本文へ

躾が悪いと言われました。

レス14
(トピ主 0
😠
くう
子供
小学生の子供がいる母親です。トピを覗いていただきありがとうございます。 先日、子供の学校の学習参観、懇談会、PTA総会がありました。私は、その後さらに、学校の役員の委員会もありました。 主人も、仕事がお休みだったので、学習参観は出席して自宅に帰宅しました。 私は、帰宅したのは夕方になりました。 私のスケジュールは、主人と子供に伝えてあり、メモも残しておきました。 帰宅した時、昼食後の食器は流しにおいたまま。 洗濯物は、干したまま。 主人と子供たちは、ゲームしてました。 私は、普段は子供たちに洗濯物を畳むお手伝いは、してもらってます。 洗濯物を、いつ取り込んでねとは、言ってませんでした。だから、主人に、子供たちの躾が悪いから、何をしていいかわからなかったんだ。と、言われました。

ランキング

レス

ママの子で僕の子じゃない

041
変人と呼ばれて
>主人に、子供たちの躾が悪いから、何をしていいかわからなかったんだ いい年をした男が何を言ってるんでしょうね、といった愚痴を身近で言える人、いらっしゃらないのですか?案外どこの家庭も似たり寄ったりです。 私の夫も時々子どものせい(ひいては私の躾のせい)にするので、「私がいたらなくてごめんなさいね、今度からあなたが躾をしてね。だってあなたの子なんだから遠慮しないで」と笑いながら言い返します。 専業ママに何でもしてもらって育った夫と、兼業ママで子どもなりに家事もこなして育った私とでは、「やって当然だと思う部分」が違うのであきらめています。夫が何かしてくれたら褒めると、案外やってくれますよ。

それって

041
hima
私の想像だけど、 ただの旦那さんの言い逃れで言われただけじゃないですか? 小学生に洗濯物の取り込み無理にさせることないし 旦那さんが、洗濯物を取り込みをしたらいいだけの話で、自分が忘れていたって事じゃないでしょうか? 言葉とメモを書いたと言えど、やっていなかった事を責めませんでしたか? 洗っていなかったとしても、食器を流しにおいてくれてありがとうだよ。 テーブルに出しっぱなしじゃなかったって事でしょ? 全て、躾が悪いとか言われるような事じゃないもの 躾が悪いという言葉は、言われる方は腹が立つし悔しいと思います。 (躾が悪いという言葉は二度と言わないでと旦那さんに言えばいいです。) とりあえず、落ち着いて、 参観日、懇談会、PTA総会、役員会他、毎日あるわけじゃないでしょ? そのたび腹を立てる事になったり、躾が悪いからとなるのなら 全自動洗濯機で乾燥までするもの、食器洗い機買えばいいじゃない? 許せる事も家庭円満の秘訣じゃない? 逆に、あんまり子供を親のいいなりの良い子にすると良くないそうです

人ごとかっ!

🙂
つばさ
あははっ >躾ができてない って、人ごとですね、ご主人。 子どもは夫婦で躾するものでしょうに。 役員おつかれさまです。忙しいの、よく分かりますよ。 忙しいお母さんの代わりに色々家事を片付けておこうって 行動して欲しいものですよね、家族には。 ご主人的思考からすれば、サッサと動けない ご主人自身も義母さんの躾が悪かったってコトですね。 残念なことです。 がんばって躾し直してやってください。

しつけを間違ったのは、、、

😑
だやん
『夫のしつけをしてなかったわ』 って言っちゃいそうです。 大体、妻がいないのわかってるんだから、子供が自主的に動く前に、自分(夫)が動けっちゅーの。 うちも、夫が休みの日には、昼食の支度をして仕事に行きますが、帰ってきたら、食器は流しに置きっぱなし、洗濯物なんて、絶対に触りもしませんから、、、 しつけ、しなおすのも、40のおっさんでは無理に近いです。とほほです。

いいじゃんそのくらい

🐱
そら
普段日常的にやっていることならともかく、 洗濯物を取り込むタイミングなんて急に求めても、 よほど気の効く人か主婦じゃないと無理でしょ。 そりゃあ私も疲れて帰ってきてトピ状況じゃガックリくるけど、 「躾が悪い」って言われたってことは その前に何か不満を口にしたんだよね? そをな不毛なことにこだわらないで、 「あー疲れた!今日はもう何にもしなくていいよね?」って外食にでも出かければよかったのに。 そこで「なんか作ってよ」って言われたら私もキレて 「じゃー今から手伝え!お前らは洗濯たたみだ!」って言うけどさ。 まーでもお疲れ様。4月は忙しくてイライラもするよね。 早く忘れましょ。 あ、ちなみに躾云々は言い掛かりだと思います。 そこまで気の効く小学生いたら不憫だわ。

典型的な父と母と子供ですね

041
K谷
なんで父親から躾が悪いとか言われなきゃならんのでしょうかねえ。 まるで躾けは母親だけの責任だといわんばかりじゃないですか。 普段トピ主さんがお子さんにちゃんとやらせているのであれば、洗濯物は放置、食べたら食べっぱなしでゲームやっている父親に倣っただけなんじゃないですかね~。 父親がやって見せて、手伝えとちゃんと「躾ければ」、子供達だってやるというものですよ。何していいかわからんのは、ご主人もでしょーというか、ご主人だけでしょーと突っ込みたいです。 トピ主さん、日々の子育てご苦労様です。 気にする事はないですよ。躾けは両親の責任です。親がテキパキ働く姿も、親がグータラする姿も、ちゃんとお子さん達は見ているっていう、ピッタリの例だと思います。しかも、お父さんの前ではだらしなくしてもいいという健やかな子供らしい知恵もつけ、なお更今後は躾けが必要です。 ご主人のね。

気にすることはないと思います。

041
I.C
ご主人様も、口をついて何も考えないで言っただけかもしれません。 私は、トピ主様の躾が悪いとは、文章からは感じませんでした。 ただ、子供って、奔放なところがあるから、つい、こうなっちゃった。 と言う感じでしょうか。 いちいち、人の言葉に左右をされてしまったら、疲れますよ。 細かい事によく気がつき、きれい好きで、きっちりしたご主人様だと思いますが、過ぎてしまった事、子どもがやってしまった事。 もう気にしなくてもいいです。

???

😨
だから?
洗濯の取り込みや昼食の食器洗ってくれなかったから腹立つの? メモにはそれらをしておいて、と書いてあったの? 躾が悪いとはどのこと? お前の躾が悪いと言われて腹立つの? それなら半分(とまではいかなくても)父親にも責任はあるのでは? メモに書いてあってもしてくれなかったのなら日頃のコミュニケーションがうまくいってないのでは?

はあ?

😡
すずしろ
ご主人アホですか? ご自分の子供でしょ。 子供の躾けは両親がするもので、あなたに子供の躾けが悪いと非難するのは自分は子育てに一切手を貸していないってことですよ。 父親失格ですね。 躾けが悪いのはご主人です。 いったいどんな親に育てられたのでしょうか。

確かに

041
かぼす・2号
子供はともかくご主人のしつけがなってなかったみたいで。 うちも私が夕方遅い仕事始めた頃は、 カレーライスとか作っておいておいても、 子供たち遊んでましたよ。 でもご主人が居てそれじゃあね。 食器は流しにあったんならあらってなくてもそう目くじら立てないほうがいいと思う。 うちはしつけをどうまちがったのか、多分テーブルに置いたままになるだろうね。 私自身が流しに食器を置かれるのが嫌いなもんで。

失礼ですが

ありさ
お宅のご主人で、失礼ですが、旦那さんを躾が悪い!旦那さんが奥さんに協力すればいいのに。 旦那さんをしつけましょう。

メモの内容

041
V4
メモには何と書いておいたのですか?

あなたの親の躾もね

041
もえ
私ならそんな事言われたら絶対に言い返しちゃうなあ あなたの親の躾が悪かったからこうなったのね

専売特許・・・

😑
ごんちゃろ
昔から“お前のしつけがなってない”っていうのは、男性の専売特許みたいなものですよ。いちいち気になさらずに。 そして小町を読んでて、いつも思う事… 旦那さんや子供に家事の事をやってほしいと望むから、腹が立つんです。 やってくれているだろうと踏むから、がっかりするんです。 やってくれないと思っている方がまだ楽ですよ。やってくれるはずがないと思っていた方が、万が一気が付いてやってくれた時の感動は倍ですから(笑)気持ちを切り替えて、頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧