本文へ

過食嘔吐に詳しい名医は・・・

レス10
(トピ主 0
041
くるくる
ヘルス
19歳の時にダイエットで過食嘔吐を始め現在34歳です。もともとダイエットのために始めたことだったので望む体重になった以後は約10年ほど自然にストップしてました。しかしここ3年ほど何かしらストレスを感じると過食するようになり、いくら指を入れても吐くことが出来なくなってしまいました。吐けないなら食べなければいい!と治るプロセスになると思いきや過食はどうしても止められず、食べたくないのに泣きながら食べ、そして泣きながら便器に顔を突っ込んでます。(でも吐けない)ここ半年ぐらいは友達と会うのも会社に行くのもおっくうになり、約束の3/1ほどは断ったり、会社も休みがちです。最近別れた彼から激しいモラハラを受けてたので症状がものすごく酷くなってます。もう限界です。横浜で名医の病院知ってる方いましたら教えてください。

ランキング

レス

気持ちわかります

041
パチ
名医は知らないのでごめんなさい。 でもお辛い気持ちよくわかります。 私は高校受験の15歳で過食嘔吐になりその後大学を卒業するまで悩みました。親にも友達にも言えません。ストレスと深く関係しているのは自分でもわかります。症状がよくなったのは結婚してからですが37歳になった今でも時々嘔吐してしまいます。(主人の浮気のストレスから) 行ったり来たりしながらでしょうが自分を追い詰めないでくださいね。あと嘔吐したならすぐ口をゆすいで下さい。酸性の胃液が歯をダメにしてしまいますので。(これはすごく大事だと思います)

名医

041
ペリーヌ
水島広子先生はいかがでしょうか。この病気の専門医です。ただトピ主さんのお住まいがどちらなのか分からないので不安です。場所は東京の麻布なので…。

え~と

041
koko
過食嘔吐症専門の名医というより、心療内科、精神科の先生でいいと思います。 依存症(食べ物、アルコール、薬物等)の一種ですから。 心の病はドクターやカウンセラーと合う合わないもあるし、人によって原因が様々で解決法も違いますから、誰にとっても名医というわけにはいかないと思います。 自分で探すしかありません。 イヤなことを言われた等で、すぐ先生を変えるのだけは止めたほうがいいと思います。 結局は「辛抱強く治療を続けられるか」にかかってきます。 また罹患期間が長いほど治療しにくいものです。 なぜなら食の依存は生活習慣に大きく関わっているからです。 とにかく一人で悩んでいないで、病院に行きましょう。前に進みましょう!

横浜じゃないのですが

041
ぷん
過食、拒食の問題では聖路加病院はいいと聞いたことがあります。どこの病院にするにせよ早めに対応した方がいいですよ!

名医はあなた自身です

041
はん
わたしも何年も苦しい思いをしました。今でもストレスがきつくなると時たまやっちゃいますが、何ヶ月かに1~2度だなのでストレスコントロールと思って気にしていません。 自分自身の症状と10年以上つきあって、こういうものは自分で直してゆくしかないと思いました。お医者さんは助けにはなってくれますが治療の主役は自分です。 今にして思えば「治してもらう」から「自分で治すしかない」と発想を転換したのが節目になりました。 トピ主さんが苦しいのも辛いのよくもわかります。でも必ず良くなります。貴方自身のペースで治してください。

・・・

041
にこ
合わない病院に無理して通い続けるとかえって悪循環になるので、そんな時次のあてがなくても、とりあえず無理して行かない勇気をもつことです。説教言う人がいても、自分の声を一番にきく練習をしてください。できる事がほとんどなくなる位ストレスを減らして、今の過食を認めてあげる。これが精神的にも世間体的にも大変なことですが、心から自分を許して認めてあげることができると、ちょっとずつよくなると思いますョ。病院ではなくても、何か安心して話を聞いてもらえ心の支えになるような精神的な居場所があるといいかもしれませんね。こんな自分がいやだ、嫌い、苦しい、一日でも早く抜け出したい・・・とがちがちにがんじがらめになる(谷)  に対して、今日の過食を認めてあげよう、しない日が増えてきたら完璧を目指したくなって疲れた(山)それもいいんだよ・・・というような感じで、この階段を繰り返していくうちに、紙一枚のごとく、薄ーい階段をいつのまにか登っていく、で卒業に向います。

気分転換から

041
あい
私も8年前、恋愛と仕事のストレスから、嘔吐過食になりました。 友達に話したり、彼氏(現夫)に言う事で、少しずつ改善されました。 体が重いでしょうけど、まずは友達と出掛けては? 出掛けた先なら、過食にはなれないし、少しは冷静にいられます。 今でも、夫とケンカした時など、食べる量は1人前ですが、吐く事があります。 でも、車酔いした時や、食べ過ぎた時、妊娠中のつわりの時など、楽~に吐けますよ☆ 吐くって、慣れないと吐けないじゃないですか。 役に立つ事もあります。 あんまり自分を追い詰めないで、友達と旅行にでも行っては?

小野瀬健人さん『食べない心と吐く心』を読んで。

041
あいこ
 病院の先生ではないですが、週刊女性の記者の方でもあり、身体障害児の訓練施設も運営してらっしゃる方で、現在岡山県で摂食障害の女性のための施設も運営してらっしゃいます。  ホームページもあります。googleで『なのはなファミリー』で検索してみてください。  わたしも14のときから過食・拒食・過食嘔吐に苦しんできましたが、26の時小野瀬さんに出会って、なのはなファミリーに行ってやっと自分自身に立ち返ることが出来ました。原因は根深いですが、自分の手の届くところにあります。必ず治ります。

妹が

041
manamana
横浜に住んでいて、妹が拒食症というか過食症になりました。 10年以上前のことですが。 聖マリアンナ医科大学病院は過食や拒食に取り組んでいると母が調べてきて、そこに行きました。 妹としては「こんなのが治療になるのかな?」と思っていたようですが、治って大分たってから「お母さんに先生はこう言っていたらしいよ」と当時先生が言っていた事を妹に話すとと「あたってるかも。そう思ってたもん」と驚いていました。 まあ、本人が治ってから客観的に見てそうだったらしいです。 本当に治ると言うか癖まで抜けるまでには何年もかかりましたが、今は本当にすっかり治っています。 時間はかかるかもしれませんが、無理しないでがんばってください。

私もでした。ダイエットが上手くいかなくて。

041
古澱
私も太っていて、悩んでいます。 スポーツジムでボクササイズをしていても、会社帰りにボウリングをしていても、肉が取れないで、サイズダウンをしないです。 やってられないと思います。 過去に、私も過食嘔吐を経験しています。 仕事上のストレスもあり、通勤時間に、街を歩いていて、太っていて体型が格好悪いと笑われたり、家族からも、同じように、足が太くてみっともないだの、 お尻が大きくて、太腿も太くて脹脛も太くて、パンツスタイルもスカート履いても様にならんだの言われ、ダイエット、やってられない!と思い、やけになって過食をして便器に顔をつっこんでいたこともありました。 ・・過去にですが。 最近になってからは、そちらの方面では、大分落ち着いてきましたが、ちょっとでも体型の事を誰かから言われたら、又再発をしそうで怖いです。 精神的なものからも来ていると思います。 私も只今精神科へ通っておりますが、親身になって話を聞いてくれる優しい先生も一杯います。 大分おちつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧