本文へ

私のばか! 誤字脱字女です(駄)

レス28
(トピ主 2
😝
オーノー
仕事
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 自己嫌悪に陥っているので叫ばせてください。 どうして仕事の連絡メールを送るときに、 誤字脱字ばかりしてしまうのだ! ばかばかばか! もっときちんと見直ししなさい! 焦る気持ちを抑えて、見直し見直し! どうか、このトピ文には間違いがありませんように。。。 大切なメールで誤字脱字をしないように、 震え上がるような厳しいレスをお願いします! (あ、でもグッサリ傷つくようなものはご容赦ください)

ランキング

レス

送る前に送る

🙂
ふわり
先方様に送る前に、まずご自分のアドレス宛てにメール送信。ちょっと席を立ってひとつ用事を済ませたら、さきほど送った自分からのメールを開封します。こうすると落ち着いてメール文を読み返せると思いますよ。

今日もやってしまった

041
私も仲間
本当にドジです。 私も今日やりました。 自分で気づいて悲しくなります。 最近急にポカするようになって、私大丈夫なの?って心配になっています。 チェックは何度もしようと、同じボンミスはもうしまいと固く誓います。。

よくわかります

041
しょち
…貴方がそそっかしいってことが。 そのテンション高い文面から溢れ出ています。 自己嫌悪に陥っても感情のままに叫ばず、そこはぐっと気持ちを静めて 落ち着いて反省しましょうよ。 トピ主さん、読書はお好きですか? 本ってけっこう誤植があったりしますが、読んでて気づきますか? (経験上、長編の文庫本に多い) 誤字脱字をしてしまう人って、そそっかしい性格のせいもありますが そもそも漢字や修辞に興味が薄いという理由もあると思うんです。 こだわりを持つようになると、誤字脱字なんて自ずと無くなりますよ。

脱字って読めてしまうから気づきにくいよね

🐧
コピペ
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? 私は誤字脱字をしないために、一箇所間違えたらその文章一文、全部消してから 入力しなおすようにしています。ちょっとだけ修正すると、なぜか脱字しちゃうので・・

そんな感じで..

041
だって人間だもの。
自分が 困ると思えば/ 死に物狂いで 向われるのでは ないのでしょうか? 余裕や甘えを 捨てた時に 自ずと 答えも見つかる気がします。

ゆっくり見直す

041
ああ
急いで見直すと、どうしても見落としがちですから、ゆっくり、心を落ち着けて見直す、というのはどうでしょうか。 特に重要なものは2度見直す、とか。

うちの会社にもいます

041
さち
うちの会社の誤字脱字王と王女は、仕事できない人とレッテルを貼られ(ま、実際できないんだけど)蔑まれ、まともな仕事させて貰えてませんね。そういう人は何頼んでも注意力散漫で、詰めが甘いので使えません。誤字脱字は一つの現象で、仕事全般でも同じような感じ(仕事が雑)。トピ主さんもそうなってませんか?はっきりいって窓際の人たちの特徴ですね。っていうか、仕事干されて辞めた人いるし。 そうならないためにも、早く直しましょう。

私も同じです

🐤
寅子
トピ主さん そんなにご自分を責めないでください メール他文書はいかがですか? 私も良く間違え 真っ青になるときも お互いに頑張りましょ、毎日自分の事で悩みながら仕事してる私です

「自分で」確認するからです

🐱
にゃん
自分の文字ミスは見つけにくいものです。 なので、打ち終わった後誰かに確認してもらうといいです。 誤字脱字以外、文章がおかしいところなどがあったらそれも指摘してもらえますよ。 私の会社は、新人は先輩と上司が「もう一人で送っていい」と許可が出るまでメールと手紙はチェックしてから出す決まりです。

そういう人なので、自覚して諦めて努力するしかないんです

😭
私もバカバカ!!!
分かります!それが正しいと思いこんでいるような状態では気づきにくいんです。私もドジなので以下の工夫をしています。 ・それに気がついただけでも進歩(←どんだけ楽観・前向き?) ・間違いやすい町名や名前や企業などはリストにする。数字の桁ごとに打ち出されるカンマを活用する(付箋のフリーソフトや、リストを利用し、工夫するのも手です。) ・きちんと印刷プレビューを見る・一通り音読で読み上げる。 ・席を離れてから再び席に着いたときなどはミスをしやすい・貼り付けた文章へ注意を払わないなどと、自分の癖を見抜き、自分のパターンを知る。 ・写経や座禅の習慣で脳を鍛える。 ・くよくよ考え事ばかりしない。 ・責めるだけではなく自分を甘やかせるのも効果的。チョコレートを口にすると、ミス連鎖は改善されたような気がします。 普段から頭ぶつけたりする不注意な人間だと自覚しています。努力家ですが、それをすべて無にするだけの威力のあるドジな人間☆そういう人に生まれたのも定めです。克服して生きていきましょう。これだけ工夫していたら改善された☆なんて思い込んでいるうちに改善されるものですよ☆

そういう人に生まれた以上、コミュニケーションも大切です。

😭
私もバカ
ドジっ子に生まれた以上、 ずるい意味に聞こえるでしょうが、ミスを事前にフォローしてもらい、かつ気を使い人間関係を円滑にする努力は必須科目だと思います。 予防するのも、コミュニケーションです。 それに、職場などで、安心してストレスを最小限に快適に仕事をするなどの意味でも大切だと思います。 ※上司や同僚との間で「キックミー(検索してね)」してないかは要注意です。 私は、怖い小町でこんなトピ立てる勇気なんてなかったです。だから、トピ主さんの自覚して努力しようとする気持は尊敬します。 私も頑張ります☆トピ主さんも、頑張ろうね!せいぜい世間からつまはじきにならないようにな!

漢検いいですよ

🙂
ビリケン
受ける受けないに拘わらず、少し取り組んでみると漢字に敏感になって 誤字は減ると思います。誤字を気持ち悪く感じるようになるんです。 ビジネス文書に使用頻度の高い2級がお薦めです。

音読

041
はな
小学生の時(といってももうかれこれ30数年前)、先生に「作文は提出する前に自分で声に出して読んでみなさい」と言われました。 黙読しただけの時には気がつかなかったような間違いに気がつくことがありますよ。 ・・・なぁ~んて書いてて、このレスに誤字脱字がないか、ドキドキです。

私も同じです

041
あんじぇらFW
特に携帯ではビックリするほどいい加減な文章となります。 やっぱり見直ししかないんでしょうね。 あとは落ち着くこと? 一旦下書きに入れて、次の日に内容を確認してから送信というもなかなかの効果です。 すぐに見直しても何を書いたか思い出せてしまうので、頭の中で勝手に修正してしまいます。 お互い頑張りましょう。

日本語はタイプしにくい

041
還暦叔母さん@北米
私はその昔和文タイプを打っていました。当用漢字も全部ありましたので、一回打つとその漢字一文字が書かれます。とっても便利だったと、今こうしてローマ字で日本語をタイプして解ります。 同じ発音で沢山の文字が出てくるのを、一々選ばなきゃならないのが面倒に感じます。それにバックの色の青色で、文字が読みにくい。 アルファベットですと文字を選ぶ事もなく、タイプしたまま余程スペル間違いがない限り、間違う事はないのでいいですね。 すみません、便乗してちょっと愚痴りました。トピ主さんも早く慣れるといいですね。 でも、ほんと正しく選んだつもりでも、見てみると間違ってますからね。 せっかちな性格なのでイライラしてしまいす。

マウスから手をはずす

041
たからもの
私も、送信した後で誤字・誤数字に気が付いて眠れないほど落ち込んだ事が何回もありますので、お気持ち痛いほど分かります。 一日に何十通もメールを書いていると、用心しているようでもふっと油断してしまう事があるものですよね。 失敗を数限りなくやってきた私が、今になって気がついた事は、 見直すときにマウスから手をはずすと、落ち着いて見直しが出来るということです。マウスに指が乗っている状態で見直すと、なぜか気が焦るのです。 読み直すときには両手を(お祈りする時のように)組んで、(迷惑にならない程度の)声に出して見直してみてください。きっとよく見つかりますよ。

分かるなぁ

041
Grahamko
分かりますよ~。 じっくり見なおしたつもりでも、誤字脱字があったりするんですよね! 送る前にはかなり緊張して何度も読み直してGOサイン出してるはずなのに...誤字脱字見つけちゃうんですよね...送った後に。 私は仕事では(まだ)ないんですが、でも、仕事でファックスを送る時、取り引き先の担当者さんの苗字の最初の漢字が私の苗字の最初の漢字と同じなので、担当者さんの名前を書いてる時に無意識に自分の苗字を書いてたりします - 例えば、「高橋」なのに「高岡」とか。 過去に2-3回あったんですが、毎回同僚が気づいてくれて事なきを得ました(笑) でも、気を付けないといけませんよね。 トピ主さんのお気持ち、分かります。 穴があったら入りたい...。

いますね、そういう人。

サニー
私の取引先にもいます。 大事なメールに誤字脱字。 しかも何度も。。 とうぜん大事なことは頼みません。 一度や二度のミスならともかく、ミスを繰り返すやつには周りは付いてこない。 だって馬鹿はなおりません。

携帯メールでやっちゃう

041
SUSAS
私は基本的にメールはPCでやり取りしてます。 だから、誤字脱字は少ないと思っています。 でも、最近知り合った人たちは、携帯メールが多いのです。 使い慣れない携帯メールを四苦八苦しながら送るんですが、 携帯独特の文字変換に少々とまどってしまいます。 携帯ってかな入力だし、候補文字が文節で出たりしますよね。 これにやられちゃうんです。 まあ、ちゃんと読み返せばいいことなので、 私もこれから気をつけることにします。

パソコンが壊れるぐらいに

041
ぴっころ
ただのメールの文章だと思わず、 「これを間違えたらパソコンが壊れてしまう」 ぐらいに思って緊張感を持つと良いです。 プログラマがプログラムを間違えたり、システム管理者がコマンドを間違えたら システムは止まったり壊れたりしてしまいます。 ですから1文字のスペルミスもないよう細心の注意を払います。 (第三者による確認もありますが。) 要は、誤字脱字による影響の大きさを現実より過大に考えれば、注意力も深まるのではと。

私の場合は

🐴
izum
誤字脱字はしないけど、常識がありません。 仕事も続きません。

誰にでも間違いはありますが…

041
masae.com
私はメールにはとても神経を使います。 顔や声で直接でない分、その誤字によって余計な誤解を生んでしまう場合もあるからです。 相手の取り方で自分の書いた文面が相当様変わりしてしまいます。 その誤字によって、しなくても良い喧嘩を招いてしまう場合もあります。 特に携帯メールは簡単に送れますが、マナーを軽視しがちのような気がします。 誤字は恥ずかしい事だという思いがあれば、自ずと誤字のないように何回も読み返したりしますよ。 読み返すことによって、感情的になってメールを殴り書きしてたものをクールダウン出来たりしますしね。

ありがとうございます

🙂
オーノー トピ主
みなさん、たくさんのレスやアドバイス、ありがとうございます。 共感してくださる方、なぐさめてくださる方、 厳しいご意見を下さる方、アドバイスをしてくださる方、 どのレスもありがたいです。 基本は見直しですね。 落ち着くこと。 マウスから手を離す、 パソコンが壊れてしまうと考えてメールを打つ。 自分に送る。 さっそく実践してみます。 漢検は、興味はあるのですが、なかなか実行に移せずにいます。 本はたまに読みますが、誤植をみつけるほどの読書家ではありません。 それと、あまりくよくよ考え事をしない、 自分を責めるばかりでなく、チョコレートをほおばるなど 少しは自分を甘やかしてみるのも効果的とのご意見、 とても参考になりました。 私の場合、仕事を終えたときの報告メールにミスが多いのです。 気が抜けてしまうからなのか、時間に追われているせいなのか、 見直しをしていても、かなりの頻度でミスをしています。 送信後に読み直して愕然とすることが多いです。 本当に誤字脱字は恥ずかしいです。 こちらでいただいたアドバイスを参考にして、 汚名を返上したいと思います。 ありがとうございました。

ヨコかな ヨコだな

🐶
茉莉
「私のばか!」って言うタイトルが可愛くて覗いてみました。 確かに直しにくいことですが、皆さんのアドバイスを実行して、仕事の文書だけでも 誤字脱字がなくなるといいですね。 私はしつこいくらい自分の文章を読み返すので、幸いあんまりないかな。 でも、もちろん全然ないわけにはいきませんよ。 ところで、いいな~!!と思ったのはお名前です。 「オーノー」さんって、「懊悩」と"OH! NO!"でしょう? 本名が「小野」さんか「大野」さんだったらもう最高!! 好きです、こういうの。 誤字脱字にめげず、こういうセンスも磨いてねっ!

HNについて

🙂
オーノー トピ主
茉莉さんレスをありがとうございます。 みなさんのアドバイスを参考にして、 がんばって誤字脱字をなくすようにします。 HNですが、"OH! NO!"のつもりで書きました。 残念ながら「懊悩」と「小野」や「大野」という名字にはかけていません。。。 そのようなセンスがあるかどうかはわかりませんが、 茉莉さんのレス、元気をいただけました。 こちらも磨いてみようと思います! ありがとうございました♪

ひと手間ですが、

041
GIL
PCにwordなどのワープロソフトが入っていたら、それに文書を入力してスペルチェックしてから、メールにコピペっていう手もありますよ? 自分で何度も確認するより少しは効率的かと。

そうですね、考え方としては、、、

041
バビロン5
現状は、話すようにメールが書けているのだと思います。 きっと、いいたいことはすぐ浮かんできて、それをすらすら文にするときに、どんな字が出てきたか気にせず、先へ先へ進まれているのではないか、と想像しています。 どう発想してどういうプロセスで文を書いているか。 結果を変えるには、発想とプロセスの中の、どこかを変化させるしかないと思いますから、たとえば、自分の書いたものを見直したりして、字面も大事、と思えるようになっていくしかないかなと。 字で書いた文は、字などをもとに相手が再構成しますから、やっぱりそれなりに大事なものだと思います。 取り組んでいるうちに、自然と癖になって、努力しなくてもいつのまにかできるようになっている、と思います。 (私の場合に照らすと、うまくかけたと思っても、見直してみると、言い回しがおかしいことがありました。なんども。私も書いたものを見直すようにしていますが、もれることもあり、あとからおかしいことに気付くこともあります。現在、たがいに発展途上ということで。)

その仕事私に下さい

041
職無し
と、切に願ってしまいした。 でもきっと、「私のばか!」っていえるオーノーさんの可愛げがその職場には必要とされているのかもしれません。 「潤滑油」といわれるような目に見えないスキルを認めてくれる職場に感謝して、これからも真摯に謙虚に仕事を続けられることを祈ります。 ところで本題。 かつて、出版業界で校正業務を担当していたときに先輩から言われたこと。 「文章として読むから誤字脱字を見落としてしまう。 校正する際には、逆さ(文末)から1文字1文字見なさい」 ふわりさんのアドバイスにあったように、送信前に物理的に一呼吸おく動作を作り、かつ、逆さからチェックしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧