本文へ

飲み会の人数割りについて

レス62
(トピ主 1
💢
とのすぅ
ひと
社会人サークルへ所属しております。
時々、メンバーで飲み会をしますが…男性陣が、兎に角、大食で酒豪揃い。
以前参加した時は安い居酒屋チェーン店なのに人数割りしたら一人5000円を超えて驚きました。
(通常なら一人3000円でお釣りがくるくらい)
お好み焼き屋へ行った時も皆が食べ終わる頃、ノコノコやってきた男性が高いメニューをガンガン注文し「どうせ、人数で割るんだからぁ~」とヘラヘラ。
最初に居たメンバーはそれなりに安いメニューを頼んだのに会計の時、かなりオーバー。
また別の日で…打ち合わせを兼ねて個人的に少人数で行った居酒屋で…メンバーの一人の男性が酒豪でガンガン飲みまくった挙句、揚げ物や油物をオーダーしてほぼ一人でたいらげてました。案の定、会計時、余計に支払う事に(泣)

…と、まぁそんな具合で女性陣は不満タラタラ。
ある女性は「ウーロン茶とお通しだけで5000円なんて有り得ない!」とご立腹。
勿論、私も同意です。
流石に女性陣も今までの事にキレて先日は伝票をサッと取り上げてフードは割り勘でドリンクは各自にて計算して請求したら…
一緒だった男性は激怒してました。彼曰く「飲む席は雰囲気を味わうのだから割り勘が当たり前。セコイ事するな!」と。
私達女性陣も今までの事があり黙ってはいません。「なら、今後は飲み会は参加しません。居酒屋でなくコース料理のあるお店にしましょう。コース以外の飲み物は各自とさせて頂きますから!」とガツン。
周りの目もあったので、その時はそれで収まりましたが…

飲み会に関してのちゃっかり男性陣の対処法について色々ご意見を頂きたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
かな
いつの間にか時代も酒飲みは情けないもんです。 途中参加の男の伝票は別にしてやりなさい。 1番よいのは不参加ですかね

飲み放題知らないの?

041
ミルク
居酒屋なら、飲み放題プランある店を選べばいいだけでは?焼肉なら食べ飲み放題もありますよ。

私達のお約束

下戸
私達の飲み会は 最後に幹事が「男○○円 女○○円!」と叫びます。 (当然 女会計は安い) 一人でガンガン飲む男が過去にいたけど 2度と誰も呼ばない。 逆に聞くけど なんで不参加にしないの? 私ならそんなケチ男と飲むのはお断りです。

男性陣、せこい

💰
はむい
ただ女性にたかっているだけですねー。 明朗会計にしたらものすごく差が出ますもんね。 そんな飲み会最悪。 飲み会なんて参加しなくていいですし、 やらないといけないならトピ主さんの提案のようにコース以外は各自で支払うで良いと思います。

セコイのは男性

😑
チョコタル
割り勘ってわかってるから、大量に飲んで大量に飲むんだよ。コスイね。1番嫌いなタイプだわ。 前の会社で一度飲みに行き、わたしは2杯プラス刺身と串揚げ盛り合わせで5000円近く払わされて。そういう人は「たくさん飲んだから多めに払う」なんて言いません。 月に2回は誘ってきますが、断り続けて4年。諦めずタダ酒飲める同僚探してたわ。 今の会社にもいます。少人数だと、大量に飲んで食べる人。一度懲らしめたらブチ切れされ「あなた達とは絶縁だ。どれだけズルくこすいねん」と罵倒されました。 懲らしめた方法 私とAがよく行くカウンター居酒屋。地酒の種類がありカクテルも美味しい。お造りは新鮮、焼き物揚げ物なんでも美味しい。何がいいって。何も言わなくても個別会計なんです。 お会計になり、コス子Bは当然大激怒です。払うのをしぶり「3人できたから割り勘だ」「なんてセコイんだよ。あり得ない」と譲りませんでしたが無視。割り勘だと20杯くらい飲むんだよ。どっちがセコイねんと言いたい。 案の定「お金がない」と言いましたが2つ隣のコンビニあるよ、コンビニ行かないなら借用書を書いてと伝えたら渋々払いました。 休み明けにみんなに知れ渡りましたが、シレッとしてました。あれから半年。Bとは話しをしてません。 男性には、コース料理で飲み物は各自と伝えたなら、伝わってるかと。 「それ以外は行かない。飲んでない、食べてないのに5000円払いたくない」ハッキリ言いましょう

人として最低ですね

🙂
ハス子
失礼にも程がありますね。 気付かない無頓着な男性陣ではなく 確信犯じゃないですか。 明らかに自分の方がたくさん飲み食いしているのに 雰囲気を味わうんだ!平等に払え!と怒る人と飲んでも 楽しいわけない。雰囲気ぶち壊しです。 その人は自分が少ししか食べてない時にも ちゃんと割り勘にできるのでしょうか。 できるわけないですよね。 吐いてでも人より多く飲み食いして 元を取ろうとするでしょうね。 こういう男性は絶対に結婚相手に選んでは いけません。 人にタカるのが平気な人が夫なんて 本当に様々な場面で恥ずかしい思いをします。 しかし避けて通れない付き合いの人で こういう人と出会う事もあります。 ママ友とか、義兄弟姉妹とか。 まずは良い学習をしたと思ってください。 今回の対処法としては 1飲み放題食べ放題のみ参加する 2サークルは参加するけど飲み会はパス 3サークルをやめる 避けて通れない付き合いなら1 事務的になれる関係なら2 今後付き合いが無くなってもいいなら3ですね。

毎回のようにそんな感じなのに

041
超下戸
それでも集まっちゃうんですね… 私なら1回で懲りて不参加だと思う。 「飲み会は雰囲気だ」と主張するのなら 他人の飲み食いしたお金を ただ払わされる人たちの白けた気持ちを ちゃんと考えてくれなくちゃねぇ。 いっそ飲み食い放題のお店にするとか 隣り合わせたテーブルで男女グループ分けて お会計伝票を別々にしてもらうとかできないかな。 あーそれにしても、セコイ!意地汚い!! 呆れる~。

はい・。

🐤
sao
えらい!よく言った!!! 女性陣の意見をまとめて、女性皆の意見~って事で対抗したらいいと思います。 そんなの冗談じゃない。 男性の一人にも相談して、男としてどう思うのか?とか聞いておいた方がいいんじゃないですかね。 多少の差は仕方ないと思いますよ。 でも明らかに酒豪・大食いの場合は割り勘では納得出来ないのは当たりまえです。 こっちだって細かい事言いたくないんだよ。 あなたみたいな酒豪・大食いがいなかったら割り勘でも納得で皆楽なのに。 あなたのせいで皆不満がたまってるんですよ!! 多く食べてる人が「ケチくさい」っていうな。 だったら一番多く食べる奴が太っ腹なところ見せろ!! そう言ってやりましょう。

飲み放題コースで

🙂
春子
私の飲み会は、たいてい飲み放題コースで 割り勘です。 飲み物は、飲めない人もソフトドリンクを どんどん頼みます。 食事は、大抵男性には多めに食べてもらいますが、そもそも居酒屋の食事なんて 場所代くらいに割り切ってるので 損した気にはならないですね。 揚げ物なんて身体に悪いので 沢山食べていただいて悪いな、くらいに思います。 考え方変えたらいかがですか?

セコイ

041
音痴
他人が飲み食いした分の2000円を払いたくない人と 自分が飲み食いした2000円を他人に払わせたい人 さあ、どちらがセコイでしょうか? セコイ、人の気持ちがわからない、器が小さい これらの言葉が好きな人って自分がそうですよね。 少し自覚していて、自分が言われたくない言葉だから使うのでしょうね。

ルールを作りましょう。

🙂
渋柿
飲み会でしこたま飲む人と、飲まない人が割り勘で同じ金額を払うのは不公平です。 最初から、食事代は割り勘、飲む人は自分の飲む分を払うと言うルールを作って置けば良いのです。 人の飲み代迄、飲まない人が払う事ほどバカバカしい事です。 今後はメールでも何でもルールを知らせる証拠を作って全員に知らせておきましょう。 それに異議を唱える人がいれば、その人は参加しなければ良いのです。

当たり前

💢
仏の顔も三度まで
トピ主さん達の意見が当然です、というか言うのが遅いぐらいです。 違う日に女性が好みそうなスイーツの店や甘味処にみんなで行って、女性は甘いものをたくさん食べて男性はお茶や紅茶ぐらいしか飲めなくても、割り勘にするといったような埋め合わせでもするのならともかく(ダイエットのために甘いものは控えているなどの個人的な事情は考慮せずの話です、また男性の中で酒飲みでかつ甘いものも好きだという人がもしいたら、それはもう男性陣の中で話し合ってもらうしかないでしょう) トピ主さんはブレずに今の方針を貫いてください。

行かない

041
くりん
>ウーロン茶とお通しだけで5000円なんて有り得ない それはそうなんですが ウーロン茶だけの人が飲み会に来るな、が本音です 飲み会に来て飲まない人を嫌う人はいますからね (しらふで酔っ払いを観察など、ほんと不愉快) せめて、会計は文句言わないで払うならわかりますが 文句言うなら、ほんと来ないでほしい

参加しない

🙂
みんみん
頭割りだと不公平な飲み会は参加しない、しかないですよ。他人より多く飲食して余分に出す気がない人間と会食するのはバカバカしい。まともな人なら最初から、多めに出します。

ビックリですねぇ

😀
ばぁば
「飲む席は雰囲気を味わうのだから割り勘が当たり前。セコイ事するな!」 と言った男性にです。 図々しいというか、たかり体質なのでしょう。セコイのはどちらでしょうかね。 1.飲み放題がある居酒屋にする。料理はそれなりですが大酒呑みには最適。 2.打合せは居酒屋でしない。満足に話もできないから。  打合せが終ってから飲みたい人だけ行けばよい、あくまで自由参加で。 3.サークル活動はあくまで活動目的です。飲み会は年2回とか回数を決める。  それ以外は自由参加の飲み会とする。 サークル活動を飲み会活動と勘違いしている人に付き合っていてないで、サークル活動の目的・意義を話し合い健全な活動を心がける。 男性陣でも不満をもっている方もいるはず、話し合は重要です。 ただし、飲み会は活動の円滑化や仲間意識を作るためには重要です。だからこそルール作りは大切です。 今のままでは、女性陣全員がサークルを辞めます。と少し脅す必要もあります。 女性陣団結しましょう。

飲み放題つきの

🙂
簡単な話
コース料理をオーダー、他に食べたい飲みたいメニューがあれば自腹で。 はい、これで解決。 ところでそんなドケチで厚かましい男性達と飲み会して楽しいですか?

なんで悩む?

🙂
posuyumi
楽しくないなら行かない。 楽しめるなら割り勘で参加。 居酒屋に行くなら出るものが決まっているコースに時間制限ありの飲み放題。 幹事は女性。

セコイ事する男に

😀
通りすがり男性
セコイ事する男に「セコイ事するな!」と言われては理不尽ですよね。 心中お察しいたします。 男性同士の付き合いでもそういう男がいます。 そういう男とは私は付き合いをやめるようにしています。 だいたいそういう男は、お金・時間・身だしなみにだらしないです。立食パーティなどで大量の食べ物を抱えてガツガツ食べたり大声で話したりするので一緒にいると恥ずかしいですから。

一緒に行かなければいいのに…

041
まかろん
他のコミュニティはないの? 公民館でおつまみ、お弁当だけ出して、 飲み物は各自持参では? 女性は3000円男性は6000円… そんな配慮もないおっさんたちとしか飲めないの?

おかしな話ですね

🙂
チキチキバンバン
会計時の不平等を気にしながら参加していても楽しくないでしょう。 そんな飲み会に参加する気が知れません。 どうしても欠席できない事情があるのなら、女性陣は一定の会費を支払い、オーバーした分は男性陣で負担するようなルールを作ったらいかがですか。

せこい(笑)

🐱
minon
もちろん男性陣がですよ。 女の人にたかって平気なんですね。せこすぎる(笑) 「雰囲気を味わう」のだったら「飲み食いすんな」と。あなたがもしゃもしゃ食べている雰囲気に金を払えというのか!ふざけるな、ですわ。その味わうべき楽しい雰囲気をあなたがぶっ壊してるんだから損害を請求するわ、とも言いたいくらいですね。 割り勘制度をまずやめる。割り勘は世界共通の飲み会のルールではありません。 社会人サークルの規約にあるのならそこから変えましょう。店によって、食べた量によって都度清算します。でいいんじゃないですかね。良識的な範囲であればその場で「割り勘でいいか」という清算もありにすれば。

面倒くさい

🙂
あららら
そんなケチな男性陣と同じサークルで活動って大変そうですね。 私なら面倒くさくて飲み会に参加したくないです。 もしどうしてもやる必要があるとしても、コース料理のお店だって危険ですよ。 取り分けをやらされる可能性はあるし、好きなだけかっさらっていく男性もいそうです。 一人一皿料理のコース料理のお店で、ノンアルのメニューも豊富な飲み放題2時間制にしたらどうでしょう? たぶん大騒ぎできないようなお店のセレクトになっちゃうとは思いますが。 それかいっそビュッフェとかバイキングにして、飲みたい人は別注文とかですね。

甘やかすから・・・

🙂
九州人
地域性もあるのでしょうか? 20年間頻繁に飲み会に参加していますがそんな経験をしたことがありません。 まずのこのこ着いて行って大人しく言われたままに支払う女性陣にビックリです。 そんな従順な女性集団を見たことないです。 こちらではすかさず女性から突っ込みが入ります。 それが分かってるから男性も勝手なことはしません。 ガツンと言うの遅・・・ うちのほうでそんな男性が1人でもいたら次回から女性は不参加、女性だけで飲み会します。 打ち合わせなどで仕方なくという時は男性の意見は無視して女性だけで店決めすることになるでしょう。 飲み放題付き定額の店を選ぶのが基本です。 飲めない人も同じ支払いです。 集団で飲む時にわざわざ飲み放題ではない店は選びません。 飲み放題の店が多く選択肢が豊富だからです。 飲み放題付きコース3千円程度から1万円程度まで幅広くあります。 なおトピのような問題が発生した場合はこんな対処になると思います。 問題のある人を排除するか、女性は不参加にするか、女性が決定権を持って店決めから支払い方法まで主導するかです。 トピの女性陣弱すぎです。

なんて言うか…。

😡
そうね~
 スゴいケチな男性陣ですね。 バブルの頃のように「女性の分まで払って当たり前」は、あれはあれでおかしかったですが…。 なんだかんだ言っても、まだまだ男性の方が給料良いし。 給料の問題もですが、他人に集る態度、それをおかしいと思わないのが、なんか嫌です。  皆さん女性陣が高給取りなら、すみません。  トピ主さん達が、奢って貰おう、という態度で無くて、自分の分は自分で払う、という様子なので、トピ主さん達女性陣を応援します。

そんな男が実在するのか

🐱
ワンキックマン
その多く飲み食いして割り勘を主張する男性が実在するとして、同じ男として情けなく思います。 なぜなら、一人じゃその雰囲気とやらは味わえないのだから、参加してくださった方々に負担を強いるなんてありえないからです。 お酒も食べ物も多めに飲食し、雰囲気まで味わって多く飲み食いした者が多めにお金を出すのは当然でしょう。 飲む席の雰囲気を味わいたいなら、味わいたい人が多めにお金を出すのが当たり前。 どういう生まれ育った環境だと人に集る人間になってしまうのか。 そこを知りたいですね。

不満なら

🙂
春子
不満分子とは飲み会に行かないことです。 割り勘だからと言ってガツガツ飲み食いするものは育ちが悪いやつと 思ってりゃいいのです。 普通は男女比は7対3が一般的ですがね。

どんなサークル・・・

🐤
にゃやん
そんなせこい男性陣とでも、どうしても飲みに行かなきゃいけないの? 雰囲気込みって・・・ お互いが気持ちよく飲める相手だからこその雰囲気で、そんな 「どうせ割り勘~」って後からきて高いものガンガン頼むような人がいる 雰囲気なんて、味わいたくもないですよね… 第一、打ち合わせなんて普通は個人会計でしょう? でも、ちゃんと話す前に、さっと伝票取りあげて、いきなり請求、 じゃ、火に油そそぐような大人げなさ・・・ もう、なんか今後飲み会があるのかどうかって感じですけどね。 サークルの代表が男性なんですか? なにやってるんでしょうね。 居酒屋も今なら、三時間とかの飲み放題コースがありますから、 それにしておいて、二次会から個人持ちで行きたい人だけ、行く、と。 にしても・・・私ならそんなサークルやめる・・・ 活動中は全然せこい感じとかする人たちじゃないのですね、きっと。

俺の

🙂
ささ
俺の周りにそんなやつが居ないのでびっくり。 同じ量食べてても、それなりに気遣いますよ。 先輩からもそういうものだと思っておけと言われて自分としてはある程度納得出来ています。 そこに変にこだわる事で、揉めたり、意見ぶつける方が無駄だなと気づいたというか。 時間はあるけど、お金が無い学生時代ならまだしも、社会人になってそこを主張したこと無いなぁ。 基本は、面倒なのが嫌だから、嫌かもしれないけど相手に少なめに払ってもらって会計をシンプルにしましょうってのが多いかな。 自分が得するために屁理屈通すとか、人として軽蔑。 人生で出会いたくないわ。

だから女子会

041
とおりすがり
そんなプライドの欠片も無い人達なんてお断り!

男女差はつける

💡
ぱふぱふ
確実に女性の方がアルコール量は少なく男性が入ると金額跳ね上がるので コースなどで料金が決まっている場合でも飲み物の男女差はつけますよ。 女性が4千円なら男性は5千円とか、来店してからの注文の場合は特に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧