本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族で招待されてるの?親戚からの結婚式招待状について

家族で招待されてるの?親戚からの結婚式招待状について

レス42
(トピ主 2
041
ユデダコ
ひと
こんにちは。トピを開いていただき有難うございます。 夫、娘との3人家族、共に30代後半で関西在住です。 7月に夫のいとこが結婚することになり、招待状を戴きました。場所は東北、夫の出身地です。私は夫いとことは2回ほどお会いしただけ、しかも親戚の集まりだったためちょっと世間話をする程度しかお話したことがありません。招待状宛名は夫の名前だけ書いてありました。”めでたいね~。行っておいで~”と言った所”え?何で一緒に行かないの?”と怒り出しました!”えええ?呼ばれてないし!!”と返したところ、結婚したのだから親戚の結婚式は家族で行くのが当たり前だと。だから代表者?の名前しか書いてないけど、家族が招待されているそうです。そうなんですか?皆さん??私は、親戚だろうと招待客全員の名前を書いて招待状を出すものだと思っていました。ちなみに、我が家は結婚式をしていないので招待状出す側になったことがないのです。返信ハガキに、何やら一杯書いているのを盗み見ると・・。3人で行こうと思いますが、2人の予定が不確定なのでとりあえず1人でお願いします!なーんて飲み会の返事みたいなこと書いてありました!!いや~~~!!そんなハガキ出さないで~~~!!とりあえず、夫弟夫婦にも状況確認してから返事しましょう、という事にしてハガキはまだ出してません。一体全体、どうしたらいいのでしょう?呼んでないのに家族で来ちゃったイタイ一家なんてレッテル貼られるのも嫌ですし、ほんといとこさんのお嫁さんに申し訳ないです。いとこ本人に、3人で行こうと思ってるんだけど、なーんてうかつに電話したらあちらは断れないですよね??落ち着け夫よ! 皆さんにご相談したいのは、これは家族招待なのか?ということと、違うなら全然親しくもない嫁の私がどう立ち回ったらいとこさん達にご迷惑かけずにま~るく収められるか、についてアドバイスお願いします。

ランキング

レス

書いてある名前=招待された人

041
納豆ママ
私も書いてある名前=招待された人だと思っていました。 表書きにも、中にもご主人のお名前しか書かれていないのでしたら、ご主人だけだと思います。

夫しか招待されてない

041
ふくろう
もし、夫婦や家族全員で招待するなら、全員の名前を宛名に書くようホテルの人に言われました。 または、宛名に書ききれない場合は中に付箋でも入れておく。 ・・・って、ご主人自分の結婚式の招待状のこととか忘れてしまったのでしょうか?

あちらの対応に

🐧
m
こんにちは。 今回は招待する側の対応に問題がありますね。 私は先月結婚式しました。 招待状は3人くらいまでの家族なら全員宛名にしますが、それ以上だと見栄えがわるいので代表の方のみにしました。 ですが、事前にご家族でいらしてくださいと連絡を入れて招待状を発送してます。 ここはご主人のお母様に確認してもらうのがいいんではないでしょうか?

ご主人の両親に相談する

😍
普通に考えたら主さんの見解で間違ってないとは思います。 しかし、ご主人の言うことで通ってる可能性がおおいに有りうるかも知れません。それだけはご主人の出身の地域性によって変わってきますよね? なので一番確実なのはご主人のご両親に事の次第を伝え、指示を仰ぐのが一番確実なのでは無いでしょうか?ご両親のどちらかの兄弟さんのお子さんなのでご両親からなら角を立てずに確認だってして貰えると思います。 訪ねにくいかも知れませんが直接新郎新婦さんにきくよりいいと思いますよ。

一族郎党で駆けつける地方もある

041
SUSAS
普通は招待状に名前の書いてある人だけだと思います。 だけど、小町で知ったことですが、 結婚式には一族郎党で参加する地方もあるようです。 それこそ、夫側の従兄弟の結婚式に、妻側の両親まで呼んだり。 旦那さんはそういう地方とか家で生まれ育ったんじゃないでしょうか。 従兄弟に確認するのが一番だと思います。 旦那さんの弟に相談しても、たぶん旦那さんと同じ答えしか返ってきませんよ。

宛名がご主人だけなら

041
ねこねこむら
招待されてる人はご主人だけでしょう。 家族で招待されるなら、全員分の名前がありますよねー? よほど大規模な披露宴でなければ、 遠い関係の従兄弟の家族まで招待しないでしょうし。 ご主人の感覚がちょっと理解できないですが、 親戚ルールがあるかもしれないので、確認はとっておいたほうがいいです…

名前を書かれた人が招待された人

041
alu
この場合はご主人が一人だけ招待されたのでしょう。 夫婦で呼ぶなら、夫の名前の横にトピ主の名前も書いてあるはずです。 夫婦で呼ばれていて、子供を置いて行けない場合は、子供を連れて行っていいかを相談するのです。 直接、口頭で聞いてみた方が確実ですが、普通は名前が書いてある人だけの招待ですよ。 叔父叔母だって一人しか呼べない事もあるのに、従兄弟の場合は結婚していても夫婦で呼ぶ方が少ない気がしますけど、地域性があるのでしょうか。

ご主人だけじゃないですか?

041
riri
普通、ご主人の名前しか書いてなかったら ご主人一人だけの招待状だと思いますが・・。

令夫人

💡
くるみ
表書きの名前が、招待された人なのでご主人の名前の横に「令夫人」とか、名前が書いてあったら、奥様も招待している事になりますよ。

私も

041
ぱんだ
書いてある名前=招待された人だと思います。(土地柄もあるのかな?) 実際、自分が親戚に招待状を出した時は出席してほしい家族分の名前を書きました。 それと、事前にお互いの両親から「夫婦で出席お願いします。」とか「家族で出席お願いします。」といった連絡・承諾をしてもらってから招待状の発送をしました。 招待状の発送が済んでいるということは出席人数も席割りも決まっていると思うので念のため「夫だけの出席でいいですよね?」って義理のご両親からそれとなく確認を取ってもらってはどうでしょうか? 引き出物は家族単位で出るからいいとして、席の確保やお車代の金額等も増えてしまうことになりかねないですし、もしかしたらいとこの出席は本人のみ(家族は招待しない)と統一されているかもしれませんよね。

いとこさんもうっかりさん

041
カモミール
基本は名前が書かれている人が招待された人、但し成人していない子供の名前は書かず、個別に相談が通常ではないですか。でも、普通は電話などであらかじめ出席打診してから招待状を送ります。根回しせずにいきなりとは、そういう一族なのか地域性なのか… 夫さんの回答ハガキは、私でもかなり恥ずかしい!「とりあえず」とか、席決めや予算の組み立ての役に立たない返事されても困るというか迷惑と言うか(笑)この際その軽いノリのまま、夫本人に確認の電話させたらどうですか、身内なんだし。

親戚なので家族で参加が望ましいかと

🙂
あみ
私の認識は親族でしたら会った事がない人がいても家族単位で出席すると思っています。 同じ家に4名以上で暮らしている親戚とかだったら宛名に書ける人数が限られる場合もあるため、 全員の名は書ききれませんがトピ主さんの場合は夫婦連名で書けるのに不思議ですよね。 いとこさんはトピ主さんの名前の漢字がわからなくて、でも今更聞けなくて、やむなくご主人の名前だけで 招待状を出してしまったが、来れるなら家族で来るだろうと思っているとか? ご主人のいとこの結婚式という事ですので、いとこのご両親やご主人の両親にやんわり聞いてみてもいいかもしれません。 ちなみに事務的な事情の話ですが、招待状の締切後1~2週間で席次を決めて会場に提出しなければいけないため“2人の予定は未定です”は ちょっと迷惑かもしれません・・・。 締切日ぎりぎりになってもいいので確実にわかってから返信されたほうが助かると思います。

招待状は一人ひとりに

041
菜々子
それはご主人の思い込みです。 姑が東北出身で義理の親族が東北に散らばっていますが、そんな招待状見たことがありません。 東北の場合、招待状の郵送すら嫌い、一人ひとりに直接手渡すものとしている地域もあるくらいなので、そこを簡略することはまず無いと思います。 というより、大変失礼なことです。 郵送の場合は、招待を受ける側から是非家族もという場合は、返信用のハガキがあればそこに帯同者の名前等書きます。無い場合は直接主催される方に申し出ます。 トピ主さんの場合、ご主人のイトコさんが配慮して面識の無いトピ主さんと小さなお嬢さんを招待しなかったのか、お相手との招待客数の関係でご主人だけにとなったのだろうと思います。 イトコさんには考えや事情があってのご主人のみのご招待です。 決してご主人の言う通りにいきなり一家で行ったりしませんように。 喜ばれるどころか迷惑をかけて困った親戚のレッテルをはられてしまいます。

世間の常識≠一族の常識

🐶
くませんせい
世間の常識では招待状にかいてある名前の人だけ招待されたことになると思います。 が、旦那さんの一族では代表者の名前を書いたら家族全員出席することが暗黙の了解なのかもしれません。 義両親さんにご相談されるのが一番です。

ご主人だけじゃないの?

041
大梅
おじおばであれば、夫婦とも招待が一般的ですが、いとこくらいの 間柄になると、結婚していても招待は血縁のある方だけということも よくあることです。 >結婚したのだから親戚の結婚式は家族で行くのが当たり前 とは限りませんね。 封筒の宛名が代表者としてご主人一人ということはありえますが、 招待状の中に家族について何も書かれていないのなら、ご主人一人 だけの招待でしょう。

地域や慣習によります。

041
招待状の宛名が招待した人でした。 その宛名で座席も振り分けるのですから… 但し、地域や慣習はそれぞれ異なるので 夫弟夫婦か夫の両親に状況を確認された方がいいと思います。 私の式の時も、 招待してない人の名前を追加した返信があったので驚きました。 父の親戚には家族(あるいは夫妻)で招待されているととられていました。 欠席者もいたのでなんとか調整が出来ましたが、大変でした。

絶対にきちんと確認すること

041
やゆ
通常は、宛名の方が招待されている事になると思います。 ご家族でいらして下さい、などと書いてある場合もありますよね。 また、親戚間で、基本は一家で招待だが、宛名は代表者一名のみしか書かない、など取り決めがあるとか。 でなければ、やっぱり常識的には宛名の方のみでしょう。 新郎新婦に直接聞かなくとも、親戚間などで根回しするなりきちんと確認した方がいいと思います。

招待者=招待状封筒明記人・・・つまりご主人だけ

041
obasan
3ヶ月前に息子夫婦が結婚式を挙げました。 たまたま事前打ち合わせに同席する機会がありましたが 1歳、3歳、5歳のお子さんを招待する場合でも、封筒の表にお子さんのお名前も書かれていました。 宛名書きを結婚式場にお願いしていまして 「あら、赤ちゃんもわざわざ書いていただけるのですか?」と 私が申しましたところ、 「それは常識ですよ」と 式場のお世話係の方がおっしゃられました。 専門家の方が書かれたものでしたら、恐らく「ご主人」のみの招待かと。 ところで、トピ主さんのご主人宛の招待状は筆の立つ方が書かれたものでしたか?(専門の方) それとも、お身内で達筆な方が書かれたとか。 またはご本人の自筆とか? 表書きを誰が書いたかで違ってくるかもしれませんね。 トピ主さんご一家をお招きだとしたら、 「ご家族お揃いでご出席ください」などのコメントが招待状に書かれているかもしれませんし・・・。 まずは、義理の実家一族の慣習と言うものもあると思いますので、 義理の実家に聞かれてはどうでしょうか。

ご主人のみの招待です

041
40代
のこのこ3人で出かけたら恥かきですよ。 招待状の宛名の人だけが招待です。 いとこ程度の間柄、しかも遠方で 家族そろって招待するには招待する側も交通費・宿泊費等 相当に気も使うし、お金も使いますよ。 トピ主さん、恥をかく前に返信ハガキは処分しましょう。 当然招待はご主人のみですが、ご主人にはっきりわからせるためにも 両親・兄弟に確認した上で 近況報告がてら電話で「このたびはおめでとうございます、 主人がぜひ寄せていただきたいと申しております。」 と返事をすれば大丈夫です。 間違っても恥ずかしいことを書いた返信ハガキを投函しないようにしてください。 親戚の場合は、別にしゃくし定規に返信ハガキを出さなくても電話の返事でもOKです。

宛名=招待者

041
松瀬
普通、宛名の人=招待される人、でしょう? 連名であれば、夫婦。その横に「御一同様」とかあれば、家族で。 …というように常識だと習ったように思いますが。 相手が1人のつもりで招待状を出したのに2人で参加となると、びっくり&ちょっと困るかも。 また、きちんとした結婚式の案内状でしょうから、返事もきちんとした、フォーマルな書き方というものがあります…恥をかかないようにしましょう…。 それから従兄弟姉妹の結婚式なら、夫婦で参列しなくても良いと思います。 もちろん日頃の付き合いの密度にもよりますが。 それと、イトコ=親族ですし、お祝いも当然普通より割増となりますよね。 1人だと最低5万円、夫婦だと最低8万~10万円、家族3人(夫婦と小学生低学年)とかだと13万~15万になりますよね。 お車代とかは当然考えないようにすべきですよね。

義弟よりも義理の両親に相談を!

🐤
イジワル
従兄弟ということは義理の両親の兄弟の子ですし、招待されていらっしゃるでしょうし、私も東北の習慣にそう言う事があるのかどうかは分かりかねるのですが、有るとすれば、旦那さんが電話で聞けば「そうだ、家族で行くんだ」とも「違う、お前だけだ」とも言ってくれるのでは? 義弟さんがしっかりしているのかどうかも分かりかねますが、概ね、男性ってそう言うところは無頓着だと思います。 あと義弟さんも既婚なのですか? それで同じく家族を同伴すると言ったら兄弟揃って伺うのでしょうか? 是非、義理の両親にご確認を! そして、家族揃ってと言うことでしたらば、改めてご自分で連絡をして行動について伺ったほうが良いと思います。

私も招待状の宛先の人が、招待された人だと

041
あおい
思っていました。 トピ主様の旦那様の御両親の宛名はどうなっているのか、聞いてみてはいかがですか? それでもわからないようなら、義理の御両親経由で聞いてもらうとか。

東北では「あり」

041
のほほ
東北在住です。比較的都会なんですが・・・・・ 1)世帯主のみを宛名にするが全員が招待されている 2)「いとこ」レベルの一家(含む子供)が出席する これが、「あり」なんです。自分は関東出身で妻が東北なんですが、最初は「え~~?」でした。妻のいとこの結婚式の招待状が世帯主である自分(面識がある、という程度)宛に来たのには驚きました。こんなやりかたじゃ、第一、招待する側が参加者を正確に把握できないんじゃ? と心配になりました。 ですが、「あり」というのと「必ずそう」というのとは違います。これがまた親戚づきあいの微妙な関係に左右され、それを思い図る必要があるんです。そうです、「確認」は重要です。夫に責任持って確認して貰いましょう。

ご主人だけ出席

041
しこり
トビ主さんのときは、挙式・披露宴なしの結婚だったわけですよね? それでしたら、ご主人だけの出席ほうが無難だと思われますが・・・・

そりゃご主人だけでしょ

🐧
むかし娘
ご主人だけ招待されているのです。 いとこに迷惑をかけたくないというなら、 電話しなければいいだけですよ。

式場に問い合わせを

041
たかの
その招待状は、式場から出された感じですか? ホテルや結婚式場で用意された書式の招待状なら、招待客名で始まる招待文を書いてあると思いますよ。 ただ地方によっては結婚式の常識も変わるようですから、式場に電話して確認されたらいかがですか? 昨年、姪の結婚式に招待されましたが(関西です)招待状には夫・私・子供の名前が列記されていました。

ご主人の勉強不足です

041
コーン
挙式・披露宴の招待状、ですよね? 差出人は新郎(あるいは新郎の父)名と新婦(あるいは新婦の父)名の連名になっているはずです。差出人名を正しく2名分記載しておいて、宛名を(親戚だから分かるはず…)と省略するのはありえないです。 従兄弟でも叔父叔母でもご招待したい方のお名前を宛名に連名で記入するのが常識です。 よって、今回は従兄弟さんはご主人だけご招待したと解釈したトピ主様が正解。家族で出席となると出費も倍以上かかるので、従兄弟さんもその辺考えて下さったのではないでしょうか? 常日頃から濃いお付き合いがある場合は家族で出席、もありですけど。

招待者との関係によります。

🐧
Peke
来月夫の弟の結婚式があります。招待状の宛名には夫の名前しか書いてありませんでした。でも、弟ですから家族で行くのは当たり前だと思ってましたし、もちろん弟もそのつもりでした。トピ主さんの場合はいとこでしょ。向こうから何も言ってこないなら、招待されたのはご主人だけだと思います。

それは確かに痛いかも

041
ううー
トピ主さんの懸念、確かに!ですよね。 納豆ママさんに一票です。 宛名に書いてある人だけが招待された人だと思います。 または、「ご家族で是非お越しください」のような一文が あるか、いずれかだと思います。 調べてみたら、宛名がある人だけが 招待者なんですって。 本来はあなたが言うように、家族でお祝いに伺うのが 筋だとは思うけど、 今は不景気だし、お車代なんかで大変だから、 いとこ関係くらいになると、家族全員ではなく、 ひとりを呼ぶというのが一般的になってるみたいよ。 3人招待とこちらが理解したら、かえって相手に ご負担をかけて、迷惑になる場合があるかもしれないから、 あなただけが招待と考えて返信するのが良いと思うわ。 もし3人で・・ということなら、またあちらが言って こられるだろうから、その時に検討したらどうかしら。 でも、家族みんなでって考えてくれた あなたの気持ち、私とっても嬉しかったわ! みたいな感じではダメですか?

お義母さんに伺ってみられては?

🐶
破片はイタい
地域にもよるとは思いますが 私は、招待状の宛名の方のみ、招待されるという認識です。 トピ主さんの結婚式の時には、ご主人側の招待状は どうだったのか(やはり宛名はその家の主人宛で書き そのご家族も一緒に招待されていたのかどうか) ご主人に伺ってみて、招待状には書かれてなくても 家族一同招待されていたら、ご主人の故郷はそういう方式なのだと 思います。 しかし、ご主人だけの意見だけでは心配ならば お義母さんに、伺ってみられてはいかがでしょうか。 より確実だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧