教職につかれている方(もしくは働いている方)に質問です。
どうしても気分が沈んで、朝教室に入れないときってないでしょうか?
また、あるとすればどのように対処していらっしゃいますか?
当方教育関係の職について約7年(講師時代含め)になります。30間近の女性です。
このたび中度のうつ病ということで、一週間のお休みを頂くことになりました。(お医者に3ヶ月と言われましたが、まけてもらいました)
私は周期的に気分が沈む時があり、メンタルクリニックに通っております。薬も色々飲んでおり、普段は全然大丈夫なのですが、時折足がすくんだように教室に入れなくなります。
今回も、毎朝泣きたいのをこらえつつ2週間ほど粘り、その末に始業開始直前に爆発……(涙が止まらなくなり、管理職のストップがかかる)となってしまいました。
受け持っている子どものことはとても大好きですし、特に学級運営が上手くいっていない等のことはないです。前年度からの多忙に多忙が重なり、心身共に疲れていたことが原因だと思います。
問題なのは私の傾向でして……。
実は6年前と3年前にも2回ほど、同じように始業前に泣き出してストップがかかる、ということをやらかしています。(ちょうど4月のこの時期です)
自分でも充分情けないのですが、それ以上に子どもや周囲の先生への迷惑を考えるとこのままではよくありません。
また、そろそろ中堅どころの年齢になるのに、鬱になるたび突然泣き出すようではあまりに格好悪いです……。
普段からストレスを溜めない、家に仕事は持ち帰らず学校でやる、等のことは心がけているのですが、
「どうしても朝教室に入れない」というせっぱ詰まった時の対応策などありましたら是非教えて頂きたいです。
分かりにくい文章ですみません。アドバイスなどありましたらご回答頂けると有り難いです。