本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お相手がいるとは思えないほど・・・の意味

お相手がいるとは思えないほど・・・の意味

レス7
(トピ主 0
041
日本語下手
恋愛
既婚女性に、「お相手がいると思えないほどかわいいですね」と言う意味はなんでしょうか。 結婚していたら、普通はかわいくない、というのも変ですし、なぜ「お相手がいると思えない」とわざわざつけるのでしょう。 結婚したばかりのときはあまり気になりませんでしたが、3年経っても言われるため、落ち着きがないということなのか、子供っぽいという意味なのか・・・。 私は27歳で、特に童顔でもなく、服装も年相応だと思います。特に意味のない社交辞令の褒め言葉でしょうが、言われるとちょっと複雑な気持ちになります。 些細なことですが時々気になっています。 既婚女性の皆様、言われて嬉しいですか? 男性の皆様、発言の心理はなんでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
えんとつ
恐らく、ご結婚されているとは思えないほど若くてかわいらしい⇒主婦には見えないねー、という意味でつかわれているのではないでしょうか?

字面だけ追うと、日本語として破綻している

041
SUSAS
>「お相手がいると思えないほどかわいいですね」 謎の言葉です。 可愛いならお相手がいるのは、何の不思議もないはず。 「お相手がいると思えないほどブサイクですね」 なら日本語として意味を成しますが、これでは人間関係が破綻してしまいます。 強いて日本語らしくするなら、 「お相手がいると思えないほどお若く見えますね」 ということでしょうか。 でも、今日び、小学生だって彼氏彼女がいる時代ですから、 これも不自然です。 結婚しているとは思えないほど、若く見える、くらいに考えたらどうでしょうか。 相手は褒め言葉のつもりで発していると思うので、 適当に謙遜しつつ調子を合わせておけばいいと思います。

所帯染みてない

041
まるまる
残念ながら、ついぞそのようなことは言われたことございませんが(笑)、 要は所帯じみてないということ?と、感じました。 私の周りではほとんど聞かれない言い回しなのでとても興味あります。

所帯じみていないって事では?

🐴
ハイポン
当方既婚女性。 良い意味だと思います。 「結婚しているけど所帯じみていない」と言うか「オバチャン化していない」 という意味だと私は思います。 なので私は、もしも言われたら嬉しいですよ。 結婚したら女性は悪い方に変わってしまうという偏見の現われとも取れますが まぁそんな細かい事を考えて発言した訳ではないでしょうから。

すごくいい意味だと思います。

041
まりも
既婚でも独身に見える人っています。 独身に見えたのは、ひとえに「おしゃれ」とか「スタイルがいい」なんだと思います。 主婦になると、美の努力が減ってきます。 私も気をつけなきゃ!

「初々しい」ということ、「恥じらい」があるということ。

😉
木屑をもらって
とうのたった「オバちゃん」のようなあつかましさがないということでは? トピ主さんは、きっと少女のように、 可愛くステキで乙女チックな女性なのでしょうね。 これでいかがでしょうか。

言われても…微妙な気持ちになる

041
aya
私も既婚の女です。 こういう言葉を言われると、深読みして良い意味と悪い意味の両方を考えちゃいますね。 良い意味だと…奥様って感じがしない位に若々しいですねって雰囲気で言っているのかな? 悪い意味だと…奥様って感じがしない位に落ち着きが無い。奥様と思えない位にファッションが若向き過ぎ。奥様って思えない位に男にギラギラしている様に感じる。とかですかね。後は逆に、えぇ~貴女にはお相手(旦那様)がいるの?おひとりさま…って雰囲気がするよ。ってな感じの失礼な意味かな? どっちにしろ褒め言葉はストレートに言わないと、通じないって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧