本文へ

【至急お願いします】親不知が痛い?!

レス12
(トピ主 2
😭
話題
急に親知らずが痛くなりました。
今まで1本だけ虫歯で抜いたことがあります(ぼろぼろで欠けてしまったので)
でも一本は微妙に斜めに生えてはいるけど、特に問題なし
2本はまだ埋まっていました。

生えている1本がやや虫歯になりそうだけど、そこの先生にやたら抜くのはやめておいた方がいいと言われ 一生懸命歯磨きをしていました。
それでも若干虫歯っぽくなってきたようで、今回の痛みはその生えている1本が虫歯になったんだと思って歯医者に行くと
実はその対の歯が生えてきているので、それが手前の歯にひっかかって出てこれないでいるので痛いとのこと。
虫歯ではないそうです。

で、「抜いたほうがいいです」としきりに言われました。
確かに、私はもともと歯並びが悪く、ひっかかって出てこれないというのもなんとなくわかります。

でも、生え始めたのは2週間前。少しずつ歯がでてきているのは自分でもわかっていました。
でも・・・出てこれないから、痛い?これ以上出てこないっていい張られて。
いろいろ調べたら、やたら抜きたがる医者はあまり良くないそうですが、どうなんでしょう?
ちなみにその歯は虫歯にはなっていません。虫歯になりかけの歯も痛みが出るほどではないらしいですが…

とりあえず今は薬をもらって様子を見ています。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

ぬくべし

041
おやしらず
私は数年かけて全部抜きました。 斜めに生えてる歯は行き場が無くて痛くなるし、 他の歯を押すため歯列がガタガタになりますよ。 特に女性は妊娠中に痛みが出ると大変なため、抜歯をすすめられます。 確かに歯をすぐ抜く歯医者は良くないけど、おやしらずは別物ですよ。 まっすぐきれいに生えていて、歯磨きもできたり治療器具が届くなら抜かない場合もあるみたいですが。 トピ主さんみたいに炎症が起きた歯を抜いたあと痛みや出血が長引いたので、 勇気を出して難解な生え方をしている下のおやしらずを口腔外科で抜きました。 私のおやしらずは真横に倒れて顎の骨に癒着していて大変でした。 ケースバイケースではあるから、なんとも言えないけど。 痛みが一回引いてもしばらくするとまた痛くなりますよ。 薬でだましだまし行くくらいなら抜いた方が歯並びを守るためにもおすすめします。

抜きました

041
いやいやえん
わたしは全部抜きました。 先生によると、親知らずは上下同時に抜いたほうが、噛みあわせがずれないのでいい、ということでした。 わたしは虫歯ではなく、片方が顔をだして、片方が埋もれてる状態で、埋もれてるほうの歯茎に出てきた歯が当たってはれてしまって痛かったので歯医者に行ったのですが。 どの道、親知らずは虫歯になりやすいので、抜いたほうがいい。抜くのも、若いうちのほうが直りが早いのでいいよ、と言われて抜きました。 一つは埋もれてる上に横に生えてて大変でしたが。

抜いちゃえ

041
ふくろう
虫歯をどんどん抜いたり削ってしまう歯医者さんは良くないでしょうけど、 今回の場合は歯が成長したらどんどん痛くなるはずですから、 抜くのをおすすめします。 わたしの場合は春になると痛くなって、3年ほど放置していましたが、 このほど手術のような抜歯をしてすっきりしました。 抜いたその時は辛かったけれど、今となっては他の邪魔な親知らずもどんどん抜いちゃいたいくらいです。

私もあります

041
歯歯
生えてくる段階はものすごく痛かったですが放置しました。 ですが無理矢理生えてくるので隣の歯が圧迫されて隙間がなくなり 歯磨きも満足には出来ていなかったと思います その所為で結局親不知の隣が虫歯になり、その隣も虫歯になり… それでも尚放置したため親不知ではなく その隣の歯を抜く羽目になってしまいました そんな経緯で私も過去に調べたことがあるのですが 親不知から顎関節症というものが発症することがあります 簡単に言うと、口をあけようとするとすごく痛いものです 他にも稀ではありますが、親不知から細菌感染して脳に入って 脳炎を起こして… ってこともあるそうです。 今通っている歯科医院に不安があるようでしたら 他の医院も行って見て下さい ネットで調べまくると逆に不安になると思うので あまり調べすぎないようにしましょう 歯科医院を調べるときは情報量の多いクチコミサイトを見るといいですよ。

私なら抜きます

041
歯並びは大事
私は20代前半の時に、親不知を4本すべて抜きました。 全部虫歯になってしまい、痛みが酷かったので。 私の場合は比較的まっすぐに生えていたのですが、 親不知が生えたことによって歯並びが崩れてしまいました。それも前歯です。 親不知が生える前はきちんと前を向いていた歯が少し横向きになってしまい、 最終的には、隣の歯に一部かぶさってしまいました。 おかげで見た目は悪くなり、歯磨きもしにくくなって大後悔。 歯並びの良さが自慢だったので尚更です。 抜くのが怖くて、生えてから3、4年後に抜いたのですが、 もっと早く抜けばよかったです。 親不知は、温存してもいいことはないと思っています。

抜いた方がいいのでは

🙂
白うさぎ
ひっかかって出てこないパターンは抜くべきでは? また痛くなると思います。 私はまっすぐにはえていた右下の親不知が、汚れがたまって炎症を起こして抜き、左下も埋まっている親不知があり痛くもなかったですが、抜きましたよ。私の場合は、妊娠希望なので、いずれ妊娠した時に痛くなったら困ると思い、抜きました。 結果、抜いてすっきりしましたよ。奥歯も磨きやすくなりました。 ちなみに、大学病院で抜きました。

歯医者は余ってる時代だから他のセカンドオピニオンを

041
筆柿
あわてて抜かなくても、ほんの少しの日数は、痛み止めなどの薬で少しは緩和できるはずです。 今の日本は、歯医者が過剰になって余ってる時代になってます。昭和の時代に歯医者不足の頃があって歯科大学などを増やしたけど、歯磨きやフッ素製品の普及や甘味料(キシリトール等)などいろんな対策で虫歯も減ってますし。病院の手術の麻酔医が足らないので歯医者の人に再教育で転進してもらおうか等の話さえあります。 1つの歯医者だけで考えないで、他の歯医者の話も確認したほうがいいでしょう。セカンドオピニオンの形で比較すればいいわけです。薬をもらいやすい医者のほうでもらうようにするといいです。薬の名前を自分でインターネットで調べれば、どういう薬かもわかるし、調剤薬局などの薬剤師さんに教えてもらうこともできます。 抜いたりするかどうかは、他の歯医者さんの話と比較や、処置内容(どこを切るかなど)をよく説明してくれる所を探して納得すればいいわけです。トピの文の感じだと、歯の場所が狭い(アゴが小さいなど)とか、抜くほうが後で楽な面はありそうですね。X線CTや超音波など検査機器や検査施設も日本は充実してます。

もう少し様子を見ては?

041
親知らず全部ない
私は全部抜いてます。4本中、3本が酷い虫歯。1本は倒れた状態で生えて歯の側部が歯茎から少しのぞいた状態で年中炎症状態。 大学病院で全身麻酔をかけて一度の全部抜きました。 倒れた状態の歯ですが、完全に顎の骨にめり込んでいたため、歯茎を切開し骨を一部砕いて取り出すことになりました。 主さんはまだ2週間、それも出てきているとのことなので慎重に様子を見て判断すればいいんじゃないかと思います。 多分、お医者さんはその歯が生えてこれずに顎の骨に入り込んで私のような状態になることを危惧しているんじゃないかと思います。 こうなると抜くというより手術で取り出すことになるので。とりあえず、まずはなぜ抜くことを主張するのか聞いてみては? 素人判断ですが上手く行って斜めになった状態でも生えてしまえば、歯磨きに気をつけて保存できるのではないかと思います。 私の場合、抜いてすっきりしています。磨きやすくなったし、肩こりマシになったし、炎症もなくなったので。 ともかく、お医者さんに何故なのかをとことん聞いた上で、自分の思うところをぶつけてみる方がいいと思いますよ。

素人が判断できることですか?

多算勝
不信を感じるなら、別の歯科に行けばいいでしょう。 そこでも同じことを言われたら、どうしますか。 私なら、サッサと抜いてもらいますけどね。

ありがとうございます

😨
トピ主
みなさま、口をそろえて「抜いたほうがいい」というご意見で… 踏ん切りがつきました(苦笑) 前回の親不知は「おやしらず」さんと同じようにあごの骨に癒着・真横に生えていて、口腔外科で抜いてもらいました。 あごの骨も削ったりとスプラッタで。 「いやいやえん」さんがおっしゃっていることは先生も言ってました><かみ合わせ…でも一気に2本ですか!とちょっとびっくりしてしまったのです。 「ふくろう」さんのおっしゃるような「虫歯=抜く」という先生があまり良くないんですね、きっと>< 親不知は別もの・・・ですね。 「歯歯」さん、顎関節症や脳炎になるのは初めて聞きました!恐ろしいですね… 実は身近に、抜歯をしてそこから菌が入り、蓄膿症になり、その薬の副作用で脱毛してしまった方を知っています。全身脱毛…今でも。 医療ミスが重なった結果だそうです(詳しいことは書けませんが) それを聞いて抜歯がとても怖く、初診ですぐ抜こうと(虫歯ではないのに)する医者が怖いんです。 抜歯をするにしても、信頼できるお医者さんを探さないと思ってます。。。

ありがとうございます2

😨
トピ主
「歯並びは大事」さん やっぱり親不知は虫歯になりやすいんですね>< 私も比較的あごがせまいので、ほおっておいたら前歯ががたがたになってしまうのかもしれませんね… 「白うさぎ」さん まだ見え始めて2週間なので・・・悩んでます。 このままきれいに生えてくるかもと淡い期待を(苦笑) でも虫歯は怖いですよね… 私も結婚したので、妊娠も可能性があるので… 今のうちに抜いてしまった方がいいのですかね。 大学病院とかのほうが、安心なんでしょうか??

もう解決しているかもしれませんが

041
衛生士
歯科衛生士です。 トピではなく下の質問の回答ですが・・・ 普通の歯科医院で抜歯するか、大学病院でするかは、Dr.の腕次第です。 腕に自信のある先生なら、横向きの親知らずも抜いてくれるでしょう。 自分では無理だな、と思ったら大学病院を紹介してくれると思います。 ただ、紹介してくれた先生が決してヘタという訳ではありません。 歯の生え方や神経の場所などを分析し、個人病院の設備や緊急対応などを考えると 上手な先生でも「これは大学病院の方がいいですね」と言う事があります。 本当の名医は、上手に大学病院と連携を取りながら、 1番いい方法を考えてくれる先生だと思います。 ご存知かもしれませんが、紹介状を書いてもらうと診療費が安くなりますし、 検査などでたらい回しにされる事が少ないので、 大学病院で抜歯するのでしたら、かかりつけの医院に紹介状をもらいましょう。 抜歯後の消毒や抜糸を近くの歯医者さんでお願いする事もできます。 大学病院はあくまでも3次医療機関。個人病院で対処できない場合に行く場所です。 いきなり突撃するより、かかりつけ医院に相談して行く方がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧