本文へ

結婚式で主賓席を両親に・・・。

レス8
(トピ主 0
🙂
peko
恋愛
今年に挙式を挙げるPekoと申します。

結婚準備も徐々にスタートしてきまして
現在席次を作成する段階になってきました。

新郎側は自営で取引先は呼ばす、
会社の経理をお願いしている税理士さん?を
呼ぶ予定だそうです。

わたしのほうは、上司や職場関係の人は呼ばず
親戚、友人を招待する予定です。

現在、主賓テーブルをどうしようか悩んでいるのですが、
その場合税理士さんが主賓となるのでしょうか?
以前主賓を両親という設定を聞いたことがあったのですが
今でもおかしくないでしょうか?

またスピーチと乾杯の挨拶ですが、
こちらも親戚というのもありでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フランクな式場でしたが

041
ぴえ3
席次のルールだけはけっこう厳しく指導(?)されました。 ざっくり言うと仕事関係、友人、親戚、親です。 私は仕事関係を呼ばなかったので、 一番前の席は友人席となりました。 (友人同士は序列はないので誰が前でもOK) 主賓とは呼ばなかったですね。強いて言えば「主賓なし?」 会社でもここが仲良いからとか、 親戚同士誰と誰が話しやすいからとか、希望はあったのですが、 役職順で親が一番後ろ、は、式場から言い含められました。 スピーチは伯父に頼みました。 新婦をよく知る身内からご挨拶、みたいなニュアンスで。

地域によりますが…

041
大梅
>主賓を両親という設定を聞いたことがあったのですが ご両親をひな壇に一番近い席にする地域もあるそうですが、 そうでない地域なら、ご両親が招待客よりも上座では招待客に失礼です。 宴席では新郎新婦に近い親族ほどが下座にするのが普通の 地域ならば、招待客がどのような立場でも(仕事上は 自分の方が顧客であっても)、上座は税理士さんやご友人たちにするものです。 >またスピーチと乾杯の挨拶ですが、 >こちらも親戚というのもありでしょうか? お願いできる方が親族だけなら仕方ないというか、問題ないでしょう。

レスします

041
ひろみ
両親を主賓というのは一般的ではないですからそういった流儀の地方はあるかもしれませんが、やったら非常識と思われます。

結婚祝賀会

🐴
新郎新婦の友人有志が幹事役を引き受けて、会費制の結婚祝賀会ということであれば、ご両親が主賓になってもおかしくはありません。 この場合、幹事役の友人有志が末席ということになります。 一般的ではないでしょうが。

両親は末席

041
乾杯は新郎側の主賓(税理士)さんですね。

特におかしいとは思わない

041
野次馬
時代の変化とともに物事に関する考え方も変化します。 最近の結婚式では仲人がいないことが当たり前みたいになってきました。 披露宴の席次というものは両親が招待するのだから両親は末席という 考え方から来たものと思われます。 私の娘は国際結婚でしたが、その国では両親が主賓席でした。 それは両親に一番の感謝をこめてという意味なのでしょう。 そして次が遠方から来てくれた方でした。 それぞれ国によってもやり方も違いますが、若い方なら あまり過去のやりかたにこだわる必要はないと思います。 いろいろな考え方そしてやり方があってもいいはずです。

大丈夫です

😀
パルコ
私が結婚披露宴をしたときは、両親を主賓席にしました。一応、式場の方と相談して後々非常識だと言われないように、司会の方に披露宴が始まる前に「両親に近くで見てもらいたいと言う新郎新婦の希望で…」みたいな事を言ってもらいました。後、披露宴前の親族控え室でそのことが話題になっていたみたいなのでご両親には話しておいた方が良いと思います。

式場の人に相談

😀
ブーケ
結婚おめでとうございます。 あともう少しですね、頑張ってください。 主賓のことは、式場の方に聞くのが早いですよ。 プロですから。 それぞれの家の考え方は違って当たり前。 何か言われた時も 「式場の人に教わった」で済みます。 スピーチと乾杯は税理士さんでも親戚の方でも 構わないと思いますが、 乾杯は税理士さん、 スピーチは税理士さんと、親戚で年長の人というのは どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧