本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人のお気に入りの男性からお誘いメール 友人に伝えますか?

友人のお気に入りの男性からお誘いメール 友人に伝えますか?

レス6
(トピ主 0
💤
さいたまん
恋愛
こんにちは。
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。

1ヶ月程前、仲の良い女友達Aと男女数人の飲み会(コンパではありません)に参加しました。
Aはその中の男性Bと意気投合したようで、飲み会が終わったあと「Bのことが少し気になるカモ」と言っていました。

ところが後日、Bから私にメールがきました。
内容は「二人で飲みに行きたい、さいたまんさんのことをもっと知りたい」とのこと。
私は「Aや他のみんなと大勢でなら良いが二人で行く気はない」と返信しました。
Bは飲み会のときにはAに気があるそぶりを見せてAに気に入られようとしているように見えたので、そのようなメールがきてかなり軽い男だなと思いました。

そして先日、Aが「今度Bと飲みに行くことになった」と少し嬉しそうに話していたので、「Bは私のことも誘ってきたよ(怒)!!(だからろくでもないよ)」と言いたい気持ちになってしまいました。
それが例えば仲の良い友人ではなくどうでもいい相手だったら、わざわざ言わないかもしれません。
Aのためを考えると教えてあげたほうがいいと私は思うのですが・・・。
でもそれを聞いてAは「教えてくれて良かった」と思うでしょうか。
逆に嫌な気分になるかもしれません。
そのことを伝えさえしなければ、もしかしたらAとBはうまくいくかもしれない、そういう可能性だって十分あるんですよね。

そこで皆さまにお聞きしたいのです。
こういう場合、友人にありのままを伝えたほうがいいと思いますか?
それともおせっかいと思われますか?
どうするのが正解なのか、正直わかりません。
「私だったら言わない」「Aの立場であったら是非教えて欲しい」などなどご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私は伝えませんでした。

🙂
リング
私に猛烈アタックしていた人が 突然友人と付き合う事に。 その後2年くらい付き合ってましたね。 なぜ言わなかったかと言うと 別に告白されたわけでもなかったのと 友達が幸せそうだったから。

絶対に言いません。

041
ジウン
Bさんは女性全員を個々に誘ったのかも知れません。 その中で引っかかったのがAさんということではないでしょうか? Bさんに誘われたことを、Aさんに知らせる必要はないと思います。 飲みに誘うというのは単なるきっかけに過ぎないし、今後、AさんとBさんが付き合うようになるかどうかも分かりません。 いずれにせよ、自分以外の女性を誘ったということが分かったらAさんが嫌な思いをするだけだし、複数の女性を誘ったからといって、Bさんがろくでもない男性だとも限りません。

言う派

🐷
うーん
大事な友人だからこそ言います。 というか、私の友人間だったら 最初のメール時に「ちょ!良い雰囲気だと思ってたら私にメールきたー!軽!笑えるー!」って、言います。 ただし・・・・・ 自分が興味のない男の場合限定です。 自分も興味があった場合は、Aから「Bのことが少し気になるカモ」と話された時に、「私も~」と言います。 そして、メールが来た時に正直に「悪いけど」と言います。 合コンでなくても、出会いが同じならな、恨みっこナシ。 それが、友情の大前提だと思っています。 そして、それで恨むなら、自分の見る目がなかったと 諦めます。 そして、相手にその感情を言っていなかった時は 素直に諦めて、メールの事も言わないし感情も言わない。 彼の事に興味が無くても、選ぶのは、彼女だから。 軽く、「そう?私は軽く見えたけどな~」とだけ伝えます。

元彼がそうでした

🐶
ぴあ
友達と私に誘いのメールを出していました。 とりあえず知り合ったら出すんじゃないでしょうか…? 私たちはお互いに報告して、「軽いかもねー」なんて話しました。 結果、私と1年ほど付き合い、それなりに楽しかったですが別れ際はあっけなくメールで終わりました。 今思えば最初から不誠実なやつでしたね。

難しいですよねぇ

041
みかん
何回か経験しており、その度に私も悩みました。 今は経験上から得た方法をその都度、相手を見て使っています。 1.その女性がどうでもいい相手なら放置。 2.その女性が大切な友人でも、自分が異性にもてると思っている人やプライドが高い人には言わない。   なぜなら「あなたには遊びでも私には本気なのよ」とかなり気分を損ね、最悪はこちらが悪者になる。 3.一緒に飲みにいった女友達の中に、他にもメールをもらった子がいないか聞いてみる。   →他にもいれば「彼は何人もの女性にメールしている。信用できない」とはっきり言う。彼からのメールを転送してみるのもあり。   →他にいなければ、あなたと彼女が好みだったとも考えられるので一度は見過ごす(言わない) 4.流されるタイプの女性なら自分も貰ったので軽い人かも、気をつけてと言う。 2や3の一度は見過ごすを選んで、彼女が彼に会いました、やられました。でもそれは本人同士の問題。いい大人なんだから、男女二人っきりになればそれなりの事はあると覚悟しておくべき。 それすら出来なさそうな4のタイプの人には前もって一応言っておく。

ありました

🐱
Mercury
学生時代に似たような経験があります。 コンパで知り合った男子学生から 付き合って欲しいと電話がかかってきたのですが、 軽そうだったので断りました。 数日後、一緒に参加した友人から、 その彼と付き合うことになったと報告されました。 とても幸せそうで 「彼は私のことが大好きで、一途に思って告白した と言っていたの」と言うような事を言っていたので 本当のことは言いませんでした。 が、その後聞いてみると、奴は私以外の女性にも 告白をしていた!! 順番に・・・、少なくとも彼女は3番目でした。 仲良くやっているなら、言わないほうがいい。 それでうまくいくならね。 ただし、その事は一生口外してはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧