本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『香港』と『中国大陸』、留学するならどっち?

『香港』と『中国大陸』、留学するならどっち?

レス23
(トピ主 4
🐴
ばんば
話題
悩んでいます。 語学留学ではなく、医療の専門分野での大学留学です。 英語と中国語は問題なく話せ、文章を書く能力もあるので授業等は差し支えないです。(広東語はできません) 進みたい専門ではどちらも授業はほぼ100%英語です。 香港でその専門分野に進めば、卒業してからも香港以外の多くの国で就職活動ができると思いますが、大陸で卒業すれば大陸でしか働くことはできないと思います。 でも学費が格段に違います。 そして入学条件も違い、香港の大学へ入学するならかなり頑張って勉強しなければいけません。 香港には住んだことがないのですが、給料は高いけれども生活費(特に家賃)は高くて家がとても狭く住みにくいと聞きます。 なので香港の大学を卒業したとしても香港に住む気はなく、大陸か別の国に住むと思います。(自分の専門なら大陸で仕事を探すことは容易です) 同じ理由でシンガポールの大学も少し視野に入っています。 (日本人ですが日本語には自信がないため日本の大学への進学は考えていません) 以上のことから、自分の場合どちらの大学へ進むべきか経験豊富な小町の方々にアドバイスいただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シンガポールに一票

もも
シンガポールがいいと思います。 ただし、香港ほどでなくても、生活費は安くはないと思いますが。 将来どこでどういう風に働きたいかによると思います。 中国大陸で働きたいのでなければ、シンガポールがいいでしょう。 シンガポールには世界中から優秀な人材が集まってきます。 政府もそういう人材を集める努力をしています。 優秀な方なんですね。 将来のご活躍をお祈りしています!

大陸といっても・・・

🐱
ちぇちりあ
まず、香港では広東語ができないと話になりません。 (英語は通じるでしょうけど、香港人全員が話せるとは限らないのです) それに、中国大陸といってもどこですか? 北京? 上海? 広州? いわゆる「中国語」を話す人は比較的若い人だけです。 学校の授業などは北京語を使いますが、学校を出ればほとんどの人は 母語を使います。なので、中年以上の方は忘れてしまうのです。 あと大陸では英語は通じないので、まずは行きたいところの言葉を 覚えてからですね。

学校の水準は?

🐶
momo
香港、大陸中国、シンガポールの学校ともに授業の水準は同じでしょうか?一度見学に行かれてから決めることをおすすめします。専門性が高い勉強をするのであれば、生活費・学費うんぬんよりも、学ぶ内容、質が一番大切だと思います。その面で自信を持つことができれば、卒業後、英語、中国語を使っての就職活動は多くの国で可能なのではないでしょうか?学校のレベルが同じだったら、学費・生活費が安い所がいいかなと思います。就職活動の際には学校の認知度も大切だと思うので、それも含めて学校重視で選ばれるのがよいのではないでしょうか?

将来どの国で働きたいか?

041
香港在住8年目
語学留学以外の外人国が香港の、特に医療関係学部に進学するのは相当学力が必要かと思います。更にいくら英語の授業に問題なくても広東語が全く理解できないと尚更合格する確率は低いのでは?数少ない医療学部、薬学部は優秀な香港人でさえ入れない人が沢山います。香港人でさえ難関ですから、外国人に対しては更に厳しい受験です。これは香港人優先と見ても良いかもしれませんね。香港自体に大学学部が少ないのですから。香港在住の日本人で、香港の大学の学費が安いので狙う人は沢山いると思いますが、理系学部はほぼ無理ではないでしょうか。 大学後、就職にしても親が香港に家を持っているか、或いは日本からの駐在でなければ、かなり惨めな生活になります。都会にはお給料全額払っても済めるマンションはないし。確かに香港の医療系学部を卒業したのであれば、英語圏では就職に全く問題ないくらいの優秀な人材でしょう。 でも、数少ない難関学部ですから香港で働くことが前提にあると思うので、卒業後は外国で働くから~みたいな意識をみせると絶対に合格しませんよ。とくに医療関係は大学と就職先が密接に繋がっているでしょうから、働く国を決めたらどうですか?

お返事ありがとうございました

🐴
ばんば トピ主
もも様 将来どこでどのように働きたいか 全くその通りです。 シンガポールと香港の大学は進学は希望しているものの、住みたいとは思っておらず、そこが悩むところです。 シンガポール事情はまだよく分かっておらず、もう少し勉強してから決断したいと思います。ありがとうございました。 ちぇちりあ様 香港の大学では特殊な科目以外、授業はすべて英語です。 香港と大陸、双方の受験条件ももちろん知っています。 広東語必須、とはどこにも書いていませんでしたが…。 広東語ができなくても困りませんし、入学してから勉強すればいいと考えています。 それと、中国での公用語は1つです。どの地方に行こうと標準語が話せれば多少通じるはずです。 中国大陸の大学で方言で教えているところが存在するんでしょうか。 中国が多方言なのはよく知っていますが、それは日本でも同じこと。 でも人民放送や高等教育機関で方言のみ使用、と定められているところは無いです。 トピにも書いていますが私の中国語のレベルは日本語以上ですし、現在大陸の有名大学での理系の授業はすべて英語で行われています。

レスありがとうございました

🐴
ばんば トピ主
momo様 シンガポールの大学事情はまだよく分かっていないのですが、香港と大陸での受験希望大学の客観的レベルは同じくらいです。 ですが学ぶ内容、質はやはり香港と大陸なら大きな差があります。なので香港への進学は大陸への進学より難しくなっています。 悩みます。 香港在住8年目様 留学生の受験項目に広東語は入っていません。 なので入学してから勉強してもいいと思っています。 こんなこと言うと甘い!と怒られそうですが、香港人と外国人の受験では、外国人の受験内容のほうが簡単です。 ただ国家資格など取得する内容は同じなので、外国人のほうが勉強する内容は多いと思います。 自分は将来英語圏、もしくは大陸での就職を希望しています。 香港にはいい大学があるので行きたいですが、将来住む気はありません。 本当は大陸の大学に進学したいのですが、将来英語圏で働きたくなった場合、香港の大学を卒業しておいたほうが絶対有利です。大陸の大学へ行けば、生活が安定していても将来の発展性は大きくないと思っています。 まあそれもこれも受かればの話なんですが・・・

わかっていただけないですかねえ

🐱
ちぇちりあ
貴女が「中国語」とおっしゃってるのは、いわゆる「普通話(つまり北京語)」のことですよね? 香港人の公用語はあくまでも広東語です。普通話が話せる人でも、一般日本人の話す英語と一緒で、貴女が得意な普通話では何を言っているのかわかりませんし、会話も成立しません。 だから、住むなら先に広東語が話せないと話にならないと申し上げているのです。 中国語に関しては日本の方言の比ではありません。ビジネスでは普通話も通じますが、地元で買い物ができないなんてことも有り得るのです。

最大の問題が費用だけなら

🐱
さらだまき
将来性を考えれば香港ではないでしょうか。 香港大学の医学部は歴史ある東洋の名門ですし、英語ができれば問題ないはずです(漢方学などを除いてですが)。他の大学も主流校では英語ができれば入学、留学中を通じて勉学面で語学が問題になることはないと思います。 大陸と比べれば費用はかかりますが、主要英語圏と比べれば学費、生活費共に破格の安さです。外国人であっても優秀であれば学費を一部免除されることもあります。 生活に関しては、英語ができれば大きな問題はありませんし、ほとんどの香港人は北京語が堪能、とはいかなくても生活レベルの意思の疎通はできます。広東語ができたほうがさまざまな面で便利で得ですが、あくまでボーナスです。 香港に卒業後も住みたいかどうかは、留学中にゆっくり決めればよいでしょう。 以上、比較的最近よく似たコースをたどって専門職についているものからでした。

横ですが

041
香港在住10年
ちぇちりあ様 >だから、住むなら先に広東語が話せないと話にならないと申し上げているのです。 私は香港で10年間、英語と日本語だけで生活してますが全く問題ありません。 もちろん地元での買い物もな~んにも支障ありませんが? 私の周りの日本人も広東語、普通語話せない人が沢山いますが、皆さん何の問題もなく生活してらっしゃいますよ。 実際に香港にお住まいで、広東語が話せないと話にならないとおっしゃっているのですか? トピ主様 香港の大学はとてもレベルが高く、同じく医療レベルもとても高いと聞きます。 また、医学部系は授業はほとんど全て英語のはずですので、広東語はは出来なくても全く問題ないと思います。 将来の可能性を考えると香港かシンガポールの大学でお勉強されるのがよろしいのではないかと個人的には思いますが。 生活費はとても高いですが、それでも探せばお手頃な所もあります。 頑張ってください!

まずは勉強

041
香港在住8年目
家庭背景がはっきりしないとそれぞれの想像でみなさんレスされると思います。私は国家試験も考慮したわけですが、大学4年間に広東語を習得されるのであれば国家試験合格も有り得るかもしれませんね。国家試験合格後、2,3年のキャリアで即戦力の能力をつければ、英語圏への就職も、中国語、広東語ができるのであれば重宝されるでしょう。何処の国でも自国民優先ですから外人が希望通りの就職をするのは難しいし、留学生が働けるかどうかもわからないでしょう。 中国、香港、シンガポール何れも難関大は留学生でも難しいでしょうから、今は先のことよりも一度のチャンスの試験を頑張って下さい。 日本のインターナショナル校からの留学でしょうか。即戦力まで成長したら行きたい国の国家試験を受けられるように策を練ればよいわけですから。

ちぇちりあさん名指しごめん、でも的外れ。

041
大陸香港十年選手
トピ主さんの目的は留学であって、快適な生活が目的ではないので、英語+北京語&広東語ゼロでも全く問題ないですよ。留学先大学で広東語が求められていないのなら、尚更です。 香港在住邦人は大勢いますが、どれ程の日本人が広東語を話せるというのでしょう?現地採用で働く日本人で、日本語onlyなんて人も山ほど居ます。今時北京語OKな香港人は増加の一途だし、例え相手が広東語話者でも北京語OKなトピ主さんなら筆談で100%通じます。 とは言うものの、私もシンガポールに一票ですね。 大陸が気になるようですが、正直なところ大陸の多くの大学では教授陣および学生のレベルに問題アリですし、卒業証書の国際信用度は言わずもがなです。あと、医療関係ならば設備の充実度にも注目すべきでしょう。大陸の大学は、瑣末なところでは授業時間や教授内容、下手したら履修科目など、学生の都合はお構いなしに突然変更される事もアリなお国柄、いま大学パンフで謳っている条件などはあっさり覆されて、振り回される可能性もゼロではありません。語学留学ならそれも一つの経験でしょうが、専門留学なら学業以外のリスクは避けた方が賢明では?

香港に一票

041
花猫
バンバ様、はじめまして。 以前、香港で仕事しておりました。その時点では英語と日本語しか話せませんでしたが、日常生活で不便を感じたことはありませんでしたよ。 今は中国で勉強したので普通話が使えるようになりましたので、香港に行ったときに広東話しかお話にならない語年配の方とは筆談で意思の疎通を図ることができます。 バンバ様の中国語能力は日本語以上とのことですので、数ヶ月もすれば広東語の聞き取りが可能になると思います。実際、以前は意味の分からなかった広東話が普通話が理解できるようになった途端、推測できるようになったのです。タイピングも普通話のピンインタイピングができれば、あとから繁体字に変換するのは簡単です。 今、私は英語圏の国に住んでいますが、将来的に英語圏での就職も考慮されているのでしたら、香港への留学の方が有利かと思います。 お時間のあるときに卒業生の就職先なども調べられると将来のビジョンがもっと明確になるかも。 香港の学費はとても高いですが、将来的なことを考えると中国語圏以外での活躍も考えていらっしゃる方には最終的には有利になると思います。

広東語

041
匿名
あまり広東語にこだわらなくても良いのでは? 生活するために、って言っていますけど、日本でもたくさんの日本語をしゃべれない外国人が仕事をしたりして生活しています。香港はもっと国際化されていますので、広東語が話せないことが致命的になるとは思いません。 入学後の勉強で良いと思います。 私としては、香港、シンガポールに1票です。 将来住みたいところを限定してしまうのではなく、将来住めるところがたくさんある方を選ぶのが大切だと思います。香港シンガポールの大学を出ていれば、中国大陸でも、日本でも海外でも住むことができると思います。 中国大陸も好きですが、大学のシステムはあまり信用性(大学によってかなりいい加減)まだ確立されているとは考えがたいです。

どちらかなら

041
なよこ
香港!

ちぇちりあさんに横レスですが

041
香港10年
>>だから、住むなら先に広東語が話せないと話にならないと申し上げているのです。 はっきりいって日本語しか話せない日本人がたくさん香港に住んでいますよ。 香港は西洋人も多いですが、その人たちも広東語が話せない人は多いです。 広東語が話せなくても香港ではまったく問題なく生活できます。 だってトピ主さん、ローカルスーパーに勤めて広東語で コミュニケーションをとるのが目的ではないんでしょ??笑 香港の大学で医療を勉強となるとHKUでしょうか? トピ主さんが書いてあるように授業は英語で進められます。 ま、ちょっと不便なのは友人とおしゃべりくらいかな? 主さんがお付き合いするレベルのご友人ならおそらく英語はペラペラだと 思いますが、香港人が集まって雑談をするときはやはり広東語ですから。 広東語で話し始めたらなにがなんやら?になるでしょうが。笑 友人もいちいち通訳しませんしね、雑談程度は。 広東語ができなくても大学で医療を学ぶには問題ありません。 それが目的なんでしょ?ローカル市場で買い物が目的ではなく。

横ですが、、、ちぇちりあさん

041
??
香港にお住まいなのでしょうか? 広東語が話せれば生活にも幅が広がる(ローカルに精通する)かもしれま せんが、英語が出来れば、生活する上で全く支障はありませんよ。 私は在港10年、英語で生活しています。問題ありませんよ。 ビジネスはもちろん、公的機関への手続き等、すべて英語で出来ますから。 香港の人は英語出来る人多いですよ。コミュニケーションには困りません。 普通語出来る人も格段に増えて来ています。なので、普通語のみでも 生活上問題ないのでは? 買い物出来ないなんてことないですよ。 簡単な広東語を覚えておけば、街市でも買い物できます。

香港は広東語できなくても生活困りません

香港永住権
香港在住10年以上のものです。 香港では広東語が出来なくても英語&中国語(マンダリン)が出来れば生活困りません。ご安心下さい。 香港でも少し田舎(とは言え都心から電車で30分内)に住めば生活費もどうにかなると思います。 (生活は都内で生活するの同じくらいと思います。) 香港の大学は難関ですが、がんばってみてください。 中国より香港の方が安全、清潔、医療(自分が入院の際)が安心です。 シンガポールの事は分からないのでコメントできません。 日本に住んでいながら英語も中国語も出来る学生さんなんて尊敬します。 がんばってください。

ちぇちりあ様 再度のレスありがとうございました

🐴
ばんば トピ主
自分は中高と大陸でも有名な方言の地域で生活しましたので中国事情は理解しています。 受験を控え、時間のかかる語学の勉強をするより専門の勉強を優先することが先決だと考えています。 もし香港に住むなら広東語は必ず勉強するのでそれからでも遅くはないと思っています。 語学ばかり勉強して何の専門分野も持たない人の方が仕事を見つけることは困難ではないでしょうか。 今大陸の高校生にとって、香港やシンガポールの大学へ行くということは第二の砦になっています。英米に留学できない、しない学生が香港へ行きます。大陸の統一試験の結果で決まります。大陸の統一試験にはもちろん広東語は出てきません。 日本でも院生などは、本当に優秀な学生なら日本語の学力ではなく専門分野のレベルでとります。 私も彼らも語学の先生を目指しているわけではありません。 香港には毎年家族で遊びに行っていますが、標準語と英語は私の行動範囲ではすべて通じます。そりゃ見るからに外地の人間でぼられることもあるかもしれませんが、それは拙い広東語を話していても同じです。生活には全く不自由しません。

卒業後の選択肢の広さ

041
香港12年中国4年
卒業後の進路を考えると、医療・法律系は、中国の資格は中国でしか通じませんが、香港の資格はコモンウェルスの各国で営業可です。(シンガポールは存じません。) 最近、海外のドクターが上海などでクリニックをお持ちですよね?日本人のドクターもいらっしゃるはず。中国では、条件を満たせば海外の医療系資格を使って仕事ができるようです。(余談ながら、香港でも中国のドクターが香港での医療資格を取るための試験がありますが、やはりそういう医師は開業はできても、医療機関等には採用されづらいと思います。) 上記を総合すると、中国と香港を比べた場合には、香港で資格を取られたほうがその後の資格を生かす場が広いのではないかと、個人的に思います。

たくさんのレスありがとうございました

🐴
ばんば トピ主
お一人お一人にお返事できずにすみません。 経験豊富な皆様に意見を聞いてよかったです。 自分が心配していたことをズバッと言っていただき、方向性が決まりました。 これからは自信を持って進んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

私が言いたいのは

🐱
ちぇちりあ
もともと腰掛のつもりで、香港か大陸か迷っておられるわけですよね? 香港では日本語・英語でOKとおっしゃいますが、その国の言葉を理解 しないのは、はっきり言って失礼です。 日本語、英語が通じるのはビジネスや学校などの話です。 試しにそのあたりを歩いている香港人に、日本語で話しかけてみたらい かがですか?

ちぇちりあさん

041
えぇ?
人事ながら、ちぇちりあさん、 あなた、しつこい! 大丈夫ですか? もしかして、日常生活に何か問題があり、 そのストレスか何かでトピ主さんに 的外れなことでいちゃもんをつけ、 いちいち、絡んでいるのでしょうか。 みっともないですよ、本当に。 そもそも、トピ主さんは理解しないとは 言ってないですよ? その国に暮らしながら学ぶと。 それで充分でしょう。 それを失礼って、トピ主さんに対して、 あなたの方が何倍も失礼です。 その辺を自覚された方がいいですよ。 トピ主さん。 香港やシンガポールには旅行でしか 行ったことないですが、どちらも 片言の英語とジェスチャーの私でさえ、 快適に買い物や飲食ができました。 中国語、さらには英語が堪能であれば、 生活し、勉強する分には何の問題も ないと思います。 それだけの語学力、素晴らしいです。 せっかくの相談も的外れに絡んでくる 人がいて、変なことになってしまい ましたが、頑張って下さいね。

ちぇちりあさん

041
半分香港人
あなた、しつこすぎます! トピをどう読めばば、トピ主さんが腰掛のつもり・・・と解釈できるのでしょうか?! レスの前に文章の読解力をお勉強されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧