本文へ

お父さんの立場の方に聞きたいです

レス15
(トピ主 2
041
さかな
子供
小学生を二人持つ母親です。
先日土曜日参観がありまして、夫と参観と懇談会に出席してきました。
懇談会は夫が嫌がりましたが、二つのクラスを懇談会中に行き来するのは大変なことを理由にお願いしました。

帰宅して夫が言うには、
学校のあれこれは、女親が行けば格好がつく。男親は学校や子どもに関わらないようにしたら本当にその通りにできてしまう。
でも本当は小学校にもっと関わりたい男親はいるはず。
今の小学校のPTAは女親が出るのが前提に出来ていて、出る幕がない。見ていて「お呼びじゃないよ」と言われているような気分になる。
もっと強制的にでも男親を引っ張り出すシステムがあればいいのに。
どんな世代の人たちが父親で、どんなことを考えているのか知りたいし、学校の教室や先生の人となりにも知っておきたい意志はある。

これを聞いて、小町で聞いてみたくなりました。
他のお父さん達はどう思っているのでしょうか?

我が小学校PTAについて後で補足させて下さい。

ランキング

レス

両親が揃っている前提ではない社会なので

🐱
ちゃい
補足前ですみません。 「父親限定」「母親限定」としてしまうと、それはそれで軋轢があるかもしれませんね。 ただ、ご主人の考え方はすごくいいと思います。 地域によっては、「パパ会」とかやっているみたいですよ。 (ただの子供自慢飲み会も多いと思いますが…笑) 日本は性差別が根深いですね。 先日の都議会ヤジといい、その根底にある問題を解決する糸口として、トピ主さんご主人みたいな方がもっと増えてくれればなーと思います。 私は女性ですが、応援しています。

補足です

041
さかな トピ主
よく考えたらトピ立てるのは初めてでした。 トピ主表示は出るのでしょうか? 小学校について少し補足します。 地方の保守的な地域です。 市内でも指折りのマンモス校です。 PTAはポイント制になっており、大きな役員がつくと平日休日問わずプライベートをかなり裂いての会議の連続となるきつい仕事が待っています。それを避けるには頻繁に委員会に入らなくてはいけません。実際わたしは、6年間で4回の委員をこなしてきました。 父親協力委員会と言うのがありますが希望者がやります。活動は微妙で、主催イベントは参加自由で参加率はすごく低く、挨拶運動などもありますが、活動は有ってもなくてもどうでもいいようなものばかり。 それに付随して飲み会が頻繁に開かれて、PTAのOBが飲み会に参加して知り合いばかり、仲良し仲間うちの活動感がどうにも拭えません。(やっている人に聞いたので真実) 飲み会嫌いな夫は、結局それが目的なんだろ、と呆れかえっており、父親協力委員会に参加するつもりは全くありません。 父親にも役が回ってくる可能性あれば、普段からもう少し学校に興味を持つようになる。と夫の言です。

男親が活躍する場面はあるけど・・・

041
あのう
 すみません。母親にあたる立場からの発言で申し訳ないのですが…  一応ね、男親の参加も歓迎なんですよ。学校からも運動会や登下校中の旗振りなどボランティアの募集かけたり、親父の会などの募集をしたりとか、地味に男親の活動する機会はあったりするのです。うちの学校、会長は男性という慣例もあるくらいですし。  けど、集まるのはだいたい時間に融通のきく自営業のお父様方がほとんどで、同じ顔が集まります。学校行事はだいたい平日であることが多いし、土日の行事でもわざわざ足労いただく元気が残っていないのが実情ではないでしょうか?  学校に男親がでてくるのむしろ、昔に比べたらずっと多くなりましたよ。でも、仕事事情でそれが許されない人はまだまだ多いはずですよ。だって、PTA活動があるから休みますなんて、有給とれませんからね(昇給に影響することも考えられますし)。下手すると働いている女性だってそうでしょ?

そう思うお父さんは引っ張り出さなくても来ている

🙂
おっちゃん
と思います。 三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。子育てはもう終わっています。確かにお父さんは「お呼びじゃない」感じかもしれませんが、ご主人のように思うお父さんは強制的に引っ張り出されなくても学校に来ているんじゃないでしょうか。 何にせよ「強制的」はどうかと思います。仕事で学校に来れないお父さんもいます。

父親参観日もありました

60親父
子供3人の父親でした。成人してしまったので、学校の関心も薄れましたが・・・ 随分前ですが、当地域では「父親参観日」がありました。今もあるかどうか分かりません。父の日の近辺で設定されていたような気がします。 トピさんのような意見で出来てそのようになったのだろうと思います。 その「父親参観日」の懇談会で会ったお父さん達の中になんと中学校の同級生が数名おり、担任の女性教諭も同級生でした。 ミニ同級会のような感じでしたが、それ以外の保護者の方もいらっしゃるので、不真面目な話も出来ず、女性担任を持ち上げるような発言が多かったような気がしました。 後で聞けば、その同級生達は私を含め各地区で何らかのPTA役員をさせられていると聞きましたが(笑) その時だけは、楽しい?参観日でした。

中高一貫校高校PTA参観に参加してみましたが

😠
息子高校生のとき
独立した一人息子のいる父親です。 もう小学校、中学校の時のことは覚えていないのですが、中学校は公立、高校は私立の中高一貫進学校に通っていました。 一人っ子妻が専業主婦ということもあり参観日は大体は妻が行ってました。 息子の教育環境に興味があり一度高校の学年代わりの時に授業参観、PTA総会に出かけました。 授業参観のほうは問題なく終わったのですが、PTA総会で役員選出ということになり、参加者のうちで男は私一人、 おまけに他の女親は中学校からの持ち上がりのよく知り仲間、自然に役員は教育熱心な男の私にという雰囲気になってしまって、 実際いったんは無理やり役員にされてしまいました。 幸い担任の男性教諭が成行きを理解されていて、後に別の女性親が役員になられましたが。 やはり男親がPTA総会なんかに頻繁に参加していると他の女親から便利使いされても仕方がないですね。 結論としては男親は授業参観だけであるのなら参加しても構わない。 しかしPTA総会なんかは参加しないで女親に任せる。

面倒くさがる父が多い

💔
母ですが
仕事の都合でどうしても参加できない男親も居られるでしょう。 でも、我が子の小学校PTAの会長は毎年男親です。 副会長は女親も居られますが・・ 私は、学校役員などは夫に任せています。 昨年、夫が副会長でした。夫が行けない時は私が代わって出向いたこともあります。 夫は、今までも何度も役員が回ってきたり学校行事にも参加する方なので、先生の名前や我が子の同級生のことも良く知っています。 上の子が反抗期の時も、部活のメンバーの話などで父子は良く会話をしていました。 なので、我が子のためにも男親も学校に関わることは悪いことではないと思います。

やめた方がいい

🐧
trx850
2人の子どもがいる父親です。 カミさんもフルタイムで仕事をしているため家事・育児分業です。 小学校のPTAは基本自分がやってます。 本部の役員4年目です。 今の学校は父親でも母親でも祖父母でも保護者として学校に関われるよになっているはずです。 父親に限定した行事をするとします。 シングルマザーのご家庭はどう思うかご理解できますか? 学校への関わりについてはそれぞれのご家庭が決めればいいことです。 多分、ご父兄ということばも使えないはずで保護者に統一されています。 こういう言い方は失礼ですがたまに学校行事に参加したお父さんが思いつきで発言したとの印象です。

最近はチラホラ男親見かけます

041
モモンガ
私は母親ですが、最近授業参観でも数人男親見かけます。 一応学校では「親父の会」と言ったお父さんだけの集まりもあるみたいですが、なかなか集まらないみたいです。 平日休めるような仕事だと自営業だとか限られるので仕方ないのかもしれません 私の旦那も学校での子供達の様子や学校行事に興味あるみたいですが、土曜は仕事だし月によっては1ヶ月休みなしで働いたり日曜も仕事で夜中帰宅の時もあります。

ぜひご主人が参加してください

041
SS
> どんな世代の人たちが父親で、どんなことを考えているのか知りたいし、 > 学校の教室や先生の人となりにも知っておきたい意志はある。 そう思っているなら、ぜひ参加してください。お呼びがかかるのを待っている必要はありません。強制的に男親を引っ張り出すシステムも必要ありません。「私がやります」と、ご主人が名乗りをあげればいいだけです。「出る幕がない」などといわず、積極的に参加してください。 私は、2人の子どもの小中学校で都合6回(6年間)、委員をやりました。その間、男の委員は私1人でした(会長は男の場合もありました)。私は、男親でも極力かかわるべきだと思い、私がやりました。妻は、子どもが高校のときに「PTAをやったことがない」と言ったら、珍しがられたそうです。 私の父も兄も、PTA会長の経験があります。男親だからなどと遠慮せず、どうぞ参加してください。

同意できない

041
beck
会社員のオヤジです。 >今の小学校のPTAは女親が出るのが前提に出来ていて、出る幕がない。見ていて「お呼びじゃないよ」と言われているような気分になる。 同意できませんね。 お呼びじゃないと言われていると感じるのは個人の勝手だがそれはあくまで個人の思いでしかない。 >もっと強制的にでも男親を引っ張り出すシステムがあればいいのに。 不要でしょ。 単なる言い訳としか思えない発言。

私もやっぱりお勧めしない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 trx850さんにほぼ同意です。 少なくとも都市部の小学校は、今も相応に 父親が参加できる仕組みがあると思います。 今はどこも、任意に参加、が主流です。 特にお父さん主体のグループは。 そりゃそうです。 強制にしたら、誰も出てきませんて。 男はその辺り非常にシビアです。 女性はイヤイヤ出て、小町で鬱憤晴らしされる光景を 良く見ますが、男はサッパリです。 嫌なら、絶対何が何でも、出ない。後は知らん。 これだけなのですから。 強制性を持たせた団体なんて、誰も入りません。 きっとご主人も、入らないでしょう。 クラスの、学校の運営や、保護者の意見が気になるなら、 お子さんが小1の時からきっと懇親会に出るでしょう。 今時は、それなりに父親は参加しています。 参加したい人は、もうすでに参加しているのです。 強制なんかしなくたってね。 ご主人は、たまたま出た懇親会で感想を持った。 そもそも今回、懇親会に出るのさえ、 イヤイヤだったのでしょう? 思いつきの意見としか思えません。 現実的な意見とは思えません。

トピ主です

041
さかな トピ主
色々な立場のお返事頂きありがとうございます。 ひとつひとつがとても参考になります。 そのような中で申し訳ありませんが 男親のみを対象とした行事を開こう、などと書き込んだ覚えは有りませんので、お間違えないようにお願い致します。 そもそも一人親はシングルマザーシングルファザー限らずPTAの仕事は免除されます。他の小学校もそのような決まりに寄って一人親に配慮されているのではないでしょうか。 PTAの委員会に男親も参加したい気持ちが実は有るのではないか?というのを問うております。 男女に区別なく参加を募っているはずなのに、参加するのは女親がほとんど。 レスを拝見するに、大きなネックは「仕事」でしょうか。男性にとって家庭を養うことが一番の優先事ですから、譲れないことなのですね。

二度目です

🐧
trx850
トピ主の2度目のレスまで読みました。 では「強制的に」の意味を説明して下さい。 他の方も言っているようにその気のある方は自発的に関わっています。 仕事を持ち出すのもどうかと思います。 お母さん達のなかには少なからず男性と同等の責任と収入のある仕事に就かれている方もいると思います。

せっかくやる気があるのだから

😣
mimi
前へ出て行ってぜひそのご意見を発言してください。 そしてご自身でつのって男親参加者募集かけてください。 これまで長年に渡ってほぼ女だけがかぶってきたPTA業務、改革してください。 遠慮なさらず。大歓迎ですよ。 口だけで行動が伴わないなら、イイワケ並べてPTAから逃げる女親と同列です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧