本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このクリスマスカードは失礼でしょうか?

このクリスマスカードは失礼でしょうか?

レス9
(トピ主 3
041
ドロンパ
話題
なんとなく気になっていることがあるので、教えて下さい。 現在アメリカに住んでおりますが、クリスマスカードについてです。 主人の同僚A氏の奥さんから電話で「B子さんからクリスマスカードきた?」と聞かれました。 B子さんは、主人やA氏の部下の女性です。 「クリスマスカードは100枚以上は来るし、会社に届くものもあるので、B子さんから来ていたかどうかさだかではないけど、なんで?」と聞くと、 カードがきたけれど、同じく部下のC子さんとの連名だったので、御主人が『非常識だ!』と怒っているということでした。 さらに、「B子さんとC子さんは、ルームシェアしてるのかなあ?」と聞かれましたが、それもよくわからないので、知らないけど、、、と答えると、 A妻は、ルームシェアしているなら切手節約のため連名で出したのかも、と御主人に言った所、 そんなのは関係ない!とたいそう怒っているとのことでした。 トピを立ててご意見を伺う立場ですので、いろいろなレスは覚悟しておりますが、 私自身は、B子さんにもC子さんにも特別な感情はありません。 彼女たちを叩くとか、同意を得たいとか思ってトピを立てたのではなく、 アメリカ、あるいは他の英語圏の国では、これは非常識なのか、問題無いことなのか、 ただ単に知りたいのです。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
ちぇちりあ
パートナーがユダヤ人かもしれませんよ? ユダヤ人にクリスマスカードなんて送れませんから。

いいんじゃないですか?

041
米国駐在だった
激怒したんでしょうね! B子さんなりC子さんに、いい年して同じように激怒して何か言ったんですか? 言えないのに(笑)。 今時クリスマスカードって出しますか? Seasons Greeting Cardならいざ知らず! 更に、連名でもいいじゃないですか? 何が非常識?何でしょうね? そう言う人(連名)がいてもいいじゃないですか? 連名がおかしいかどうかより、斯様な事で激怒する事の方が可笑しいと思いますが・・・。

可能性・・・

みっしぇる(在米)
アメリカでは上司にクリスマスカードを送らない人も結構いますので、上司が男性で部下が独身女性の場合、<わざわざ>クリスマスカードを送って、誤解されては困ると考え、同じ部下のC子さんと連名にし、<部下一同>としたかったのかもしれません。 会社でB子さんと C子さんが「クリスマスカード、あなたは上司に送るの?どうしようっか?」「面倒だから一緒に送ろうか?」なんて言っていた場合、連名で送る事もありますよね。 あるいは、B子さんと C子さんが、ゲイ(女性同士でもそう呼びます)でパートナーとして連名で出した可能性も高いです。

トピ主です。

041
ドロンパ トピ主
ちぇちりあさん、レスありがとうございます。 パートナーがユダヤ人かも?という御質問ですが、 A氏でしょうか?それとも、B子さんやC子さんのパートナーでしょうか? A氏は日系アメリカ人で、宗教はキリスト教です。 B子さん、C子さんは、独身女性で、パートナーというような方がいるかどうかはよくわかりませんが。 また、ざっくりと『クリスマスカード』と書きましたが、実際はメリークリスマスと書かれていたかどうかはわかりません。いろいろな宗教の方がいるので、最近はハッピーホリデイズと書かれていることが多いようで、、、。

年賀状に置き換えて考えてみたらいかがでしょう

🙂
れれ
びっくりしませんか? 年賀状ぐらいちゃんと出そうよって思いませんか? 英語圏がどうのってことではないと思います。

そんなの考えたってしかたない

🐷
くらら
AさんはB子さん個人からのクリスマスカ-ドが欲しかった。(もしくは執着していた?) それに対し、B子さんは、自分個人からAさんにクリスマスカ-ドを送るということだけはしたくなかった。 そこに、どんな事情があるのか、あなたが常識だとか英語圏の習慣だけで図ろうとしても、それは無理でしょう。 私には、健全でない想像ができちゃいますが。 男が理不尽に怒りを見せるのが証拠です。

日本在住日本人です

😑
ボブ
年賀状に置き換えてみました。 もし部下のD子さんとE子さんが連名で年賀状を出してきたら… 「うーん、斬新かもしれない!」 別に親しく付き合いたくもない会社の上司に義理だけで出す年賀状。 同僚だから出す相手は重複している。 その重複した義理の分だけを連名で。 こちらから出す来年の年賀状の宛名を連名にしてやればいいんじゃないですか?(笑) 住所は差出人筆頭者の住所で。 こちらも一枚浮きます。(笑) でも、そんなことするくらいなら年賀状止めて、仕事始めの日に机の上に「よろしく…」のカードでも置いておけばいいのに、と思いますが。 まあどちらにしても目くじら立てるほどのこととは思えません。 それともクリスマスカードって、欧米の方には命の次くらいに重要なのでしょうか? 日本人の年賀状はそこまで重要じゃないから比べられませんか?

トピ主です。

041
ドロンパ トピ主
その後もレスをいただき、ありがとうございます。 御質問がいろいろありましたので、、、 ◯今時クリスマスカード? ↑ こちらのレス主さんのレスがアップされる前に、投稿したのですが、行き違いになってしまいました。 わかりやすく言うために、ざっくりと『クリスマスカード』と書きました。 ◯B子さんとC子さんは同性愛者では? ↑ それはないです。 ◯A氏がB子に気があるから、本人個人からカードが来なかったのが不満? ↑ それもないです。 ◯クリスマスカードって欧米の人には命の次くらいに重要? ↑ んー。それは人それぞれだと思いますし、クリスマスを祝わない宗教の人たちにとっては、重要ではないと思います。 ですが、ご年配の方々が万年筆で流れるような筆致のカードや、 他州にいて会えそうで会えない同年代の夫婦から、お子さんの写真入りカードをいただくと、 心が和みます。 続きます。

トピ主です。

041
ドロンパ トピ主
私自身は、連名のカードをもらったこともないし、送ったこともありません。 ただ、連名が失礼でないのなら、何かそういう風習とか習慣とかがある(あるいはかつてあった)のかなーと知りたかっただけです。 でも、レスを読む限りでは、そういうことは無いようですね。 どなたの意見もじっくりと読ませていただきましたが、正直言いますと、れれさんの >びっくりしませんか? >年賀状ぐらいちゃんと出そうよって思いませんか? >英語圏がどうのってことではないと思います。 という考えが私にはしっくりきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧