本文へ

保護者会の会長さ~ん!

レス7
(トピ主 2
あひる隊長
子供
このたび、初めて幼稚園の保護者会長になってしまいました。 小規模なので、家庭的にできるかなとは思うのですが、私にそんな大役が務まるのか不安です。 全国の会長さん、経験者さん、最初は不安でしたか? 失敗談やエピソードなどがあったら、お聞きしたいです。 まずは今週、総会があり、ドキドキしてます(汗)

ランキング

レス

楽しんで!

😀
すっきり
去年、幼稚園保護者会会長をやりました。役員内の雰囲気も円満で、大変だけど楽しかったですよ。 私が年度始めに心に決めていたことが、2点あります。 1.外から何を言われても気にしない。役員内の輪を最優先。 2.1年間は、奉仕の1年と思って、愚痴を言わずに頑張る。 1.ですが、外野は何かやってもやらなくても、結局文句はでます。 保護者全員を納得させることなんて、絶対に無理です。 ですから、大変な役を引き受けてくれた役員メンバーが、 1年間気持ちよく仕事をしてもらうことを第一優先にしました。 役員内で意見の相違があることもありますが、結果が思うようにならなかった人には、 フォローの電話などをかけ、気持ちや愚痴を聞いてあげる。 そして、自分が一番働く。役員の仕事なんて、常に初心者がやるもので難解な仕事などありません。 難解になる原因は、ほとんどが人間関係のトラブルです。 2.は、自分に対するケアです。 忙しさも、気疲れも、「今年は奉仕の1年だ」と割り切ることにしました。 一年間、ご苦労もあるでしょうが、得るものも多いはずです。 充実した一年になるといいですね。頑張ってください!

がんばりましょう

🎶
午前の紅茶
あひる隊長さん、こんにちは。 この度は会長さんをお受けになられたとのこと、お疲れ様です。 私も次男の高校の会長をやっています。 兄弟関係もあったため、今年で会長3年目ですので、だいぶ慣れましたが、 最初はやはり不安でしたよ。 自信満々で会長をやるなんて、そんな人はいないと思います。 みんな同じです。 常に園と情報交換し、何をする時も必ず園の保護者会担当の先生と相談しながら進めるとスムーズにいくと思います。 総会、がんばってくださいね。私もがんばります!

ありがとうございます♪トピ主です

あひる隊長 トピ主
すっきり様 ありがとうございます。 そうですよね。いろんな意見があって当たり前。 割り切って、奉仕の心をもって動けばなんとかなりそうな気がしてきました。 役員同士が仲良くできるようにするということを念頭に置いておきます。 奉仕の一年ですね♪心得ておきます。 午前の紅茶様 高校の会長さん、しかも3年目だなんてお疲れ様です。 人望が厚い方なのでしょうね。 それでも最初は不安なものなのですね。 園と保護者の橋渡しが私の役目なんですね。なんとなくわかりました。 総会、しどろもどろになるとは思いますが、頑張ってみますね。 お二人の言葉を聞いて、なんだか勇気が出てきました。 がんばってみますね! もしよろしければ引き続き、いろいろな方のご意見をお聞きしたいです。

がんばらないでください。

😠
しりあす
私はPTA役員はボランティアだと思っています。ボランティアは、黒子に徹することです。主役は、それ以外の保護者です。 役員内の雰囲気がよければいいなんて、迷惑だと思います。 うちの幼稚園の今年の役員も、どうやらそのようなノリでやっている様子。誰のためのPTAなのか、考えてください。主役は、役員ではありません。その他の会員です。自分が楽しむために役員になろうなんていう人が、友達作りたいから役員やろうなんて言う人が、いるなんて、私は最近知りました。 役員は、奉仕員、当たり前です。 (私は今年全体の役員ではありませんが、クラスの委員をやっています)。

私は保育園の会長になりました

041
温玉のっけ
去年、入園していきなり役員に当たってしまい(くじ)、 今年度は会長が当たってしまいました・・・。 昨年度の役員から選ぶとはいえ、みんなできない理由があるそうで、最終的には1/2の確率。 また、当てました!! もう、コレだけくじ運があると、苦笑しながらですが腹くくれちゃいました。 いろいろメールで教えてくれる、前会長さん。 こちらから1打診しただけで10の書類をそろえてくれる書記さん。 娘が病気で、保育園を4日休んだときに「代行することがあれば何でも言って」といってくれた副会長さん。 忙しい中、こまめに銀行に行って出入金してくれる会計さん。 地域の保護者会との連絡や会議に出てくれる役員さん。 保護者会がうまく動いてるのは、本当にみなさんが頑張ってくれてるから。 お仕事忙しい中、ありがとう。 役員やってよかった、楽しかった、と言ってもらえるよう、無理しない程度に頑張ってやりたいと思ってます。

レスありがとうございます

あひる隊長 トピ主
しりあす様 そうでしたね。主役は役員以外の保護者と園児ですよね。 おっしゃる通りでした。肝に銘じておきます。 でも、しりあす様、孤立されていないか、少し心配です。 温玉のっけ様 すごいくじ運ですね きっと、神様も人を選んでるんだと思いますよ。温玉のっけさんならできるんです。 良い方たちに囲まれて幸せですね。 私も、みんなの力を借りて、役員やってよかったと言ってもらえるよう、がんばりたいと思います。 ありがとうございました♪

してませんよ

041
しりあす
再度しりあすです。 私、孤立なんてしてませんよ。まったく。 うちの園で孤立しているのは、むしろ会長さんです。 ま、いろんな園がありますから。 あひる隊長さんもがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧