本文へ

アラフォー 友人の好きな人に誘われて

レス34
(トピ主 3
😨
うめ
恋愛
はじめて投稿します。
40代前半バツイチのうめです。
数年前に同級生が結婚したことをきっかけに、高校時代の同級生がときどき集まって飲むようになりました。
その飲み会で仲良くなった友人A(女子)と友人B(男子)がいます。
AとBはお互いに初恋同士で今でも特別に親しいというか、よく連絡をとっています。
Aは、Bとは今でもお互いに惹かれあっているけれど、自分が一歩踏み出せないのだという話をよくします。
Aは恋愛話が大好きです。
Bからは特にAの話を聞いたことはなかったのですが、私はAからたくさんBの話を聞いていたので、
AとBは惹かれあっていて、Aが離婚したらいつか結婚したいんだろうな、などと思い込んでいました。
そういう、特別な関係というか。
BはバツイチでAは高2の息子が20歳になったら離婚すると言っています。それはBは関係なく、ご主人との話し合いでずいぶん前に決めたようです。
でもこれもAからだけの話なので実際のところはよくわかりません。
先日、その飲み会のお店の件でBと直接メールをする機会がありました。
私もBとは普通に仲がいいのですが、今まではAを通してしか連絡したことはありませんでした。
何度かメールをやりとりしているとBが、うめさんつきあってくれないかと言ってきたのです。
私は、いいよー!などと返した後で、つきあってって、今度のみに行こうとかじゃないなと思い直し、
それはどういう意味ですかと聞き直したら、どういう意味かは次回あったときにゆっくり話す。
だから次回の飲み会の打合せは二人だけにしてくれと言ってきました。
Bはとても素敵な人なので、私は久しぶりに胸がどきどきしました。それはBが好きとかじゃなくそういう言葉に胸がときめいたのです。
Aは親友かと聞かれたら親友とは呼べないけれど、親しい友達です。この誘いに乗ろうかどうしようかとても迷っています。

ランキング

レス

のりましょう!

😡
イGわる
好きになっちゃいましょう! 恋愛はいいです。 バツ一同士、お似合いです。問題ナシです。 ノリが大切だと思います。 40代の集まりで恋愛の話をするんですね~コワイ。笑 あ~私はA子さんタイプ。離婚したい!

難しいけど

041
カランコエ
AはBが好き、でもBはあなたが好き。 そういうのはよくあることですよ。 Aがいろいろ妄想しているのは仕方ないです。 あなたもBに好意を抱いているなら、せっかくの機会をふいにするのはあまりにもったいないです。 Bと会ってみてそれでうまく行かなければ、この件はなかった事にすればいい。 うまく行ったら(しばらく付き合ってみないと分かりませんが)、早めにAに打ちあけるのは必要でしょうね。 Aからすれば裏切りだから絶縁を言い渡されるかもしれません。 それは困るというならBの誘いはことわる。 どうしますか? 40代になると心惹かれる人に出会うのは至難の業です。 その上相手も自分を思ってくれるとなると、これを逃したら次はないと私などは思いますけど。 高2の息子というのはBの子供ですか? 再婚となると今度はBの事、家庭環境等をよく見極めてからでないと難しいですね。 Aのことより、むしろそちらの方こそ慎重に行動してください。

うーん

🙂
匿名
Bがどういうつもりかにもよりますよね。 失礼ながら本命はAだけどあなたとも遊びたいと思ってるのか、 真剣にあなたを好きなのか。AさんがBを好きなのにややこしくなりません? 面倒になりそうだから私ならBは選ばないかな。 もし付き合うならAさんにはちゃんと報告した方がいいですよ。 離婚話って絶対Bとの再婚をアテにしてだと思いますよ。

うん・・

041
eomo
Aは既婚者なんでしょ?いつか離婚するって言ったってねぇ~。 そんなもん本当にそうなるか分からないし、それまで待たされるBも気の毒です(Bは待つつもりないでしょうが・・) 普通に考えて既婚者とは恋愛出来ないよ。よってこの話は受けても良いのでは? Bが好きなのはAじゃなかったって事です(そりゃそうでしょうAは既婚者ですから) 彼の話が真剣で、あなたも付き合って良いと思ったら・・ その時はBにAから聞いていた話を話せばいい。「実はAから二人は両想いだと聞いていた。付き合うつもりだと聞いていた。その辺どうなってるのか?」と聞いてみたらいい。 多分Aの思い込みだっただけでしょうが・・ Bさんに自分でAとはかたつけてもらえばいいのでは? 二人で一緒にAに報告しに行っても良いんじゃない? Aは怒るかもしれないけど、Aが既婚者である限りA・Bが付き合うなんてそんな話夢物語なので・・あなたがリアルにBと付き合ってしまうのは仕方ないと思うよ。 ただの友達の彼を奪う女とは違う。二人は付き合ってないし。既婚である限り付き合えないから。友達関係が終わっても良いと思う覚悟は必要でしょうが・・

そんなに簡単に(笑)

041
匿名
それって、今までAからBへの好意的な話をよく聞いていたけど 実はAの一方的な思い込みで、Bが好きなのは自分だった、ど~しよ~ってことですか? もしBと付き合ってもAは何かと介入してきそうですね。 もしくはトピ主と付き合うのはAが離婚するまでのカモフラージュとか。

なーんだ!

🐱
しまねこ
タイトル見て、そりゃ悩むかなと思ったけど、内容読んで、悩む必要なし! だっては既婚者なんでしょう、Aは。 子どもが20になったら離婚する約束してるって言ったって、 そんなのどうなるかわかりません。 今現在既婚者なんだから、恋愛対象外! Bと仲良しで相思相愛って言うのも、一方から話を聞いてるだけで、 実は真相はわからない。 だから会って、Bと話してみればいい。 いろいろ価値観とか考え方があうか、一緒に居て楽しいか 会って確かめて、それから付き合うかどうか決めればいい。 で、気になるAとのことも確認すればいい。 トピ主さんだって、40代前半、人生後半のいい伴侶を見つけるチャンスですよ? これを逃す手は無いと思う。相手が嫌いでない限り。 で、付き合うことにしたら、あっけらかんと報告すればいい。 それで縁が切れるなら、それまで。 Aの恋愛話なんて聞いてないで、自分の人生の方を考えましょう!

バツイチのフリー同士、いいと思うけど

🐤
ふむふむ
AとBが仲がよいとしても、A子さんは今は既婚者なんですよね。それだったら、いくらA子さんがいずれ離婚するつもりだ、などと言っていてもどうなるかなんて本人にだってわからないことです。離婚しないかもしれないし、したとしてもBさんとはどのみち一緒にならないかもしれないでしょ。 3人で仲がよいのにその中の一人と一緒になる、というと何となく後ろめたいというか、言い出しにくいのはわかりますが、後々面倒くさくなるくらいなら、次回A子さんと話す機会があったときに「ついで」のような感じでBさんの話に触れておけばいいのではないでしょうか。一応耳に入れておく、という気持ちで。 うまくいくといいですね。

何か相談したいんじゃない?

041
ふ~ん
 「買い物行くのに付き合って」的なニュアンスでの付き合ってじゃない? Aとの事で、何か相談したいことがあるとか・・・。  AとBが特別な関係なら、話だけ聞いて終わるような相談事。。。?  私なら話だけは聞くけど、その後何度も相談されるようなら逃げます。 そんな複雑な関係、Aが大事な友達ならともかく Aが飲み友達、遊び仲間程度なら、首突っ込んで悩むのは勘弁だわ。 Bがステキな人なら、、、トピ主が惹かれたら、、、更に複雑になりません?

落ち着いて

041
ねじ
主様、舞い上がっていますが、もしかすると、海外ドラマ風に、約束の場所にいくと、Aもまじえて「サプラーイズ」とかいわれて、何かびっくりな報告をきく、というシチュエーションになったりするだけかもですよ。 あと、一緒に会社を起こさないか?とか、限定チケット争奪の行列に付き合ってほしいとか、何かの勧誘とかね。 何があるかはわからないけれど、落ち着いて大人の女性として、とりあえず、きちんと話をしにいったらいいと思う。 もし、Aを出し抜いているようで申し訳ないと思うなら、Aに「Bから誘われて、少し舞い上がってしまっているけど、行ってみようと思ってるんだ」って普通に話しをしておいたら?

会って話を聞いてからの事…

🐶
限界突破
タイトル通り。Aの事はBに聞く必要はあるけど、何もなければAの事は気に病む必要はないでしょう。あくまでもBと何ら関係がない場合…ですが。 しかし…本当に何もないのかな? Aの離婚がある程度はっきりしていたら、Bとの関係が男女の関係までいっている事はあり得ない事でもないですよね? Aだけの一方通行なら別に遠慮は要らないと思うけど…何もないのにAは離婚したら、ゆくゆくはBと結婚も考えているのでしょう?そこが合点がいかないんだけど…?Aがありもしない思い込みだけで話したとしたら…相当な妄想家。先ず彼の話を良く聞いて真実を確かめるのが先です。 後の判断は主さん次第だと思います。 良く、同窓会で再会して結ばれる話を聞きますが、素敵なBが今でも独身の理由…そんな素敵な男性を女性が放って置かないのでは? 主さんは、年齢的にも遊びで付き合う余裕はないでしょう?慎重に見極めた方が宜しいと思います。問題ないと判断出来れば、Aとの友人関係はなくなるでしょうが、 仕方ない事だと思います。

Bへの気持ち次第

041
ラヴェンナ
主さんがBをどう思ってるかに尽きると思います。恋愛対象として見れそうならバツイチ同士アリなんじゃないでしょうか。でも別れたら同窓生の飲み会にも参加し辛くなるし、Aとは険悪になりそうなので、私だったら乗らないかなあ。でもBさんが好きならもちろん絶好のチャンスだし、Bさんへの気持ち次第ですね。好きならGO、そこまでじゃないなら留まる。そうやって微妙な距離感を楽しむのもいいかも。独身の特権ですね。

主様が迷う必要はありません。

🐱
neko
基本友人の惚れた相手には近づかない主義ですが Aさんは、現在既婚ですよね? 別居とかもしてないですよね? Aさんご夫婦の間でどんな話し合いをされたとしても それでもAさんは既婚者です。 BさんとAさんが付き合えば不倫になり きっとAさんは旦那様から慰謝料を請求されますよ。 主様には幸せになる権利があります。 それが3年後本当に別れるかも定かではないAさんの いわば『二股』の為に我慢する必要はありません。 主様が迷う事がありますか? それでAさんがとやかく言ってくるとすれば、筋違いにも程があります。 Aさんが同じ土俵に立つのは彼女が離婚した後ですよ。 もちろんAさんは良い気はしないでしょう。 でもそれは彼女だけの問題で、他人が気にする必要はありません。 今美味しいご飯を食べているけれど、そっちも食べたいから 手を出さないでねと言っているようなもの。 出された食事は一度食べてみましょう。 美味しいかどうかは食べてみないとわかりません。 それに今は誰も食べる人がいないのですから。

いこう!

匿名
乗りましょう! 行きましょう! 応援しています!

トピ主です。

😨
うめ トピ主
私のくだらない悩みにおつきあい頂いてありがとうございます。 最初の集まりの時、なんとなくBの周りに女子が集まってしまうという感じだったのです。 そのときは私も他の人もAとBとのことは特に気にしていなかったのです。 ですがその後Aが「Bは私のもの」というアピールをするようになって、そうだったのかと知った感じです。 Aは、内緒の話、言わないでね、という話し方で話しますが、集まっている女子全員に話しているので、すぐにみんながBはAのものなんだ、みたいな認識を持ちました。 Bってすごく素敵、だけどあんまり仲良くしちゃだめなのね、みたいな。 私もAの話がどこまで本当か、Bの気持ちはどうなのかはよくわからないけど、とにかくAはBのことが好きなのだということはわかりました。 自分は既婚者だけど素敵なBを誰にもとられたくないのでしょう。 飲み会のときに私とBはいい感じに話が盛り上がるのですが、このまま盛り上がったらAがすごくめんどくさいな、とは思っていました。 Aはアラフォーの既婚者ですが非常に女子的なのです。 もちろん私もBもみんなアラフォーです。この年でこんなことで悩むなんて、信じられないです。

誘いに乗るべし!

🎶
サミュ
先に言ってよ~。 あなたとB=バツイチ A=既婚(子どもあり)ってこと。 AとBが惹かれ合ってるって、Aの勝手な希望的観測でしょう? 子供が20になったら離婚するって、 そんな簡単に離婚なんてできませんよ。 それに、Bの気持ちは全く分からないのでしょう?? Bの誘いがあなたに対する恋愛かどうかは分かりませんけど それこそ分からないのだから、誘いに乗りましょうよ! ステキな人なのでしょう?? その先何があるか分かりませんけど、一歩踏み出さないと 幸せなんてつかめませんから!! 朗報待ってます!

何を迷っておられるのかしら

🐱
蝙蝠印
乗るのよっ! 面倒そうなAのことは放っておけばよろし。

まず、会うだけ会ってみたら?

🙂
yumo
でも「付き合う=交際する」のは、私なら一旦待ちます。 Bさんとよく話してみて、好きになれそうか、長く一緒に居られそうか(再婚希望であればなおのこと)。 Bさんの離婚理由は何か。AさんとBさんの関係は、ホントのところどうなのか。 もし付き合うことになった場合、Aさん自身も、仲良くなった同級生たちとも疎遠にせざるを得ないのですから、必要であれば業者を使って調べてもやりすぎではないと思います。

学生に戻るよね

🐷
がんこ
アラフォーであっても学生時代の友だちと集うと その頃に戻るよね。 >みんながBはAのものなんだ、みたいな認識を持ちました。 ふふ。 大人の世界だとあり得ない感覚。 これも学生に戻っちゃったからでしょう。 Aにとって人気者の素敵なBは「お気に入りの男子」なのでしょう。 本気の「好き」なのか・・・ま、わかりませんが 未来はともかく現時点では既婚者なのでね。 あなたと同じ土俵には上がれないでしょ? あなたが思った通りに、あなたの感性で動いて いいのではありませんか? 付き合う事になるのか、ならないのか、わかりませんが。 もしもBさんと付き合う事になった場合は、きちんと「事後報告」しましょう。 Aさんからは「Bは私のものなのに!泥棒!」みたいに アホな事(笑)を言われるかもしれませんね。 その時は「え?あなた既婚者なのに本気で言ってる?」と 毅然としていましょう。

二人で会いましょうよ!

🐷
黄粉
Aさん既婚者で、子供が成人したら離婚するという言葉が本気かどうかはわかりません。 吹聴によってBさんを独り占めしたいのでしょうね。 今はフリーなのですから、Bさんとまずは二人で会ってみようよと思いました。 もしかしたら、男女の関係を求めているのではなかったのかもしれないし。会ってみないとわかりませんよね。 もしも本当に付き合いたいという話であれば、とぴ主さん次第ですが、その時に既婚者であるAさんのことを考慮する必要はまったくないと思います。 ときめきが妄想でなくて、恋愛に発展すると素敵ですよね。 応援してます~。

トピ主です。(2)

😨
うめ トピ主
皆さんのレスを読んでいると、すごくなんだかうれしくなってきます。 気にする必要ない、いけ、と言うのがすごく、力強いなあと。 Bからいつがいいかと連絡があり、私は仕事の関係で数日は予定が立たないと伝えました。 実際にちょっと忙しいのです。 するとBから「うめが喜ぶような、美味しいものを食べに連れて行ってやるから、楽しみにして仕事がんばれよ」と返事がありました。 これは前回の飲み会の時に「ときどき美味しいものでも食べに行かないと色々がんばれないー!」という話をみんなでしていたので、それを考えたのでしょう。 このメールを見て、Bと会うかどうかというより、このメールだけでA的にはアウトだろうなと思いました。 だけどそうです。いくら夫婦関係が破綻していると言ってもAは既婚者です。 会えば私たち(アラフォー独身女性)と同じように恋愛の話をしたり、旅行の話をしたりしているので、なんだか私は(多分他の人も)感覚が変になっていました。 でもとりあえずBからまた連絡があったら「Aに断るべきですか?」と言ってみます。 反応が楽しみです。

うん・・

041
emi
>Aが「Bは私のもの」というアピールをするようになって、そうだったのかと知った感じです。 結局Aが勝手にBの事を好きなだけですよね。 学生時代とかもあったじゃないですか。付き合ってるわけでもなく、ただの片思いなのに「彼は私の物よ。誰も手を出しちゃだめ~」って空気出す事。 Aは未だにそのノリなだけじゃないですか?それをあなたが勝手に「あの二人いい感じなんだ」と妄想膨らませ過ぎたのでは? 具体的にその二人デートしたりしてました? Bは友達として普通に連絡は取り合っていたのかもしれませんが「え?俺たちそんな雰囲気じゃないよ。なんでそんな事になってるの?あいつ既婚者だよ」なんてBがビックリするんじゃない?一度聞いてみたらいいと思いますけど。 その様子だとあなた達がデートしたりするようになったらAは怒ると思うけど。でも彼女は既婚者ですから。同じ土俵の上にいないのよね。それで怒るなら、もうそんな面倒な友達いらないと思うよ。 共通の友達とかも彼女の味方になる場合もあるけど・・ 普通の常識ある人なら「だってあなた既婚者だし。Bの事をお気にいりだったのはわかるけどね・・」と理解はしてくれるんじゃ?

浮かれないで

041
カランコエ
トピ主さん、すっかりBが自分に気があると思いこんでるみたいですけど、もしかしたら別の用件かもしれませんよ。 電話の声で分かるとか言うなら、別に何も言いませんが。 それと「Aに断るべきか」なんて、あえて問題をややこしくするような事は言うの止めましょうよ。 浮かれてるのは分かるけど、それでBが、面倒な事は避けたいからじゃあ会うのは取りやめ、となったらどうしますか? また嬉しいからって、Aに対する優越感を持ってません? とにかく会ってからじゃないと、これで決まりみたいに思わないほうがいいですよ。 40代の女性の魅力は落ち着きです。 20代みたいにふわふわしてたら、魅力半減です。

だめだめ!

🐱
しまねこ
トピ主さん、彼と仲良くなりたいんでしょ?恋愛関係になりたいんでしょ? ちがうの?Aの鼻を明かしたいだけじゃないよね? じゃ約束をする時点でAの名前は出さない方がいい。 とにかく二人で会って、楽しい時間を過ごして、一緒に居て楽しい!もっと話したい! って言う風になってから、Aのこと確認するのです。 ほんとに確認する必要もあるし、 上手く行けば、お二人をもっと強く結びつけるきっかけにもなります。 相手のことも気遣いながら、上手く話しをしましょうね! いい報告を待ってますよ!

お付き合いの意味ではないような?

041
hipi
次回会ったら、 相談事を話されて、解決のためにちょっと付き合って、となるような気がするのですが。

高校生か!!

041
くらげ
あの甘酸っぱい青春が4半世紀の時を経て一周してもどってきてしまったと言う感じですね。何とも危うい気がしますが、これこそが恋愛の醍醐味ですからね。仕方ないでしょう。 トピ主さんは心のままに生きればよいのです。Bの誘いがその「おつきあい」でなかったらそこはすばやく大人の分別を取り戻せばよいのです。25年前にはなかった『如才なさ』くらい身につけておられる事と思います。 A?既婚者はすっこんでればいいのです。夫と息子のパンツでも洗っとけと言っておやんなさい。

人の好きな人とデートしようって…

041
ちぃちぃ
Aとトピ主さんとは仲良しなんだよね? 仲良しな人が不倫とかそういうのは抜きにしても 「気がある」とわかってる相手と二人で会っちゃおうって思えちゃうってすげ~。 しかも昔の初恋同士。今でも仲良しなふたりの間に入っちゃえるってすげ~。 元々ふたりの関係なんか知らなくてわからなくて 惚れちゃったら実はAが好きらしい… ってんなら応援するけど… そもそもふたりは仲良しってわかってるのに そんなBに二人で会おうと誘われたら「何この人」って私なら思っちゃうけどな~。 会っちゃえって言ってる方たちも多いけど まぁ所詮ひとごとだしねぇ… 独身同士だし会おうと付き合おうとお二人の勝手。 ただ私だったらそんな面倒そうな人と二人になるのは嫌かなぁ。 あとで何が起こるかわからないもんね~。 実はABは不倫の関係かもしれないしね~…

既婚者なんか、引っ込んでろ~!

041
おせっかいおばさん
と思って読んでたのですが、追加レスの最後で「?」となってしまいました。 Bへの恋心より、Aへの対抗意識が先?応援エールが引っこんじゃいました。 せっかく誘ってくれたのに、「Aはいいの?」「Aに悪いわ」なんて「君の方が好きなんだ!」と言わせるのに躍起になると、「めんどくさ」って帰られちゃいますよ。 アラフォーバツイチなんでしょ?経験は活かしましょうよ。

かるーく確認してみたら?

041
応援したい
主さんの書かれている事のみで見れば、Aの言動はBをキープしておきたい為の牽制で、実際には二人は付き合ってもないし結婚の約束もしてない様にみえます。 ですが、実は逆にBがAをキープしておきたいと思ってたらどうします?主さんに粉かけて、ダメでもAが居るし~とか、Aが離婚するまでの繋ぎだったりとか…。 失礼な事ごめんなさい。ほんとはAとBはなんでもなくて、Bが主さんに気があって…と言うのを私も期待してます。応援したい! でも、Aの『Bは私のモノ』的発言をBは知ってるのかな?周りの雰囲気で気付いたりしないのかな?(もしかして俺達付き合ってると思われてる?)と思うと、それを否定しないのは変だなぁって。 次会った時に否定、告白なら良いけど。 軽い感じで『二人きりで会ったりして、Aに怒られるんじゃないのー?(笑)』って訊ねてみては? BがAの言動を知らず、ハッキリとAとの関係を否定して、かつ告白されたなら。Aに知られる前に先に周りに交際宣言と説明した方が良いと思う。面倒臭そうなAが『略奪』だのと騒いで主さんの悪口吹聴する前にね。

女心は複雑ですね

🐱
アピパ
Aみたいな女性っていつでもどこにでもいますね。 み~んなから人気のある男性がいて まず最初に「私のものよ」的なことを言っちゃう人。 でも主さん、Bさんはそういうこと知らないんでしょう? Aさんの思わせぶりな態度には気が付いてるかもしれないけど、 所詮Aさんは既婚者だし、男性としてはきちんと線引きしていると思いますよ。 そんなBさんに、 「Aに断るべきか?」って聞くのは意地が悪くないですか? それに主さん自身も、Bさんへの気持ちより Aさんへの対抗心の方が強いですか? Bさんとうまくいった時の、Aさんにぎゃふんと言わせた感の方が 満足度が高いですか? Bさんのことをどう思っているか? 再婚願望があるのか? 素になって考えてみたらどうでしょうね~。  ただAさんに勝ちたいだけならBさんに失礼ですよ。

類友

041
アタシもアラフォ
あなたもAさんも良く似ていると思いますよ。 類は友を呼ぶということわざの典型ですね。 Aさんがどんな恋愛話をしようとも、あなたも一緒になってその話に花を咲かせているわけですから、土俵は一緒ということです。 浮かれる気持ちも分からなくはありませんが慎重になられたほうがよろしいかと。 アラフォーでバツイチなんだから、もう少し賢く立ち回ってはいかがでしょう。 どなたかが仰っていましたが、ホント、経験活かしましょうよ。 そうでないと、結局Aさんにも笑われてしまう事になりかねませんよ。 まあ・・・頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧