こんにちは。
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
1ヶ月程前、仲の良い女友達Aと男女数人の飲み会(コンパではありません)に参加しました。
Aはその中の男性Bと意気投合したようで、飲み会が終わったあと「Bのことが少し気になるカモ」と言っていました。
ところが後日、Bから私にメールがきました。
内容は「二人で飲みに行きたい、さいたまんさんのことをもっと知りたい」とのこと。
私は「Aや他のみんなと大勢でなら良いが二人で行く気はない」と返信しました。
Bは飲み会のときにはAに気があるそぶりを見せてAに気に入られようとしているように見えたので、そのようなメールがきてかなり軽い男だなと思いました。
そして先日、Aが「今度Bと飲みに行くことになった」と少し嬉しそうに話していたので、「Bは私のことも誘ってきたよ(怒)!!(だからろくでもないよ)」と言いたい気持ちになってしまいました。
それが例えば仲の良い友人ではなくどうでもいい相手だったら、わざわざ言わないかもしれません。
Aのためを考えると教えてあげたほうがいいと私は思うのですが・・・。
でもそれを聞いてAは「教えてくれて良かった」と思うでしょうか。
逆に嫌な気分になるかもしれません。
そのことを伝えさえしなければ、もしかしたらAとBはうまくいくかもしれない、そういう可能性だって十分あるんですよね。
そこで皆さまにお聞きしたいのです。
こういう場合、友人にありのままを伝えたほうがいいと思いますか?
それともおせっかいと思われますか?
どうするのが正解なのか、正直わかりません。
「私だったら言わない」「Aの立場であったら是非教えて欲しい」などなどご意見お聞かせください。