こんにちは。
アメリカに住まわれている方、ちょっとお力を貸してください。
家の修理をするため、一番仲のいいアメリカ人の友人Aに、信頼できる腕のいい職人さんに心当たりがないか聞いたところ、Bさんを紹介してくれました。Bさんは怪我のため引き受けてもらえなかったのですが、怪我をおして我家に状態を調べに来てくれた上で、友人Cさんに申し送りをし、紹介してくれました。ですが、Cさんとは結果的にいろいろトラブルがあり、後味の悪い思いをしました。
本来であれば、修理が終わった段階で仲のいいAに改めて紹介の労を感謝するところです。また、もしトラブルが近所のスーパーや企業のことだったなら、「こんなことがあったの。あなたも気をつけて」という意味で内容をシェアし合っています。
ご相談はここからです。もし私の立場だったら、この件についてAにどうされますか? ありのまま話す、あえて話題にしない、Aに言っても仕方ないことだから「うまく行ったわ、ありがとう」と伝える等、アメリカ人への対応を教えてください。
もしありのまま話す場合は、心のやさしいAを傷つけないために、どう伝えたらいいでしょう?
アメリカでは、人々がズケズケと物を言って後腐れがなく、何をするにも自己責任と思っていたのですが、私の周りでは皆さん心のやさしい方ばかりで……。よろしくお願いいたします。