本文へ

飲み会(二次会)の費用負担

レス11
(トピ主 2
😑
つぐみ
ひと
同じチームのメンバーでの飲み会の際に、二次会に行こうと言い出す
男性がいて、その方が一番年上なので、断りづらい雰囲気で、6~8人
ぐらいでいきます。

酒癖がわる人がいるわけでもないので、二次会がいやなわけではあり
ませんが、たいてい女性は一次会でしっかり食べていたりするので、
二次会では、軽く飲むぐらいなのですが、男性陣は、二次会でがっつり
食べるし、がっつり飲む場合が多いです。

だいたい誘った男性が支払いをして、次の日に徴収されるのですが、
男女問わず割り勘で、派遣職員さんまで含めてきっちり割り勘なんです。

同じように食べて、同じように飲んでるのに、男性に払ってほしいとは
思いませんが、ウーロン茶1杯で3,000円とか正直勘弁してほしい
です。

一次会が終わったら、さっと帰るとか、女性だけニ次会の場所を決めて
おいて消えるっていうのがスマートなのかもとか思いますが、せっかく
なら男女楽しくニ次会に参加できたらいいなぁと思います。

割り勘の割合をもうすこし考慮して欲しいとか、男性陣にうま~く伝える言い方を伝授していただければと思います。

ランキング

レス

ハッキリ言うしかない

041
SUSAS
烏龍茶1杯で3000円は酷くない?というしかありませんね。 普通は女性には配慮するものですが、 最近はそういうところに無頓着な男が増えているようなので、 ガツンと言ってやらなきゃ絶対わかりません。 あるいは、わかっててやる悪質な男もいますから。 従量制で飲んだ人が払うべき、そうでなければ今後2次会には行かない。 それくらい言っていいと思います。

2言ですむ

041
s
誘った人に 『2次会は割り勘じゃなくて、それぞれ別会計でもよいでしょうか?』 と聞くのでいいんじゃないですか? 面倒くさいから割り勘で。という決定になったら お財布に余裕がないのでご遠慮します。お疲れ様です』 で帰ってきてください。 別に2次会なんて特別なこともないですよ ここであなたにいてほしい人がいれば、安くしてくれる案を出す人が大抵います。

初めからはっきりと

041
鹿子
常に言っておくか、誘われた時点で、 『いつも割り勘でウーロン1杯でも3000円とか本当に割りにあわない。私1000円でいいのなら行きます。』 とはっきり言えばよいのではないでしょうか。 もう少し飲む気なら「2000円なら行きます」とか。 先方が嫌な顔をしたら、「じゃ、今日は帰りま~す」でいいと思います。

トピ主さんが

041
はる
会計すればよいのでは.翌日,飲んだ分に比例して徴収すれば問題なし.

面倒ですが

🙂
まあこ
トピ主さんが支払いをして、翌日徴収したらどうでしょう?

半額

041
幹事A
私の職場では、一次会及び二次会とも女性は男性の半額にしています。 好評で女性の参加率は高いです。

嫌なら行かなければいい

041
すけさん
男女楽しく2次会を楽しみたいなら飲み食いが少なくとも文句を言わないことです。 割り勘の話になると、自分が損する立場だとケチな人間性が出る人いますよね。 割り勘が前提の飲み会なら自分が損するのが嫌なら飲み会に出ない。 飲む人の費用負担の配慮はしてくれたらラッキー。これが鉄則ですよ。 そりゃ酒飲みが得する傾向がありますけど、みんなで楽しむのだから そのくらいケチケチしないでも良いのではと思います。 私はそこそこ食べますがあまり飲めないので割り勘だと損するほうですが、 そこまでお金にみみっちく思えないですね。楽しければいいのではないかと思います。 でも、近年は男性の方がコストがかかるというのは崩壊してますよ? 私は飲めないから観察する側に回る立場の感想ですが、男性は本気で飲む人はあまり食べないです。 一方、女性で飲む人は結構食べてるんです。割高なメニューを頼む人は女性の比率も高い。 デザートとかしっかり食べます。 意外と飲み食いして得しているのは、飲んで食べる女性なんですよね。 ま、自分が損したくないなら素直にそういうべきです。 私は損したくないから男性が多く出せとね。

トピ主です。

😑
つぐみ トピ主
いろいろな解決策ありがとうございます。 本当ははっきり言ってしまいたいのですが、お金のことを 言うのは良くないとか、一人悪者になるよとか言われて しまう、保守的な職場でちょっと躊躇しておりました。 普段そんなに話す職場じゃないので、ニ次会でいろいろ話せるのは いいんですが。。。 同年代の男性同僚には、派遣社員さんを例に割り勘の話を振ってみ たのですが、ニ次会のころには、酔っ払ってるせいか、自分たちがた くさん飲んで、食べてるっていう認識があんまりなかったみたいです>< ニ次会が、だいたい言い出した方の行き着けのお店になってしまう で、私が払うというのは無理だったのですが、これから、男女ともに 満足できそうなお店を探して、支払いは私がするっていうのもいいか もと思います。

二次会は実費で♪

041
mimicho
確かに男女で行く事が楽しい場合もありますよね。 そう言う時は明るく、 「いつも行く二次会も楽しみなんですよ! でも、お財布事情も厳しいので、二次会は実費にしてもらえると、 長くご一緒できると思うんです。」 と言ってみては。 それでも割り勘なら、次回からは消えましょう(笑)。 私はお酒が飲めません。 雰囲気やその他で飲み会は楽しむものですし、 一次会で割勘をする事は全く抵抗ありません。 任意での二次会は、割勘負けで負担になる場合は遠慮します。 負担にならないほど自分が稼いでいればいいんですけどね~(苦笑)。 誰しも台所事情はあるはずですから、無理せぬように。 しかし、今までの所、私は二次会も必ず参加する事が多いです。 幹事さんが一次会で飲まない私を見て、初めに「mimichoは実費でいい」 といってくれる場合が多いからです。 (ちなみにウーロン一杯しか飲めなかった事もありますが、 周りで見ていた人達が支払う段階で「君はいらないよ~」 と言ってくれた事もあります。) 嬉しい配慮なので、自分が幹事の時は同じ様に気を回します。

トピ主です。

😑
つぐみ トピ主
>すけさんさま  どきっとしましたが、その通りですね。 冷静に考えてみると、ニ次会にいくのも仕事上の付き合いと思って ので、お金のことが余計気になるんだと思います。 いやだなぁと思っても、仕事と思うといえなくて、さらに帰ったりしたら 自分のいないところで何をいわれるか~とか思ってましたが、それが いやで残るなら、割り勘でもしょうがないとわりきるか、きっぱり 帰れるべきですよね。 もちろん、女性陣もしっかり食べる場合は、きっちり割り勘にすべき だと思いますよ。 ただ、職場の場合、通常一次会で飲み放題コースで3時間ぐらいすごし ているので、女性陣は一次会でお腹いっぱいになっちゃうんですよね。 mimicho様 全くおっしゃるとおりです。 ただ、↑でも書きましたが、微妙にニ次会にいくのも仕事。。。と思 っていたので、なかなかきっぱり対応できてません>< でも、男性陣もだまってついてくるし、文句もいわないから、不満が あるとか思ってないですよね~。 次回は自分の希望をはっきりいってみることにします。2次会のお店 もリサーチして

無理でしょ

041
だって二次会ってだいたいプランの定額制じゃないですか? 飲み放題付きとかの だったらいくら食べたか飲んだかじゃなくて場所代を払うようなもんです まあ高く感じてる人間がいる以上安い場所を選ぶとかの配慮は必要でしょうけど、参加する以上は飲んでないから安くしろというのは無理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧