出産、今回のような悲しい流産、全部ひっくるめて男性にわかってもらえるとは思わないんですよね。蚊帳の外でいいんじゃないかと、男共は。 だからあまりご主人に期待して、自分が傷つくだけ損するような気がしますよ。 どうぞお大事に。

理解ができない

041
みちる
どうして自分の妻が身体的、精神的に辛いのにそんな言動ができる旦那さんが信じられません!! 私なら少し実家に帰ります。で冷静に話せる状況になってから旦那さんにどうしてあのような行動をしたのか話し合います。 で、たぶんもう同居は無理だな。 旦那さんの行動って昔からあったのですか?たぶん元気な時はやさしいと思うんですが、これからも体調を崩した時に同じ様な対応されそうですね。で、反対に旦那さんが体調悪い時はすごく辛いとかいいそう。 ちゃんと自分の意見を言って、戦った方がいいと思います。

様子をみてあげて

🐴
まめ
今回は本当に残念でしたね。 お体大丈夫ですか。 さて、ご主人の態度ですが、確かにもう少しトピ主さんに 寄り添ってくれてもいいのでは?と思います。 トピ主さんのお気持ちわかります。 でも、レスを読む限りなのですが、 今回の流産で、ご主人もとても傷ついているのではないかと思います。 自分の子供をあっという間に失くしてしまったことで、 戸惑っているのではないでしょうか。 女性のほうは心も体も辛くて大変ですが、 ご主人は自分の体に異変がない分、覚悟もできず、 どうやってこの状況を受け入れていいのか、 わからなくなっているのではないかと思います。 それでも確かに、こういうときこそ、夫は妻のそばに寄り添い、 励まして欲しいですよね。 でも、そうできない男性もいるでしょう。 そして、ご主人の一連の行動が、私が書いたようなことが理由なら、 ちょっと弱い人かもしれませんが、ご主人は悪い人ではないと思います。 もう少し様子を見てください。 そして、機を見て、トピ主さんが辛かったこと、 して欲しかったことを、ご主人に話してみてはいかがでしょう。 この痛みを、2人で乗り越えられますように。

つらいですね

041
ハンチョウ
旦那さんの言動は、普通だとは思いません。 私なら、夫婦関係を続けるか否かと考える話です。 375さんのご意見、私も納得でした。 危機的な時に、人間の本質が出るといいます。 阪神大震災の時、危機に際して 自己中心的な態度をとった配偶者が一部いたようで、 「助かった残りの人生、こんな人と暮らすのはいや」 と感じた妻が決意して、離婚につながったという手記が あり、他からもそんなエピソードを聞き、なるほど・・・ と思わされました。 トピ主さんにとっては信頼関係にヒビが入るほどの ことだったということは、理解してもらった方がいいし、 猛省を促した方がいいです。 その話し合いがうまくいかなければ、 今後の関係修復は厳しいのではないでしょうか。 今後の危機は、妊娠出産だけではないし、 無事に子どもが授かった後にも、 トラブルはつきものです。 トピ主さん、お体大切にしてください。 そして、不信感はそのままにしておかない方が いいですよ。

一人で

041
とんぼの眼鏡
男の人って、妻の見た目の変化もないので、妊娠前と妊娠後の違いなんてわからない生き物なんだと思います。 うちの夫の場合、「子供は好きだ」と言ってたわりに、妊娠中も、外食では迷わず喫煙席にいくし、、、7週の時に片道6時間の義実家帰省。慣れない高速3時間運転し、心身ともくたくたで参りました。 義実家実家には、安定期に入るまでは絶対にいうなと口止めしておいたのが不幸中の幸いでしたが、しんどかったですね。 年明けの診断で心拍停止、けいりゅう流産手術となりました。 夫はアテにならないし、下手な事言えば、義実家に情報漏れること恐れて、 朝タクシーで行って、夕方タクシーで帰ってきました。 夕飯買って帰ってきてと夫に頼んだら、自分(夫)の分だけ。私は前日から絶食だったのにね・・・ 手術後、1週間、2週間(5日後から仕事にいきだした)はしんどくてしょうがなかったのに、「体力がないからだ」「ジムに通ったら?」って。 失望というか、子供だけは絶対にいらないと確信した瞬間です。 多分、同じ状況になったら、同じことするかも・・・

旦那さんも辛いと思います

041
りり
まず、広がった子宮が縮む1週間は思い切り泣いてください。そしたら、ひきずりません。私も11週で稽留流産経験してます。 短かったけど自分のお腹にいた子供です。旦那さんとギクシャクするのは赤ちゃんが望んでないのでは? 流産がキッカケでそうなっては赤ちゃんがかわいそうです。 この時期の流産はこれ以上成長できない、という自然のことのようです。ですから、必要以上に気を落とさないでください。 何よりも旦那さんなりに精一杯寄り添ってくれていたのではないですか? 自分の思いどうりにさせるのはどうなんでしょうか。考えてみてもよいと思います。

まずは休んでください。その後話し合う

💡
りりる
私も流産の経験があります。 確かに男性は、女性とは違いますから、妊娠の実感も無いでしょうし、わかりませんよね。 ですから考え方、感じ方も違うでしょう。 しかし、そうだとしてもこれでは、奥様が可哀相過ぎます。 まるで病気じゃないんだから、大丈夫だろ?って感じですよね。 恐らく、妊娠するのは当たり前。 流産したのはたまたま。 また妊娠できるだろう。 そう考えているかもしれません。 でも流産の処置は辛いですし、簡単なものではありません。 病院でも一応名目は処置とはいえ、手術になるんです。 身体には意外とリスクがあります。 その辺りをちゃんと理解されているのでしょうか? なんとなく文面を読んでると、ご主人の態度は簡単な治療にでも行ったような対応ですよね。 お医者さまとお話する時、一緒に行かれましたか? このままでは今後の生活も考えてしまいますね。 次にまた妊娠する時、不安も大きくなってしまうでしょう。 まずはご自身の心身を休ませてくださいね。 無理はしないで、我慢はしないようにしてください。 そしてご主人にも理解できるよう、ゆっくりお話をするようにした方がいいかと思います。

あ~・・ごめん

🐷
うーん
どんなに、頭の中で 「男の人はこういうの苦手だよね」 「妊娠してないし実感ないよね」 「本当は心配してるけど上手に出せないんだよね」 とか、理解しようと頑張っても、私は無理です。 間違いなく、別居か離婚に踏み切ります。 きっと、心が認めないから。 「夫」としても「父」としても。 人それぞれに、ボーダーラインはあるでしょうが 私なら、アウトです。 もう無理です。 一度、死産・中絶すればその後の妊娠への不安は計り知れません。 その時、守ってくれない・今と同じ対応されたらって考えただけで本当に信用できません・愛せません。 100万歩譲って、彼の性格上・・・とか理解したとしても 一生忘れないでしょう。 日常生活に見せなくても、墓は別に!って思う位には 恨み続けます。 離婚した方が良いとは言いませんが どうぞ、お心のままにご決断下さい。 継続でも離婚でも、そこに間違いは存在しないと思います。

ご主人のキャパもいっぱいだったのかも

041
ミタムラさん
私も似たような感じだったので「そのことは一生忘れません(怒)」が、男の人って案外弱いんですよ。 今まで流産手術を二回、初期流産も複数回しましたが、最初の時はどうしていいかわからなかったと後になってから本人から聞きました。 悲しかったけど強がった「らしい」です。←もちろん私にはそう見えませんでした。 ご主人の行動は、ただ単にデリカシーのない人・人の心の傷をわかってくれない人という可能性もあります。 でも体の中で赤ちゃんを育てていないご主人が理解できないのは仕方ない部分もあるのかもしれません。 >こういった女性特有のことを男性にわかって欲しいと思うのはわがままですか? 私はわがままだとは思いません。 >夫の言動は男性にとっては普通の対応なのでしょうか? 私も夫の他のケースを知らないので普通かどうかはわかりませんが、似たような行動をとる人はいると思います。

お大事になさってください

041
momo
お辛かったですね。ゆっくり休んでお大事になさって下さいね。 日頃優しい旦那さまなのだとしたら、今回のことは旦那さま自身がすごく辛くて逃げてしまったのではないでしょうか。上の方と同じく、5時間付き添ったということは、奥様や子どもに対する思いやりがないわけではないように思うのです。でも、どんな言葉をかけて良いのか分からなかったのかも。 女性は共感を求める生き物ですが、男性は常に助言をしようとします。人によっては、助言できないことにすごくプライドを傷つけられるようです。流産という男性にはどうしようもないことに全く対処できなくて、そんな自分の無力さを直視できなかったのかも。(黙って手を握ってくれるだけでいいのにね~。分からないんですよ、男性は。) テレビに熱中とありますが、心から楽しめていなかったと思いますよ。冷たい人なら、付き添わずに家で見ればいいんですもん。現実から逃げるのに必死だったんじゃないかな。奥様が思う以上に、旦那さまもショックだったんだと思います。気持ちに寄り添ってくれなかったと感じてしまったでしょうが、同じくらい悲しみは感じている・・・と思って自分を慰めて下さい。

それが旦那さんの本性

🐤
ぴ~よ
今回のこと、大変おつらかったと思います。 まずはお身体大事になさってください。 私は自分が本当につらい目にあっている時、困っている時に 周りの人が起こすアクションがその人の本性だと思っています。 旦那さんは普段は優しい人だとまゆみさんは仰っていますが、 普段よりも、辛い時こそ優しく接してくれる人こそが本当に暖かい人だとは思いませんか? 私などは普段冷たくしてくれてもいいから、ここぞと言う時こそ頼りになる人、 思いやりのある人でいてほしいと夫に対して思っています。 他の方もおっしゃっているように、お子さんは「お母さん、幸せになるためにはその人じゃダメ。気づいて。」と 命をかけて教えてくれたように思えてなりません。 そして、また今度まゆみさんと新しいパートナーさんとの間にその子が戻ってきてくれるのでは、と思います。

話し合いでお互いの理解を

🎶
クランベリー
お辛かったですね。お身体、お大事になさってください。 私も去年の夏、初めての妊娠で流産を経験しましたので、トピ主様のお気持ちは痛いほど分かります。悲しみのどん底で心身とも弱っている時に、ご主人様の対応はよくないですよね。もっと労わって欲しいですよね。 きっとご主人様も、お辛いのだと思います。私には、なんだか強がっているように見えてなりません。妊娠をとても喜んでいただけに、俄かには辛い現実を受け入れ難く、未だ混乱の中にいるのでしょう。或いは、男として自分が強くあらねば、という思いが間違った方向に出ているのかもしれません。 私も流産直後、主人の態度が淡々と見え辛かった時期がありましたが、ある日、彼の涙を見た時に「この人も辛かったんだな」と痛感しました。私は悲しみで目が曇り、彼も傷ついている事に気づけていませんでした。 ご自分の想いは伝えましたか?少し時間を置いてもいいので、じっくり話し合ってみてください。ふだんは優しいご主人様ですもの、大丈夫。きっと分かり合えますよ。悲しみを乗り越えて、お二人の絆がより深まる事と、トピ主様の心身のご回復を心よりお祈りしています。

男は弱過ぎ

041
ごん
大変な手術、そして心労が重なってお辛いことと思います。 男はそんなもんです。あまり「事実」と直面したがりません。逃げ腰になります。弱いんですね、きっと。多分「優しい」と理解されてる御主人さまの今まで見えなかった部分が今回露呈したんでしょう。うちも似たようなことを経験してそれがわかったときはちょっとショックでした。 女のほうが許容範囲が広いんだと思います。今は大変辛い時期だと思いますが もしそれでも一緒に頑張っていこうと思うところがあれば落ち着いたころから少しづつ何でも話し合ってお互いの絆を作り上げていってください。 御主人さまなりに今回のことはショックだったのかもしれませんね。でもうまい言葉も態度も見つからず、それの裏返しだったのかも?と、思ってもこちらとしては許せないですけどね・・・・。 お体、お大事にしてください。

受け入れられなかったのかも

041
たれぽ
お子さん残念でしたね。今は体をやすめてくださいね。 ご主人のことですが、それだけ喜んでいたのなら流産を受け入れられなかったとは考えられませんか? 私も二度ほどありますが、やはり主人はけっこういつも通りで「それほど響かないんだな・・」と思ったことがあります。その後お酒を飲んで「辛いね・・」とぼそっと言ったとき、ようやくこの人も悲しかったんだなと気がつきました。 一番きついのはトピ主さんですし、優しい言葉をかけてほしい気持ちはすごくわかります。でも、まだ自分の体も不安定だし精神状態も落ち着いているとはいえない時期に判断するのではなく、せめて体調が落ち着いてからご主人の言動で判断されてはいかがでしょうか。 文句を言いながらもつきそうのは優しく、あなたを大事にしているとも思えますので。

私なら今後を考えます。。。

041
うさぎや
とてもお辛い経験でしたね。トピを読んで胸が締め付けられました。 ご質問についてですが、わがままではありません。むしろ、女性としてではなく、人として当然の感情だと思います。 いくら妊娠が経験できないといっても、自分の妻が抱えた一つの命を失った悲しさ・辛さは想像できるのではないでしょうか。 私でしたら、今後の関係を考えます。ご主人の言動は普通の対応とは思いません。 事実、私の夫は正反対です。言葉かけはあまりありませんでしたが、嘆き悲しんでいる私の姿を見ても動じず、支えてくれました。また、私の気持ちや子供のことを考え、夫なりに行動してくれたと思います。 反面、私の友人(女)は「そんなに悲しまないで。一人の人間だと思うと悲しくなるけれど、まだ生まれてないんだから人間じゃないって思えば?」とご主人に言われたことがあったそうです。 (その後、友人は離婚しました。流産のことだけが原因ではないようですが。。。) 男性によって心ない対応をする人もいるし、寄り添ってくれる人もいるのでしょう。 だけど心ない言葉を言う人が普通だとは思いません。

辛いですね。

041
ぷりん
とても悲しい気分でいっぱいですよね。 やはり今回のことは今後に大きく響くと思います。 何かあるたびに、思い出されてしまうこともあるでしょう。 たくさん話し合っても、あ~、こんな人だったんだなぁ・・・ という感情、気持ちは消えないと思います。 だからどうしたほうがいいよ、というアドバイス的な事は言えないけれど 1度しかない人生、後悔しないようにね、と思います。

夫にトピを見せました

041
おまめ
流産、残念でしたね。お悔やみ申し上げます。 我が家も第一子を失った時、同じ状況でした。夫は泣く私に向かって「泣くな!」と怒鳴りつけ、自分はテレビを見て転がって、友達と楽しそうに電話・・・。当時、別居しました。しばらくして話し合い、別居解消しました。 5回の流産を経て、いま、妊婦生活を送っています。別居直後、夫の本音を聞いたからです。 夫にトピの感想を聞きました。 「あのときは、いったん悲しんだら最後という本能的な感じがあった。悲しみの底に沈んで、会社にも行けない・誰にも会えない・話せない、つまり社会人として生きていけなくなるのが分かっていたから、必死で自分を抑えていた。通常の明るい生活を無理にでも続けなければ、自分は終わってしまっていた。このトピの旦那さんは、ものすごく悲しんで苦しんでいる。」 と言っていました。トピ主さんの旦那様、悲しすぎて自分も慰めてもらいたい立場なのです。それで、トピ主さんを慰めたり労わったりする余裕が無いのです。我が家も同じでしたよ。

こういう旦那さんって多いんですね・・・

041
うちも稽留流産と診断された当日、一緒に行っていた病院からの帰り道で、妊娠したことで中止されていた車の購入の検討を再開すると言ってディーラーに向かいました。 私はまだ悪阻があって身体が辛いと言ったのに「でももう無理しても平気じゃん」って。流産が嬉しいの?って感じでした。 他にも流産関係では色々あり、私から夫への信頼もズタズタに傷ついてしまいました。 それから一年半たっていますが、心から信頼することはできないままです。 いくら夫に言い訳してもらっても、あの時夫に感じた絶望的な感情が忘れられず、夫の子供を欲しいとはとても思えず、夫と子育てをすることが想像できなくなり・・・結果、レスです。 男性に期待しても無駄と色々な人から言われましたが、実際、知人男性が私と一緒に落ち込んでくれたので、男性にも色々いるんだと思います。 私は、せめてもう少し一緒に落ち込む振りだけでもしてほしかったと思うし、そういうことを期待してしまうので、そう考えるときっと夫は私の最大の理解者ではないんだな・・・と。 具体的にはなっていませんが、多分離婚します。 あの時の赤ちゃんが教えてくれたと思っています。

お辛かったですね。

🐧
ミルコ
私の夫もひどく心配症で、その「心配」が、冷たいような言動や、 怒りにさえなってしまう人です。 上っ面だけの優しいような言動で世の中を渡っていけない 不器用な人です。 妊娠や出産に関して、男性は無力ですよね。 なにもできません。 ご主人だって、すごく嬉しくて楽しみにしていたまだ見ぬ我が子。 苦しんで、悲しんでいる妻。 助けてあげられなくてゴメンって自分の無力さを責めたら、 トピ主さんより泣いてしまうのかもしれません。 心配で不安で悲しくて、でも自分の力ではどうすることもできなくて、 「心配だね」「頑張ってね」「大丈夫?」の言葉なんて 何の意味もないって感じるほど、心は動揺しているのではないでしょうか。 >妊娠の事実なんてなかったかのように振る舞う ↑心の安定をなんとか保つ精一杯の言動なのかもしれません。 >生きている頃の写真は喜んで見ていました >夫は結婚前も後もとても優しい人です。 >妊娠がわかってからはさらに気を使いとても大切にしてくれました ↑これが本当のご主人だと思いますよ。 早く元気を取り戻してくださいね。

ウチもそうでした

041
子たぬき
ショックな私の気持ち 全然わかってくれなかった。 自分自身が立ち直ったのはあらたに子どもを授かり 無事に産めたからです。 妊娠中もなーんかイマイチだたかも。 でも今 主人はとても子煩悩です。 ですが 私は あの時の事は忘れていません。 喧嘩の時とかに言ってやります。 「男は体に変化があるわけじゃないし 正直実際子どもが目の前にくるまで父親になりきれないし わからないものなんだよ・・・」 と言っていました。 まぁ それは正直な意見かもしれません。 旦那さんは 看病したんだから 「ありがとう」 って言ってもらいたかったとか そういう気持ちなんでしょうね・・。 私にあなたの気持ちはすごく理解できるけど 男に理解させるのは 難しいって事かも そうそう、流産した時友人が電話をくれたので 話をしたらその話題のあと 「私も風邪ひいてさぁ大変だった」 って言われました

訴えていくしかない

🎁
ブルン
うちの夫も幼いところがあります。 良い人だけど、それこそ極限の状態になると逃げます。 離婚考えます。 何度も訴えて、それでも直りません。 でも訴えます。頭では理解できるみたいです。 正直に言いますが、・・直りませんよ。 あなたがどう生きるかです。

温度差

041
halu
確かにあなたがご主人に期待するのは決して悪いことではありませんが、ご主人が全てを受け止めきれるかどうかは別問題です。 私も流産の経験があるのであなたの失望も理解できます。 しかし責めても責めても自分の心が軽くなる訳ではなく、かえって傷が深くなるような気がします。 人にはそれぞれ物事の受け止め方に温度差があり全ての人が同じような悲しみに共感できるとは限らないのです。 ある程度察する事はできますが、それは想像の域を出ません。 個人的には自身に経験のない事を実感を持って理解する事は不可能なのではと思います。 今のあなたには受け入れられない意見かも知れませんが、ご主人の一見冷淡な言動はあまりにも辛い現実であるためご主人が全てを受け止めきれていない心の裏返しとも考えられます。 夫婦といえども価値観が全て同じという訳にはいきません。 大切なのはその違いを責めることではなく、違いを認めどう折り合いをつけるか、なのではと思います。

今が正念場かも・・

😢
えぇ?!
流産、本当に残念でしたね。その後お体は大丈夫ですか? 文面から見る限り最低な行動ですね! 皆とは言わないけど、男ってそうなのかも。父性ってなかなか出てこない物だし、腹で一生懸命生命を育んでる女と違って、気持ちの持ち方が全然違います。 私は妊娠中ですが、主人に「今流産する確率が高いから心配・・」と言うと「まだ人間にもなってないんだから、流産したところでそんなに悲しむこともないさ」と言われました。本人いわく、私が悲しみ過ぎないように気を遣って言ったらしいのですが、男ってそういう心無いともとれる台詞をポロッと言える生き物だと思います >しかし今回の件で「気が弱く嫌な事からは目を背けたい人なのかな」 同感です。ご主人は心の中では死ぬほど怖かったけど、それを出すのは格好悪いと思い、そんな態度に出たのかなーと思います。人の辛さ、痛みが分からない想像力のないご主人なんだと思います。 けど、妊娠自体には喜んでくれたのならまだ救いがあるじゃないですか!根に持ちだすといつまでも考えるし、生活にも影響をきたすと思うので、今はひとまずご自身の健康回復とリラックスに専念されてみてはどうでしょうか。

しばらく実家で…。

🐱
ふく
 私もご主人の言動はちょっと理解できません。  しばらく実家で過ごされてはいかがでしょうか。  あなたの気持ちが落ち着いてから考えて、それでも許せないならこれからのことを考え直すのもよいでしょうし、ご主人も動揺していたための失態だと感じることができれば、戻ればいい。  順調なときは優しいのに、相手の体調が悪いなど、思い通りにならないと途端に冷酷になる人がいますよね。ただ、本当に自分が経験していない事を察して親身に考えるのは苦手だけどよく話せはわかってくれる人との区別が難しいんですよね。  どうか、早くお元気になってくださいね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧