本文へ

親知らずって何本抜いてますか?

レス31
(トピ主 1
🙂
むー
話題
今まで歯医者に殆ど行ったことがなかったのですが、 20代後半になり、今後のことを考えて1年ほど前から定期検診に通っています。 そこで、下の親知らず2本が横向きに生えていたことが分かり、抜いた方がいいと言われました。 更に右下は虫歯の可能性がある。(もしかしたら隣の歯かもしれない)ということで、まずは右下の親知らずを抜くところまでは決まっています。 歯医者さん曰く、下の親知らずがなくなると上の親知らずが伸びてくるそうなので上も抜くことを勧められています。 横に生えてる下の親知らず2本を抜くのは良いのですが、問題なく綺麗に生えてる上を抜くこと。最終的に4本全て抜いてしまうと思うと少し迷いが生まれました。 みなさんは親知らず何本抜いていますか? 下だけ。右2本だけ。など、4本抜いていない場合、何か影響はあるか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

左右同時に抜かないと顔がゆがむよ

🙂
会社員
虫歯とのことなので抜かないとだめですよね。親知らず抜くと頬がたるむってよく言われてますよね。SNSで「親知らず たるむ」とかで検索すると、いっぱい症例出てくるのでよかったら確認してください。

下の親知らずは口腔外科で

🙂
ヨーコ
4本とも抜いています。 ヨコ向きに生えてきて、さらに虫歯になった下の歯を、普通の歯科医院で抜いたら、めちゃくちゃ時間がかかって、しかも痛くて(痛み止めが効かない)大変でした。 そのあとに、そのすぐ上が生えてきたのですが、歯茎に当って傷ついて痛みが出るので抜くことになりました。 これらは20代 30代になってから もう片方の下の親知らずが横向きに生えてきて、今度の歯科医院では「口腔外科に紹介状を書くので抜いてもらってきて」と。 下の親知らずには嫌な思い出しかなかったのですが、口腔外科で抜いてもらうとビックリするぐらいあっさり抜いていただけました。 最初の抜歯は何だったんだ・・・。 その後、御多分に漏れず、上が生えてきて普通の歯科医院で抜いてもらいコンプリート! 親知らずは4本とも抜いて、その後困る事は特にありません。 別に何か見た目が変わったわけでもないし、歯並びが悪くなったこともありません。 私の場合は1本ずつ生えて、抜いて、を繰り返したので、最初の1本目以外はそれほど負担ではなかったです。 同僚が4本同時に抜いたらしいのですが、その時は5日ぐらい入院して、その後もしばらく痛み止めを飲みながら普通の食事もできなかったみたいです。 (3本は絶対抜かないといけない状況だった) 口腔外科で抜けば簡単かと思っていたのですが、一人一人歯の状況は違うので、 私はラッキーだったのかもしれないと思っています。

抜いちゃった方が良い

🙂
歯は前へ前へと動いてこようとしますから、前歯が押されることもあります。 そして上の親知らずを残していると、歯が落ちてくるのもそうだし、 今は健康な歯でもブラシが届きにくいので虫歯になりやすいです。 虫歯になったら、隣の歯も危ないです。 腫れたりすると、すぐに抜くことが出来ないので抗生剤を飲んで 腫れが引いてからになります。 残しておくメリットの無い歯ですね。 歯が落ちてくることのデメリットは 下の歯への食い込みで下の歯にダメージがあるとおもいます。咬み合わせも良くないですね。 私は、親知らず3本抜歯済みで 右上だけが残っています。 3本抜いた後に遅れて生えてきたので、結婚出産の時期と重なり抜くのが億劫になって、残っているだけです。 生え方も良くないので、早々に抜いちゃった方が良いんですけどね。 ただ、抜歯するときは 外科出身の先生にやって貰って下さい。全然違いますから。 外科の先生がやったら、あっという間でも一般の先生がやると横向きは難しいですよ。

左側だけ上下抜いてます。

🙂
Hee
今50代です。 30歳くらいの時、左側親知らずを上下抜きました。 左上親知らずが横を向いて生えてきていたことと、左下親知らずが歯肉が半分かぶさったまま止まってしまったため常に炎症を起こしていたので歯科医の勧めで抜く事に。 下を抜くとトピ主主治医が言っているのと同じように噛み合わせる歯がないと上の歯が虫歯になりやすくなると言われました。 歯肉が被さっている下の親知らずは紹介状をもらって、大学病院の口腔外科で歯肉を切開して歯を4つに割って取り出し、歯肉を縫合、一週間後抜糸。 けっこう大変でした。 右側は今も健在ですが油断すると炎症を起こしやすいので歯間ブラシとデンタルフロスで毎日ケアしています。

歯並びが悪くなる

🎶
ミナム
1本目は奥に真っ直ぐ生えたので、 最初抜かなくても問題ないかとも思い、 少し放置したところ、 他の歯の収まり場所が狭くなったせいで 、押されて歯並びが崩れました。 だから、同じように奥に真っ直ぐ生えた 2本目3本目も早めに抜きました。 親知らずは、脆いとは聞いていましたが、 気にかかり上の歯をぶつけていじっていたら、すぐボロボロ崩れましたし。 また、生えるときに耳裏に激しい痛みを 伴ったときもありました。 私の親知らずは3本しか生えませんでした。 虫歯になりやすいと言いますし、 早めに抜いた方が歯並びにも影響しないと思いますよ。

4本抜きました

🙂
自転車
トピ主さんと同じで、下の歯が横向きに生えていました。 上の歯は右側は虫歯でした。 そういえば上の左側の親知らずを抜いた理由を覚えていません。 もしかしてトピ主さんと同じ理由だったかも。

矯正のために

🙂
マウスピース矯正
全部抜きました。といっても下の歯は左しか生えてなかったので3本を2回に分けて抜きました。 下の歯は真横に埋まって生えていたので抜くのに1時間くらいかかり、翌日から3日ほど腫れました。 左上の歯は先端が少し出ていて虫歯リスクがあるから抜きましょうとずっと言われていたので下の歯を抜き終わった後についでに抜いてもらいました。 右上はレントゲンではまっすぐ生えていたので左の時のようにすぐに抜けるのではと楽観視していたのですが上顎の骨にくっついていた為、難航しました。 抜いている最中は麻酔が効いているので振動はありますが痛みは感じません。 麻酔が切れてきてからが痛み止めを飲まないとツライです。血餅になっているところを舌で触らないように気をつけなくてはいけません。 私は矯正のために抜きましたがまっすぐ生えている親知らずなら抜く必要はないそうですよ。

抜かないで

🙂
神奈子
問題ない親知らずは抜かないで下さい。私はずっと横向きに埋まっている親知らずの存在を知らされましたが問題ないからそのままにしていました。 私は就寝時に歯ぎしりする癖があるのですが思いっきり噛み締めてしまい歯が破折してしまい奥歯を抜歯することになりました。部分入れ歯かインプラントを勧められたのですが、別の歯医者に行ったら親知らず移植ができるとのことでその埋まっている親知らずを移植して10年以上になります。 あの時親知らず抜かなくて本当よかった!いざという時にスペアになるかもしれません。抜かない方がいいです。

そもそも親知らずって、

😉
りんごちゃん
「いらない歯」「必要の無い歯」という認識です。それが正しいかはわかりませんが、何かこどもの頃、親からそう聞いたような気がする。 てことで、抜けばいい。親知らずがあることの最大のデメリット、親知らずだって虫歯になることがある。 私は25歳の時、虫歯が痛み、歯科へ行って、虫歯となっていた親知らずを抜いてもらいました。メチャクチャ痛くて、麻酔は効いているものの、いかにもペンチ(らしき道具。もちろん歯の専用ペンチだと思うけど)で、左右にグリグリひねられているのがよくわかり、 やっと抜けた歯を見せてもらい、歯の10倍ぐらいの長〜い根っこがついていて、ビックリでした。しかも、虫歯でメチャクチャ汚い!真っ黒でガタガタ! こんなふうにもなるんだから、いらない歯なんだから、親知らずは全部抜いちゃえばいいんです。 32歳の時、久しぶりに歯科へ行った時には、親知らず残ってるとこあったら、抜くのお願いします。と言って。あと一本ある、ってことで、抜いてもらいました。あ〜スッキリ!でした。 親知らずはいらない歯なので、ぜひ抜きましょう。

抜かない、と言われました。

🙂
歯はいのち
都内の歯科大附属病院でかかり、私の場合は「抜かない」と言われました。 一本、横向き(斜め)でしたがそれでも「まあまあ普通のほう」ということでした。 埋まっていたり、歯肉や他の歯に、悪影響を与えている場合は、抜くのだという説明でした。 親知らずを温存しておくと、他の歯が【抜歯】になった時に【移植】に使えるらしいですよね。 また親知らずが虫歯になりやすいのは、1番奥で歯磨きしづらいからかと思います。 キチンと磨けば、虫歯になりづらいと思います。 私は56歳ですが、4本の親知らずを現在も持っています。 数年間、適当な歯磨きしていた時期に軽度の虫歯にしてしまいました。 が、3本は治療せずフッ素入りの歯磨き粉で再石灰化しています。 一本はしみたことがあり、治療しました。 そこで矯正もしたので、私としては親知らずは抜いてもよかったけど、健康な歯は可能な限り残すのだと言われました。 奥歯を抜歯した場合にブリッジにも使えるんですよね、親知らずがあれば。 、、、、とはいえ、親知らずが残っているせいで歯磨きがよくできずに、奥歯が虫歯になると困るし、抜いてもいいかもしれませんね。 私は右の上の奥歯の前の歯が虫歯で抜歯して、矯正で奥歯&親知らずを前に引っ張ってきて、右上の親知らずの部分の歯がない状態です。 特に噛み合わせに問題は起きていません。 歯間ブラシ、普通の歯ブラシ、ワンタフト歯ブラシ、フロス、は毎日使用して、1日3回の歯磨きのうち夜の歯磨きはパーフェクトにすれば、なかなか虫歯はできないはず。就寝前の洗口液もお勧めです。 アメ・ガム・糖分入りドリンクは飲食しない、何か食べたら口を濯ぐ。時々、染めだし液使用で磨き残しを磨いて、自分の磨き癖も知りましょう。 私は、31本全部自分の歯です。治療歯はあるけど。 エアフローでクリーニングしてもらうこともお勧めします。良い歯磨き粉は歯石もつきにくいです。

一本

🙂
春告鳥
曲がって横にはえていました。歯茎から見えていたのは曲がっている一部。転院して、切開抜歯。痛み止め薬飲んでも一晩中激痛。翌朝まで血は止まらない。横になっても痛みですぐ起き上がってしまう。 そしてだんだんスカートがゆるくなって、五日目位に体重が10キロ減でした。パテックス頬に貼りながらね。 大変でした。

親知らず2本健在

🙂
でも歯医者嫌い
左下の親知らずに虫歯ができて痛みはなかったんですが歯科医院Aに行きました。 私の親知らずは左右上下の4本全て正常に生えていましたが、私も左下だけ抜くとバランスが悪く顔が歪むから左上も抜く、同じ理由で右も上下抜くという診断を受けました。 しかし初診は虫歯の左下は抜かずに被せをして、2回目は問題のない左上を抜かれました。 実は後日判明したんですが、その歯科医aは虫歯を人質にちょっとずつ治療や歯石をとるなどして何回も通院させるタイプの歯科医だったんです。(知人は5年通いました) その後数回通いましたが虫歯は一向に抜かれず、歯石をちょっととってまた次回ということが続いて、歯科医aの情緒不安定な様子も怖かったので途中で通院をやめました。 もう歯医者はこりごりだーって、それから二年くらい虫歯は被せのままだったんですが、ある日前歯にも虫歯を見つけまして... 前歯を執拗に削られたのを思いだしました。 歯科医aが親知らずの治療が終わった後も通うように他の歯に傷をつけ時限爆弾を仕掛けていたことがわかったんですね。 前歯はさすがに放っておけず、別の歯科医院Bに行きました。 そこは問診で予算とか治療目的など詳しく聞かれるとこだったんです。 治療中の左下の虫歯があるので正直に経緯を話し、通院は短い方がいいというと2回で前歯の治療と左下の抜歯、経過を見て合計3回の通院ですんなり終わり右の親知らずは抜かれませんでした。 歯科医b曰く確かにバランスは悪い、かといって顔が歪むとか必ずしもそうなるわけではない、年をとったとき噛める歯が多い方がいいという考え方もある、だそうで右の親知らずは残してもらいました。 今も顔が歪むことはなく、親知らずも気をつけて磨くようにしているので虫歯はないです。 歯科医によっていうことが全然違うみたいなので納得できなかったら病院を変えてみるといいかもしれません。

1本だけ残ってます

🙂
もっちりうどん
わたしは3ヶ月ごとに歯科に通っています。 理由は、歯の疾患は全身の疾患に影響するということと、歯周病などが将来的に認知症などの リスクにつながるということなどを知って、こまめに行くようになりました。 >下の親知らずがなくなると上の親知らずが伸びてくるそうなので上も抜くことを勧められています。 これはホントですよ。 すごく伸びてきて、手前の歯との間に汚れがつきやすくなり、手入れが大変になります。 咬み合わせ的にも良くないですし。 抜いたほうがいいと思います。

3本抜きました。

🙂
まな
上2本と下1本を抜きました。残っている下も虫歯になりやすいのでいずれ抜きたいと思っています。1本目は若い時に抜き、2本目と3本目は口が開かなくなり、続けて抜きました。他の方のレスを見て片側だと歪むとあり、残りも早めに抜きます。私は同じ歯医者さんで抜きました。下は先生が苦労されていたので、残りの下を抜くのを少し躊躇していました。

稀有な例ですが

🙂
よめやん
20代で下2本と上左1本を抜きました。 理由はトピ主さんと同じで、下2本は横向きに生えていて間が虫歯になっていそうだったから。左上は下がってくる&やはり虫歯になりかけていたから、です。 で、どういう理由か全く覚えていないのですが、右上の親知らずだけ50歳をとうに超えた現在までそのままでした。 何故残してたのかさっぱり覚えていません。「そのうち抜きなさいね」と言われてたのにそれっきりだったのでは?と思います。 磨きにくい上に私は虫歯になりやすいのに何故か最後の親知らずだけ今の今まで無事。 で、この度大活躍してくれました。 左の上奥歯が虫歯だった上欠けてしまい、これは差し歯しかないのかなと歯医者に行ったところ、右の親知らずを移植しましょう、となりました。 そんな方法があるなんて夢にも思っていたのでびっくりしましたが、自分の歯ということで保険適用で治療可能でした。 実は数日前に手術を終えたばかりです。 まだ固定テープみたいなものを貼っている状態で、移植は100%成功するものではないと聞いていますが、今のところ経過は順調なようです。 親知らずのほうがサイズが小さいので、多少違和感はあるでしょうが、差し歯の煩わしさを考えれば雲泥の差。 生き残ってくれててありがとう!親知らず!です。 まあ私のは稀有な例でしょう。 親知らずは磨きにくく虫歯になりやすいですから抜いたほうがいいと思います。

上2本抜きました

🙂
いかり肩だよおっか
信頼している歯医者さん曰く、 下の2本は私の歯並びには噛み合わせに必要なため、何度も虫歯になっても治しています。

2本

🙂
さこさこ
上の2本を抜いています。 右は20代の頃、痛みのため歯科医に行ったら、この親知らずが横向きで押しているからと言われ、急遽抜糸しました。 熱も出て、2、3日寝込みました。 ただ、他のレスのあるように、他の不都合はなかったのでそのまま約30年。 左は50代で。 歯茎の前に出てきてしまい、抜歯しました。 下は横向きのまま温存しています。 本当は抜いた方が良いと思いますが、抜くなら口腔外科へと、言われているので、痛みが無ければこのままでいたいと思っています。 娘は、、、 矯正のため20代で一度に8本抜歯しました。 親知らず4本、いわゆる八重歯4本。 顔の形が変わるくらい腫れて、食事も出来ず。一晩入院して、その後2週間はぐったりでしたね。 でも若い時にスッキリして、結果オーライでした。

歯は大事だけどね

🙂
れれれ
結婚前にホントかどうかは今にしてみれば わからないけど 妊娠中に親知らずが虫歯になったら 大変だから全部抜いておいたほうがいいと聞いたので 1本は虫歯 あとの3本は健康な歯でしたが 4本全部抜きました 磨きづらい場所でもあるし虫歯になりやすいでしょうしね

右2本だけ

🙂
ハハハ
骨格の問題あるから4本抜きたかったけど、 治療必要なのは右2本だけだったので、右2本抜きました。 横向きで、大学病院でしか抜けず、 大学病院行くのに、交通費が3千円掛かるので、なるべく行く回数減らしたいと思って、まとめて2本1度に抜いてと依頼して、1度に2本抜きました。 結構難航して、予定より時間がかかりました。 交通費ケチるもんじゃ無いです。帰りのバスでは顔がジンジンパンパンでした。ヨダレがだらだら状態 あと、前日にアクション映画の拷問シーンなどは見ない方がいいです。 目を瞑ると、その画面が頭から離れませんでした。 あららめて医者って凄いなと 治療とはいえ生きた人間の歯を抜く(砕いてグイグイ引っ張って顎がとれるかと)なんて凄いなと思った出来事でした。 ただ、早く抜いててよかったです(当時32歳ぐらいでしたが) 顔も結構腫れるので、できる時やってた方がいいです。 出産経験はないですが、妊娠したり、海外行ったりする(35で海外旅行)可能性や仕事辞めて保険証が一時的に切れたりすることもあるので、いつ何時天災等で日常生活が送れない時もある 治療できる時に治療はした方がいいです。

ありがとうございます

🙂
むー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 全て読ませていただきました。 4本抜いたパターンや、奇数本抜いたパターンと色々ですね。 初めに書いたように、右下の親知らずは抜くことが既に決まっています。 レスを読んでいて、右上も抜いた方がいいのかなと思いました。 なので、まずは右を2本抜いてみて、かかった時間や、痛みを加味して左側をどうするか考えていこうと思います。 正直、誰も痛くなかったと言っていないので少しビビっています笑 一気に抜いた方が良いというアドバイスもいくつかありましたが、今まで歯医者に殆ど行ったことがなく麻酔経験がないので“念の為”ということで1本ずつという話になっています。 嫌なことは早く終わらせたいから、どうせ抜くならまとめていきたいんですが... まずは1本!頑張ってきます。

左上下2本

041
匿名
大学生の時に、下の左の親知らずが横に生えていたので抜きました。上はまっすぐなので抜かずに済みました。 その後、20年そのままにしてたんですが、上の歯に違和感を覚えて歯科医院へ行ったところ、噛み合わせの下の歯がないので、伸びて来てる、と。確かに7番の歯とかなりの段差ができてました。歯が磨きづらくなるので抜いた方が良いと言われて、抜きました。 歯が伸びるなんて齧歯類みたいって思ったなぁ。 というわけで、いずれ抜かなければならなくなるのなら今のうちが良いと思います。

51歳で生えた

🙂
オババ
私は20代で横向きに埋まっていたり、外向きに生えてきた親知らずを3本抜きました。 そのときはレントゲンでもあと1本は見当たらないと言われたのに、なんと51歳で生えてきました。 その親知らずが手前の歯に当たり、手前の歯の方が虫歯になったので、そっちを抜いて、親知らずは残りました。抜いた 隙間はいつの間にかつまってきて、親知らずは少し高さが低い状態のまま止まっています。 親知らずとは良く言ったものだと思いました。

健康な歯なら残しておけばいいのでは?

🙂
hah
親知らず、って夫も息子も横向きに生えてしまっていて、大変苦労して抜き、すごくはれ上がったことがあります。ですから、状態を見て(レントゲンですぐわかりますよね)対応されたらいかがでしょう。いささか、奥過ぎて磨くのがむずかしいでしょうが、手入れがよく、健康ならよろしいのではないでしょうか。 と、偉そうに言うわたしは先天的に親知らずが歯根ごとなく、一本もありません。

親知らず抜いてます

🐱
サカバンバスピス
当方も親知らず抜いた経験者です 上に一本下に左右二本生えていたので 左上と左下の一本抜いて 右下は将来奥歯にブリッジか 部分用デンチャーを掛ける時に ブリッジか金具を掛ける土台用に残しています 上の親知らずはすんなり抜けたんですが 下の一本は根っこが歯槽骨に食い付いていたんで 歯肉を切開して徐々に骨を削り取って抜きました 抜いた親知らずを見た歯科医の先生曰く 「こりゃ抜くのが大変だわ!」と言う位 デカい親知らずだった様です(笑) 今は別の歯科医院で治療してもらってますが 親知らずがあると奥歯が磨き残しやすくなる様で 歯周病処置で歯周を超音波スケーラで清掃後に 奥歯に歯周ポケット4mmの箇所があれば 麻酔をかけて歯周ポケットの奥まで器具を使って 大掃除してもらってますよ

つい最近

😉
女一心硬派道
最後の1本を抜きました。 他の3本は10年以上前に抜いてたんですが、右下1本だけは痛みもなかったので、そのままにしてまして。 ところが、この歯があるために右頬の肉に当たり、口内炎が出来ることが多くなってきたので抜こうと決めました。すっきりしましたよ。 トピ主さんも、親知らずがあるために何かしら不具合が生じるようならば、抜いた方が良いと思います。

4本抜きました!

🙂
はる
18のときに2泊3日で入院して4本一気に抜きました! 虫歯でも横向きでもなかったですけど将来虫歯になったら嫌だったので抜きました。3本は綺麗に抜けましたが1本は抜けなかったので粉砕しました。 局所麻酔&静脈麻酔だったので痛みはほとんどありませんでしたが、4本一気に抜いたので数時間後から発熱し、42度くらいまで出ました。 母も同じ日に同じ病院で3本抜きましたが、なんともありませんでした。

3本抜きました。

🙂
しおたいおう
記憶違いでなければ、親知らず3本あると言われました。 1本は横向きに生えていて押されて痛みがあり抜きました。 あとの2本は大人になってから歯科矯正のために1本ずつ別日に抜きました。 埋まっている歯は、歯茎を切開するので麻酔が切れてからかなり痛みがありました。 当時高校生で痛み止めの市販薬なども知らず、泣いて痛くてご飯も食べられませんでした。 ロキソニンなどの鎮痛剤の処方もあると思います。 なければ薬局で買っておいた方がいいかも。 親知らずは真っ直ぐ生えていればそのままでもいいけど、うまく磨けず虫歯になったり治療もしづらいとのことで、ないほうがいいかと思い抜きました。 最近の麻酔は、麻酔注射自体痛みをあまり感じないです。 リラックスすることが重要みたいで歯科医から「リラックスして、鼻でゆっくり呼吸してください〜」と声かけされました。 はじめてとのことで緊張すると思いますが、リラックスして受診してきてください。

4本です

😢
うち
上下左右4本抜きました。 下右が生えてきた時レントゲンをとり、残り3本もしっかり写っていたので、歯医者さんに「今回は生えてきた1本を抜くけど残りの3本も生えてきたら抜いたほうがいいよ」と言われたのでそれぞれ生えてきたときに抜きました。 先生曰くアゴが小さいし生えてきたら歯並びが悪くなる可能性が高いと言われました。 生えてきた時期がバラバラでそれぞれ別々に抜き、上2本は「口腔外科」を紹介されてそちらで抜きました。

6回やりました

🙂
なな
横向きでは中心に向かって歯全体が押されます 歯並びが変わります 押されれば痛いです 膿んだりするとおさまるまで抜歯できなくなることもあります さっさか抜いてしまいましょう 真横ならいいのですが、やや下に伸びると奥歯の下に向かって伸びるので、切開して砕いてから抜くとか、顎から刃を入れるとかもあります 顎からレベルだと大きな病院でないと扱えません 下手な先生には当たりたくないLevelです 持病があったり麻酔の問題があったりで「もういっそ全部一緒に抜いちゃいましょ!」と4本1度に抜く人もいますよ なんの問題もなく退隠されます 抜けば余裕ができますから、わ~いと喜んで他のが伸びてくることはあるでしょう 私は親知らずを抜いた時、 抜ききれなかったので(根が残っただったかも)また生えてくるかもです と言われた歯と、何も言われなかった歯と、一本ずつ立派に育ち、2度目の抜歯をしました

移植用に残しておいた方が良いです

🙂
みーぐる
移植された話が先にお二人から出ていますが、私も左上の親知らずを右下の奥歯に移植して2年ちかく経過したところです。どこの歯医者さんでもインプラントかブリッジを勧められたのですが、決心つかずしばらく放置。別の部位の治療で通い出した歯医者さんに移植の話を提案していただきチャレンジして本当に良かったです。100%定着するわけではないようですが、保険適用なので費用も抑えめでした。昔、美容整形で歯を移動した人から話を聞いたことがあったので出来るとすぐに信じることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧