本文へ

アメリカで……

レス6
(トピ主 2
041
スタバ
話題
こんにちは。 アメリカに住まわれている方、ちょっとお力を貸してください。 家の修理をするため、一番仲のいいアメリカ人の友人Aに、信頼できる腕のいい職人さんに心当たりがないか聞いたところ、Bさんを紹介してくれました。Bさんは怪我のため引き受けてもらえなかったのですが、怪我をおして我家に状態を調べに来てくれた上で、友人Cさんに申し送りをし、紹介してくれました。ですが、Cさんとは結果的にいろいろトラブルがあり、後味の悪い思いをしました。 本来であれば、修理が終わった段階で仲のいいAに改めて紹介の労を感謝するところです。また、もしトラブルが近所のスーパーや企業のことだったなら、「こんなことがあったの。あなたも気をつけて」という意味で内容をシェアし合っています。 ご相談はここからです。もし私の立場だったら、この件についてAにどうされますか? ありのまま話す、あえて話題にしない、Aに言っても仕方ないことだから「うまく行ったわ、ありがとう」と伝える等、アメリカ人への対応を教えてください。 もしありのまま話す場合は、心のやさしいAを傷つけないために、どう伝えたらいいでしょう? アメリカでは、人々がズケズケと物を言って後腐れがなく、何をするにも自己責任と思っていたのですが、私の周りでは皆さん心のやさしい方ばかりで……。よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

ありのままに話す

ルンルン買った?
まず紹介してもらったのだから、御礼を言います。 それからとりあえずどうなったかを知らせる意味で、ありのままに結果を伝えると良いと思います。 1.友人Aさんが紹介してくれたBさんは怪我のために引き受けてもらえなかった事。 2.BさんがCさんを紹介してくれたが、ちょっとしたトラブルがあって残念だった事。 きっとそれだけ言えばAさんは「そうか。それは残念だったね。」くらいで終わるんじゃないかな? (I'm sorry…と、Aさんは言うと思うけど、人生それで終わる!とまでは思ってないです。) だってAさんが紹介したのはBさんで、Bさんは怪我のために引き受けてもらえなかっただけで、悪気があったわけじゃない。 たぶんAさんは「自分はCさんを紹介してない。」と、割り切っていると思うんですが。 結果的にAさんのせいでスタバさんが嫌な思いをしたわけじゃないから(直接的に)Aさんはそこまで気にしないと思うんですけど? 簡単にスタバさんが「Aさんのせいではない…」と言えばすむのでは?

正直に言う

041
コーラ
私があなたの立場の場合、正直に淡々と事実を言います。 その際Aさんを責めたり、または反対にAさんは悪く無いのよ、とは言わないように。 日本人の場合紹介したら責任を取らないといけない、謝罪しないといけないと 思いますがアメリカ人はそんな事思っていません。なのでAさんのせいではない、 と言えば「そりゃそうよ、何で私のせいなのよ?」と思われるでしょう。 I'm sorryとは言われるかもしれませんがそれは謝罪ではなく残念だったね、という意味で 使われます。Aさんは家の修理をしてくれる人を探していたスタバさんにBさんを紹介したまで。 Bさんを雇うかどうかはスタバさんが決める事でそれに対して責任は問われません。 なので結果的にBさんを雇わずBさんの知り合いCさんを雇う事にしたのはトピ主さんの 責任でAさんには関係ない事です。BさんがCさんを勧めたとしても。 修理関係は知り合いよりyelpとかAngie's listみたいな口コミの方がいいですよ。 上手く行かなかったら酷評残せますしね。

アメリカ人のダンナに聞きました

041
momo
ダンナは「かりにCがいい仕事をしても、逆に失敗しても、この場合Aとは関係ないので、僕なら言わない。Aが、あの件はどうなったか、とたずねても、終わったよ、ぐらいにしか言わない。そのかわり、Cは二度と使わない」とのことです。

聞かれたら話すけれど、、、

041
カリフォルニア
僕だったら、特に自分から話題にしないと思います。 Aさんは良かれと思ってBを紹介してくれたので、そのことに感謝すれば、それで十分と思います。 Cさんが間接的に紹介されたとは言え、業者をCさんに決断したのはあくまでトピ主さんの責任ですから、Cさんとの問題はAさんにまったく関係ないですからね。 これは仮に業者がBだったとしても同じだと思います。 わざわざ自分からAさんに話す方が、まるでAさんを暗に責めているかの様で不自然ではないかとさえ感じます。 僕も家の修理にいろいろ業者を使いましたが、日本人の感覚からすると皆仕上げや気遣いがが甘かったりして、今まで一度も満足したことがありません。 お互いいい業者を見つけたいものですね。

トピ主です

041
スタバ トピ主
皆様こんにちは。ご回答ありがとうございます。 アメリカ人の友人Aさんは本当に気持ちがやさしく、私の喜怒哀楽をご自分のことのようにとらえる方。「業者を紹介してあげたけれど、決めたのはあなた自身でしょ」と言うタイプでないばかりか、我家の修理でトラブルがあったと知れば、眉を八の字にして大いに悲しむだろうと思うのです。今回のことも、どう言えばAさんを悲しませないで済むか?を考えているうち、トラブルの後味の悪さを忘れていたくらいです(笑)。 それくらいクヨクヨと考えていたところに、たくさんのご回答をいただき、とても参考になりました。(続きます)

トピ主です

041
スタバ トピ主
ルンルン買った?様 そうですね。Aさんが親身になってくれたことに対してお礼を言いたいので、それに加えて事実を淡々と伝えればいいのですね。ご回答ありがとうございました。 コーラ様 そうですね、Aさんがどう感じるか本当のところは私に分かりませんし、ありのままに伝えるという方法もありますね。ご回答ありがとうございました。 Momo様 旦那様にまで聞いてくださってありがとうございました。Aさんに積極的に報告する必要なしと考える方もいらっしゃると分かりました。いかにAさんの気分を害さないように報告するかばかり考えていましたので、とても参考になりました。 カリフォルニア様 Aさんは我が家にしょっちゅう遊びに来る親しい方で、Bさん紹介の労をとってくれたこともあり(そうなんです、この御親切にとても感謝しているのです)、今回のことは何らかの形で報告「しなければ」と思っておりました。ですけれど、あえて話題にしないという方法があるのですね。違うご意見が聞かれて、とても参考になりました。ご回答ありがとうございました。 皆様が業者のお世話になる際は、良い出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧